Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Дмитрий @Hizenberg

Пользователь

Send message
Спасибо за мнение, и оно довольно правильное.
Но на данном этапе у меня все карты на руках для написания кандидатской. И есть желание, не рвение а желание. Но как только появляется свободное время вместо того чтобы изучать литературу или начать писать, я занимаюсь всякой ерундой в сети.
Хотя если быть честным с собой, таким образом я наверное оправдываю отсутствие рвения в донном вопросе.
Тут скорее не поиски живого общения в кандидатской, а упущенная возможность. Комфортно проводить так время, смотришь видосики, каратаешь вечера. Гораздо сложнее заставить себя сделать что то в реальном мире. До вышеупомянутого Youtube были ВК, Instagram, Facebook, но от этого отказался. Это, все таки, больше про зависимость.
Цифровая игла подсаживает плотно! Пол года как отказался от социальных сетей, на очереди Youtube и различные новости из мира технологий которые сыпятся и которые так интересно читать. Это все отнимает невероятное количество времени. А я все не решаюсь кандидатскую начать писать, боюсь это будет отнимать уйму времени, но каждый вечер нахожу время для триклятого Youtube.
Про третий датчик я писал чуть выше, он должен быть опорным. В промышленности все гораздо проще, как правило сигналов больше и можно провести какую то корреляцию. Цифровой двойник, основанный на мат. модели для виртуальной телеметрии можно использовать, если быть уверенным в правильности написанной модели (за бугром активно пользуют данные технологии, дикая экономия).
В этой истории по сути ПАЗ как таковой стал причиной аварии.
Любая система автоматического управления прекращает управлять процессом правильно, когда ее кормят ложными данными. Поэтому и надо понимать когда можно и нужно управлять, а когда надо отключить алгоритмы управления и дать возможность человеку принять решения. Раньше человек гораздо более эффективно справлялся с контурами управления имея в своем распоряжении силу гидравлики и аналоговые измерительные приборы с простым выводом информации. С появлением систем автоматики уровень мастерства пилотирования значительно снизился, но это другая история.
Понятие надежности все таки остается. Даже если заявленная вероятность выхода из строя измерительного прибора 1:1000000, то вероятность есть! (нет вечных вещей).
Как вариант, при таком раскладе, когда очевидно расхождение параметров с разных приборов, система автоматики должна перейти в режим советчика и пилот должен определить какой из приборов неисправен и исключить его из системы управления, либо система должна делать это сама с подтверждением пилота.
Валидация и верификация данных весьма актуальная проблема. И в таких системах она должна быть налажена на 100%, пилот должен понимать когда он получает достоверную информацию, если есть хотя бы малейший намек на противоречивость данных они должны исключаться из всех автоматических алгоритмов (исключая работу этих алгоритмов). Ну и дублирование (у капитана, у второго пилота, еще один датчик), что бы была возможность исключить неисправный прибор.
Полезная статья! Порой трудно получить обратную связь, даже по рабочим вопросам, не говоря уже о бытовых.
Я, кстати, заметил, что такие привычки как курение или вечернее пиво, после работы, больше затягивают людей как правило сидящих в офисе. Офисная работа имеет свою размеренность (да случаются моменты когда работы так много, что даже в туалет сходить некогда), и вот тут то и лезут всякие мысли когда устал сидеть пялить в монитор (покурить, опрокинуть вечером кружечку гинеса в одном из баров по дороге домой). Сам не имею привычки курения, но иногда в охотку выхожу с коллегами за компанию стрельнуть сигарету и подымить. В тоже время пока работал в поле (сервисным инженером на troubleshooting), таких мыслей особо не появлялось- работа была напряженной почти всегда, простой оборудования это деньги. И тут о сигарете или прохладном пиве вообще не было времени думать, чаще всего все мысли сводились к банальным основам (сон, еда, туалет).
Ну если учесть, что сейчас только взлет и посадка осуществляется пилотами (в некоторые моменты и посадка проходит на автопилоте), а все остальное время полета проходит на автопилоте (и это время тоже считается налетом), то люди не то что бы «Отупели» но потеряли какой то бесценный опыт который они приобретали летая самолетах без такого количества электронных систем управления. К данному инциденту это замечание не относится, но известны случаи когда пилоты гражданской авиации вытворяли такие чудеса, только потому что у них был большой опыт на военных самолетах.
CFIT — это происшествие когда исправное судно с исправным экипажем в штатном режиме сталкиваются с поверхностью или препятствием. Столкновение с другими самолетами называются Collision. Хотя это можно квалифицировать как столкновение с препятствием во время взлета.
Совсем не давно показывали разбор этой катастрофы в «Air crash Investigation» по National Geographic. Безумие, что такие масштабные катастрофы случаются с исправными самолетами.

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity