Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Николай @Illorian

Fullstack developer

Send message

Шпаргалка по верстке для больших и маленьких

Reading time3 min
Views101K
Приветствую!

Хочу представить вашему вниманию небольшую шпаргалку, в которой собраны решения некоторых из часто встречающихся проблем, а также кое-какие малоизвестные, на мой взгляд, факты.

Статья рассчитана скорее на новичков и на людей, имеющих косвенное отношение к верстке, но которым по долгу службы часто приходится иметь с ней дело. Возможно, даже гуру верстки найдут в ней что-нибудь новое для себя, если давно не совершенствовали свои навыки.
Читать дальше →

Windows 8 и тачскрин без тача

Reading time1 min
Views53K


Ненавистникам заляпанных экранов посвящается.

Ребята из Elliptic Labs разработали бесконтактную систему управления, пока работающую лишь с Windows 8. Здесь используется ультразвук для быстрого снятия данных о положении руки человека в пространстве относительно экрана. Можно управлять системой с помощью жестов, не касаясь экрана пальцами — менять активные окна, скроллить текст, в общем — все на видео ниже.
Читать дальше →

IEC60027-2: Давайте использовать стандарты, или 1024 B == 1 KiB && 1024 B != 1 KB && 1000 B == 1 kB

Reading time5 min
Views131K
Доброго времени суток, уважаемые!

В последнее время, читая различные статьи в хабре, всё больше стал замечать, что многие авторы до сих пор ничего не знают о ISO/IEC стандартах бинарных префиксов (KiB=кибибайт, MiB=мебибайт и т.д.) и постоянно путают их с SI префиксами (kB=килобайт, MB=мегабайт). Поэтому я решил ещё раз заговорить об этом в надежде, что, прочитав статью, ещё пара человек начнёт пользоваться стандартами!

Читать дальше →

Smooth.js — jQuery-плагин для CSS3-transitions с даунгрейдом до $.animate

Reading time1 min
Views18K
CSS3-транзишены — чертовски полезная штука. По сравнению с javascript-анимацией они:
  1. Обеспечивают более плавные переходы;
  2. Потребляют меньше ресурсов;
  3. Открывают новые возможности. Например, автоматическую обработку матричных преобразований (CSS-transforms);

Конечно, наш с вами любимый IE их не поддерживает даже в 9 версии.
Читать дальше →

Про jQuery и велосипеды — мое дополнение

Reading time6 min
Views64K
Сразу спешу сообщить вам, что я никоим образом не связан с автором предыдущей статьи. Однако, прочитав ее и увидев такой положительный отклик сообщества на статью, я тоже вдохновился и решил добавить немного своих наблюдений и знаний, к тому же это может послужить моей входной точкой в круги хабрасообщества.

Для затравки начнем с простого.
Читать дальше →

Релиз jQuery 1.8

Reading time11 min
Views13K
(Опубликовано на сайте разработчиков 9 августа 2012)
Август стал немного жарче из-за того что зарелизилась библиотека jQuery 1.8! Вы можете брать код из CDN на сайте jQuery:

  code.jquery.com/jquery-1.8.0.min.js (минфицированный и сжатый код — для рабочих версий сайтов)
  code.jquery.com/jquery-1.8.0.js (несжатая библиотека, для отладки)

Как обычно, Google и Microsoft CDNs будут тоже раздавать эти файлы (не спрашивайте нас, когда — мы не знаем!). Если очень хочется, воспользуйтесь нашей копией из jQuery CDN.

Мы не ждем от вас сообщения об ошибках в релиз-версии, так как было несколько бета-версий и релиз-кандидат; у вас было много возможностей для тщательного тестирования (ха-ха, шутка). Мы знаем, что слишком многие из вас ждали финального релиза. Так что теперь нет никаких оснований ждать, и вы можете узнать, нет ли ошибок, о которых сообщалось ранее в багрепортах.
UPD 31.08.2012: jQuery 1.8.1.
Читать дальше →

«Загадочные отступы» между инлайн-элементами

Reading time15 min
Views33K
Каждому, даже самому «молодому» верстальщику известны неприятности (проблемы) с интервалом между элементами, пробелами, которые вставляются между словами. Эти пробелы часто мешают нам при вёрстке того или иного блока. Избавиться от них бывает не так-то просто, а зачастую эти межсловные расстояния и вовсе ставят нас перед выбором, выбором способа решения данной проблемы.

В этой статье мы попытаемся понять, что же из себя представляют эти загадочные "Отступы", что это за звери и с чем их едят. Так же рассмотрим, что такое inline-block, и почему после себя он ставит эти непонятные интервалы. Ну, и, самое главное, мы увидим несколько универсальных решений данного вопроса и, конечно же, обсудим все их стороны.
Читать дальше →

Один дизайн или много?

Reading time6 min
Views2.8K
Последние годы задумываюсь над вопросом: сколько лучше рисовать дизайн-макетов для одной и той же страницы (в частности, для главной — ведь именно она часто становится предметом возможных споров). Все мои мысли на этот счет я решил законспектировать в этой статье, возможно, кому-то это облегчит принцип взаимодействия с клиентом (либо хабрамчане подскажут еще интересных идей).

image
Читать дальше →

Float'омания: разъяснение как работает css свойство float

Reading time2 min
Views149K

После того как меня шестьдесят восьмой раз спросили почему блок с float отображается неправильно, я решил написать эту заметку, которая объяснила бы типичные ситуации, с которыми сталкивается начинающий верстальщик, а так же для того, чтобы в следующий раз просто дать ссылку на эту статью.
Читать дальше →

«Скрытые» полезности С#

Reading time8 min
Views8.3K
Предлагаю мой вольный перевод вопроса с stackoverflow, который мне показался полезным и сидит в фаворитах. Что-то я взял с MSDN (в основном вырезки из русской редакции), что-то -с блогов.
Все мы, С# разработчики, знаем базовые комманды C#. Я имею ввиду объявления, условия, циклы, операторы и т.д.
Некоторые из нас знают даже про Generics, anonymous types, lambdas, linq,…

Но, каковы реально скрытные возможности и трюки C#, про которые даже фанаты и эксперты не всегда знают?
Составим список некоторых из них:

Делаем PDF-книгу из веб-комикса при помощи C# на примере xkcd

Reading time6 min
Views5.5K
Sony PRS-650 и xkcdРассматривая новый выпуск xkcd, я взглянул на свою свежеприобретённую электрокнигу Sony PRS-650, и немедленно подумал — хочу смотреть комиксы на ней! Xkcd как раз чёрно-белые и, обычно, небольшие по размеру. Слегка погуглив, нашел лишь сборник картинок на TPB, и скрипт на bash, который должен делать PDF. Решил слегка поразмяться в программировании и сделать граббер комиксов на любимом C#.

Можно было бы обойтись консольным приложением, но, для наглядности, сделал простой интерфейс на WPF.

Увидеть код и результат

Когда использовать Parallel.ForEach, а когда PLINQ

Reading time13 min
Views78K

Введение


Обычно, при оптимизации программы для многоядерных компьютеров первым шагом является выяснение возможности разделения алгоритма на части, выполняющиеся параллельно. Если для решения задачи необходимо параллельно обрабатывать отдельные элементы из большого набора данных, то первыми кандидатами станут новые возможности параллельности в .NET Framework 4: Parallel.ForEach и Parallel LINQ (PLINQ)

Parallel.ForEach


Класс Parallel содержит метод ForEach, представляющий собой многопоточную версию обычного цикла foreach в C#. Подобно обычному foreach, Parallel.ForEach выполняет итерации над перечислимыми данными (enumerable), но с использованием множества потоков. Одна из более часто используемых перегрузок Parallel.ForEach выглядит следующим образом:

public static ParallelLoopResult ForEach<TSource>(
			 IEnumerable<TSource> source,
			 Action<TSource> body)

Ienumerable указывает на последовательность, по которой нужно выполнить итерации, а Action body задает делегат, вызываемый для каждого элемента. Полный список перегрузок Parallel.ForEach можно найти здесь.

PLINQ


Родственный с Parallel.ForEach PLINQ представляет собой модель программирования для паралелльных операций над данными. Пользователь определяет операцию из стандартного набора операторов, включающих в себя проекции, фильтры, агрегирование и т.д. Подобно Parallel.ForEach PLINQ достигает параллельности, разбивая входную последовательность на части и обрабатывая элементы в разных потоках.
В статье выделяются различия между этими двумя подходами к параллельности. Разбираются сценарии использования, в которых лучше всего использовать Parallel.ForEach вместо PLINQ и наоборот.

Выполнение независимых операций


Читать дальше →

Обзор NoSQL систем

Reading time5 min
Views56K
Беспрецедентные объемы данных заставляют разработчиков и бизнес приглядываться к альтернативам реляционных баз данных, используемым вот уже более тридцати лет. В совокупности все эти технологии известны как «NoSQL базы данных».


Основной проблемой является то, что реляционные базы данных не могут справляться с нагрузками актуальными в наше время (мы говорим о high-load проектах). Есть три конкретные проблемных области:
  • горизонтальное масштабирование при больших объемах данных, например как в случае Digg (3 терабайта для зеленых значков, отображаемых, если ваш друг сделал dugg на статье) или Facebook (50 терабайт для поиска по входящим сообщениям) или eBay (2 петабайта в целом)
  • производительность каждого отдельного сервера
  • не гибкий дизайн логической структуры.
Читать дальше →

ASP .NET MVC 3. Ajax.ActionLink в виде картинки на примере добавления в избранное звездочкой на habrahabr.ru

Reading time8 min
Views17K
Данная статья посвящается созданию ссылки картинкой с использованием хелпер метода Ajax.ActionLink, а точнее Extension методу Ajax.ActionImageLink, который мы и будем создавать.
Читать дальше →

CSS3. Работа с тенями. Часть 1

Reading time5 min
Views69K
Так получилось (и прошу считать это удачным совпадением), именно сегодня на Хабре опубликован топик про практическое применение теней из CSS3 для создания интересных эффектов, а мы в свою очередь подготовили топик про основы для этого творчества.

Мы попробуем разобраться в том, как работают тени в новых модулях CSS3. С практической точки зрения, мы рассмотрим два правила: box-shadow и text-shadow, определенные соответственно в модулях CSS3 Backgrounds and Borders и CSS3 Text.

Оба правила работают схожим образом (вплоть до соответствующей отсылки в спецификации), поэтому имеет смысл рассматривать их вместе. Вместе с этим есть некоторые различия, о которых тоже нельзя не сказать.

Первая часть посвещена работе с box-shadow, во второй мы пройдемся по теням для текста.
Читать дальше →

Реалистичные тени при помощи CSS3 без использования изображений

Reading time7 min
Views143K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться замечательным мастер-классом по созданию реалистичных теней для блоков на чистом CSS, найденном на просторах рунета по адресу http://mainview.ru/css/realistichnye-teni-pri-pomoshhi-css3-bez-ispolzovaniya-izobrazhenij. Естественно, для того, чтобы примеры работали как надо, необходим браузер с поддержкой CSS3.

image

Читать дальше →

Памяти Minesweeper

Reading time2 min
Views15K
Вот он, интерфейс этой замечательной игры:

image

Все его прекрасно знают. К слову сказать, это скриншот русской версии minesweeper из Windows 2000. До недавнего времени я бы не отличил его от других версий, но сейчас, по паре признаков, можно точно сказать, что это именно версия 5.0. Об отличительных признаках позже.
Читать дальше →

Признаки плохого программиста

Reading time18 min
Views69K

Неспособность рассуждать о коде


«Рассуждать о коде» значит понимать порядок исполнения инструкций («исполнять программу в голове»), зная, каково предназначение кода.

Симптомы

  • Наличие «волшебного», «вуду» кода или кода, который не имеет никакого отношения к целям программы, но всё равно тщательно поддерживается (например, инициализация переменных, которые никогда не используются, вызов функций, не имеющих отношения к цели, создание выходных данных, которые не используются, и т.д.).
  • Многократные вызовы идемпотентных функций (например, вызов save() по нескольку раз, «чтобы уж точно»).
  • Исправление ошибок написанием избыточного кода, который замещает данные, полученные при исполнении неисправного кода.
  • «Йо-йо код», который конвертирует значения в различные представления, а потом конвертирует их обратно ровно в то же представление, с которого начинали (например, преобразование десятичного числа в строку, а потом обратно в десятичное число, или padding строчки с последующим trim'ом).
  • «Бульдозерный код», который создает впечатление рефакторинга посредством разбития кусков кода на процедуры, которые, правда, затем невозможно использовать где-либо еще (высокая когезия).

Читать дальше →

Мобильная каптча — mCaptcha

Reading time2 min
Views1.1K


Полгода назад мы с товарищем запустили свой сервис смс-рассылки. Услуга давно всем знакомая, и, спасибо клубам, с весьма спорной репутацией. Рассказывать о ней, тем более на Хабре, смысла нет. Да и не об этом сейчас речь.

Проект смс-рассылки SMM-project успешно функционирует. Но мы решили на этом не останавливаться и создать ряд инструментов практического применения смс-шлюза для упрощения тех или иных процессов. Мы открыли API, дав разработчикам возможность интегрировать смс-рассылку в свои сервисы, сайты, программы. Но также решили создать ряд готовых инструментов, простых в использовании и не требующих серьезной «допилки».

И вот буквально несколько дней назад был запущен первый из этих инструментов.
Подробнее под катом

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity