Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Иван @IDriuk

программист

Send message

Пять лет назад был запущен Stack Overflow. И тут произошло чудо

Reading time3 min
Views47K
Stack Overflow был официально запущен 15 сентября 2008 года. За пять коротких лет вы ответили более чем на 5 миллионов вопросов на более чем 100 сайтах и это помогло сотням миллионам людей найти необходимые ответы.

Мы хотим услышать ваши истории о том, как кто-то помог вам на Stack Exchange.

«И тут происходит чудо»

Перед тем, как мы запустили бету, на главной странице stackoverflow.com была картинка, которая символизировала то, что мы собирались сделать.
image
Читать дальше →

Книжка Discover Meteor переведена на русский

Reading time2 min
Views22K

Автор картинки: Donovan Shortey, использовано по лицензии Creative Commons.

Познавательная книжка Discover Meteor теперь переведена усилиями сообщества на русский язык и находится в свободном доступе. Английская версия по-прежнему требует подписки и стоит (разумных) денег.

В начале марта авторы оригинальной книжки Sacha Greif и Tom Coleman бросили клич, приглашая любителей фреймворка MeteorJS перевести ее на все языки мира. Локализированные версии книжки выкладывались бы под свободной лицензией Creative Commons, свободно доступные для всех желающих быстро познать мир Meteor. В настоящий момент существуют переводы на 22 языка мира, в разной степени готовности. Проект доступен на GitHub, и если кто-то заметил опечатку, или желает как-то дополнить перевод — добро пожаловать в команду.
Читать дальше →

Scrollport.js — новая анимация скролла

Reading time3 min
Views45K
image

Анимация скролла к месту страницы с момента изобретения почти не подвергалась никаким модификациям, никак не украшалась. Да никому и не надо вроде, и так все работает. Говоришь куда скроллить и за сколько нужно добраться. Всё.

Я решил на анимацию скролла посмотреть под другим углом. Не потому что сейчас с ним что-то не так, а потому что можно и поинтереснее. В результате некоторых наблюдений и всплесков фантазии удалось придумать 3 способа для более интересной анимации. В итоге завернул все в плагин «Scrollport.js» с 3 новыми и 1 классическим режимом. Смотрите демо и проходите под кат.
Читать дальше →

HTML-страница на Canvas

Reading time12 min
Views30K
Canvas интересный и перспективный HTML5 элемент. Он хорошо подходит как вспомогательный элемент на HTML странице, например, для отрисовки какой-нибудь простой по сюжету динамической заставки. Однако реализация функционально законченных комплексных решений с ориентацией на Canvas задача уже не такая простая.

Image - html page on canvas

Цель статьи:
  • Рассмотреть механизм реализации на основе Canvas полноценной HTML страницы с поддержкой динамического контента, ссылок и элементов управления.
  • Понять, можно ли использовать этот механизм, и стоит ли овчинка выделки.
Читать дальше →

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №160 (11 — 17 мая 2015)

Reading time7 min
Views34K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #43

Reading time5 min
Views40K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Ramjet


image
Нереально крутой скрипт, который производит морфинг DOM элементов. Выглядит потрясающе! Работает с HTML и SVG элементами, а также с изображениями. Ramjet содержит в себе базовую коллекцию функций анимации и максимально прост в использовании:
<div id='a' style='background-color: red; font-size: 4em; padding: 1em;'>a</div>
<div id='b' style='background-color: blue; font-size: 4em; padding: 1em;'>b</div>

<script src='ramjet.js'></script>
<script>
    // to repeat, run this from the console!
    ramjet.transform( a, b );
</script>

Читать дальше →

Пишем Бетховена на Javascript или немного о MIDI.js

Reading time7 min
Views23K
Как сыграть ноты в браузере? Как сократить любое длиннейшее произведение до 107 отдельных нот (которые можно еще и закэшировать) и килобайта-другого текста? Немного музыкальной теории, js-библиотеки и MIDI под катом.
Читать дальше →

Новое исследование Гарвардского университета обнаружило забавный способ стать успешнее

Reading time7 min
Views56K
image

Мы все хотим достичь успеха. Но прочитанные вами советы, вероятно, сводятся к пожеланию «больше работать». В этой статье мы расскажем, почему не успех приносит счастье, а счастье является причиной успеха.
Читать дальше →

Знакомимся с Fabric.js. Часть 4-я

Reading time12 min
Views21K
Это перевод четвертой части серии статей об открытой Javascript canvas библиотеке Fabric.js.

Мы уже многое знаем из предыдущих частей серии: (Ч1, Ч2, Ч3) от простых манипуляций с объектами, до анимаций, событий, групп и подклассов. Но есть еще несколько интересных и полезных вещей, которые стоить осветить.
Читать дальше →

Как я перепробовал пять платежных систем для своего сайта

Reading time8 min
Views324K


Более трех лет назад я написал пост о выборе платежной системы для приема платежей на своем прошлом проекте. С тех пор прошло довольно много времени и многое в способах приема платежей изменилось. Теперь я расскажу как делал прием платежей на сайте poiskvps.ru.

В настоящее время задача выглядит точно так же: мне нужно было сделать так, чтобы физическое лицо могло принимать платежи у пользователей в автоматическом режиме на своем сайте, имея небольшие обороты.

С технической точки зрения при оплате выполняются следующие операции: пользователю выписывается счет на оплату, пользователь выбирает удобный способ оплаты, переходит на сайт платежной системы, производит оплату и возвращается на сайт. В случае успешной оплаты платежная система оповещает магазин о том, что пользователь оплатил счет.


Читать дальше →

Выбираем платежную систему

Reading time6 min
Views140K
Всем привет!

На днях я делал интеграцию своего сайта с платежными системами для отъёма денег у населения. Решил поделиться своими наблюдениями по поводу качества работы и быстроты настройки некоторых систем.

Итак, задача стоит следующая: сделать так, чтобы физическое лицо могло принимать платежи у пользователей своего сайта в автоматическом режиме. Ситуацию с юридическим лицом я рассматривать не буду, из-за отсутствия последнего, скажу лишь, что нужно еще добавлять время на заключение договора с платежной системой, но количество таких систем должно увеличиться.

В общем виде технически подключение выглядит следующим образом: пользователю выписывается счет на оплату. Он выбирает платежную систему, после чего ему генерируется форма с параметрами платежа для отправки на сайт платежной системы. Когда платеж прошел (или не прошел), сервер платежной системы запрашивает определенный URL магазина, а магазин, в свою очередь, зачисляет платеж на счет пользователя. После этого пользователя перекидывает на страницу с комментарием о том, что платеж прошел или не прошел.
Читать дальше →

Сравнение сервисов приема интернет-платежей для ИП

Reading time8 min
Views86K
Ранее я опубликовал две статьи (1, 2) о способах приема платежей на сайте. В предыдущих статьях было одно условие — подключение к платежным системам производилось как физическое лицо. Теперь я решил выйти из сумрака делать все максимально честно, и хочу рассказать о способах подключения к платежным системам в качестве ИП и легального вывода заработанного на расчетный счет в банке.

К сожалению, процесс подключения к платежным системам в качестве ИП всегда омрачен тем фактом, что для вывода денег (а иногда и просто для того, чтобы зайти в личный кабинет) нужно подписать договор и подождать, пока он дойдет в бумажном виде до платежной системы, поэтому в этой статье в большинстве случаев я буду описывать только теоретическую и информационную части сотрудничества с платежными системами и агрегаторами.

В общем случае, чтобы подключить прием платежей, нужно обменяться договором с платежной системой, так что на быстрое подключение рассчитывать не приходиться. Плюс — этот договор должны вручную обработать, так что если не учитывать время, затраченное на пересылку документов Почтой России, то подключение занимает от трех дней. Пакет документов у всех примерно одинаковый, но иногда может потребоваться заверенная у нотариуса копия какого-то документа или, например, свежая выписка из ЕГРИПа.

Итак, герои сегодняшнего обзора: WebMoney, Яндекс.Касса, PayPal, Единая Касса (Wallet One), RBKMoney, PayMaster, РобоКасса, QIWI
Читать дальше →

Native Script. Один код для всех платформ

Reading time4 min
Views60K
image

Native script (NS) – это библиотека, позволяющая делать кросс-платформенные приложения, используя XML, CSS, JavaScript. Native script решает ту же задачу, что и уже всем известный phonegap (создание кросс-платформенных приложений), но подходы у них разные. Phonegap использует движок браузера, чтобы отобразить ваш UI (фактически вы получаете веб-страницу), Native script использует нативный рендеринг, использует элементы нативного UI. Следующее важное отличие: чтобы получить доступ к камере, gps и так далее в phonegap необходимо устанавливать плагины, в то время как NS дает доступ из коробки.
Читать дальше →

Как и зачем я пишу статьи на Хабрахабр. Личный опыт

Reading time16 min
Views21K
Посвящается всем пользователям и читателям Хабрахабра

В этой статье я хочу поговорить с вами на тему написания статей для Хабрахабр. Скорей всего, вы уже наслышаны об этом ресурсе, читали там полезные статьи или даже являетесь участником сообщества этого проекта.

Сегодня Хабрахабр – это целая серия проектов, ведь не так давно владельцы ресурса разделили его на несколько тематических:

  • Хабрахабр, где осталось общение программистов на профессиональные темы;
  • Мегамозг, где можно прочитать много интересного о бизнесе, в том числе, идеи, личный опыт людей, работающих в самых разных сферах, и особо интересные бизнес-новости;
  • Geektimes, где авторы делятся интересными публикациями на самые разные темы, начиная от новых научных открытий и оканчивая личным опытом работы в проектах по созданию новых товаров, в том числе программных продуктов.

Я уже около двух лет пишу статьи и для Хабра, а теперь и для Мегамозга. Эти статьи публикуют, читают, обсуждают. Сегодня я решил поделиться со всеми желающими собственным практическим опытом и дать ответы на вопросы:

  • Как писать для Хабрахабр?
  • О чем лучше писать?
  • Как правильно оформлять статьи?
  • Каких ошибок важно избегать?
  • Зачем вообще писать эти статьи?

На последний вопрос кратко отвечу прямо сейчас. Мой личный опыт показывает, что быть читаемым автором на Хабрахабре – очень выгодно. Это приносит и новых клиентов, и улучшает репутацию специалиста и доверие к нему как со стороны профессионалов, так и со стороны заказчиков; позволяет заводить новые, полезные знакомства. Кроме того, это просто интересно и позволяет систематизировать собственные знания и навыки.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #42

Reading time6 min
Views37K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webtorrent




Полноценный торрент клиент для NodeJS и браузеров. Стримминг будет работать прямо в браузере благодаря WebRTC (data chanels) для P2P транспортировки. А самое главное «It's Just JavaScript™», то есть не нужны никакие дополнительные плагины или расширения. Проект собрал более 3000 звезд на GitHub и на данный момент предоставляет следующие возможности: непосредственно саму потоковую передача данных, загрузка нескольких торрентов одновременно, поддержку magnet uri, peer discovery и protocol extension api, возможность подключения WebTorrent клиентов на разных доменах, стримминг видео в <video> тег в формате (webm (vp8, vp9) или mp4 (h.264)), а также в AirPlay, Chromecast, VLC player и прочие устройства.

var WebTorrent = require('webtorrent')

var client = new WebTorrent()
var magnetUri = '...'

client.add(magnetUri, function (torrent) {
  // Got torrent metadata!
  console.log('Torrent info hash:', torrent.infoHash)

  torrent.files.forEach(function (file) {
    // Get a url for each file
    file.getBlobURL(function (err, url) {
      if (err) throw err

      // Add a link to the page
      var a = document.createElement('a')
      a.download = file.name
      a.href = url
      a.textContent = 'Download ' + file.name
      document.body.appendChild(a)
    })
  })
})

Читать дальше →

Многопользовательский чат с использованием WebRTC

Reading time7 min
Views68K
image

WebRTC – это API, предоставляемое браузером и позволяющее организовать P2P соединение и передачу данных напрямую между браузерами. В Интернете довольно много руководств по написанию собственного видео-чата при помощи WebRTC. Например, вот статья на Хабре. Однако, все они ограничиваются соединением двух клиентов. В этой статье я постараюсь рассказать о том, как при помощи WebRTC организовать подключение и обмен сообщениями между тремя и более пользователями.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №155 (6 — 12 апреля 2015)

Reading time8 min
Views32K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №154 (30 марта — 5 апреля 2015)

Reading time4 min
Views28K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости.
Сегодня опять в слегка сокращенном формате.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Полтава, Полтавская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity