Биореактор @InBioReactor
Биологи, врач, научный популяризатор, палеонтологи
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Биологи, врач, научный популяризатор, палеонтологи
Вы же не станете утверждать, что даже о археях уже знали якобы до 50, а точнее до 70 годов XX века, не говоря обо всём остальном
В статье нигде не сказано конкретно про мировой океан, сказано цитирую:
Нам известна гипотеза "Земля- Снежок", а там как раз упоминалось возможность замерзания до 2 км, предполагается, что именно такой глубины были многие океаны. Разумеется не все промерзало полностью, вероятно были оазисы.
Имеются основания предполагать, что Земля была снежком, однако автор статьи вконце отписал:
В статье говорится о современной эпохе?
Фанерозой устал, слег и улетел в Вальгаллу (но это не точно). Но вся команда ответственная за качественные статьи ушла в новый проект с чистого листа. Пишем только о науке и научпопе. Все как и раньше, как когда-то давно. Вот ссылка на нас.
Встречный вопрос: откуда вы взяли глубину мелководного океана в 4-5 км?
@Yermack, а в каком смысле более популярное? Если судить по рейтингу, то наша статья все же более популярна..
Если прионный белок попадёт в ЖКТ, он выйдет из него как и вошёл - слишком большая молекула, чтобы проникнуть в кровоток через кишечную стенку.
Заражение происходит благодаря попаданию приона непосредственно в кровоток через повреждённые кожные покровы с слизистые при разделке туши или приготовления мяса.
Нет, для прионов такого понятия нет - достаточно одной молекулы, чтобы она запустила цепную реакцию, другой вопрос, что в таком случае инкубационный период затянется на такое время, что пациент успеет погибнуть от массы других причин.
Основной метод диагностики - это исследование биопсийного материала, можно использовать МРТ, но когда изменения становятся видны на МРТ - это уже практически финал.
Мясо проверять особой нужды нет, вероятно все кто прочитал статью, решили, что аборигены форе заражались именно из-за людоедства - нет, это не так. Заражение происходить при попадании патологического белка непосредственно в кровоток - через повреждённые кожные покровы и слизистые при "разделки" уважаемого покойника. А при употреблении в пищу непосредственно заражённого мяса заразится не возможно - белок слишком большой - не пройдёт через стенку кишечника - в самом крайнем случае как вошёл, так и вышел.
Кстати, до середины 90-х годов ХХ века мясо падших от скрепи овец вполне себе было разрешено употреблять в пищу.
Рекомендации очень простые - разделывать мясо в перчатках и не допускать его попадания на кожу и слизистые.
Про рыбы, достоверно не известно, скорее всего у рыбов п=опасных для человека прионов нет, а вот свинина и баранина, в в плане инфекционной опасности, представляют максимальную угрозу, особенно головной мозг.
Да, Вы понимаете совершенно верно, есть такая вероятность, но к счастью эти препараты постепенно покидают фармакопею.
Да, именно так, существует три возможности "подхватить" прионные инфекции.
С другими нейродегенеративными болезнями на настоящий момент полного понимания нет. С болезнью Альцгеймера вышел конфуз - оказалось, что амилодиная теория, мягко говоря, сфальсифицирована - https://www.science.org/content/article/potential-fabrication-research-images-threatens-key-theory-alzheimers-disease - свежая статья где эта теория подвергается критике.
С Паркинсоном и РС история ещё интересней - синдром Паркинсона можно получить переболев летаргическим энцефалитом Экономо, но в настоящее время про эту инфекцию вообще ничего не известно, но есть теория согласно которой современное широкое распространение этого заболевания связанно с тем, что многие люди переболевают этим заболеванием в лёгкой - инапарантной форме.
А РС - это довольно обыкновенное аутоиммунное заболевание, так что тут другой механизм - не накопление какого-либо атипичного вещества, а разрушение клеток глии.
Ха. Ну дико извиняемся за от части получившийся кликбейт. Пара слов в оправдание: тут надо смотреть с главной страницы. Там предисловие с романтикой есть, а в статью если вставить, то перегруз будет=)
Опечатка
мозжечок это часть головного мозга.
21% кислорода против 20%. Зашкаливал?
Возможно, вы правы. Не стану в читальный зал закидывать биологию.
Нужно сделать так, чтоб довольно было большинство. Потому что запрет может коснуться и писанины по тематике определённого хаба. Это тоже дело спорное. Закручивание гаек далеко невсегда в плюс. Т. е. это будет выглядеть так: сначала мы пригласили на Хабр ребят из другого русла: биология, химия как пример. А потом, когда люди обжились и читателям зашло, то инквизируем биологию и химию с Хабра. При этом также не должно быть тесно для старожилов. Нужно отнестись уважительно к старой аудитории. Т. е. реально, чтоб те, кто читает технические статьи и обожает это в основе своей, должны наталкиваться на технические статьи. Придумать алгоритм, как на Ютубе, чтоб была подборка по интересам. Также нужно прописать чётко, что нужно публиковать в Хабе. Читальный зал, например, сейчас попадает и под то, чтоб публиковать в нем не только научно-популярное чтиво, но и всякий условный трэш про продажи ранцев и колготок. И поскольку на Хабре сейчас разнашерстная публика, то часть людей уже обожает читать статьи по истории, о цветочках, о животных, а часть людей плююется от этого, потому что на ресурсе технических статей кажется мало в связи с обилием других статей. Этого быть не должно. По факту должен быть равный баланс статей, а также поощрение для тех, кто пишет чисто технические статьи. И это больше, чем награждение ППА сейчас. Должна быть хоть какая-то конкуренция, чтоб люди писали не только за идею в редакцию хабра. Помимо этого считаю, что должно быть два хаба "науч-попа" . Поскольку на хабре нет хаба "общей истории", палеонтологии и прочего и не будет, но есть как раз научпоп, который, это уже чисто сборная солянка и тут не какие гайки толком не помогут, то надо делать ещё один. Поэтому критикуешь — предлагай. Есть обычный научпоп, сделайте его брата научно-популярный it. И сделать это нужно не в тихую, а заявить громко, что в одном болоте у нас есть весь научпоп, а во втором исключительно только жёсткий технический движ. Типо собираем супер квантовый игровой комп из г.. и палок, или запускаем гта5 на денди. И прописать, в названии и в описании так, чтоб понятно было какие яблоки куда складывать. Ну и название должно быть ярким и брозким. На хабре работают потрясающие маркетологи, доверить название и описание нового хаба, как по мне крутая идея. В принципе может возникнуть бугурт по поводу старого хаба с научпопом: "дескать почему мы его должны отдавать на откуп". Не отдавайте, перепрофилируйте его в it-шный, но создайте общий научпоп для нас тогда. От перестановки мест слагаемых, сумма не меняется
Эта на данный момент самая достоверная гипотеза из всех имеющихся. Очень плотное научное обоснование. Останки кетов найдены далеко от водных участков. Кеты не способны были охотиться в горизонтальном полете, клювом вниз, ибо при всех расчётах, кет ломал кости [Humphries, S., Bonser, R.H.C., Witton, M.P. and Martill, D.M. (2007). Did ] Есть абсолютные доказательства, что он питался трупами и детенышами сухопутных животных [Лоусон, Дуглас А. (1975). «Птерозавр из позднего мелового периода Западного Техаса: открытие самого большого летающего существа». Отчеты. Наука . 187 (4180): 947–948] . Он жил там, где доминировали зауроподы в основном и еды ему хватало. Не существует находок этих птеров на дальних расстояниях друг от друга, все анатомические особенности свидетельствуют о том, что кет был по большей части сухопутным животным [ статья от 2008 года]. Ну и последний гвоздь в гроб к летающим кетам. Построены аэродинамические модели, которые доказывают, что этот птер летать мог в очень редких ситуациях и с большим трудом [2022 год ]
Птеранодон, Вы наверно имеете ввиду. Конечно, размах крыльев мог превышать 5 метров, но это не единственный раз за историю Земли, когда рептилии достигали подобных размеров взмаха крыла. Неоген. Птица аргентавис 5ть– 7мь крыла. Пелагорнис– 7,4 метра: летал в облаках. В это время уже активно эволюция человека шла в Африке.
Это в русской версии Википедии птеродактели это подотряд из-за чего создаётся путаница с родом птеродактиль. По факту Pterodactyloidea, т.е. птеродактилоиды, ибо все птеродактили до одного метра взмахом крыльев. А среди птеродактилоидов да были кетцалькоатли, только проблема в том, что в стадии взрослого животного, они не летали, а как жирафы ходили по Земле