All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
Игорь @Igor_Oread⁠-⁠only

User

Send message
Как бы вам сказать… В вычислениях для, например, траектории полёта в компьютерных играх на 8ми битных консолях часто не заморачивались и считали Пи равным трём. Даже не 3.14. Точости — хватало в большинстве случаев. Ну да, иногда пролетали сквозь стены, но так даже интереснее. Таблицы синусов и косинусов в 4 или 8 значений… Да, синусоида или круг не всегда ровные получались, зато на 3.5 мегагерцах можно было красивые и динамичные игры делать.
Само по себе очевидное наличие в нашем мире разных функций для обсчета микро объектов и макро объектов не говорит о том, что мы в матрице. Даже история с котом Шредингера — зачем тратить вычислительные ресурсы на обсчет состоя ния кота, которого никто не видит? И таких «оптимизаций» мы наблюдаем вокруг массу…
Конечно, все они объяснимы и без матрицы. Но для разговора в курилке матрица прикольнее.
А что было до большого взрыва? Может это как раз «они» и организовали большой взрыв!?
«Матричность» жизни доказывается вообще легко — банально существованием корпускулярно-волнового дуализма. Давайте рассмотрим, например, проф4ссора Фримана в ПолуЖизни. Допустим, что тот мир с его ржавыми Волгами и инопланетянами существует. Профессор, допустим, тоже существует том мире. Вот он долбанул фомкой по фэйсхаггеру… И пронаблюдал, что с одной стороны есть физические эффекты на макро уровне — фейсхаггер отлетел на расстояние пропорциональное энергии фомки и обратно пропорциональное массе фэйсхаггера… Но… Ещё во все стороны разлетелись партиклы, которые живут потсвоим законам! И чем качественнее видюха, на которой все это крутится, тем заметнее разница между физикой партиклов и физикой «макро объектов» типа фомки и фэйсхаггера…
Так и в нашей жизни. Чем круче прибор, который мы изобрели, тем лучше видны костыли, заплатки, куски кода, замененные на таблицы для оптимизации… (вы же знаете, что Пи равно 3 для достаточно больших значений 3.) В 70х-80х практически никто синусы-косинусы не считал в программах. Брали таблицы синусов, косинусов, тангенсов с котангенсами и либо брали ближайшее значение, либо, для крутых научных расчётов на суперкомпьютерах, линейную интерполяцию…
Да-да-да! А ещё есть «охранники», которые или просто ни о чем, или работают «наводчиками», дистрибьюторы, которые лоббируют повышение пошлин для частных лиц, ибо нефиг в обход их накладных расходов товары из Китая возить!
А налоговая и дорожники? Я плачу налоги, осаги, акцызы с каждого литра бензина. И что? Положоли на МКАДе новый асфальт даже! На мои деньги! Только там, где до нового асфальта были трещины небольшие, теперь колея такая, что ехать страшно. И это не за 8 лет, которые асфальт по ГОСТу должен жить, а за 2 месяца!
И что? Мне, в детстве, цыганка, деньги вернула когда поняла, что они мне нужны были. Что-то я не вижу очереди налоговиков, дорожников, нефтянников, которые хотят мне вернуть деньги, потраченные на налоги, акцизы и ремонт подвески!
KPI — это не способ представления плановых показателей. KPI — это, все же, способ заставить людей не бездельничать на рабочем месте. Грубо говоря, первый получатель KPI почти везде — это продавец. И KPI у него не объем продаж, потому как объем продаж — это его план. А KPI и план всегда тщательно отделяют друг от друга. Так вот, хороший продавец, или везучий продавец, может выполнить свой план работая 1-2 часа в день, особенно если у него есть свой выделенный «инсайд сэйлс». И вот тут-то и надо добиться, чтобы человек еще чем-то 6-7 часов в день был занят. Ну вот и вводится KPI «сделать X звонков», «провести Y встреч», «написать Z писем». Как было в известном анекдоте: «Мне не надо, чтобы было чисто. Мне надо, чтобы вы за[вырезано цензурой]»
Вопрос тут не в том, что не нужно стремиться к лучшему. Только стремиться к лучшему должен не токарь по всем современным методикам. Даже в кайзене — рабочий на конвейере не занимается устранением проблемы. Он только нажимает кнопку сигнализирующую о том, что он увидел проблему.
И технолог, который считает, что возможен выход годных равный 100% — плохо учился. 0% брака — означает, что где-то есть проблема в системе контроля качества и вместо стандартной выборочной проверки — придется промерять всю партию…
Во времена PC-speaker'ов и физического отсутствия в природе аудиокарточек, народ вполне успешно паял ЦАПы из 16-18 резисторов и 1-2 конденсаторов, которые вешались на LPT-порт и давали вполне сносное качество звука…
Это — не причина для премии. Как ни странно. Технологические карты, нормы брака и прочее — все учтено. Если токарь выдает 100% качественных деталей вместо положенных по технологии 90%, то он будет лишние 10% времени бездельничать. А на заводе — это хуже, чем если он будет 20% брака выпускать. Вообще, в, собственно, производстве — предсказуемость и стабильность — весьма часто бывают ценнее эффективности. Эффективность — это вопрос к разработчикам и технологам. Если технолог придумает технологию, которая позволит выпускать больше качественных деталей за меньшее время — он молодец. Но токарю — придет новая технологическая карта, он начнет выпускать новое количество деталей, но, по большому счету, ничего для токаря не изменится.
Всякие идеи со сдельной оплатой труда, повышением показателей каждого рабочего и т.п. — работают только в условиях _дефицита_ продукции. Когда есть гарантия того, что продано будет все, что произведено. В условиях _избытка_ продукции, каждая лишняя деталь высокого качества — это потенциально две сорванные продажи продукта! (одна — из-за того, что человек будет пользоваться чем-то 2 года вместо расчетного одного, вторая из-за того, что на складе валяется лишнее что-то, что уже не удастся продать).
Это, вообще-то, закольцованная цепочка. Можно начинать с любой точки.
По опыту наблюдений за _хорошими_ продавцами — они продадут продукт любого качества. Был бы процент от продажи. А вот когда «акционеры» и «руководство» начинают изобретать KPI для всех — это для хорошего продавца первый признак, что пора искать новую работу. Руководство почти непременно попытается использовать KPI для того, чтобы лишить сотрудников премии.
Только это все не KPI.
Для токаря — количество изготовленных деталей и время на их изготовление — определяется планом, технологической картой и Трудовым кодексом. В наше время токарь за лишнюю изготовленную деталь может штраф схлопотать — извел материал, резцы, электричество, ресурс станка, а деталь эта, скорее всего, пойдет в утиль. За быструю работу — тоже не похвалят. В технологической карте время операций известно. Если сделал быстрее — значит или где-то нарушил технологию, или не сделал положенный перерыв. Значит — повышенный риск брака и бОльшие затраты на контроль.
А теперь придумайте KPI для токаря.
Оооо!!!
Меня опять задалбывали из автосервиса и из банка по результатам визита… «мы зададим вам три вопроса, мы не займем больше 5 минут...» АААА!!! И так не спеша зачитывает по бумажке: «Оцените по десятибальной шкале, где… » и так на 5 минут… Ёооо!!! И если все до конца выслушивать, редко удается отделаться меньше, чем за 10 минут…
Чисто на уровне банальной психологии человека, который стремится максимально быстро отделаться от опроса, будет два варианта ответа. «Десять», в переводе на русский: «Материться не хочется». И все остальные числа, в переводе: «Материться хочется, но я культурный человек и воздержусь.»
Если все было совсем плохо — то опрашивающего просто пошлют и бросят трубку.
При приставании к живому человеку лично — можно и в рожу схлопотать за такие вопросы.
Если уж так приспичило CSI считать — есть три коротких вопроса с ответами класса Да/Нет: 1) «Сделали, что хотели?» 2) «Еще придете?» и 3) «Друзьям посоветуете?»
Главное — записать дословные ответы! Они гораздо ценнее, чем 350 градаций для 57 вариантов ответа!
KPI действительно «зло» но не «ВСЕЛЕНСКОЕ ЗЛО». KPI — это инструмент. Бензопилой вы можете свалить дерево, изготовить шедевр из глыбы льда, покрошить несколько десятков импов, или покалечиться. Если лезть вглубь «учебников», то выяснится, что I в KPI должны выбираться индивидуально по результатам обсуждения предыдущего отчетного периода, а P — должны выбираться такими, чтобы сотрудник должен был постараться для их достижения, но все же имел реальный шанс заработать себе на премию не приводя к разорению компании.
Вообще, KPI, что важно, должен быть инструментом оценки деятельности сотрудников, которые не участвуют непосредственно в процессе продаж, общения с заказчиком, реализации проекта. KPI хорош для бухгалтерии, сисадминов, техсаппорта, уборщиц и прочих грузчиков. Еще один важный момент, как и в любой области реальной жизни, KPI — это один из нескольких инструментов. И от выполнения KPI никогда не должны зависеть все 100% премии. В компаниях, где использование KPI не приводит к немедленной смерти, как правило, от KPI зависит 20-50% премии. И да, когда от KPI зависит 50% премии и выше, даже самые старательные сотрудники начинают поддаваться соблазну накрутить KPI, получить свои «законные» 50% премии, и забить на те 50%, которые требуют напрягаться.
В «идеальном мире» у сотрудников, напрямую занятых в продажах и последующей реализации проектов, есть ровно один показатель эффективности — принесенная прибыль. Разница между полученными от заказчика деньгами и деньгами, затраченными компанией на получение от заказчика автографа на акте приемки. Соответственно, из наблюдений за несколькими компаниями, лучшие результаты показывают продавцы и/или команды, у которых премия представляет собой процент от заработанной маржи.
И это работает. Проблема возникает когда компания начинает жадничать и зажимать процент с продаж сэйлзам и премию по результатам проекта проектным командам. Снижение темпов роста продаж и падение прибыльности начинается, когда продавцам фиксируют размер премии при выполнении 100% плана и ограничивают премию 150% при перевыполнении плана. Да еще, чтоб точно никто не рыпался, ставят нереальные планы продаж. Тут же у продавцов пропадает интерес продавать высокомаржинальные проекты, тут же у продавцов возникает соблазн продать в минус лишь бы в этом квартале оборот записался… И, по наблюдениям, именно в этот момент, очень часто, вводят KPI для продавцов. И у продавцов вообще большой соблазн продавать в минус, искусственно накручивать KPI, получать премию сколько дают пока что-нибудь дают, одновременно с этим активно искать новую работу. А у руководства в этот момент, для выполнения их KPI, возникает соблазн раздувать штат компании, чтобы накручивать свои показатели. В результате система уходит в разнос — рост штатов растит накладные расходы, продавцы соглашаются на любые скидки, лишь бы продать в этом квартале, даже если в результате компания на такой продаже теряет деньги.
PS: все написанное — в основном относится к системной интеграции и торговым представительствам. В разработке электроники есть свои особенности. Там прикручивать KPI лучше и не пытаться. Про разработку ПО — не имею опыта наблюдений, не знаю, как там обстоит дело.
А это — картельный сговор! В тех же США, например, у практически любого вендора можно купить почти что угодно напрямую. Без дилеров, дистрибьюторов и прочих VAR.
Но… Чтобы получить при этом оптовую цену — нужно закупить оптовую партию…
Вот да!
Первый возникший вопрос при чтении статьи: «таки вы таки определитесь, таки нагрузка на техподдержку, или таки нету пользователей, которым надо?»
В СССР был Госплан, полный государственный контроль производства и куча других интересностей, которые, теоретически, полностью исключали саму возможность «нелицензионного использования» чего либо. ОДНАКО, даже в этих условиях, почему-то, заводы, фабрики, НИИ и изобретатели занимались получением патентов на свои изобретения, разработки и прочие «полезные модели».
На самом деле, патенты вроде «наливаем воду, добавляем сахар» — нужны были, чаще, совсем для другого. Они были нужны, чтобы «честно» написать в рекламе товара «произведено с использованием уникальных запатентованных технологий! Патенты США № X, Y, Z.»
Т.к. добавление к «насыпаем в воду сахар» слов «и размешиваем» — это уже другой патент на другую технологию. А «и взбалтываем» — третья.
Над Москвой в этом году правильные анти-ГП облака. Самый холодный ноябрь за последние примерно 20 лет…
Ещё один забавный факт, что супер-ГП летом 2010 — во всяких сургутах и тюменях снег более-менее сошёл только к августу. Хотя обычно сугробы тают к началу июля…
99% ГП происходит из-за того, что большинство метеостанций — в городах и аэропортах. Города растут, наползают на аэропорты, средние температуры — растут. Кстати, на weatherspark.com полностью убрали исторические погодные данные и графики под странным предлогом… А там хорошо было видно, что если аэропорт не засосало соседним городом, никакого существенного «изменения климата» там нет. А если есть заметное потепление, то есть и заметное наступление города. Например, в Шереметьево и Домодедово особых изменеий климата за последние 30-40 лет нет. А во Внуково — заметное потепление климата последние примерно 15 лет…
Со мной учился в институте человек, кто-то из родителей которого ещё в СССР занимался патентованием дизайна пуговиц. Да. Те самые пуговицы. Делаем на пуговице две насечки вдоль — патент. Добавляем насечку наискосок — патент, красим в зелёный цвет — ещё патент… И это были патенты СССР… Т.е. защита от «пиратства» другими швейными фабриками СССР…
Apple и Samsung будут мусолить эту тему до тех пор, пока в новостях про их дрязги пишут. Как только новость об очередном раунде боданий за скругленные края прямоугольника появится только в «судебном вестнике» в виде номера дела и даты рассмотрения, вдруг все уладится во внесудебном порядке с неразглашаемой суммой компенсации. И эпплу с самсунгом придётся искать новую дойную корову.
Патенты на форму пикселя — это к Sony.
Они ещё в 1960х запатентовали Trinitron, а в 2013м, вроде бы, получили патенты на треугольный и шестиугольный пиксели…
Кстати да, ЕМНИП, то в ТЗ на суперкомпьютер фигурировали наносекунды, а в википедиях пишут про 1,3 микросекунды для QDR.
Забыли вы еще одну очень важную особенность Infiniband, выросшую из его суперкомпьютерного прошлого: возможность построения неблокирующей сети (с топологией толстого дерева). Т.е. такой сети, где если 50% узлов сети одновременно начнут передавать данные другим 50% сети — задержки и скорость передачи данных останутся на том же уровне, как и при общении одного узла с одним узлом.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity