Pull to refresh
275
0
Honeyman @Honeyman

User

Send message

Метаинкубация

Reading time2 min
Views9.1K

На общем тренде роста количества и качества инкубаторов (знаете ли вы, что: небезызвестный инкубатор TechStars недавно получил дополнительное финансирование в размере $24M и теперь, вдобавок к обычной схеме инвестиции «$6k/основатель, не больше 3 основателей», будет предлагать каждому стартапу дополнительные $100k в виде convertible note?) открылся новый революционный бизнес-инкубатор для тех, кто только собирается начать своё собственное дело и открыть свой первый инкубатор: I² Ncubator, или просто IncubatorIncubator!

Подробности об инкубаторе инкубаторов
Total votes 31: ↑23 and ↓8+15
Comments4

IPO for dummies. Часть VIII: о мотивации

Reading time10 min
Views3.7K
Начало и оглавление см. в первой части.

Акции у основателей компании и первых инвесторов — это очевидно. А как акции попадают к сотрудникам?

Ещё в самом начале развития стартапа основатель (особенно если он не имеет готовой команды) ищет первых сотрудников/коллег/соучастников, которые зачастую могут стать сооснователями. Станут или нет — зависит от многих факторов: сможет ли основатель обеспечить им зарплату «на уровне», от их commitment-а (помните байку про курицу и свинью, затеявших стартап в виде ресторанчика “Ham and eggs” и заспоривших, кто из них будет involved, а кто committed?), от их требований, наконец… Логично ожидать, что первые коллеги основателя, которые делят с ним в какой-то степени риск (а не просто ходят в офис отрабатывать зарплату), становятся, явно или неявно, сооснователями проекта. И в качестве компенсации за риск, в награду за приверженность делу, или как хороший стимул для красноглазенья без выходных, основатель делится с ними своей долей.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑121 and ↓6+115
Comments19

IPO for dummies. Часть VII: про инсайд

Reading time5 min
Views3K
Начало и оглавление см. в первой части.

Так что там про инсайд?

Если ты руководишь компанией, то определённо располагаешь бóльшим объемом информации, чем какой-нибудь миноритарий, купивший её акции на бирже через Интернет.

Но, если ты воспользуешься этим преимуществом, торгуя акциями, это будет нечестно по отношению к обычным покупателям-миноритариям. Согласись, если всё имущество твоей компании состоит из нефтяного танкера, и тебе первому сообщили, что он затонул, столкнувшись в Атлантике с айсбергом, то… ты бросишься на биржу продавать свои акции и останешься при деньгах. А вот акционеры компании, что узнают про затонувший танкер через пару дней из репортажа CNN, останутся с кучей мгновенно подешевевших до уровня фантиков акций на руках. Некрасиво, правда?
Читать дальше →
Total votes 106: ↑99 and ↓7+92
Comments34

IPO for dummies. Часть V: жизнь после IPO

Reading time4 min
Views3K
Начало и оглавление см. в первой части.

А что можно было бы ожидать на следующий год после IPO?

Через год после (описанного в предыдущей главе) удачного IPO (хоть и прошедшего со слабеньким P/E равным 12.5) пять акций Пети стоят 2500 долларов, а пропорциональная его доле часть прибыли составляет 950 долларов. Настало время готовить годовой отчёт…
Читать дальше →
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments15

IPO for dummies. Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид

Reading time9 min
Views8.3K
Начало и оглавление см. в первой части.

С акциями разобрались, теперь снова про IPO Яндекса… А откуда акции берутся изначально, при IPO, кто источник? Сам Яндекс?

Да.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑136 and ↓6+130
Comments58

IPO for dummies. Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на бирже

Reading time6 min
Views6.7K
Начало и оглавление см. в первой части.

А что вообще такое — «биржа»?

Представьте себе магазин, в котором продаётся картошка.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑230 and ↓7+223
Comments99

IPO for dummies. Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией

Reading time5 min
Views16K
Во время недавнего обсуждения IPO Яндекса в комментариях прошла дискуссия на тему того, как торгуются акции на бирже, как проходит IPO, кто и какую от него получает пользу. По совету других участников обсуждения выношу в отдельную тему — а точнее, в серию тем — небольшой рассказ, который был рассредоточен по нескольким комментариям. Если вы тогда внимательно следили за темой, основная часть рассказа вам уже известна, но тем не менее… Если нет, вы наверняка найдете что-то интересное.

Disclaimer: эта и дальнейшие статьи серии написаны двумя хабраобитателями: honeyman — программистом стартапов, в свободное время экспериментирующим с торговлей на бирже и созданием аналитического софта для этого, в сотрудничестве с kaichik — журналистом и главредом автомобильных проектов. Если вы в предыдущем предложении не заметили слов «финансист», «лицензированные консультативные экономические услуги» и «богатый опыт» — то наверное, это потому, что их там не может быть.

  • Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.
  • Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на рынке бирже.
  • Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид.
  • Часть IV: влияние IPO на доход от адулт-партнёрок.
  • Часть V: жизнь после IPO.
  • Часть VI: сложности выбора — два Lamborghini Gallardo или один Aventador?
  • Часть VII: про инсайд.
  • Часть VIII: о мотивации.


Итак, часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.

Что такое акции, и для чего они нужны?

Читать дальше →
Total votes 231: ↑224 and ↓7+217
Comments80

Unladen Swallow — всё…

Reading time5 min
Views3.8K
От переводчика: пару часов назад Гвидо в своём твиттере упомянул блог-пост своего коллеги, одного из (бывших) разработчиков Unladen Swallow, в котором тот рассказывает грустную историю яркой, но короткой жизни Unladen Swallow в Google.

Оригинал: Reid Kleckner — Unladen Swallow Retrospective


Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments17

Слияние и поглощение

Reading time2 min
Views1.4K
Тихо и незаметно возникло желание написать ещё один пост про Unladen Swallow и опять начать его словами «тихо и незаметно». Причём в данном случае эти слова будут намного более уместны…

Мы все скучаем без новостей о «ласточке». На главной странице проекта в последних новостях сообщается про выпуск очередного ежеквартального релиза — 2009Q3, октябрь прошлого года. На Хабре пробегают новости от самих разработчиков, вызывающие сомнения в перспективах использования Python-а внутри Google-а, и, соответственно, в заинтересованности Google-а в «ласточке». Всё плохо и безрадостно, казалось бы, не видать нам годного JIT-компилятора в Python-е…

Ан нет. Сегодня, случайно зайдя на канал #unladenswallow на OFTC, с меня слетела шляпа меня встретила надпись: PEP 3146 approved! А этот самый PEP 3146 — это, между прочим, описание плана интеграции Unladen Swallow с CPython, имеющее теперь статус Accepted/Standards Track.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4+48
Comments17

Физика высоких температур

Reading time1 min
Views1.2K
Все уже наверняка обратили внимание, что в PostgreSQL 8.4 появился новый режим работы базы данных: Warm standby. При нём во время работы базы данных Write-Ahead логи (WAL) транслируются на подчинённую базу данных, на которой в реальном времени применяются, как если бы это происходило на основной системе. Поэтому, если основная база данных по какой-то причине (молния/торнадо/третья мировая война/другие стихийные бедствия) выйдет из строя, можно будет мгновенно переключиться на подчинённую базу данных (данные в которой будут достаточно актуальны по сравнению с основной базой) и использовать её дальше.
Но, к сожалению, «тёплый стэндбай» подразумевает, что на подчинённой системе непрерывно происходит процесс восстановления базы данных; из чего следует, что пока основная база жива, подчинённой базой пользоваться нельзя.
Если вы читаете хотя бы блог depesz (не говоря уже про коммит-логи), то вы уже знаете, к чему я веду; если же нет, то… 19-го декабря прошлого года в разрабатываемую версию PostgreSQL 8.5 была добавлена функциональность Hot standby. Теперь, при настройке репликации WAL, подчинённая база данных тоже может использоваться для запросов SELECT (и только SELECT, по понятным причинам). Если раньше второй сервер со второй базой данных простаивал в ожидании форс-мажора, и админу приходилось краснеть перед менеджерами при вопросах об эффективности использования оборудования — то теперь этот сервер, при правильном построении логики приложений, поможет разгрузить основную базу данных.
Подробности о функционировании Hot standby можно прочитать в соответствующей статье из документации разрабатываемой версии PostgreSQL.
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments16

Международные ягнята

Reading time5 min
Views18K
Несмотря на то, что мировая культура в лице Википедии и Пола Маккартни уверяет нас, что Mary had a little lamb, на территории одной восьмой части суши продолжают считать, что на самом деле «У Мэри был ягнёнок». Кто же на самом деле был у Мэри, и как записать это на разных языках мира? Попробуем выяснить это (а также понять, что думают по этому поводу японцы) вместе с нашим любимым Python-ом и встроенным в него модулем поддержки многоязычных переводов gettext.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments30

Полиглоты в продакшн Питона

Reading time15 min
Views7.1K
Сразу, в порядке завлекалочки. Нашей целью будет научиться писать программы-полиглоты, способные интерпретироваться сразу на нескольких языках программирования (одним, «базовым» из которых является Python). При этом, в случае интерпретации на одном из них, программа будет генерировать другую программу, функционально схожую (или даже эквивалентную) той, которая выполняется в случае интерпретации на другом языке.

И самое интересное: подходы, используемые при написании этой программы, будут интересны не столько академически, сколько практически — при разработке программы с использованием этих подходов разработка будет проще и удобнее (хоть поначалу и чуточку непривычно), а программа будет эффективнее, чем без них.

Впрочем, это звучит страшнее, чем является.

Поехали?
Total votes 68: ↑60 and ↓8+52
Comments20

Y Combinator — рутина с посольством и визами

Reading time2 min
Views1K
Задумался тут над интересным нюансом функционирования легендарного Y Combinator-а…

Вот представим себе юного талантливого Василия Пупкина, гражданина РФ, у которого неожиданно родилась идея стартапа, способного захватить мир и свергнуть Facebook с Amazon-ом вместе взятые. Он находит единомышленника-двух, вместе с которым будет реализовывать этот вселенский проект, заполняет и отправляет форму на Y Combinator… и о чудо, ему пишут, что он приглашён на интервью и, скорее всего, он с друзьями останется в Bay Area на зиму!

… и вот тут, когда он пойдёт за визой в посольство США, у него
начнутся проблемы.
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments13

Django 1.0 alpha

Reading time1 min
Views700
Только-только, всего четыре дня назад, долгожданная ветка newforms-admin была добавлена в trunk (что, похоже, сделало неактуальными соответствующую главу в The Django Book), не успели мы ещё все наши проекты адаптировать к NFA, как… ещё одна новость.

Из того факта, что NFA теперь в trunk-е, следует, что больше у нас объёмного кода, использовавшего oldforms, нет (за исключением разве что django.contrib.comments); а значит, newforms, как давно планировалось, можно переименовывать просто в forms,… и выпускать альфа-версию долгожданного релиза 1.0!

5-го августа ждём первую бету, 19-го августа — первый RC, а 2-го сентября — релиз.
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments5

queryset-refactor

Reading time1 min
Views694
Долгожданная ветка queryset-refactor наконец-то слита с основной рабочей веткой trunk (изменение r7477). Официальная документация для trunk-а на сайте тоже обновлена.
Что это значит для всех нас?
Самое главное - это, конечно, model inheritance...
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments6

Дизайн Лебедева vs объёмы продаж

Reading time2 min
Views907
Стильный и продвинутый дизайн здорово смотрится в портфолио, вызывает ахи и вздохи понимающих людей, заставляет грустно думать «Ну как же мы сами до такого не догадались». Но повышает ли он продажи?

Как-то давно видел на сайте студии Артемия Лебедева его работы по дизайну для шоколадной фабрики «Верность качеству». Минималистично, концептуально, лаконично, эффектно.

Читаю сегодня свежий Forbes (март 2008, статья «Под чужим именем», стр. 62):
Дизайн упаковок был, на их взгляд, не самым удачным...
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижегородская обл., Россия
Registered
Activity