Search
Write a publication
Pull to refresh
201
0
Биореактор @InBioReactor

Биологи, врач, научный популяризатор, палеонтологи

Send message

Живые дома инфекций

Reading time16 min
Views5.2K

Териологией называют раздел зоологии, который занимается изучением млекопитающих. В данной статье затронут узкий аспект этой дисциплины, а конкретно – медицинская териология. Рассмотрены отряды млекопитающих, представляющих наибольший интерес как резервуары или переносчики инфекционных заболеваний.

Читать далее

Конец прекрасной эпохи: римское естествознание и медицина

Reading time17 min
Views8.6K

В истории Древнего Рима условно выделяют три периода:

· Царский период (VIII – VI в.в. до н.э.), когда древняя Италия ещё не была единым государством, а являлась совокупностью самостоятельных городов-государств, среди которых был и Рим.

· Период Республики (509 – 31 г.г. до н. э), когда Рим подчинил себе территории Италии и начал завоевательные войны за пределами Апеннинского полуострова.

· Период Империи (30 г. до н.э. – 476 г. н.э.) – время расцвета, а затем и кризиса рабовладельческого строя в регионе Средиземноморья, находившемся под властью Рима.

После Гиппарха в развитии греческой астрономии наступил перерыв, длившийся около двух столетий. Новая информация, свидетельствующая о том, что астрономические изыскания полностью не прекратились за это время, относится к концу I в. до н.э. Но это была уже совсем другая астрономия, существенно отличавшаяся от астрономии эпохи расцвета александрийской науки, когда произошло окончательное усвоение достижений вавилонской астрономии. Это выразилось не только в использовании данных вавилонских наблюдений, но и в том, что в греческую науку проникли вычислительные методы вавилонян, основанные на операциях с линейными числовыми разностями.

Наряду с астрономической наукой большое развитие получила пришедшая с востока астрология. Особый успех она имела у римлян, склонных к различным суевериям и предрассудкам.

Выдающимся астрономом конца I в. н.э. был Менелай Александрийский, известный, главным образом, как автор книг по сферической геометрии и тригонометрии. Его наблюдения за покрытием звёзд Луной были позднее использованы Клавдием Птолемеем. Его основной труд, получивший впоследствии известность под арабизированным названием «Альмагест», стал высшей точкой развития античной астрономии и одновременно последним её достижением. В этом сочинении подробно изложена геоцентрическая система, в которой видимое движение Луны, Солнца и планет объяснялось с помощью эксцентрических кругов и эпициклов. Эта передовая для своего времени работа стала для европейской науки нерушимой догмой. Потребуется почти полторы тысячи лет работы выдающихся мыслителей, чтобы изменить представление об устройстве Солнечной системы.

Читать далее

Разоблачение рекламы. Часть 3. Коллагеновый крем

Reading time4 min
Views12K

Время идет, а люди не меняются. Все так же ярмарочные зазывалы приглашают Вас испробовать чудодейственное средство вечной молодости, только вместо лотков уличного рынка теперь их арена — голубые экраны.

Продолжаем серию постов про правду и вымысел об омолаживающих средствах.

Читать далее

Разоблачение рекламы.Часть 2. Секреты гиалуроновой кислоты

Reading time6 min
Views7.8K

Гиалуроновая кислота, гиалуронат, гиалурон – сложное органическое соединение, состоящее из повторяющихся стереомолекул (объемных в трех направлениях), количество членов в конечной молекуле почти не ограничено. При этом каждая молекула-звено имеет 3 ОН-группы, одну ацетаминную и одну двойную связь с кислородом. В совокупности с тем, что каждый член цепи повернут относительно предыдущего, а количество звеньев весьма велико, реакционная способность гиалуроновой кислоты весьма высока.

Читать далее

Мини-микроскоп. Для чего, зачем и почему?

Reading time4 min
Views8.4K

Доброго времени суток, дорогие любители науки!
В этот замечательный день будет не совсем обычный пост, а пост - обзор на микроскоп. Но не обычный микроскоп, а походный мини-микроскоп.

Читать далее

Разоблачение рекламы. Часть 1. Фитостволовые клетки – подвох омолаживающих кремчиков

Reading time9 min
Views6.8K

Люди, так или иначе старающиеся следить за собой, излюбленная мишень маркетологов. Думаю, уже многие слышали про гиалуроновую кислоту, фитостволовые клетки и витаминные увлажняющие кремы.

— Что тут не так? - спросите вы.

— Все не так, - отвечу я.

Для начала, в науке нет понятия «фитостволовые клетки». Есть понятие «стволовые клетки» для животных организмов, и «камбиальные» или «меристемальные клетки» для растений.

Читать далее

Всюду опасности. Инфекции леса и их история изучения

Reading time39 min
Views9.2K

Наконец наступила долгожданная весна, за ней придёт лето. Многие из жителей города, соскучившись по общению с живой природой, поедут на дачи, в походы и пикники. Однако, это, казалось бы безобидное времяпрепровождение чревато рядом опасностей, которыми, как правило, пренебрегают.

Читать далее

Биологический антагонизм. Микробы против микробов

Reading time6 min
Views8.9K

«Выживает сильнейший», «жизнь – это борьба», «выживать – значит, бороться» - это первое или одно из первых правил природы, которое мы слышим со школьной скамьи. И действительно, наблюдая за окружающим нас миром лично или через голубые экраны мы день за днем отмечаем бесконечное противостояние: животных между собой за еду или партнера, растений за место под солнцем, животных и растений за право съесть или быть съеденным, живых организмов с болезнями, непогодой, неживой природой и человеком. Но, глубже погружаясь в изучение мира, мы понимаем, что борьба – далеко не единственный и не ведущий механизм в природе, хотя и входящий в пятерку важнейших.

Однако есть случаи, когда противостояние выходит на первый план. У животных поздних таксономических групп на исход столкновения сильное влияние оказывают возраст и пол животного, его «бэкграунд» (прошлое, детский возраст, опыт, перенесенные лишения и болезни), в конце концов, климатические условия и подручные средства. Скажете, какие могут быть подручные средства у тигра? Ландшафт и наличие деревьев тоже считается. Но у микробов нет подручных средств. Их противостояние носит почти что чистый характер – организм против организма, колония клонов против колонии клонов. Сюжет, достойный блокбастера космических масштабов. Об этом и пойдет речь сегодня.

Читать далее

По просьбам читателей: «Хтоническое существо» в реальном прошлом

Reading time8 min
Views11K

«В бездну пучин» сланцевых пород скалы эпохи Велнока, что на юге графства Херефордшир (Великобритания) раз за разом «погружались» инструменты палеонтологов, в надежде отыскать дом давно мёртвого и древнего существа, что «видит сны» и ждёт.

Читать далее

Галлюцигения — это когда на теле чудится зад, а в реальности — голова

Reading time5 min
Views12K

#Палеонтология@phanerozoi

Без долгих прелюдий, а то как-то раз меня обвинили, что в постах о подобных животинах, я водой текст заливаю, хотя там сухо и никто не утонул (но это не точно). Итак, галлюцигении — это род кембрийских ксенузиид — животных, гипотетически родственных бархатным червям и возможно, являющимися предками всей их орнихофорной группы [1].

Читать далее

Обезьяна по имени Человек Разумный. Моё первое интервью со Станиславом Владимировичем Дробышевским

Reading time28 min
Views15K

Самир Ефимов: Здравствуйте.

Станислав Дробышевский: Здравствуйте.

Самир Ефимов: Рад вас видеть. Стоит рассказать, что и как всё будет происходить. Это приветствие нашим подписчикам. Итак, поскольку наше сообщество (Фанерозой) развивается и расширяется, то и темы, о которых мы будем разговаривать, тоже начинают выходить за рамки мира животных и людей. Давно известно, что сообщество «Фанерозой» ведут три человека: Маргарита Маяк, Александр Яскин и я, Самир Ефимов.

Читать далее

Страшные волосатики, или посмертный кошмар кузнечика

Reading time4 min
Views38K

Волосатики — это тип, как правило, паразитоидных животных клады нематоид. Данные существа являются очень милыми свободно живущими червячками внешне похожими на нематод. Правда свободно живущими они являются только на взрослой стадии развития, потому-то их и называют паразитоидами. 

Читать далее

Галлюцинации у мышей и как это связано с сумасшествием у людей?

Reading time9 min
Views3.3K

Лабораторные мыши являются маленькими друзьями учёных. Данные полученные в процессе изучения их поведения сильно приближают нас к пониманию многих эволюционных процессов происходящих в мире живых существ. Мы можем изучать природу происхождения различных болезней, например, таких, как рак [1], или можем проследить эволюционные связи мозга [2] млекопитающих и человека на основе мышиных моделей. Сегодня я как раз хочу поговорить о мышином мозге и мозге человека, важными результатами работы которых, является конечный продукт в виде различных форм разума [3;4].

Читать далее

Мясо из пробирки в меню заказывали?

Reading time15 min
Views8.3K

Каждый из нас наверно задумывался о физическом страдании животных, которых мы едим. Далеко не всегда эти животные содержатся в должных условиях, удовлетворяющих пяти свободам животных, о которых я писал ранее [1]. Плюсом ко всему в связи с увеличением коровьего бешенства [4], люди опасаются появление массовой пандемии этого недуга и в своей популяции. 

Читать далее

Испытывают ли боль беспозвоночные?

Reading time8 min
Views19K

Боль - это негативное аффективное состояние, возникающее в результате повреждения или воспаления тканей. Поскольку боль вызывает сильные не приятные ощущения сравнимые с отвращением, то облегчение от природы её возникновения является полезным для животного. Животные стараются избегать ситуации, в которых они могут испытывать боль, а если они всё-таки её испытали, то они стараются ретироваться в такие места, где смогут получить облегчение от боли.

Читать далее

Краткая история мамонтенка Димы

Reading time8 min
Views18K

Однажды, в далёком 1977 году, июньским днём в верховьях реки Колымы на территории Магаданской области, не покладая рук и не жалея сил бравые товарищи с лопатами и не менее бравые сотоварищи рабочие бульдозеристы из старательской артели под звучным названием «Знамя», расчищали площадку для промывки золота во имя светлого, великого и прекрасного будущего советского коммунизма [1].

Читать далее

Предки митохондрий были паразитами?

Reading time10 min
Views14K

Митохондрии - это эукариотические органеллы, которые когда-то давно были бактериями. Конечно кто-то может возразить, что это всего лишь гипотеза, однако эта гипотеза уже давно переросла в эндосимбиотическую теорию и является общепринятой в кругах учёных.
Так уже давно считается, что митохондрии произошли когда-то от альфа-протеобактерий, вероятно, два миллиарда лет назад.

Читать далее

Действительно ли кистепёрая рыба именуемая латимерией является живым ископаемым, или это всё-таки заблуждение?

Reading time6 min
Views14K

Термин «живое ископаемое» был впервые введен Чарльзом Дарвином в его фундаментальном труде «О происхождении видов» в 1859 году. Ученый тогда обратил внимание на анатомическое строение утконосов и лепидосирен (вид двоякодышащих рыб). Он предположил, что эти животные в процессе эволюции морфологически изменяются очень медленно, ввиду отсутствия сильной конкуренции и резких изменений в окружающей среде.

Читать далее

Проблема гуманного отношения к подопытным животным

Reading time10 min
Views8.8K

Лабораторные животные — это одомашненные животные, которые содержатся специально в качестве животных моделей для опытного эксперимента. Они являются биологическим сырьём для различных исследований и тестирований, различного обучения и производства биомедицинских материалов. Эти животные зачастую содержатся в специальных вивариях и служат модельными животными для заражения болезнями человека, или болезнями, которые могут передаваться от животных к человеку.

Существует методика проведения исследований на подопытных организмах. Эту методику можно разделить на две части:

1 часть. Техника Ex vivo, что с латыни означает за пределами жизни человека

Суть данной техники заключается в перенесении части тканей или органов из организма в искусственную внешнюю среду. При этом обычно используются живые клетки или ткани, извлечённые из живого организма и выращенные (или сохранённые) в стерильных лабораторных условиях в течение нескольких дней или недель в чашках Петри. Такие клетки в будущем изучаются In vitro (с лат. — «в стекле») т.е. «в пробирке» и служат образцами поведения организма в целом, как следствие — сокращается потребность в экспериментах над животными и человеком.

Читать далее

Он вам не нанотираннус! Не стоит обижать маленьких

Reading time8 min
Views5.2K

В 1946 году учёный палеонтолог Чарльз Уитни Гилмор просматривал найденные окаменелости тираннозавроидов (*) с целью дальнейшей их классификации и изучения. Блуждающий взгляд палеонтолога полного научного любопытства и энтузиазма, присущего великим учёным, исследователям и изобретателям пал на небольшой, но почти полный череп из Монтаны, который лежал среди многочисленных окаменелостей. Он и не догадывался, что этот череп принадлежал самому расхайпованному доисторическому хищнику, у которого впереди будет очень большая история открытий (рис.1).

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity