All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Редакция ГК ICL @ICLServices

User

Send message

ИТ-аутсорсинг не должен препятствовать инновациям – пришло время для переосмысления

Reading time3 min
Views7K
image

В настоящее время девять из десяти компаний из списка Fortune 500 передали часть своих ИТ-функций на аутсорсинг, но многие из них до сих пор не поняли всех преимуществ. Они часто заперты в рамках длинных, несгибаемых контрактов, которые обеспечивают лишь незначительную экономию и влекут за собой ограничение подвижности и гибкости из-за потери контроля. Однако времена изменились, технологии поменялись, а бизнес-приоритеты были пересмотрены. В цифровую эпоху традиционные модели ИТ-аутсорсинга (ITO) больше не могут работать эффективно. Пора переосмыслить и изменить условия.
Читать дальше →

Поддержка BizTalk Server 2010: полезные советы

Reading time4 min
Views4.9K

Некоторое время назад нам передали на поддержку сервер BizTalk 2010. Наш клиент – оптовый поставщик продукции, и он использует BizTalk Server для обмена информацией между своей учетной системой и учетными системами своих клиентов. В частности, например, это получение заказов, выгрузка, отправка прайс-листов и накладных, электронный документооборот. Какие полезные советы мы вынесли из практики, рассказываем далее.


image

Читать дальше →

Как выбрать лучшего поставщика услуг ИТ-аутсорсинга?

Reading time7 min
Views5K
Для некоторых проектов аутсорсинг подходит как нельзя лучше. Проведя первоначальные исследования по проекту, вы можете обнаружить, что не обладаете необходимыми навыками для использования доступных инструментов и достижения необходимых результатов, затраты времени слишком велики или, возможно, будет гораздо более выгодно использовать для завершения разработки внешнего поставщика услуг.

Независимо от причин для аутсорсинга все равно важно корректно управлять проектом, выбрать правильного поставщика услуг и обсудить все ключевые моменты. Правильный поставщик услуг может сделать вашу жизнь намного проще, а плохой — наоборот, гораздо труднее, поэтому важно заранее уточнить все детали.

image
Читать дальше →

Кто быстрее: «облака» vs «ИТ-рынок»?

Reading time3 min
Views1.7K
Востребованность облачных технологий в России – это не будущее, а уже реальность. Всего несколько лет назад, только набирающий темп российский рынок облаков, сегодня растет в разы быстрее ИТ-рынка в целом. С 2011 года популярность облаков возрастает на 44% ежегодно, тогда как ИТ-отрасль в целом на зрелых рынках — всего на 23%. По данным Orange, в 2016 г. его объем составит 19 млрд. руб., причем уже сейчас сегмент облачных сервисов занимает порядка 13% всего рынка ИТ-сервисов.

image
Читать дальше →

Внедрение OpenStack и куда двигаться дальше?

Reading time5 min
Views16K
Рассмотрев разницу в дизайнерских подходах в традиционных системах и облачных платформах OpenStack, мы можем перейти к разнице в подходах построения приложений и надежной и высокодоступной инфраструктуры. OpenStack был создан для того, чтобы обеспечить массовый запуск сотен, тысяч и даже десятков тысяч однотипных (как правило) виртуальных серверов для хостинга приложений с собственными средствами обеспечения отказоустойчивости. Сама платформа не предлагает высокой доступности отдельно взятого виртуального сервера.

image

Многие пользователи традиционных систем часто принимают это как недостаток и незрелость платформы OpenStack. Тем не менее, это утверждение основано на недопонимании различных дизайнерских принципов унаследованных приложений и облачных вычислений.
Читать дальше →

Преимущества концепции облака OpenStack и его отличие от традиционной архитектуры

Reading time5 min
Views39K
Сегодня затраты на ИТ являются существенной частью бюджетов, и, как следствие — компании любых размеров заинтересованы в их сокращении. Ожидается, что ИТ будут приносить больше пользы при меньших затратах. При этом по мере развития все современные компании сталкиваются с вопросом увеличения потребностей в ИТ-ресурсах. В такой ситуации следует обратить внимание на облачные технологии, которые дают возможность модернизации подходов к управлению ИТ-инфраструктурой за счет использования новейших технологий, высокого уровня стандартизации, гибкости внедряемых решений и простоты масштабирования. OpenStack же является одним из самых распространенных решений для организации облачных сред типа Infrastructure as a Service (IaaS).

image
Читать дальше →

Как спроектировать рабочее место, которое понравится сотрудникам и зачем это надо? BYOD — значит любит

Reading time9 min
Views8.1K
Зачем внедрять BYOD

Вот уже более 5 лет, как использование личных устройств в работе, так называемый BYOD (Bring Your own Device – возможность использования личных мобильных устройств в работе), становится все более масштабным и осязаемым явлением в масштабах мирового ИТ.

image

Хотим мы этого или нет, наше теплое ламповое спокойствие за родной зоопарк будет нарушено. Вопрос лишь в том, успеем ли мы подстроиться?
Читать дальше →

7 витаминов для сервиса. Как обеспечить сервис командой мотивированных сотрудников

Reading time3 min
Views4.1K
Когда у группы людей есть общая цель — успешное завершение проекта, например, из них не так сложно создать команду. Люди объединяются, стараясь достигнуть этой цели. Давайте представим, что цель не конечна, а растянута во времени. Например, предоставление сервиса нужного качества — это цель на годы, и с мотивацией и командообразованием все несколько сложнее.

image
Читать дальше →

Корпоративное лицензирование или сделай SAM

Reading time8 min
Views7.2K
В июльской статье о централизованном подходе к управлению программными активами мы рассказали о нашем видении целостного процесса управления приложениями, который направлен на оптимизацию затрат на лицензии, поддержку, развертывание ПО. Рассказав о подготовке приложений к развертыванию, теперь нам хотелось бы сфокусироваться на не менее важном аспекте управления ПО, а именно — на управлении лицензионным соответствием, то есть Software Asset Management.

image
Читать дальше →

Работаем с Xamarin: опыт разработки на двух проектах

Reading time10 min
Views36K
Хочу поделиться опытом разработки с использованием Xamarin (звучит как Замарин) на двух крупных проектах. Первый проект был под Windows Store и iOS, второй только под Андроид, но c использованием Xamarin.Forms. Xamarin быстро развивается, поэтому некоторые описываемые здесь моменты, могли уже стать неактуальными. Например: ещё летом мы переживали из-за дикого потребления памяти в Андроид и даже вручную вызывали сборщик мусора в некоторых местах, но в конце лета вышло обновление, которое закрыло многие наши проблемы с памятью.

image
Читать дальше →

Основы подготовки приложений к развертыванию (Application packaging)

Reading time7 min
Views6.5K
image

«Application packaging» устоявшийся термин для названия IT сервиса в сфере поддержки конечных пользователей (EUS) во всем мире, но, практически не известный в России. Поэтому в нашей статье опишем лучшие практики, которые скрываются за данным сервисом и расскажем о том, как он может помочь снизить общую стоимость владения (TCO) программным обеспечением и, в конечном счете, уменьшить стоимость поддержки рабочих мест пользователей.
Читать дальше →

Поддержка окончена: Что делать? Кто и что может помочь?

Reading time8 min
Views7.7K
Кажется, что об этом знают уже все: 14 июля этого года официально прекращена поддержка Windows Server 2003/R2. А дискуссия о том, что нужно делать и стоит ли вообще что-то предпринимать, продолжается. Я же предлагаю взглянуть на сложившуюся ситуацию со стратегической точки зрения. Во-первых, разобраться, как это может повлиять на бизнес-процессы компании, и взглянуть на ситуацию с юридической (а также технической и экономической) точки зрения. Во-вторых, понять, для чего нужны консультанты по миграции со старой ОС на последние версии, в чём от них польза. И, наконец, облегчить жизнь многим компаниям, рассказав о практическом опыте миграции веб- сайтов, основанных на технологии IIS с помощью утилиты Web Deployment Tool.

image
Читать дальше →

Как «пощупать» результаты управления программными активами и остаться довольным

Reading time10 min
Views5K
Игра в ассоциации

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «управление программными активами»?
А «инвентаризация»? «Проверка лицензионного соответствия»?

Попробуем угадать.

Еще несколько лет назад, вероятно, типичным ответом было бы: «имитация бурной деятельности». То есть нечто, обладающее довольно туманной целью (освоить бюджет?) и, вероятно, означающее лишь излишнюю бюрократию и головную боль системному администратору, у которого, без сомнения, найдутся задачи и более приоритетные, чем трата рабочего времени на создание нечто такого, чего в реальности не сможет «пощупать» руководство компании.

Второе – ежегодная, мало кому в реальности нужная процедура по вялому переписыванию серийников с этикеток системников и дополнительного оборудования в блокнот, или лучшем случае Excel файл. Полученные данные недостаточно полные, быстро устаревающие, и, ввиду полной очевидности этого факта, никак в реальности не используемые. Так положено (красить от забора и до обеда!).

Третье – нечто более реальное и неприятное, но все-таки далекое, как в страшном сне (записки на имя директора о снятии ответственности за нелегальное использование ПО).

image
Читать дальше →

Build-Deploy-Test. Непрерывная интеграция

Reading time8 min
Views26K
Непрерывная интеграция (англ. Continuous Integration, далее CI) — это практика разработки программного обеспечения, которая заключается в выполнении частых автоматизированных сборок проекта для скорейшего выявления и решения проблем интеграции результатов работы нескольких разработчиков.

Подчеркну, что это не методика и не стандарт, это ПРАКТИКА, и она подразумевает постоянную работу и вовлеченность всех членов команды. Зачем? Да чтобы не дожидаться конца проекта для проведения интеграции и внезапного всемирного коллапса. Кроме того задача CI — обезопаситься от разрушительных изменений в следствие рефакторинга, добавления нового функционала, изменений архитектуры и кучи других непредвиденных или известных проблем.

С помощью интеграционных сборок можно избавиться от синдрома «не знаю, на моей машине всё работает». Также мы защищаемся от «плохого кода», часто повторяющихся багов, «кривых» слияний. CI увеличивает возможности обратной связи потому, что она позволяет следить за состоянием проекта в течение дня.
Читать дальше →

3 важных и 3 очень важных навыка проект-менеджера

Reading time7 min
Views9.8K
На исходе зимы меня позвали прочесть обзорную лекцию студентам Иннополиса. Основная цель, поставленная передо мной, дать студентам понимание, в какие теоретические дебри двигаться, если есть желание стать менеджером. При подготовке к встрече я поняла, что есть вещи главные, без которых никак, а есть наживные. Конечно, профессионализм хочется измерить, и что ещё брать мерилом, как не количество сданных сертификатов? Но, как и в любой работе, когда имеешь дело с людьми, очень многое упирается в умение с ними взаимодействовать.

3 важных навыка, которыми менеджер может не владеть,
и проект при этом успешно закончится в срок и в рамках бюджета.
  1. Методологии

    image
Читать дальше →

Инвентаризация и рационализация: управляем программными активами крупных компаний. Опыт использования Microsoft Assessment and Planning Toolkit

Reading time18 min
Views22K
Недавно на Хабре появилась обзорная статья об инструментах Microsoft MAPT. Программа предназначена для проведения инвентаризации ИТ-инфраструктуры, помощи в миграции машин на новую версию ОС, оценки загруженности серверов, консолидации их на платформе Hyper-V и т.п. Мы решили рассказать о реальном опыте использования этого инструмента для решения настоящих бизнес-задач.

Задача, которая стояла перед нашей компанией, состояла в проведении точной и аккуратной инвентаризации всего ПО на рабочих станциях пользователей с последующей его рационализацией. Последняя основывается на создании так называемого MAL, или списка стандартного ПО, которое будет разрешено для использования в компании. Основная идея – управлять ПО, а именно — сократить количество ПО, проведя стандартизацию по версиям, редакциям и языкам там, где это возможно, а также учесть функционал приложений и некоторые вопросы лицензирования. Сокращая количество разрешённого ПО, мы не только экономим на лицензиях, но и уменьшаем стоимость поддержки пользовательских приложений.
Читать дальше →

Step-by-step: подготовка инсталляционных пакетов Mac OS. Часть вторая. Создание пакета в среде Package Maker

Reading time3 min
Views6.9K
Первая часть статьи здесь.

В качестве примера продемонстрируем создание установочного пакета Mozilla Firefox 31.5.3 esr в среде Pakage Maker. Firefox достаточно популярен среди наших заказчиков и при этом является достаточно показательным.

Для начала скачаем последнюю версию пакета с официального сайта (на момент написания статьи была доступна Mozilla Firefox 31.5.3 esr). Запускаем DMG файл на MAC-машине. Firefox.app переносим в Applications:

image
(под катом много фото)
Читать дальше →

Step-by-step: подготовка инсталляционных пакетов Mac OS. Часть первая

Reading time3 min
Views9.1K
Аналитики Gartner говорят, что доля Mac платформы в корпоративном секторе растет год от года. Поэтому вопрос централизованного управления Mac пакетами в корпоративных средах становится все более актуальным. Каковы преимущества использования централизованного управления ПО? Среди них:

  1. возможность устанавливать приложения на большое количество клиентов с едиными настройками;
  2. минимизация количества проблем и инцидентов с ПО за счет применения единых стандартов подготовки установочных пакетов;
  3. установка инсталляционных пакетов не требует действий от пользователя и каких-либо дополнительных привилегий.

Тема управления ПО достаточна обширна. Выше приведены лишь наиболее яркие и бытовые примеры. Поэтому в нашей компании подготовка инсталляционных пакетов Mac OS предоставляется в качестве отдельного сервиса.

План первой части статьи:

  1. Форматы, типы пакетов. В данном разделе рассмотрим разновидности пакетов и их структуру.
  2. Краткий обзор наиболее популярных инструментов для подготовки инсталляционных пакетов.

(под катом много фото)
Читать дальше →

Аутсорсим IBM Lotus Domino/Notes

Reading time5 min
Views14K
В этот раз мы решили разнообразить наш блог и внести элемент практики. Опубликованные ранее статьи касались различных технологий, теперь же пришло время рассказать, какие проекты мы реализуем. Первым станет проект по аутсорсингу IBM Lotus Domino/Notes инфраструктуры одного крупного европейского финансового холдинга с филиалами в разных частях света, который стартовал в 2010 году. Наша компания выполняла заказ на данный проект, получив в результате успешный кейс в портфолио. О том, как мы делаем свою работу, и какие знания и опыт в области аутсорсинга IBM Lotus Domino/Notes готовы применять в следующих проектах, расскажем далее.
Читать дальше →

Виртуализация приложений с помощью Microsoft App-V для неопределившихся

Reading time10 min
Views62K
image

Виртуализация серверов давно и прочно вошла в нашу жизнь. Ее достоинства неоспоримы и широко используются в самых разных бизнес-областях. Однако, виртуализация приложений пока «новинка» на российском корпоративном рынке. Многие только присматриваются к этой технологии, уже успевшей хорошо зарекомендовать себя в мире. Почему многие крупнейшие зарубежные производители и финансовые организации переводят работу целых офисов на виртуализированные приложения? Ответ прост — потому что это выгодно.

Чуть позже мы перечислим несколько ключевых преимуществ, которые дает технология виртуализации и которые существенно уменьшают стоимость владения приложением, а для начала рассмотрим следующий сценарий: компания переходит с одной версии критичного приложения на другую.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity