Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@IGQRread⁠-⁠only

User

Send message

Перенос данных бэкапа новой версии MS SQL Server на более старую версию

Reading time3 min
Views17K

Предыстория


Как-то раз для воспроизведения бага мне потребовался бэкап production-базы.

К моему удивлению я столкнулся со следующими ограничениями:

  1. Бэкап базы был сделан на версии SQL Server 2016 и не был совместим с моей SQL Server 2014.
  2. На моем рабочем компьютере в качестве ОС использовалась Windows 7, поэтому я не мог обновить SQL Server до версии 2016
  3. Поддерживаемый продукт был частью более крупной системы с сильно связанной легаси-архитектурой и также обращался к другим продуктам и базам, поэтому его развертывание на другой станции могло занять очень много времени.

Учитывая вышеизложенное, я пришел к выводу, что настало время костылей нестандартных решений.
Читать дальше →

Функциональные интерфейсы… в VBA

Reading time6 min
Views8.8K
"…те, кто не прочь поглазеть на любителя прилюдно свалять дурака, пусть понаблюдают, как я доказываю, что Java и Visual Basic – близнецы, разлученные при рождении, а С++ им даже не дальний родственник."

Брюс Мак-Кинни “Крепкий орешек Visual Basic”

Введение


Постоянный интерес к подходам функционального программирования в настоящее время приводит к тому, что традиционные языки программирования активно обзаводятся функциональными средствами. И, хотя чистые функциональные языки остаются пока не слишком популярными, функциональные возможности прочно обосновались в таких языках, как С++, Java, JavaScript, Python и др. Язык VBA уже многие годы пользуется заслуженной популярностью у довольно многочисленной аудитории пользователей Microsoft Office, однако этот язык практически не содержит функциональных средств.

Давайте попытаемся заполнить этого пробел – предлагаю законченную (хотя, возможно, и не безупречную) реализацию функциональных интерфейсов, выполненную средствами VBA. Реализация может служить основой для последующих доработок и улучшений.
Читать дальше →

Дайджест Joomla за май 2019

Reading time3 min
Views3.5K
Предлагаю вашему вниманию подборку ссылок на новые материалы по Joomla! CMS за май 2019. В дайджесте: информация о Joomla 4, новости о Joomla, подборка ссылок на инструменты для разработчиков и вебмастеров.


Читать дальше →

Используем Yii2. Пишем очередную CMS или попытка значительно ускорить разработку при минимальных накладных расходах

Reading time17 min
Views11K
Практически у каждого разработчика, долгое время работающего с определенным фреймворком возникает набор собственных инструментов, позволяющий ускорить разработку сайта. Однако, зачастую, они слабо структурированы, не имеют документации и дорабатываются в «процессе» производства.

Идея проекта yicms заключалась в том, чтобы собрать все наработки для фреймворка Yii2, которые казались удобными в некую систему, во главе угла которой должно ставиться удобство использования, гибкость и возможность с помощью ее инструментов значительно ускорить разработку типовых сайтов. Данный проект разрабатывался мной для «души», однако в настоящий момент он уже находится в стадии беты.
Читать дальше →

Как подступиться к fullstack-разработке сегодня, если ты проспал десять лет

Reading time26 min
Views151K


Привет, Хабр! Несколько месяцев назад у меня остро встал вопрос смены профиля деятельности и я обнаружил, что для претендента на вакансию web-разработчика сейчас недостаточно навыков десятилетней давности (какая неожиданность!). Пришлось срочно актуализировать свои знания. Заодно я решил составить шпаргалку с описанием большинства современных технологий, чтобы в случае чего кидать жаждущим новых знаний линк на эту статью, да и самому не забывать.
Читать дальше →

Как создать QR код для оплаты в платежной системе

Reading time3 min
Views61K
Сегодня, хочу рассказать, реальную истории из жизни. Надеюсь, что многие из читателей, кто хоть раз оплачивал коммунальные платежи или какие-нибудь квитанции, разделят мой скромный труд своими со переживаниями и не сочтя за труд прибавят единицу к карме, остальных счастливчиков хочу предостеречь о том, что это событие в вашей жизни еще впереди.

Квитанции на оплату всякой коммунальной всячины подстерегают современного человека буквально на каждом шагу. Относительно недавно появилась новая услуга, когда оплачивать квитанции можно по ее номеру. С замиранием сердца всегда смотрел на эти объемы данных, ведь для того, чтобы это работало, орган, выписавший квитанцию, должен предоставить эти данные в банк или обеспечить API. Судя по последним тенденциям, эта технология была замещена QR кодами, которые содержат в себе всю необходимую информацию и не требуют от учреждений никаких предварительных обменов данных. Итак, в один прекрасный день вы получаете квитанцию.


Читать дальше →

Дайджест Joomla за апрель 2019

Reading time6 min
Views4.5K
Предлагаю вашему вниманию подборку ссылок на новые материалы по Joomla! CMS за март и апрель 2019. В дайджесте: новости о Joomla, подборка ссылок на инструменты для разработчиков и вебмастеров, обзор решений для e-commerce. К сожалению из-за многочисленных поездок по нашей родине, публикация запоздала настолько, что не было смысла ее выкладывать в марте.


Как общаются машины: протокол Modbus

Reading time7 min
Views330K

Протокол Modbus — самый распространенный промышленный протокол для M2M-взаимодействия. Является стандартом де-факто и поддерживается почти всеми производителями промышленного оборудования.

Благодаря универсальности и открытости, стандарт позволяет интегрировать оборудование разных производителей. Modbus используется для сбора показания с датчиков, управления реле и контроллерами, мониторинга, и т.д.

В статье разберем реализации протокола Modbus, форматы данных, программное обеспечение для работы с протоколом. Попробуем на практике прочитать данные из устройства.
Читать дальше →

Настраиваем удобную сборку проектов в Visual Studio

Reading time43 min
Views90K
Эта статья является руководством по настройке сборки C++ проектов Visual Studio. Частично она сводилась из материалов разрозненных статей на эту тему, частично является результатом реверс-инжениринга стандартных конфигурационных файлов Студии. Я написал ее в основном потому что полезность документации от самой Microsoft на эту тему стремится к нулю и мне хотелось иметь под рукой удобный референс к которому в дальнейшем можно будет обращаться и отсылать других разработчиков. Visual Studio имеет удобные и широкие возможности для настройки по-настоящему удобной работы со сложными проектами и мне досадно видеть что из-за отвратительной документации эти возможности очень редко сейчас используются.

В качестве примера попробуем сделать так чтобы в Студию можно было добавлять flatbuffer schema, а Студия автоматически вызывала flatc в тех случаях когда это нужно (и не вызывала — когда изменений не было) и позволяла задавать настройки напрямую через File Properties



Укрощаем MSBuild

SQL в CSV с помощью DBMS_SQL

Reading time5 min
Views11K
Часто при решении задач системной интеграции требуется представить некоторый объем данных в том или ином формате. При этом потребителем данных может быть кто угодно, а вот источником почти всегда является корпоративная база данных. К примеру, производитель может требовать у поставщика периодические отчеты о движении своих товаров в формате XLSX или XML, etc.

Существует множество инструментальных средств для преобразования данных в различные форматы, и возможность их использования зависит от принятого на предприятии технологического стека и программной архитектуры. При этом всегда хочется, чтобы цепочка, состоящая из различных библиотек, фреймворков, системных слоев, используемых для преобразования исходных данных, была как можно короче. Это бы сократило временные затраты на разработку решения и повысило его производительную эффективность.

Если принять, что по факту в корне процесса выборки данных лежит SQL-запрос, то в идеале цепочку преобразований хотелось бы видеть такой:

$d' = f(SQL(d))$


где
$d$ — исходные данные,
$SQL(d)$ — SQL-запрос на выборку данных,
$f$ — функция, которая преобразует выборку в требуемый формат,
$d'$ — данные в требуемом формате.

Для Oracle PL/SQL существует ряд встроенных и сторонних пакетов, которые реализуют подобную функциональность. Это DBMS_XMLGEN, DBMS_XMLQUERY, AS_XLSX, PL/JSON и другие.

Однако, когда встал вопрос о преобразовании данных в формат CSV, готовых решений почему-то не нашлось. Пришлось делать самому, далее будет показано, как.
Читать дальше →

Резервное копирование MS SQL: пара полезных функций Commvault, про которые не все знают

Reading time4 min
Views7.6K


Сегодня расскажу про две возможности Commvault для резервного копирования MS SQL, которые незаслуженно обходят стороной: гранулярное восстановление и плагин Commvault для SQL Management Studio.  Базовые моменты настройки рассматривать не буду. Пост скорее для тех, кто уже умеет устанавливать агент, настраивать расписание, политики и пр. О том, как устроен Commvault и что он умеет, рассказывал в этом посте.
Читать дальше →

Что полезного можно вытащить из логов рабочей станции на базе ОС Windows

Reading time5 min
Views80K
Пользовательская рабочая станция — самое уязвимое место инфраструктуры по части информационной безопасности. Пользователям может прийти на рабочую почту письмо вроде бы из безопасного источника, но со ссылкой на заражённый сайт. Возможно, кто-то скачает полезную для работы утилиту из неизвестно какого места. Да можно придумать не один десяток кейсов, как через пользователей вредоносное ПО может внедриться на внутрикорпоративные ресурсы. Поэтому рабочие станции требуют повышенного внимания, и в статье мы расскажем, откуда и какие события брать для отслеживания атак.


Читать дальше →

Вышел Zabbix 4.2

Reading time9 min
Views50K
Наша команда очень рада поделиться новостью о том, что состоялся релиз свободной системы мониторинга с открытым исходным кодом Zabbix 4.2!



Является ли версия 4.2 ответом на главный вопрос жизни, вселенной и мониторинга в целом? Давайте посмотрим!
Читать дальше →

Удаление/восстановление Metro-приложений в Windows 10

Reading time14 min
Views192K


Как бы не было много сторонников старых версий ОС, все же пришла пора переходить на Windows 10. В связи с этим предлагаю разобраться с предустановлеными Metro-приложениями. Согласитесь, мало кто будет использовать абсолютно все приложения, которые навязывает нам корпорация. Ведь большинство из них просто занимают место, а кого-то вообще раздражают. В этой статье я поделюсь с вами способом, которым можно «почистить» систему от именно таких — ненужных — приложений на Windows 10.
Читать дальше →

Исчерпывающий список различий между VB.NET и C#. Часть 1

Reading time32 min
Views23K
image

Согласно рейтингу TIOBE в 2018 году VB.NET обогнал по популярности C#. Совпадение или нет, но в феврале Эрик Липперт, один из создателей C#, призвал читателей обратить внимание на блог его друга, бывшего коллеги по команде компилятора Roslyn и, по совместительству, ярого фаната VB.NET, Энтони Грина. «Подобные ресурсы — это глубинные детали от экспертов, которые не так легко найти, читая документацию», пишет Эрик. Представляем вашему вниманию первую часть перевода статьи Энтони Грина «Исчерпывающий список различий между VB.NET и C#». Возможно, именно в этих различиях кроется секрет динамики рейтинга этих языков.
Читать дальше →

Как подружиться с UIKit

Reading time6 min
Views30K


Привет, Хабр! Меня зовут Богдан, в Badoo я работаю в мобильной команде iOS-разработчиком. Мы достаточно редко рассказываем что-либо о нашей мобильной разработке, хотя статьи – один из лучших способов документировать хорошие практики. Эта статья статья расскажет о нескольких полезных подходах которые мы используем в нашей работе.


Уже на протяжении нескольких лет iOS-сообщество сражается с UIKit. Кто-то придумывает сложные способы «погребения» внутренностей UIKit под слоями абстракций в своих выдуманных архитектурах, другие команды переписывают его, теша своё эго, но оставляя за собой дикое количество кода, который нужно поддерживать.

Читать дальше →

Дайджест Joomla за Январь 2019

Reading time4 min
Views5.8K
Предлагаю вашему вниманию подборку ссылок на новые материалы по Joomla! CMS за Январь 2019. В дайджесте: информация о Joomla 4, новости о Joomla, подборка ссылок на инструменты для разработчиков и вебмастеров.


Читать дальше →
12 ...
21

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity