All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
143
0
Лёвшин Игорь @Igor_Le

пишу тексты

Send message

Дайджест новостей из мира PostgreSQL. Выпуск №4

Reading time4 min
Views5.6K


Мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными новостями по PostgreSQL.

Релизы


Вышел PostgreSQL 10.3

В этом релизе закрыта дыра безопасности: неконтролируемый путь поиска объектов в схемах БД в pg_dump и других приложениях. Среди других исправлений: теперь логическая репликация не будет пытаться передавать изменения, если таблицы запрещены для публикации. Также вышли обновленные версии 9.x.

Версия Postgres Pro Standard 10.3.1 вышла в тот же день, что и PostgreSQL 10.3, так как необходимо было залатать дыру как можно быстрее. Сейчас доступны уже Postgres Pro Standard 10.3.2 и Postgres Pro Enterprise 10.3.2. В них в том числе добавлена поддержка TOAST для атрибутов INCLUDED в индексах-B-деревьях. Серьезно усовершенствована утилита pg_probackup (теперь это версия 2.0.16).
Читать дальше →

Дайджест новостей из мира PostgreSQL. Выпуск №3

Reading time4 min
Views6.7K
Мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными новостями по PostgreSQL.

Релизы

Вышел релиз PostgreSQL 10.2
В списке исправлений десятки пунктов. Например: устранение сбоев параллельных процессов при использовании более чем одного узла Gather (Томас Мунро) или Изменение поведения оператора cube ~> int в расширении contrib/cube для обеспечения его совместимости с поиском kNN(Александр Коротков). Одновременно вышли исправления версий 9.x. Напоминаем, что в новой нумерации 10.2 это минорный релиз.
Postgres Pro 10.2.1 Standard
доступен на сайте Postgres Professional Выпуск включает все новые возможности, появившиеся в PostgreSQL 10, а также исправления ошибок, вошедшие в PostgreSQL 10.2. Среди исправлений уже от Postgres Professional:
  • Утилита pg_probackup обновлена до версии 2.0.14 (исправлено поведение ptrack и резервного копирования страниц в условиях гонки; исправлено прерывание параллельного резервного копирования ptrack); добавлено новое состояние резервного копирование (ORPHAN), указывающее, что одна из предыдущих резервных копий испорчена.
  • Обновлён модуль pg_variables.
  • Модуль pg_pathman обновлён до версии 1.4.9. В этой версии исправлена обработка ONLY во всех типах запросов.
Подробности здесь.
2ndQuadrant объявила о выходе версии OmniDB 2.5
Новая версия графического клиента PostgrSQL приблизилась к заявленной цели: стать универсальным клиентом БД. Объявлено, что в новой версии есть базовая поддержка Oracle: можно управлять, соединяться и взаимодействовать с базами Oracle, использовая бóльшую часть функционала, доступного для пользователей PostgreSQL. Появилась новая панель DDL. Релиз 2.5 сопровождался серией статей, например: Oracle with OmniDB ключевого разработчика Вильяма Ивански.
Читать дальше →

Дайджест новостей из мира PostgreSQL. Выпуск №2

Reading time4 min
Views6.1K

Мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными новостями по PostgreSQL. Первый выпуск был почти месяц назад. Наш второй выпуск собрал в полтора раза больше материалов, а к существующим разделам добавился новый – книги о Постгресе и технологиях БД.

Релизы и коммиты

  • Cybertec объявил выход pgconfigurator — визуального конфигуратора для редактирования файла postgresql.conf. Можно настраивать:
    • параметры репликации;
    • параметры, связанные с контрольными точками;
    • ввод/вывод, оптимизировать параллельные запросы;
    • конфигурировать память.
  • Devart предлагает dbForge Studio for PostgreSQL — графическую среду для работы с базами данных и объектами PostgreSQL.
  • Вышла версия JDBC 42.2.0
    Новое:
    • поддержка SCRAM-SHA-256 для PostgreSQL 10 в версии JDBC 4.2 (Java 8+),
    • используется библиотека Ongres SCRAM library;
    • Make SELECT INTO и CREATE TABLE AS теперь возвращает клиенту число строк.
    • поддержка Subject Alternative Names для SSL-соединений
    • поддержка isAutoIncrement в метаданных для столбцов идентификации в PostgreSQL 10;
    • поддержка массивов примитивов;
    • появилась поддержка get/setNetworkTimeout() в соединениях;
    • в Make GSS JAAS теперь логин не обязателен; добавлена опция «jaasLogin»
Читать дальше →

Дайджест новостей из мира PostgreSQL

Reading time3 min
Views9.9K


Друзья! Мы решили запустить дайджест свежих новостей, статей, релизов и событий из мира PostgreSQL, который будет выходить раз в две недели. В подборке вы найдете ссылки на наиболее интересные материалы по PostgreSQL, вышедшие за период. Если мы пропустили что-то важное для вас – пишите в комментариях!

Релизы


  • Вышел Postgres Pro Standard 10.1.1. В эту версию перенесены все ключевые доработки и новые возможности СУБД Postgres Pro Standard 9.6, исправлены некоторые найденные ошибки. Также вышла сборка PostgreSQL 10.1 под Windows
  • Вышла версия PgBouncer 1.8.1. Исправлена ошибка в 1.8: добавлен недостающий файл, теперь PgBouncer без проблем собирается из тарбола.
  • Появилась версия драйвера psqlODBC 10.01.0000. Некоторые поправки и усовершенствования по сравнению с версией 10.00.0000. Например, ликвидированы утечки памяти.

Статьи


  • В статье Jsonb: few more stories about the performance
    Дмитрий Долгов (Zalando) обнародовал производительность PostgreSQL, MySQL и MongoDB на тестах YCSB. Сравнивалась производительность обработки бинарных JSON-ов (JSONB и BSON). Методика тестирования (в облаке) расписана подробно, есть выводы и рекомендации.
    До этого тема обсуждалась на PGConf.EU 2017 в Варшаве и на других конференциях. Например, в презентации Олега Бартунова по результатам YCSB-тестирования в Postgres Professional (слайд 81 и далее). В этих тестах на выделенных мощных серверах сравнивались только MongoDB и PostgreSQL, а акцент был сделан на высокую нагрузку (тысячи клиентов одновременно).
Читать дальше →

Различия Postgres Pro Enterprise и PostgreSQL

Reading time12 min
Views50K

1. Кластер multimaster


Расширение multimaster и его поддержка в ядре, которые есть только в версии Postgres Pro Enterprise, дают возможность строить кластеры серверов высокой доступности (High Availability). После каждой транзакции гарантируется глобальная целостность (целостность данных в масштабах кластера), т.е. на каждом его узле данные будут идентичны. При этом легко можно добиться, чтобы производительность по чтению масштабировалась линейно с ростом количества узлов.
Читать дальше →

Что умеет планировщик заданий в Postgres Pro

Reading time17 min
Views55K
Планировщик заданий (scheduler) не во все времена считался обязательным инструментом в мире баз данных. Все зависело от назначения и происхождения СУБД. Классические коммерческие СУБД (Oracle, DB2, MS SQL) представить себе без планировщика решительно невозможно. С другой стороны, трудно вообразить потенциального пользователя MongoDB, который откажется от выбора этой модной NoSQL-СУБД из-за отсутствия планировщика. (Кстати, термин «планировщик заданий» в русском контексте СУБД употребляют, чтобы отличить его от планировщика запросов — query planner, мы же для краткости будем звать его здесь планировщиком).

PostgreSQL, будучи Open Source и впитав традиции сообщества с образом жизни DIY («сделай сам»), в наше время регулярно претендует на место как минимум заместителя коммерческой СУБД. Из этого автоматически следует, что PostgreSQL просто обязана иметь планировщик, и что этот планировщик должен быть удобен для администратора базы и для пользователя.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity