All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
277
0
ITSumma @ITSumma

Аккаунт компании

Send message

Microsoft расширила возможности Copilot для бесплатных пользователей

Reading time2 min
Views1.7K

Компания Microsoft и команда разработки ИИ-ассистента Copilot расширили функции бесплатной версии голосового и текстового помощника, включив в базовый набор функций Voice и Think Deeper. Это означает, что теперь бесплатным пользователям неограниченно доступен голосовой ввод в Copilot, а функция Think Deeper позволяет «болтать» с помощником — она отвечает за режим рассуждений в Copilot.

Это означает, что разработчик вынес часть ранее исключительно платных функций, доступных по подписке, в широкий доступ. Теперь неограниченно пользоваться данными режимами могут все пользователи Copilot вне зависимости от статуса подписки, и единственным ограничением остается очередь на вычислительные мощности. Тут преимущество остается за обладателями платного доступа.

Читать далее

Гарвард при поддержке Microsoft собрал открытый дата-сет из ~500 000 книг, но Google не дает его опубликовать

Reading time3 min
Views8.1K


В прошлый четверг Гарвардский университет объявил о скорой публикации массивного дата-сета для обучения языковых моделей, в котором было собрано почти полмиллиона оцифрованных книг на различных языках.

Все материалы, используемые в дата-сете, уже перешли в публичный доступ и не защищены авторским правом, то есть упомянутый массив может использоваться для обучения языковых моделей всеми желающими. Данная инициатива была профинансирована Microsoft и OpenAI с целью повысить скорость развития языковых моделей и других ИИ-инструментов за счет создания равных возможностей для всех участников рынка. Хотя бы с точки зрения наличия пригодного для обучения массива данных.

Но все усложняется тем, что для публикации всего массива целиком нужно разрешение Google, как владельца одного из источников — Google Books.
Читать дальше →

Компании активно мигрируют с VMware после многократного повышения цен

Reading time3 min
Views14K


После продажи VMware многие участники рынка стали искать альтернативные решения. Сейчас же в сеть попала информация о том, что один из крупных британских облачных провайдеров Beeks Group полностью отказался от VMware на всем своем парке виртуальных машин и перешел на OpenNebula. И это — только один из множества кейсов, который просто стал публичным.

Основная причина ухода — необоснованный многократный рост стоимости подписки на VMware (до 10 раз) после покупки проекта компанией Broadcom в прошлом году. Очевидно, что Beeks Group одна из множества организаций, которая решила отказаться от софта VMware в пользу более дешевых или опенсорсных решений.

После продажи VMware компании Broadcom за $69 млрд, сообщество выражало обоснованные опасения, что новый владелец уничтожит всем знакомый продукт. Broadcom печально известна тем, что резко пересматривает подход к ценообразованию продуктов свежеприобретенных ею бизнесов, и хотя в случае с VMware руководство компании обещало устроить «переходный период» с заморозкой цен, сдержать свое слово руководители Broadcom не смогли.
Читать дальше →

Ticketmaster подтвердила утечку пользовательских данных через Snowflake

Reading time2 min
Views1.9K


Live Nation Entertainment, также известная как Ticketmaster, подала официальную форму 8-K в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), официально признавая реальность недавно всплывшей информации об утечке данных. В своем заявлении к SEC Ticketmaster сообщает, что доступ к данным компании осуществлялся через стороннюю облачную базу данных. Это услуга, которую предоставляет облачная компания Snowflake.

Речь идет о сливе, информация о котором появилась 27 мая. Тогда в даркнете появилось объявление о продаже пользовательских данных клиентов Ticketmaster. При этом сам слив был осуществлен через стороннего поставщика Ticketmaster, компанию Snowflake, которая является крайне заметным игроком на облачном рынке с капитализацией в 45 миллиардов долларов.
Читать дальше →

Greenplum: как грамотно вакуумировать распределенную СУБД и избежать серьезных проблем

Reading time1 min
Views2.1K

8 февраля в 11:00 по МСК пройдет практический вебинар «Управление базами данных в Greenplum: мониторинг и удаление мусора», на котором эксперты ITSumma поделятся опытом работы с этой популярной СУБД для хранения больших объемов данных.

В программе:

Читать далее

Вышла KulebiaC v1.8.0 — внутри интеграция с Cloud.ru и поддержка Docker

Reading time2 min
Views1.8K

После месяца упорной работы мы рады объявить о выходе нового крупного релиза инфраструктурного фреймворка KulebiaC — версии v1.8.0. В этом релизе сделан значительный рывок в функциональности и возможностях Кулебяки, открывающий перед вами новые горизонты. Давайте разберемся в появившихся фичах.

Читать далее

Наша платформа для хранения и обработки больших данных официально стала отечественной разработкой

Reading time2 min
Views2.2K

17 октября 2023 года под номером № 19542 в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных включена платформа ITS DPP.

ITS DPP (ITS Data Processing Platform) — это платформа для анализа, хранения и обработки больших данных на базе ПО с открытым исходным кодом. Стек решения включает в себя: Apache Kafka, Apache Spark, Apache Airflow, Apache Hadoop, Greenplum, Apache Superset Redash, Prometheus.

Она будет полезна, если необходимо:

Читать далее

ITSumma и Yandex.Cloud проведут вебинар по быстрому старту бизнеса в облаке

Reading time1 min
Views731

На мероприятии мы расскажем расскажет, как в сжатые сроки развернуть рабочую инфраструктуру в облаке. А технический директор проекта Forpeople поделиться секретами по запуску проекта на “низком старте”.

В следующую среду, 11 октября 2023 года в 11:00 МСК ITSumma совместно с партнерами проведет практический вебинар по быстрому запуску клиентского сервиса и развертыванию облачной инфраструктуры.

Программа вебинара:

Читать далее

Релиз LLVM 17.0

Reading time2 min
Views3.5K
После полугода разработки был выпущен проект LLVM 17.0, о чем сообщается на сайте проекта. LLVM 17.0 является GCC-совместимым инструментом (включая компиляторы, оптимизаторы и генераторы кода). Он компилирует программы в промежуточные биткоды, похожие на RISC виртуальные команды (это низкоуровневая виртуальная машина с системой многоуровневых оптимизаций). Созданный псевдокод может быть конвертирован в машинные команды на лету с помощью JIT-компилятора во время работы программы.
Читать дальше →

Компания Arm успешно дебютировала на Nasdaq

Reading time1 min
Views925


Архитектурный разработчик микрочипов Arm успешно дебютировал на фондовой бирже Nasdaq, увеличив цену своих акций на 25% в первую торговую сессию. Перед дебютом компания была оценена в $54,5 млрд, с начальной стоимостью акции в $51.
Читать дальше →

Вышло экстренное обновление Chrome для закрытия уязвимости через WebP

Reading time2 min
Views4.6K


Чуть более суток назад Google выпустила обновление для Chrome, устраняя критическую уязвимость CVE-2023-4863 в формате изображений WebP, о которой сообщили эксперты из Citizen Lab, находящегося при университете Торонто. Стабильные и расширенные ветки были обновлены до версий 116.0.5845.187 для Mac и Linux и 116.0.5845.187/.188 для Windows. Киберпреступники уже успели воспользоваться этой уязвимостью.
Читать дальше →

Северокорейские хакеры атакуют специалистов по ИБ

Reading time2 min
Views3.2K


Злоумышленники из Северной Кореи сосредоточили свои усилия на специалистах по безопасности. Это уже вторая такая кампания за последние годы.

В январе 2021 года Google обнаружила, что хакеры из КНДР целятся не в обычных граждан или организации, а напрямую в экспертов по кибербезопасности. Согласно недавнему отчету в блоге команды по анализу угроз Google, теперь они атакуют с новой уязвимостью, фальшивыми программными средствами и широкомасштабным фишингом.
Читать дальше →

GNOME 45 потеряет совместимость со старыми дополнениям

Reading time2 min
Views2.1K


В официальном блоге GNOME появилась запись о том, что в грядущем обновлении оболочка потеряет совместимость со старыми дополнениями.

Это связано с переходом с собственной системы импорта для JavaScript runtime GJS (GNOME JavaScript от Mozilla) на стандартную систему импорта JavaScript-модулей (ESM). Это приведет к тому, что дополнения, разработанные для версий старше GNOME 45 перестанут работать в новой версии, а все дополнения, созданные для GNOME 45 и далее — не будут работать на более ранних версиях GNOME.
Читать дальше →

Обновили наше бесплатное решение, которое ускоряет обработку данных

Reading time1 min
Views1.3K

Пару лет назад мы разработали решение spark-greenplum connector. Это многофункциональный коннектор с поддержкой параллельных операций чтения/записи между Apache Spark и базой данных Greenplum. А сейчас обновили его и выложили в открытый доступ.

Решение spark-greenplum connector — это многофункциональный плагин для платформ обработки и анализа больших данных. Используя его, вместо встроенного в Apache Spark коннектора, дата-инженеры смогут увеличить скорость чтения и записи из и в базу данных Greenplum в десятки раз и быстро масштабировать количество подключаемых и обрабатываемых источников.

С помощью коннектора инженеры смогут настроить структурированный стриминг с использованием микропакетной обработки. Эта функциональность помогает получать оперативные обновления требуемых данных, что повышает скорость обработки практически до реального времени.

У spark-greenplum connector имеется ряд дополнительных возможностей. Например, использование анонимного блока или функции PL/pgSQL в качестве источника или поглотителя данных при операциях чтения и записи. Это позволяет делегировать часть обработки данных на сторону БД.

На его основе можно строить ETL-решения и анализировать данные in-memory. Он обладает высокой скоростью передачи данных, большой гибкостью в настройке, а также:

Читать далее

ITSumma вместе с Yandex Cloud проводит бесплатный вебинар по Terraform

Reading time1 min
Views713

Приглашаем 29 июня в 12:00 МСК на вебинар «Terraform: как обойти ограничения при работе с облачными инфраструктурами».

Читать далее

Mathics — бесплатная альтернатива Mathematica

Reading time2 min
Views6K


Многие студенты, школьники, инженеры и учёные пользуются великолепными вычислительными инструментами Wolfram|Alpha (онлайн), и Wolfram Mathematica от Стивена Вольфрама. К сожалению, Wolfram Mathematica — очень дорогой пакет даже для личного и любительского использования.

Однако мало кто знает, что существует совершенно бесплатная альтернатива под названием Mathics (на КДПВ). Даже на Хабре ни одной публикации о ней, что довольно странно.

Мы не публикуем обзор этой системы, просто хотим упомянуть о ней на Хабре, раз уж этого никто не сделал.
Читать дальше →

Поддержка NVENC.AV1 для видеокарт NVIDIA 4000 серии в OBS Studio и релиз SDK Optical Flow 4.0

Reading time3 min
Views3.1K
Разработчики софта для потокового вещания и записи видео из источников на ПК, Open Boardcast Software, представили новую версию своего ПО — OBS Studio 28.1. Релиз примечателен для сообщества и энтузиастов тем, что теперь самый популярный софт для стриминга, записи видео с экрана и прочих источников, имеет поддержку записи видео в формате AV1, используя мощности видеокарты и технологии NVENC. Также была представлена новая SDK Optical Flow 4.0, которая кроме прочего, предлагает новые подходы к интерполяции кадров на рендере видео и в пользовательских приложениях.


Читать дальше →

В Нидерландах признали незаконным требование держать включенной веб-камеру для контроля программиста

Reading time2 min
Views2.4K


Суд Нидерландов признал незаконным требование держать камеру включенной и использовать специальный софт, который бы снимал сотрудника во время рабочего дня.

Слежение с помощью камеры в течение 8 часов в день является несоразмерным и не разрешено в Нидерландах. Видеонаблюдение за работником на рабочем месте, будь то скрытое или нет, должно рассматриваться как значительное вторжение в частную жизнь работника (…), и, следовательно, [суд] считает, что оно представляет собой вмешательство по смыслу статьи 8 [Конвенции о защите прав человека и основных свобод].

Выдержка из постановления суда
Читать дальше →

Российские компании не могут отказаться от зарубежного софта и продолжают его закупать

Reading time2 min
Views6.7K
Российские компании самых разных сфер деятельности продолжают закупки иностранного программного обеспечения в условиях введенных против страны санкций. Причиной тому — полное отсутствие аналогов на российском рынке.



Около 70% трат по данным одного из сервисов по закупке ПО, приходится на продукты ThinkCell, Amazon Web Services, Dropbox, GSuite, Clickmeeting и Jira. Еще 25% компании тратят на лицензии Zoom, Figma, Slack и прочие подобные им.
Читать дальше →

Опубликован декриптор микрокода Intel

Reading time3 min
Views10K


Группа специалистов по безопасности uCode Research Team продолжает работу по реверс-инжинирингу процессоров Intel. Несколько дней назад исследователи опубликовали декриптор микрокода, с помощью которого можно расшифровать и изучить управляющий микрокод.

Микрокод работает внутри процессора x86. Начиная с микроархитектуры P6 в середине 90-х Intel добавила возможность программного обновления микрокода, чтобы исправлять уязвимости CPU после их выпуска. Это означает, что функциональность процессора можно произвольно изменять с помощью внешних апдейтов. Благодаря опубликованному декриптору можно проверить, как именно меняется функциональность CPU с очередным патчем.

В группу uCode Research Team входят Максим Горячий (h0t_max), Дмитрий Скляров (@_Dmit, известный по взлому защиты Adobe PDF) и Марк Ермолов (@_markel___).
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity