Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Ihor Bobak @Ihor_Bobak

User

Send message

Извлечение данных из БД 1С: проблемы с перечислениями

Reading time4 min
Views67K
Решил написать статью о том, как вытягивать данные из 1С путем SQL запросов. Все нижесказанное касается 1С версии 8.2, оно также должно работать и в 1С версии 8.1. Особое внимание уделено проблеме с извлечением заголовков перечислений.

Культурный способ

В идеале выборку данных из 1С должен делать 1С-программист. Хорошо, если он создаст обработку, которая выдаст данные в так называемую «буферную базу»: csv файлы, таблицы в SQL – что угодно. Проектировщик ХД и ETL должен брать данные из буфера.

В этом случае все работает предельно хорошо: зоны ответственности разделены, если найдена ошибка в данных отчета – ее вначале ищут в кубе, если в кубе все ОК – ищут в ХД, если в ХД все ОК – ищут в ETL, если в ETL все хорошо – значит пускай 1С-программист сам разбирается где у него ошибка в обработке, заполняющей «буферную БД».

Но не всегда такой способ доступен. Бывает, что 1С-специалиста либо вообще нет, либо слишком занят, либо мощностей железа не хватает, чтобы «выталкивать» данные из 1С с помощью обработки. И остается одно – делать извлечение данных с помощью SQL запросов.

Не очень культурный способ

Вот это собственно и есть этот способ – «сделать SQL запрос на 1С-базу». Главная задача – корректно написать сами запросы. Я думаю, ни для кого не есть секретом, что в 1С структура данных «хитрая», и что поля и таблицы имеют замысловатые названия. Задача проектировщика ETL – вытянуть данные из этой структуры.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity