Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message
Спасибо за рассказ о судьбе ваших родственников. Меня тоже «передергивает», когда вижу наклейку на авто по типу «сможем повторить». Получается, что, пожалуй самый кровавый урок в истории, для кого-то прошел впустую.
С другой стороны, Покрышкин в своих воспоминаниях указывает, что сбив самолет ведущего группы, она теряла управление и распадалась, часто — выходила из боя (например, при прикрытии бомбардировщиков это и было нужно). Поэтому сбить опытного пилота, зачастую, оказывалось выгоднее. Нужно понимать, что немецкие асы, до определенного момента, могли себе позволить тактику свободной охоты и поиск неопытных пилотов, тогда как советские летчики-истребители выполняли задачи по прикрытию важных объектов, штурмовиков и бомбардировщиков, летали на разведку и сами занимались штурмовкой, особенно, в начале войны.
А что вы хотели увидеть в статье? Она не про штрафбаты, репрессии и культ личности, а про подвиг ума в тяжелейших условиях. Лично мне тоже жаль, что вместо заслуженных почестей Девятаев получил в анкету отметку «военнопленный» и его судьба до 1957 была не из легких. Но нужно понимать, что Рейху в годы войны служили сотни тысяч хиви, полицаев, представителей РОА, лагерных помощников (таких, как подставленный группой Девятаева капо Цыган). Стояла колоссальная задача фильтрации предателей, не выполнив которую, в Союз были бы отпущены сотни «Тонек пулеметчиц».
Насчет асса)) Вспомните историю Покрышкина, который в первые дни войны сбил советский Су-2, а потом долго отстаивал перед начальством необходимость реформирования в тактике ведения боев, но под следствие не попал и стал Асом с большой буквы.
Максимальное количество потерянных советских самолетов 22.06.41, которую встречал — 1811 машин. Даже если взять её, получаем 1811/10743 = 0,1686, а никак не 0,7. Можно ссылку? Хорошая лекция на тему:

Насчет одной винтовки на троих толково рассказывает Алексей Исаев:

на пушечное мясо

Зачем так грубо о людях, благодаря которым нам сегодня, как минимум, не нужно думать, как угнать самолет и сбежать из концлагеря?
Если расписать аналогию более подробно, то ракету Фау-2 «удочерил» Советский Союз, дав ей имя Р-1. Все-таки, изменения коснулись небольшого числа систем и можно говорить только о модификации и адаптации под возможности советской промышленности. Таким образом, «родословная» выглядит так: Фау-2 (Р-1), Р-2, Р-5, Р-7. В том, что ракетостроение в СССР (ровно как и в США), начинало свой мощнейший рывок, опираясь на немецкие разработки, нет ничего постыдного. Навскидку примеры вооружения, «заимствованного» СССР у Германии и доработанного до войны: зенитка 3-К, 37-мм пушка 1-К (легла в основу «сорокапятки»), патрон 7,62×25 мм ТТ. Были и другие страны, у которых мы получили основу для БТ-5(7), Т-26, ГАЗ-АА, линейки авиамоторов М-100 и пр.
На мой взгляд, главное другое: Советский Союз смог использовать немецкий задел на 100%. В основном, благодаря гениальным инженерам, для которых ракеты ГИРД были ощутимым бэкграундом. Но, на «пробабушек», как мне кажется, линейка ракет ГИРД не тянет.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity