Pull to refresh
Игорь @Igor_Oread⁠-⁠only

User

Send message
Я долго держался, но не удержался…
Анекдот:
Надпись на надгробии: «Не все йогурты одинаково полезны!»
/Анекдот.

Каждый помнит какой-то свой правильный вкус сыра. Я вот, наглым образом, в качестве правильного вкуса сыра помню вкус сыра Чеддер, который созревал в пещере в Чеддер Горж… И Grana Padano, купленный в Венеции в небольшом магазинчике около пристани, куда приплывают экскурсии из Хорватии… По странному стечению обстоятельств, ничего подобного в Москве даже до санкций всяких близко не было.
В свое время flavorchemist в своем ЖЖ много об этом и смежных вопросах писал, со ссылками. Сейчас он в ЖЖ пишет редко, но в архивах много интересного. В том числе про подсластители, сахарозаменители, ГМО и араматизаторы.
Есть в кишечнике бактерии, которые, в том числе, умеют расщеплять сахарозу до глюкозы и фруктозы. Но. Сахароза в кровь может попасть только внутривенно.
А глюкозно-фруктозного сиропа есть много видов. Самый ходовой, против которого вся буча, точно повторяет соотношение глюкозы м фруктозы, естественным образом получаемое в кишечнике из сахарозы. А сироп на вкус — более сладкий. Его в продукте нужно меньше. И да, регулярно брал его вместо сахара будучи в Тайпее. Он в холодном — растворяется. Когда «за бортом» +35, а хочется кофе — самое оно!
На амазоне торгуют штук 10 разных вариантов кубика… Мой… Все как положено, но «джойстик» шкрябает и заедает. Плюс, «нажимается» не в ту сторону. Кнопки, крутилки и тумблер разбалтываются. Но пока недостаточно для того, чтобы идти требовать немедленной замены.
Ну… Чисто формально человек — всеядный падальщик. Плохо преспособлен к прямому употреблению необработанных свежих продуктов. Более-менее нормально переваривает только термически обработнные продукты, или предварительно ферментированные продукты.
Прежде чем пальмовое масло сможет попасть в кровь, оно должно разложиться на компоненты, которые кишечник в кровь пропустит. Например. Сахарозу (сахар) кишечник в кровь не пропускает. Совсем. Никак. Кишечник пропускает в кровь глюкозу и фруктозу. Сахароза перед попаданием в кровь просто обязана с помощью бактерий в кишечнике разложиться на глюкозу и фруктозу.
Это, кстати, камень в огород проповедников вреда глюкозно-фруктозного сиропа. Отличие глюкозно-фруктозного сиропа от сахарозы при попадании в кровь в том, что Сахароза производится из исконно-сермяжной свеклы, а глюкозно-фруктозный сироп — из еретически-пиндосской кукурузы.
Не надо грязи! Синтепон не содержит вредных натуральных примесей, легче и «теплее» хлопка! Хотя, лично я, пердпочитаю ThermoFleece, Thinsulate и GoreTex.
На эту тему один представитель одного производителя колбасы одной скандальной женщие, собака которой отказалась есть колбасу, ответил: «мы в колбасу натуральный перец кладем.»
(лет несколько пробегало в у флаворхемиста в ЖЖ...)
Натурального перца в колбасе достаточно большинству кошек и собак для того, чтобы они отказались это есть.
Т.е. отказ есть — не означает плохого качества.
Дальше еще одна проблема — у собак натуральным образом выводятся из организма некоторые бактерии, необходимые для переработки мяса. И собакам, для поддержания правильной для них микрофлоры в кишечнике, необходимо время от времени есть тухляк.
Т.е. то, что собака ест колбасу или мясо — не значит, что оное мясо съедобно для человека.
Пока соотношение тепловыделения и площади поверхности такие, что не возникает слой газа вдоль поверхности, ограничивающий поступление жидкости в область нагрева, радиатор только увеличивает температуру элементов.
Тут идея в том, что жидкость кипит. Кипит жидкость при конкретной температуре. Это значит, что в большом диапазоне теплопритоков температура на поверхности элементов равна температуре кипения жидкости. Если теплоприток совсем маленький, тепло может отводиться теплопереносом и конвекцией. Но охлаждение за счет фазового перехода при кипении — в несколько раз эффективнее. Для «инженерных жидкостей» — теплота парообразования в районе 80-150 кДж на кг, а теплоемкость — около 1 килоджоуля на кг на градус.
Только время это в таких системах — будет в разы больше расчетного срока службы сервера. Я в своей жизни встречал очень разные чайники. Некоторые из них плотно и серьезно использовались десятками лет. Ни разу не слышал, чтобы в чайнике из-за кавитации возникали повреждения. Это при том, что до совсем недавнего времени чайники эксплуатировались в очень жестком режиме — с одной стороны пламя с температурой 700-900 градусов, с другой стороны кипящая вода…

На самом деле, кипение и кавитационные процессы — это немного разные вещи. Кавитация — это возникновение пузырьков газа в областях пониженного давления в жидкости. При кавитации в воде — в этих пузырьках более высокий процент кислорода, по сравнению с воздухом и, по некоторым расчетам, температура в пузырьке до 1500 градусов может быть. Т.е. получается очень мощный окислитель — кислород под высоким давлением и при высокой температуре. Плюс, когда пузырек, попав в область «нормального» давления, схлопывается — возникает ударная волна, наносящая дополнительные повреждения.
При кипении основных «поражающих факторов» кавитации — нет. Нет повышенной агрессивности газа в пузырьке, нет температуры 1500 градусов, нет ударных волн от схлопывающихся пузырьков.
40 литров будет достаточно на 3-4 сервера. Когда у вас в каждом сервере на 600 килорублей процессоров и памяти, 80 килорублей за жидкость — вы не заметите.
А если процессоров и памяти у вас в сервере не на 600 килорублей, смысла городить жидкостное охлаждение — обычно нет.
Оценки стоимости разные и странные… Например, Novec 1230 — от 2000 рублей за литр в Москве для заправки систем пожаротушения, до 33 долларов за кг при партии от 10 тонн на алибабе (56 долларов за литр!..).
Спасибо!
Т.е. всяческие 40+ гигабитные интерфейсы в жидкости нормально работают?
По температурам — понятно… Вопрос, собственно, остался только в том, какой был TDP у процессора? Со 120-ти ваттниками проверяли на 100% нагрузке (ну или на Линпаке)? Не возникнет газовой прослойки на поверхности?
Ну с разложением под действием УФ — есть простой и правильный способо — запихать все в непрозрачный ящик.
Масло тоже не вечное, свойства со временем меняет, окисляется. Если говорить о системах без погружения электроники в жидкость — все же вода — более правильное решение. С одной стороны, герметичные трубопроводы для воды человечество умеет делать уже больше 100 лет. А для масла еще надо прокладки подобрать, чтобы они не разбухали, не растворялись, не крошились и т.д.
С другой стороны, вода быстро высыхает и легко вытирается при небольших протечках. А при больших утечках почти всегда больший ущерб будет от перегрева оборудования, чем успеет случиться от коррозии. В системе, которую «делал» я — разъемы были вынесены за пределы корпуса оборудования. Внутри при утечке вода могла попасть только на одну плату, в место, где никаких активных компонентов не было.
Интересную систему делали в Переславле-Залесском. Но у них были быстроразъемные соединения внутри шасси. С этим есть свои проблемы…
Но, опять же, если учесть все факторы, систему с воздушным охлаждением можно сделать более компактной, более простой в обслуживании и не сильно менее эффективной с точки зрения затрат энергии на охлаждение. Единственное — шумит — очень громко. Но для этого есть наушники-антифоны. Да и ходить в машзал при наличии IPMI нужно не очень часто.
Если взять все топливо, которое можно закачать в баки тех боингов, и сжечь его максимально эффективно использовав 100% полученного тепла на нагрев каркаса здания — можно было бы достичь температуры порядка 400 градусов Цельсия. (легко считается из теплоты сгорания авиационного керосина и теплоемкости стали). Другая проблема, что сама сталь конструкций могла помочь в горении, но металлоконструкции были покрыты противопожарным составом, который должен был не допустить загорания стали.
В любом случае, контрпример был в Мадриде, где небоскреб похожей конструкции полыхал как свечка почти сутки. Его потом долго и мучительно сносили. На этажах, где не успели покрыть металлоконструкции защитным покрытием, частично обрушились перекрытия. После почти 20 часов пожара! Несущее ядро здания — как стояло, так и стояло. При этом в здании никаких систем пожаротушения, сприклеров и прочего не было. По иронии, пожар случился во время реконструкции и улучшения защиты от пожара…
Проблема не только и не столько в протечках. Нужно использовать радиатор. Радиатор может быть медный или алюминиевый. Медный — тяжелый и дорогой. Алюминиевый дешевле, но если вдруг в водяной системе есть любой источник меди — тут же начинается электрохимическая коррозия алюминия. С образованием красивых белых хлопьев… Из очень абразивного материала. Который, если не забьет трубы раньше, убьет помпу.
А самое противное — что даже нержавеющая сталь подходит далеко не всякая. Некоторые марки нержавейки то ли содержат медь, то ли какой-то другой металл, который также вызывает коррозию алюминия.
А еще сам алюминий… Его куча вариантов и сплавов. Многие из них содержат медь или другие вызывающие коррозию металлы в себе и коррозия начинается просто от контакта с водой!
А еще есть братья-китайцы… Занимался я когда-то проектированием радиатора для системы водяного охлаждения. Столкнулись мы с тем, что все же есть коррозия… Отправили образцы в лабораторию. Оказалось, что алюминий из которого китайцы сделали радиатор никакого отношения к сплаву, который был обозначен в спецификации, не имеет…
Масло — оно масляное. Что резко усложняет и замедляет обслуживание системы — прежде, чем что-то сделать нужно ждать пока стечет масло, использовать специальные поддоны. И все равно, все вокруг будет заляпано… Поиграться — прикольно, а вот для боевой реально работающей системы — лучше использовать упомянутые фтор-кетоны или воду.
Собственно, главный вопрос к погружной системе — как в ней ведут себя интерфейсы 10-гигабитного эзернета, инфинибэнд, SFP и QSFP коннекторы? Работают ли в погруженном состоянии оптические трансиверы?
6 лет назад основной засадой была невозможность охлаждать так жесткие диски и СХД. Сейчас проблема снялась сильно подешевевшими SSD…
Еще один момент — на ваших фотографиях видно, что процессор стоит без радиатора. Какой был TDP процессора? Чем его грузили? До какой температуры он по факту нагревается?
Писать траекторию движения «джойстика» и шарика, углы и направления поворота колесиков, траекторию пальца по выемке с учетом площади контакта и силы нажатия, последовательность и количество нажатий кнопок, порядок обхода граней…
И это, скорее всего, позволит однозначно идентифицировать, что кубиком пользуется человек, и какой именно человек пользуется кубиком… Короче, получится беспроводной токен для биометрической аутентификации.
Может и обычное стекло было. Хотя, я такие столы в продаже видел и заявлялись они именно как «из закаленного стекла». Возможно, была нарушена технология при производстве… А вот дверь шкафа на соседнем стенде — точно закаленное стекло было — куча мелких примерно квадратных кусочков. Но выстрелила та дверь знатно!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity