Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
На что ссылки? Панели у меня стоят ноунейм, и я их покупал вместе с лодкой, поэтому их изначальную стоимость я даже не знаю, да и она не актуальна уже в любом случае. Они тут просто как пример надежности.
Цены на панели сегодня, без «маринования», т.е., сухопутные, вы можете сами у тех же китайцев посмотреть хоть на али-бабе, хоть где еще. 50 центов за ватт это я вообще условно беру, у них и дешевле есть предложения.
С батареями, кстати, ошибся, написав на автомате 21700, 26650 типоразмер у меня. Кто их производит трудно сказать. Брендированы как LitoKala, но это просто какой-то китайский дистрибьютор. 5000mA (20W). Покупал в Канаде у частника, 120 шт. по 4 USD. У китайцев они тоже есть на сайтах в продаже, где-то от 5 баксов в розницу. К слову, Тесла-Панасоник сейчас стоят всего около 18 центов за ватт, при том, что это уже совсем не та дрянь, которую я использую. Вот такие цены нынче.

Вопрос в другом: а по интеллекту ли рядовому потребителю такой подход и такие цены, и такой прекрасный итоговый тариф?
Конечно нет. Отсюда и путаница с расчетами. Рыночные решения для частника по оптимальным для него ценам никто не предлагает. Так ведь это нормально для любого продукта на рынке. Никто не продает на рынке кур, автоматом несущих золотые яйца, по цене просто кур. Более того, пользуясь экономической и технической безграмотностью потребителя в этих вопросах, ему зачастую впаривают решения, которые вообще никогда не окупятся. Но чей-то негативный опыт с такими приобретениями, и реальная рентабельность зеленки, это все же две большие разницы. У меня-то, как видите, ценник впечатляюще низкий, но у меня тут одни капзатраты в оборудование, а у компании торгующей зеленкой, даже при несравнимо более высоких объемах, он будет хуже моего. У них в себестоимости засядут еще и земля, инфраструктура, налоги и тд.
Экономика энергетики это очень хитрая палка о двух концах, но люди почему-то считают, что это какая-то волшебная лампа Аладдина, которая сама по себе осыпает золотом (на самом деле нет), либо развод и чистый убыток (тоже нет).
Про лодку, ага. Постараюсь короче, вдруг опять удалите :)
Пользуюсь давно солнечной энергией. Доволен как слон. Ваша основная ошибка в расчетах, как и у большинства, связана с тем, что вы не там смотрите цены и не на те параметры. А рынок для потребителя нынче дикий, предлагаемые готовые решения чаще всего расчитаны на лоха и жутко оверпрайснуты.

КПД панелей — в топку. Смотрите на КПД только если сравниваете сопоставимые по прайсу решения. Ну или если вам для рекордных показателей, типа самолет запитать. В остальных случаях решает стоимость за установленную мощность.

Сейчас панели стоят около $ 0,5/W, если не в Икее или еще у каких барыг их покупать. Ватт мощности привозит в год порядка 2 кВт*ч энергии. Панели, исходя из моего опыта, штука очень надежная, проработают лет 30 легко. Моим уже 15, живут на лодке, страдая периодически от волн и ветра, т.е., частенько работают на кручение и изгиб, но все отлично пока. Стоимость производства энергии у них получается в итоге меньше цента.

Вот эта дешевизна производства тот основной параметр, который нужно постоянно держать в голове, считая все остальное. Потому что можно наконструировать себе огромный и дорогой пауэрбанк там, где на порядок дешевле было бы увеличить площадь панелей. На лодке вот, к сожалению это не так, там места нет, а для крыши дома не так принципиально.

Тем более, что расчеты панелей делать нужно все же не по калькуляторам инсоляции, а применительно к конкретному месту. В пригороде большого промышленного города вы получите сходу минус 30-40% к этим калькуляторам, из-за прекрасного воздуха, которым там дышите.

Производство, как видим, не стоит почти ничего. Цена в основном складывается из резервирования. Нам нужно уровнять производство и потребление, используя накопители. Кто там какую гарантию дает — в топку, как и КПД. Значение для нас имеет в первую очередь стоимость за кВт*ч.

Предыдущие батареи, которые я использовал, были 18650 ноунейм. Отработали они более 2000С. Т.е., на каждый ватт*час емкости они прокачали 2000 Вт*ч электроэнергии. Процесс старения у батарей нелинейный, чем дальше, тем быстрее, поэтому решил поменять раньше, т.к., время этим заниматься тоже не всегда есть. Батареи потеряли около четверти емкости и у них снизились КПД и нагрузочные способности, но ставил с учетом этих факторов, с запасом, так что влияние их эксплуатации наблюдал только «по приборам».

Новые 21700, тоже ноунейм, обошлись мне в $ 0,20/W*h. Делим на 2 кВт*ч (2000С), получаем 10 центов. Итого: производство + резервирование = $ 0,11. Прекрасно же! А я еще и резервирую лишь треть от производства, остальное у меня идет в расход сразу. Чуть больше 4 центов получается себестоимость.
Ну, пусть в доме никто днем почти не бывает, там пусть будет две трети на резервирование. Ну дороже в два раза. Но не как в сети! У нас в Галифаксе получается примерно 0,12 USD.

И не нужно забывать, что в сети у нас субсидированный тариф. Когда люди пишут о дотациях зеленке, они обычно балбесы. Вся энергетика от рождения субсидированная, отсюда же и дотации зеленке. Потому что положено по закону.
И про это переживание я вам тоже выше пытался донести :)
Таков выбор потребителей и это просто экономика. Большинство аппаратов на рынке не имеют зарядки даже на уровне 18 Вт просто потому, что потребители в этом не особо нуждаются, и не готовы переплачивать. Просто взять и заряжать быстрее нельзя, потому что нагрев. Нужны другие материалы и другие технические решения, в итоге — другие устройства за другие деньги. Таких устройств на рынке в избытке, никто не мешает покупать их. Если заговор и существует, то это заговор потребителей, а не производителей.
Где заговор производителей и маркетологов точно есть, так это в предложении зарядок свыше 18-20 Вт. Потому что это по сути вообще ничего не дает, кроме роста стоимости. Презентации и рекламные материалы намеренно вводят людей в заблуждение. Устройства с тщательно скрываемым соотношением параметров демонстрируют превосходство над другими устройствами с тщательно скрываемым соотношением параметров. Необычный порошок против обычного — классика :) Ну, допустим, я могу вообще ничего не меняя, кроме батареи, добиться существенного роста скорости, если заряд измерять не в Втч, а процентах. Поменяю батарею на меньше и вот он рост. Это все уже игра в наперстки. В современных телефонах с быстрой зарядкой уже выжаты все возможности. Идея расходовать теплоемкость устройства нелинейно, которую маркетологи нам впаривают, показывая на картинках как их чудо-телефон быстро набирает первую половину заряда, очень красиво выглядит в теории и для чудо-телефона, а на практике рост не столь уж значительный, практический смысл его сомнителен, зато ущерб карману очевиден.
Вы, пожалуйста, близким своим советуйте чтение для развития, а не незнакомым людям.
Три костыля, о которых я говорю, как раз включают QC 3.0. Там не только «говорящих зарядок» нет, там даже принципы работы для разных версий спецификации сильно разные. И сделать так пришлось именно потому, что изначально делалось как проще. QC 1.0 в части управления зарядкой это калька с общего стандарта для 10Вт in-wall адаптеров. Телефон определяет доступность мощности свыше 2,5 и до 10 Вт по сопротивлению между линиями D+ и D-. Если они замкнуты, то можно взять до 10 Вт. Вот так просто. Это первый костыль.
QC 2.0 использует комбинации напряжения на D+ и D- для переключения делителя в зарядке. Если он там вдруг есть. Какие еще «общения», он вообще шлет эти свои «сигналы» на авось. Позволяет переключением делителя получать еще три устойчивых состояния на выходе: 9, 12 и 20 вольт. Вот так просто. И это второй костыль.
И третий вариант. В предыдущем примере мы видим что использовали три состояния, а два провода это два бита и доступных состояний у нас четыре. Одно не занято. Его и используют для QC 3.0. Но, как, Карл?! Состояние у нас одно, а напряжение мы хотим разные! Просто добавьте новый костыль. В этом состоянии напряжения на D+ и D- стробируются аппаратом, если ему требуется переключить делитель. Аппарат «щелкает нужным ему выключателем» до тех пор, пока напряжение у него на входе не достигнет требуемого. Опять все просто.
Во всех случаях, как мы видим, понятие «протокол» как-то не очень клеится к происходящему, простейшая автоматика прямого регулирования, собранная из нескольких отличных друг от друга дискретных решений.
И обратите внимание, случай, в котором вы увидели «костылей на порядок больше», в моем описании выглядит тоже как простейшее решение. Со стороны заряжаемого устройства для его реализации даже никаких аппаратных изменений не требуется. А в схеме зарядки перед дешифратором, управляющим шунтом, добавляется счетчик. Схемотехника в QC очень незамысловатая и именно в этом и состоит ее основное конкурентное преимущество.
Но что толку-то вам это все объяснять, если вы от меня фотографий требуете для подтверждения того, что написано в ссылке, в которую вы меня тыкать пытаетесь?
Т.е., вы сомневаетесь, потому сами не понимаете там написанного? :)
А давайте я вас напугаю еще больше. Тот кабель, что я использую для фотоаппарата, не только QC умеет использовать, но и умеет повышать напряжение, если его подключить простому источнику с 5в. Ну вот захотелось мне так сделать, это очень удобно. Использовано микроконтроллеров — ноль. Все «мозги» устройства, реализующие эти «сложнейшие функции и протоколы переговоров устройств» — одно маленькое трехвольтовое реле с двумя группами на три положения. Железная логика. Для питания ноута мне и этого не требуется. Он так жрет, что от зарядки на 10 Вт его не запитаешь, а от QC можно. Требуются: стабилизатор и четыре сопротивления. Если не понятно как оно работает, то вот вам ссылка, как вы сами говорите, для общего развития: blog.deconinck.info/post/2017/08/09/Turning-a-Quick-Charge-3.0-charger-into-a-variable-voltage-power-supply
Увлекательная история о том, чего только люди не придумают, лишь бы документацию не читать. И веруют в заговоры и протоколы там, где их нет. Финал истории у меня аж слезу вышиб — не все зарядки одинаково хорошо работают. Ну, если пытаться создать устройство, которое будет делать то, что никак не предусмотрено и вряд ли вообще достижимо, то хорошо, что хоть с какими-то зарядками оно у него работает более-менее удовлетворительно. Как раз, как и в вашем случае, желание найти сложность там, где ее нет, подвело человека.
Да, ноутбук на 12в, верно. Я его как раз и добавил к фотику, для более яркого примера, когда все легко и просто питается нужными напряжениями. Просто очепятался, невнимательный я.
Конечно нормально все работает. Фотоаппарату лишние 0,6 вольт на входе погоды вообще не делают. И оно бы и сидело на 5в, да, если бы я разъемы проводов не упаковал по стабилизатору для опорного напряжения и по четыре резистора. Без каких-либо Qualcomm-ов все прекрасно работает.
Вы немного не поняли. Конечно быстро заряжаться это хорошо. И хорошо, что телефонах сейчас решили искусственно созданную использованием стандарта USB проблему. Сам автор поста говорит немного о другом. Он посмотрел даташиты на батареи и изумился тому, насколько и в нынешнем виде гаджеты недоиспользуют возможности батарей. Оказывается, что батареи-то могут вообще ого-го, а не как сейчас. Наверное виноваты маркетологи.
Я пытаюсь ему объяснить, что маркетологи к нынешним ограничениям отношения не имеют. Виновата физика. В гаджет с такими массой и габаритами не получается безопасно подавать более 18-20Вт — перегреются тепловых потерь. При современных характеристиках батарей в телефонах получается, что токи заряда у них примерно схожи и находятся около отметки 1С. Но это не заговор какой-то, просто аппараты и батареи мало отличаются, вот и пределы у них похожи.
Да ради бога:
фотоаппарат Sony DSC-F717 (9V)
ноутбук для поездок ACER Switch 10 (9V)
Два устройства, местонахождение родных БП от которых в коробке с радиодеталями. Питаю от зарядок QC, очень удобно, особенно в поездках.
Будете в них Qualcomm искать? :)
Не тратьте зря время, его в них нет, а нужное напряжение из без их подключения присутствует на проводах, которыми они питаются. Втыкаете провод в зарядку и сразу имеете на нем 9V.
А щелкая выключателем освещения вы тоже общаетесь по протоколу? В носу ковыряя, используете протокол ковыряния пальцем? :)
Способ взаимодействия QC устройств «примитивен» более чем достаточно, чтобы не применять к нему термин «протокол», а уж тем более какие-то фантастические конструкции типа «устройства общаются, договариваются и тд». Применительно к PD именно так и есть, там и общий интерфейс физически реализован, и протокол, да и к тому двунаправленный. А QC примитивнейшая система, в которой правление осуществляется через аж три типа отдельных костылей.
Да что вы говорите?! Т.е., то, что я заряжают от QC зарядок свой фотоаппарат, требующий 9 вольт, это оказывается невозможно! Даже не знаю как быть теперь, перестать заряжать?:)
Зарядка в Quick Charge ни с какими телефонами никак не общается :) Это очень примитивное устройство — шунт встроенный в делитель в цепи обратной связи, управляемый телефоном через линии D+ D- без каких либо специальных протоколов, простыми комбинациями постоянного напряжения на этих линиях. Добиться от зарядки Quick Charge нужного вам напряжения вы можете и без телефона вовсе, используя несколько резисторов.
Переговоры устройств Quick Charge это выдумки «обзорщиков» и прочих писателей о гаджетах. Как правило, там такой контингент, что и закон Ома для них бином Ньютона.
У Quick Charge принцип простой. Непосредственно в заряде батареи ничего не поменялось, как они заряжались, так и заряжаются. Ровно тот же процесс, что и раньше, только мощности подросли. Из-за этих подросших мощностей добавились новые аппаратные функции, связанные с передачей этой мощности в гаджеты. Теперь блоки, контролирующие заряд, еще и управляют внешним блоком питания, запрашивая напряжение на их выходе равному оптимальному для конкретного DC-DC в конкретных условиях. У разных производителей принципиальные различия только в этой части.
Ну вот это как раз и есть маркетинг. Потому что такая потребность у человека существует большей частью лишь в теории. Типичный современный телефон имеет батарею в 12-20 Втч, обеспечивающую 8-12 часов активного использования. Трудно представить, в какой «эстафете» зависания в гаджете он должен участвовать, что ему удастся высадить батарею и для него критичны будут 5-10 минут «перерыва» для зарядки.
Это как с Теслой. Многие переживают, что ее нельзя дозаправить со скоростью машины с двс. Но типичное состояние Теслы — всегда заряжена больше, чем вам реально может понадобиться (исключение ишь в том случае, когда владелец не заряжает ее когда это ему доступно, а ездит на халявные чарджеры).
Обычно же человек садится утром в машину, а в ней батарея заряжена полностью. И ему нужно полтысячи миль наколесить, прежде чем потребуется зарядка. И что же, после пятисот миль ему так срочно нужно зарядиться и гнать еще пятьсот? Если он не участник гонок в Ле-Мане, то нет конечно же.
Аналогично сейчас и с телефонами. У меня в телефоне батарея 20 Втч, я много езжу, часто летаю через атлантику, дорога у меня в итоге около суток занимает, а в самолетах и портах масса свободного времени. Казалось бы. Но даже в таких условиях я не нуждаюсь в каких-то сверхбыстрых зарядках. Если батарея полная, то мне ее прекрасно хватает на эти сутки. А если нет, то у меня в этих сутках полно возможностей заряжаться и без лишней спешки.
Если бы я был бездомным гаджето зависимым, жил в картонной коробке без розетки, и меня гоняли отовсюду, где они есть, то может быть мне бы такая возможность и пригодилась :)
Ну я же вам и говорю: кпд батарей очень высокий, сами они в тепло теряют мало. Поэтому пока вся эта ваша железяка холодная, вы можете в батарею лить столько, сколько в нее лезет. Вот здесь, на этом временном отрезке, ваша 40-ваттная зарядка прирост скорости дает. Но железяка-то начинает разогреваться, и в конечном итоге вокруг батареи температура растет, ее температура соответственно тоже начинает расти быстрее. И приходится мощность снижать, ориентируясь на температуру.
Не обманешь физику. Сколько вы в тепло теряете, столько тепла и получаете. И выходит, что реальный прирост в скорости от большей мощности вы получаете в пределах лишь некоторой емкости, а полностью вы свой аппарат внезапно заряжаете не быстрее. Вот это и есть маркетинг. Вам продали то, что вроде как и работает, но по факту у вас все осталось как и было.
Из нынешних корпусов производители все выжали еще при максимуме в 18 Вт. Тут пока никак не улучшить скорость заряда, она давно уже у всех плюс-минус чуть одинаковая и примерно эквивалентная заряду в среднем 1С.
А что касается аппаратов, которые и на такое не способны, так все дело в их цене. Силовая электроника очень разных денег стоит, стоимость плат для различной рассеиваемой мощности разная, материалы (пластик) не способствуют теплоотводу. Тут уже не маркетинг, а обычная экономика.
А вот это как раз чистый маркетинг. В том и дело, что некуда их деть, поэтому все эти сверхбыстрые режимы у них задействованы кратковременно, пока температура не подскочит. А в итоге большинство аппаратов с идентичными характеристиками батареи, материалов и габаритов, заряжаются полностью примерно за одно время. Потому что кпд батарей и контроллеров заряда у них идентичные, материалы идентичные, площадь поверхности идентичная.
Чтобы заряжать быстрее, нужно:
— либо кпд повышать. Но у батарей он и сейчас очень высокий, источник нагрева вовсе не они. А у DC-DC доступная нам схемотехника не позволяет его кардинально улучшить. В итоге преобразователь греет аппарат и воздух внутри, а батарея тоже источник, хоть и слабый, поэтому она нагревается выше окружающей среды. Ну такая неудачная конструкция, с печками внутри печек), что поделать.
— либо дополнительные меры по отводу тепла предпринимать. Увеличивать площадь корпуса, вентилировать его и тд. НО кому нужен такой гаджет?
Чудес-то не бывает в физике.
Как дешево подать в аппарат больше энергии, обеспечив совместимость по разъемам и проводам — решено — повышением напряжения.
Как оптимизировать КПД преобразователей — решено — регулируемыми по напряжению зарядками.
Больше пока ничего не придумали. Точнее, есть вариант вообще вынести из корпуса DC-DC, как в зарядках у брендов от BBK, но это требует других разъемов, проводов, не совместимо и плохо масштабируется.
Вы ошибаетесь. Мощность зарядки гаджетов в текущий момент ограничивается форм-фактором самих гаджетов. Тепловые потери, и в первую очередь от DC-DC преобразователя, работающего в режиме источника тока, а не от батареи, как многие думают, просто некуда девать при пассивном охлаждении устройств.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity