Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Imenem @Imenem

User

Send message

Маленькие хитрости Java

Reading time4 min
Views271K
Я уже достаточно много лет занимаюсь разработкой на java и повидал довольно много чужого кода. Как это не странно, но постоянно от одного проекта к другому я вижу одни и те же проблемы. Этот топик — попытка ликбеза в наиболее часто используемых конструкциях языка. Часть описанного — это довольно банальные вещи, тем не менее, как показывает мой опыт, все эти банальности до сих пор актуальны. Надеюсь, статья пригодится многим java программистам. Итак, поехали:

new vs valueOf

//медленно
Integer i = new Integer(100);
Long l = new Long(100);
String s = new String("A");

//быстро
Integer i = Integer.valueOf(100);
Long l = 100L;//это тоже самое что Long.valueOf(100L);
String s = "A";


Старайтесь всегда использовать метод valueOf вместо конструктора в стандартных классах оболочках примитивных типов, кроме случаев, когда вам нужно конкретно выделить память под новое значение. Это связано с тем, что все они, кроме чисел с плавающей точкой, от Byte до Long имеют кеш. По умолчанию этот кеш содержит значения от -128 до 127. Следовательно, если ваше значение попадает в этот диапазон, то значение вернется из кеша. Значение из кеша достается в 3.5 раза быстрее чем при использовании конструктора + экономия памяти. Помимо этого, наиболее часто используемые значения могут также быть закэшированы компилятором и виртуальной машиной. В случае, если ваше приложение очень часто использует целые типы, можно увеличить кеш для Integer через системное свойство «java.lang.Integer.IntegerCache.high», а так же через параметр виртуальной машины -XX:AutoBoxCacheMax=<size>.
Читать дальше →

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

Какие бывают типы OutOfMemoryError или из каких частей состоит память java процесса

Reading time3 min
Views209K
Если вы словили OutOfMemoryError, то это вовсе не значит, что ваше приложение создает много объектов, которые не могут почиститься сборщиком мусора и заполняют всю память, выделенную вами с помощью параметра -Xmx. Я, как минимум, могу придумать два других случая, когда вы можете увидеть эту ошибку. Дело в том, что память java процесса не ограничивается областью -Xmx, где ваше приложение программно создает объекты.

image

Читать дальше →

Нетривиальные возможности Java

Reading time4 min
Views17K
Java — язык простой. И после года активного использования для Вас не остаётся секретов. Совершенно случайно я обнаружил, что на stackoverfow люди решили поделиться скрытыми возможностями (Hidden Features of Java). Вышло очень занимательно, получился своеобразный рейтинг нетривиальных возможностей, который я далее запротоколирую в вольном переводе на русский.

double brace


С большим отрывом лидирует «double brace», уже обсуждавшийся ранее в статье Эффект «double brace» by zeroed. Подробное описание метода — 
http://www.c2.com/cgi/wiki?DoubleBraceInitialization
несомненно это самое забавное и неочевидное из списка. Однако как уже отмечалось, метод имеет свои минусы в виде анонимного класса на каждое использование этого метода. А также невозможности использования метода equals () для подобных объектов.

далее еще 10 пунктов!

Все о String.intern()

Reading time4 min
Views125K
Думаю, что многие Java-разработчики знают или хотя бы слышали о методе String.intern(). Но далеко не каждый использует его в своих приложениях или представляет в каких случаях он полезен и полезен ли вообще. Так было и со мной до тех пор пока я не столкнулся с этим методом в одном из проектов. В тот момент я захотел узнать смысл и особенности его использования и набрел на одну весьма интересную статью ведущего разработчика Yahoo! по имени Ethan Nicholas, переводом которой теперь хочу поделиться с той частью Хабра-сообщества, которая не безразлична к языку Java.

Тем, кто знает об этом методе лишь понаслышке, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Использование паттерна Builder в случае, когда мы сталкиваемся с конструктором с многими параметрами

Reading time7 min
Views39K
Статья представляет вольный перевод главы из книги Effective Java, Second Edition by Joshua Bloch

В статье рассматриваются 3 альтернативных подхода к упрощению использования класса, с конструктором с многими параметрами.

Читать далее

5 вещей, которых вы не знали о многопоточности

Reading time10 min
Views295K
Хоть от многопоточности и библиотек, которые её поддерживают, отказываются немногие Java-программисты, но тех, кто нашёл время изучить вопрос в глубину ещё меньше. Вместо этого мы узнаём о потоках только столько, сколько нам требуется для конкретной задачи, добавляя новые приёмы в свой инструментарий лишь тогда, когда это необходимо. Так можно создавать и запускать достойные приложения, но можно делать и лучше. Понимание особенностей компилятора и виртуальной машины Java поможет вам писать более эффективный, производительный код.

В этом выпуске серии «5 вещей …», я представлю некоторые из тонких аспектов многопоточного программирования, в том числе synchronized-методы, volatile переменные и атомарные классы. Речь пойдет в особенности о том, как некоторые из этих конструкций взаимодействуют с JVM и Java-компилятором, и как различные взаимодействия могут повлиять на производительность приложений.
Читать дальше →

Многопоточность в Java: ExecutorService

Reading time2 min
Views250K
В Java 5 было добавлено много вещей для организации многопоточности и особенно касаемо организации параллельного доступа. В этой и последующих статьях мы пройдемся по некоторыми из них.
ExecutorService и ScheduledExecutorService будут рассмотрены в этой статье

Тестирование в Java. JUnit

Reading time8 min
Views537K

Сегодня все большую популярность приобретает test-driven development(TDD), техника разработки ПО, при которой сначала пишется тест на определенный функционал, а затем пишется реализация этого функционала. На практике все, конечно же, не настолько идеально, но в результате код не только написан и протестирован, но тесты как бы неявно задают требования к функционалу, а также показывают пример использования этого функционала.

Итак, техника довольно понятна, но встает вопрос, что использовать для написания этих самых тестов? В этой и других статьях я хотел бы поделиться своим опытом в использовании различных инструментов и техник для тестирования кода в Java.

Ну и начну с, пожалуй, самого известного, а потому и самого используемого фреймворка для тестирования — JUnit. Используется он в двух вариантах JUnit 3 и JUnit 4. Рассмотрю обе версии, так как в старых проектах до сих пор используется 3-я, которая поддерживает Java 1.4.

Я не претендую на автора каких-либо оригинальных идей, и возможно многим все, о чем будет рассказано в статье, знакомо. Но если вам все еще интересно, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Сравнение потребления памяти у разных структур хранения данных

Reading time2 min
Views26K
Различные структуры в Java потребляют разное количество памяти. Поэтому для нас очень важен выбор наиболее эффективного метода хранения данных.

Какая будет разница по потреблению памяти между конструкциями `new int[1024]` и `new Integer[1024]`?

int[] ints = new int[1024];
for (int i = 0; i < ints.length; i++) ints[i] = i;

Integer[] ints = new Integer[1024];
for (int i = 0; i < ints.length; i++) ints[i] = i;

Узнать

Как на самом деле работает mod_rewrite. Пособие для продолжающих

Reading time17 min
Views281K
image
Эта статья выросла из идеи продвинутого обучения наших сотрудников технической поддержки работе с mod_rewrite. Практика показала, что после изучения имеющихся в большом количестве учебников на русском языке саппортам хорошо дается решение шаблонных задач, но вот самостоятельное составление правил происходит методом проб и большого количества ошибок. Проблема заключается в том, что для хорошего понимания работы mod_rewrite требуется изучение оригинальной англоязычной документации, после чего — либо дополнительные разъяснения, либо часы экспериментов с RewriteLog.

В статье изложен механизм работы mod_rewrite. Понимание принципов его работы позволяет четко осознавать действие каждой директивы и ясно представлять себе, что происходит в тот или иной момент внутри mod_rewrite при обработке директив.

Я предполагаю, что читатель уже знаком с тем, что такое mod_rewrite, и не буду описывать его основы, которые легко найти в интернете. Также нужно отметить, что в статье освещается работа mod_rewrite при использовании его директив в файле .htaccess. Отличия при работе в контексте <VirtualHost> изложены в конце статьи.

Итак, вы изучили mod_rewrite, составили несколько RewriteRule и успели столкнуться с бесконечными перенаправлениями, со случаем, когда правило почему-то не ловит ваш запрос, а также с непредсказуемой работой группы правил, когда последующее правило неожиданно изменяет запрос, кропотливо подготовленный правилами предыдущими.

Почему так происходит?
Читать дальше →

Расширение PHP для асинхронного ввода-вывода POSIX

Reading time3 min
Views5.7K

Бэкграунд



Рискую получить много критики в комментариях. Однако, мне очень интересно узнать, что думают люди о расширении, которое я недавно закончил писать. Возможно, кто-то протестирует, и расширение станет «beta-стабильным».

Речь идёт о расширении PECL eio, предоставляющем интерфейс к библиотеке libeio.

Читать дальше →

Делаем релизы с помощью Maven в Java

Reading time8 min
Views54K

О чем эта статья?


Эта статья о том:
  1. Что такое релиз?
  2. Как нумеруются релизы?
  3. Зачем при релизе нужен бранч?
  4. Почему релиз это больше, чем просто jar (war, ear, zip, etc)?
  5. Что такое maven-release-plugin?
  6. Делаем бранч c помощью release:branch.
  7. Подготовка к релизу с помощью release:prepare.
  8. Выпускаем релиз с помощью release:perform.

Для чтения и понимания этой статьи я рекомендую освежить свои знания по Maven. Многие термины могут быть непонятны без понимания этой технологии.
Читать дальше →

Признаки плохого программиста

Reading time18 min
Views69K

Неспособность рассуждать о коде


«Рассуждать о коде» значит понимать порядок исполнения инструкций («исполнять программу в голове»), зная, каково предназначение кода.

Симптомы

  • Наличие «волшебного», «вуду» кода или кода, который не имеет никакого отношения к целям программы, но всё равно тщательно поддерживается (например, инициализация переменных, которые никогда не используются, вызов функций, не имеющих отношения к цели, создание выходных данных, которые не используются, и т.д.).
  • Многократные вызовы идемпотентных функций (например, вызов save() по нескольку раз, «чтобы уж точно»).
  • Исправление ошибок написанием избыточного кода, который замещает данные, полученные при исполнении неисправного кода.
  • «Йо-йо код», который конвертирует значения в различные представления, а потом конвертирует их обратно ровно в то же представление, с которого начинали (например, преобразование десятичного числа в строку, а потом обратно в десятичное число, или padding строчки с последующим trim'ом).
  • «Бульдозерный код», который создает впечатление рефакторинга посредством разбития кусков кода на процедуры, которые, правда, затем невозможно использовать где-либо еще (высокая когезия).

Читать дальше →

Компиляция JavaScript проекта с помощью Maven и Closure Compiler

Reading time6 min
Views8.9K
Добрый день, коллеги!

Хотел поделиться своими наработками в области автоматизации процесса сборки javascript проекта использующего Google Closure Compiler и Google Closure Library при помощи Apache Maven. Страничка проекта https://github.com/urmuzov/closure-maven, там же лежит документация по каждому из компонентов проекта.

О проекте


Главный компонент проекта — это архетип. Архетип объединяет в себя все остальные компоненты проекта, которые при желании могут использоваться отдельно от него.

Архетип предоставляет средства для решения самых часто встречающихся задач при разработке, а именно:
  • Запаковывает javascript код в maven артефакты для распространения (такие артефакты содержат помеченные пакеты специальной структуры, названные closure-packages);
  • Распаковывает closure-packages из подключенных в <dependencies> артефактов для компиляции;
  • Помогает в объединении и оптимизации js и css файлов при помощи Web Resource Optimizer for Java (wro4j);
  • Предоставляет 5 профилей компиляции для разных целей:
    • compiled — для «боевой» сборки проекта. Уровень компиляции ADVANCED_OPTIMIZATIONS;
    • merged — для склеивания всех исходных js файлов в один, фактически без компиляции. Уровень компиляции WHITESPACE_ONLY, форматирование PRETTY_PRINT;
    • sources — для дебага javascript файлов в бразуере. Компиляция происходит как и в профиле compiled, но в html будут подключены файлы с исходными кодами;
    • sources-no-compile — для дебага html/css файлов. Компиляции не происходит, просто в html подключаются файлы с исходными кодами;
    • jar — для сборки jar-архива для распространения;

  • Генерирует jsdoc и jslint отчеты при выполнении mvn site.

Читать дальше →

Работа с битовой маской

Reading time2 min
Views47K
Доброго времени суток всем!
Часто возникает необходимость хранить данные логического типа для определенных таблиц. Например, таблица пользователей, такими данными могут быть поля активация пользователя, блокирование пользователя и др. Для таких полей удобно использовать битовую маску, при которой все данные хранятся в одном поле таблицы. Последнее время работаю с фреймверком Yii. Мне он нравится и во всем устраивает. Так вот, в процессе работы над несколькими проектами у меня появилось ряд наработок для работы с битовой маской под этот фреймверк.
Ими и хочу поделиться.
Читать дальше →

Объединение javascript файлов

Reading time4 min
Views40K
Эпоха тёплого лампового WEB 1.0 давно прошла, и в последнее время мы имеем дело со страницами, которые кишат так называемой динамичностью. Динамичность может быть обеспечена при помощи JavaScript, VbScript и плагинами вроде Java, Flash, Silverlight. В этой статье я хочу затронуть одну из возможных оптимизаций web-сайта — объединение всех javascript файлов в один.

Зачем?


Основных причин две:
  1. Повышение скорости загрузки страницы.
  2. Снижение нагрузки на сервер.

Начнём с «повышения скорости загрузки». Зачастую web-сайт просто пестрит скриптами и их общее число может перевалить за 50. Впрочем, это уже будет «клинический случай». Но хотя бы 15-30 встречается регулярно. На каждый чихскрипт браузер посылает запрос и, в зависимости от ответа, либо грузит его полностью, либо забирает из кеша. 15 запросов это много. На это нужно время. Да, все современные браузеры загружают файлы параллельно, но это не повод их так эксплуатировать. В моём случае скорость загрузки страницы возросла в несколько раз.

Касательно снижения нагрузки на сервер — всё сложнее. Снижение числа запросов в любом случае улучшает ситуацию, но вот насколько — я сказать затрудняюсь, т.к. я не админ. Я полагаю, что для снижения нагрузки можно найти массу более простых и действенных решений. Возможно, это, так называемая, экономия спичек на фоне пожара. Но в качестве побочного эффекта — сгодится.
Читать дальше →

Базовая архитектура веб-приложения на Backbone.js

Reading time2 min
Views22K
Разработчики часто просят рассказать о моём опыте использования Backbone.
Многие слышали об этом MVC-фреймворке, смотрели примеры и документацию, но не решаются начать с ним работать. Поэтому вчера я сделал мини-доклад на встрече MoscowJS, призванный рассказать о том, как мы построили базовую архитектуру и какие получили плюсы. И сегодня в этой статье я публикую слайды, схемы и краткое описание.


Читать дальше →

Вторая жизнь вместе с Maven

Reading time17 min
Views85K
Думаю, для большинства хабражителей не будет откровением, что среди крупных софтварных разработок нередко встречаются технологии и языки значительно отстающие от передовых. К сожалению, это неизбежность, т. к. невозможно в какой-то момент взять и переписать несколько миллионов строк кода на другой язык или с применением более современного фреймворка.

Но в какой то момент отставание становится настолько существенным, что продукт перестает быть конкурентоспособен и постепенно исчезает с рынка. Именно такую ситуацию постепенного затухания мне и довелось наблюдать.

Здесь я хочу рассказать о том, как в конкретном случае я постарался оттянуть неизбежное и оживить разработку применив для этого сборщик проектов Maven.

Главным достоинством разработанной мною системы, пожалуй, можно назвать то, что небольшим количеством трудозатрат, можно при помощи Maven научить проект, реализованный на любом языке, собираться из отдельных Пакетов, соблюдающих свою версионность и автоматически обновляющихся при сборке проекта. Все что для этого нужно, это утилита командной строки, которая может скомпилировать исходник, а в случае скриптовых языков была бы полезна утилита валидации.

Читать дальше →

Полный обзор ASUS EEE Pad Transformer

Reading time10 min
Views238K
Планшетный компьютер, не принеся в нашу жизнь ничего кардинально нового, сумел совершить революцию иного типа – не технологическую, а ментальную. Много ли в жизни устройств так отчаянно требовали купить себя, при этом так скромно умалчивая о своих возможностях? А много ли девайсов нам так сильно нравились заочно, хотя найти оправдание внезапно проснувшимся чувствам получалось далеко не у всех. Кажется, будто сначала возникла популярность, а лишь затем люди стали делиться друг с другом обнаруженными фишками, и только тогда узнали, что серфить в инете, играть в таймкиллеры, общаться с друзьями или смотреть видео, положив ноги на спинку дивана, бывает действительно удобно.



Но в тысячный раз отправляя злую птицу в деревянную стену, вы лишаете девайс ореола привлекательности. Окей, у вас уже есть планшетный компьютер, но может ли второе, третье, …цатое поколение устройств вернуть утраченный интерес? Прямоугольник, квадрат, алюминий, пластик, стекло – фактически, устройства разных производителей все как один похожи друг на друга (на радость патентным троллям). Со временем они становятся производительнее, тоньше, вместительней, но… это всё. Маркетинговая магия, наделяющая компьютеры новыми чехлами и ультразащитными сверхстёклами, больше не работает – устройство перестаёт удовлетворять потребности пользователя.
Компания ASUS, как ни странно это прозвучит, никогда не стремилась к прямой конкуренции с другими производителями. Создать новый рынок, выявить незанятую нишу, определить, что ещё может потребоваться людям в повседневной жизни – вот основные принципы развития продуктов компании. Поэтому, представляя на рынок свои планшетные компьютеры, ASUS не пошла на поводу у модных веяний и анонсировала четыре радикально различающихся устройства: самый мощный планшет, планшет-«трансформер», планшет-слайдер и планшет-блокнот (а теперь и с 3D). Сегодня на обзоре у лаборатории Trendclub планшетный компьютер компании ASUS, с виду не отличимый от серийного нетбука. Осторожно! Много траффика.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity