Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Алексей Максименко @HunterXXI

CIO

Send message

Я бы строить дом пошел или на какую профессию сменить ИТ

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.2K

В последнее время все чаще встречаю айтишников, которые задумываются о смене профессии. Это не просто мимолетные мысли — многие из них всерьез рассматривают возможность уйти из ИТ и найти себя в чем-то новом. И я не исключение: я тоже задумывался о том, чем бы я мог заниматься помимо работы в ИТ. Речь идет не о хобби, а о полноценной работе, которая приносила бы удовлетворение и стабильный доход.

Полагаю, что такие размышления свойственны многим людям, независимо от их текущей профессиональной деятельности. Мы все время от времени задаемся вопросом: кем бы мы могли стать и как могли бы использовать свои навыки и таланты в другой сфере? 

Предлагаю нам вместе поразмышлять куда проще всего переквалифицироваться ИТ специалисту. Пост пятничный, по этому прошу отнеситесь к нему с небольшой иронией.

Читать далее

Пустили корни: Как часто айтишник должен менять работу

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views15K

У меня есть знакомый, программист по профессии, который с самого начала своей карьеры работает в одной компании и никогда не менял работу. Недавно он отпраздновал 15-летие своего трудового стажа. На этом мероприятии присутствовал другой мой знакомый, который за те же 15 лет сменил работу 10 раз. Сейчас их навыки и уровень дохода примерно равны. Оба довольны своей карьерой. 

На этом «банкете» и поднялась тема, насколько правильно для карьеры оставаться в одной компании на протяжении многих лет. В статье оставлю за скобками истории о том, что "каждые три года нужно менять работу" и о том, что "прыгунов" не любят. Это все и так понятно. 

Во время обсуждения мнения разделились. Те из нас, кто часто менял работу, утверждали, что это расширяет кругозор, позволяет работать с новыми людьми и сравнивать различные подходы. Это, по их мнению, положительно влияет на профессиональное развитие.

С другой стороны, работа в одной организации обеспечивает стабильность, возможность отточить определенные навыки до совершенства и более грамотно выстроить баланс между работой и личной жизнью. Это также способствует профессиональному росту.

Конечно, это не все аргументы за оба подхода. Приводились примеры того, как временщики оставляют после себя хаос, и обратные примеры, когда сотрудники, работающие на одном месте долгое время, не всегда понимают современные методы работы.

Мы также пытались оценить психологическое состояние человека на карьерном пути в обоих случаях. Дискуссия была горячей, но к единому мнению мы так и не пришли.

Читать далее

Ждет ли безработица ИТ-сектор России

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views65K

Плохие новости для тех, кто думает что «поймал Бога за бороду» выбрав в качестве профессии одну из ИТ специальностей. Индекс HH.ru для профобласти ИТ впервые держится выше значения 8 второй месяц подряд. 

Читать далее

Способы подготовки манифестов для Kubernetes

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Когда последний раз вы подходили к вашему выгоревшему девопсу, по отцовски хлопали его по плечу и говорили — «Мне нравится твой пайплайн»?

Как говорит известная народная мудрость — «Кто как хочет, тот так и деплоит». И это не метафора. За свою недолгую карьеру, что мне приходилось заниматься процессом автоматизации сборок и доставкой приложений, я ни разу не видел одинаковых пайплайнов.

Читать далее

Контейнеры и Windows. От Hello World до Kubernetes. Часть первая, вводная

Reading time6 min
Views42K


Когда я разговариваю с Linux инженерами и говорю им о проблемах Kubernetes кластера на Windows, на меня смотрят очень подозрительно. Некоторые даже не верят что это законно такое бывает. Контейнеры на Windows не так распространены и востребованы, как на Linux. Но я думаю, что поговорить об этой теме стоит, хотя бы для того, что бы понимать общую концепцию и основные отличия контейнеров Windows и Linux. Первой записью я пройдусь по полотну широкой кистью, а затем, в последующих постах, попробую постепенно углубиться в нюансы.
Читать дальше →

Генератор конфигураций для сетевого оборудования и не только

Reading time5 min
Views15K


Многие хранят шаблоны конфигураций сетевых устройств (прим. да и не только сетевых) в обычных текстовых файлах. И когда приходит время настраивать новое оборудование, достают эти файлики и начинают в них что-то менять. Повседневные типовые операционные задачи не являются исключением и бой с этими задачами обычно ведётся с помощью фалов-шаблонов конфигураций. Безусловно, есть приложения по управлению сетью, но увы их используют далеко не все, потому что многим они не по карману или задачи по конфигурированию оборудования выполняются достаточно редко, в связи с чем обосновать покупку такого ПО очень сложно. Хочу предложить Вам решение по реализации генератора конфигураций на базе HTML/JS, а так же небольшой DIY набор для быстрого старта.
Читать дальше →

Уведомления в браузере и пример того, как их можно использовать с пользой

Reading time6 min
Views74K


Вероятно, вы все уже слышали про технологию «Веб-push» в составе Push API и Notifications API. Я уверен, что среди вас есть те, кто возлагает надежды на эту технологию, как на новый канал коммуникации с пользователем. И я не исключаю возможность, что данную статью будут читать основатели тех немногочисленных стартапов, которые всерьёз занялись окучиванием технологии «Веб-push» для рекламы и маркетинга. Сегодня я вам расскажу, о том как можно использовать данную технологию.
Читать дальше →

Пример базы Keepass для сетевого администратора

Reading time4 min
Views59K


Все мы храним или хранили пароли от сетевых устройств в excel файлах. Бывает конечно и так, что хранить ничего не надо так как учетная запись на всех устройства одинаковая, надеюсь читатели поняли, что я говорю не про RADIUS или TACACS, а про ситуацию, когда учетная запись действительно одна.

Когда запускаешь сеть, не всегда удается поднять какой-нибудь NCM для управления новым детищем. Когда у вас мало устройств и ограничены ресурсы, текстовый документ или таблица excel кажутся оптимальным средством хранения данных, но в глубине души мы все понимаем, что это не так.

Хорошо если в вашей компании есть ресурсы и обозначен стабильный рост. В таком случае в какой-то момент вы разворачиваете приложение для управлению сетью. Но кто-то, в конечном итоге, так и остаётся на уровне «контролцэ-контролвэ», из-за отсутсвия ресурсов, а может и по другим причинам. Именно для этих людей данная статья. Я расскажу как уйти от excel, сделать хранение паролей более удобным и получить некоторую автоматизацию типовых телодвижений. Заметка: все описания для Windows окружения.
Читать дальше →

Два провайдера одновременно или Dual ISP with VRF на Cisco

Reading time4 min
Views49K
image

Есть универсальное решение для подключения нескольких провайдеров, ip sla + track. Решение легкое для понимания и простое в управлении. Но когда дело доходит до одновременного использования двух и более каналов связи, данная технология в чистом виде не подходит.

Хочу поделится своим опытом. На узлах с несколькими провайдерами я использую конфигурацию содержащую виртуальные роутеры – VRF. Эта конфигурация взята из моей практики и хорошо себя зарекомендовала.
Читать дальше →

Эмулятор Juniper. Виртуальная лаборатория VMware

Reading time4 min
Views34K
image

Эмуляторов Cisco достаточно много, но что делать человеку, который хочет познать волшебный мир сетевой коммуникации через призму маршрутизаторов Juniper? Безусловно, правильный подход — это накупить б\у железок на eBay или взять их в аренду, но это не дешевый способ. Есть ещё один способ, который дешевле, и которым я хочу поделиться. Заключается он в создании виртуальной среды для эмулирования маршрутизаторов Juniper на базе хоста VMware ESXi. Дешево, удобно и максимально реалистично. Те, кто по каким-либо причинам не может себе позволить развернуть новый или использовать уже существующий виртуальный хост, будут читать данную статью в ознакомительных целях.
Читать дальше →

Information

Rating
11,649-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity