Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Indeego @Indeego

User

Send message

Полезные штуки для iOS-разработчика #2

Reading time3 min
Views38K
Некоторое время назад я прочитал интересный пост, посвященный полезным фрэймворкам и библиотекам для разработки под iOS. С вашего позволения и согласия Coder89 представляю «Полезные штуки для iOS-разработчика часть вторая».
Читать дальше →

Настраиваем свой первый VDS сервер в роли веб-сервера

Reading time14 min
Views53K
Добрый день.

Так уж сложилось, что последнее время пришлось достаточно часто менять VDS провайдеров, и каждый раз приходится заново настраивать систему, поэтому решил написать краткий конспект по настройке. Все нижеописанное корректно работает на ОС Linux Ubuntu server 12.04 LTS. В этой статье я опишу как установить и произвести первичную настройку nginx+apache2, eaccelerator, memcached, fure-ftpd, php, mysql, phpmyadmin а также панели управления игровыми серверами — open game panel.
Читать дальше →

Кто использует Node.js: Trello (Часть 2)

Reading time5 min
Views16K
Это продолжение перевода «The Trello Tech Stack».

Часть 1
  • CoffeeScript
  • Клиент
    * Backbone.js
    * HTML5 History API
    * Mustache
  • Pushing and Polling
    * Socket.io and WebSockets
    * AJAX запросы

Часть 2
  • Сервер
    * node.js
    * HAProxy
    * Redis
    * MongoDB
  • Итак, нравится ли нам это?

Читать дальше →

WebSocket-чат на Tornado для вашего Django-проекта

Reading time28 min
Views68K
TornadoНедавно я запустил сайт backgrounddating.com и написал об этом здесь, на Хабрахабре. Разумеется, я уже тогда рассказал о некоторых технических деталях реализации этого проекта, но об одной из возможностей сайта я бы хотел написать отдельно, тем более, что документации (как на русском, так и на английском) на эту тему в Интернете пока что довольно мало. Итак, речь пойдёт о чате в реальном времени между двумя пользователями. Задача состоит в том, чтобы любой пользователь мог отправлять другим пользователям сообщения, и, если у получателя сообщения открыт чат с этим пользователям, то он сразу же видел входящие сообщения (а в ином случае он мог прочитать сообщения позже: то есть при открытии чата загружается история последних сообщений).

Если вам нужно, чтобы пользователи могли общаться не только вдвоём, а группами из любого количества человек, то сделать это можно почти что элементарно: описанная реализация, по сути, рассчитана на такое расширение функциональности.

Сразу уточню, что это не единственный способ реализовать подобное. Вы можете использовать другой асинхронный веб-сервер (например node.js), можете использовать другую очередь сообщений (или вообще её не использовать, если вам подходят особенности такого варианта: с пользователями одного канала обязательно общается один и тот же worker веб-сервера). Я даже не утверждаю, что этот вариант самый лучший (но в данном случае он подошёл лучше всех). В конце концов, мы здесь вообще не будем рассматривать костыли (long polling, Flash) для старых браузеров (а это почти все версии IE, например), не поддерживающих веб-сокеты, и даже не будем рассматривать возможность подключаться из тех браузеров, которые уже поддерживают протокол WebSocket, но не стандартизированную версию (RFC 6455), а одну из устаревших. О том, как можно включить поддержку устаревшей версии «draft 76» (она же «hixie-76»), смотрите в документации Tornado.
Читать дальше →

Сайт для программиста [на Node.js]. Просто. Стильно. Бесплатно

Reading time5 min
Views93K

Большинству программистов нужен сайт или хотя бы своя страничка в сети. Да что там программистам, почти у всех обычных людей уже есть свой сайт, пусть даже в виде аккаунта Вконтакте.

Меня аккаунт Вконтакте, и даже в Фейсбуке в качестве своего сайта не устраивает. Слишком много лишнего, навязанный формат и прочие неудобства.

Если бы я не был веб-разработчиком, мне пришлось бы плакать и грызть кактус. К счастью, я им являюсь, поэтому решил сделать себе сайт сам. Чтобы выкладывать на нём статьи вроде этой, небольшие хобби-проекты, и чтобы было что указать в поле «сайт» профиля на Хабре.

Если вы тоже хотели бы иметь сайт, который полностью контролируете, на котором всё именно так, как вам хочется, но всё никак руки не доходили разобраться и сделать, то эта статья для вас.

Некоторые знания HTML и JS вам пригодятся. Опыт работы с Node.js не обязателен.

Читать дальше →

Phalcon — скомпилированный PHP MVC Framework

Reading time7 min
Views56K

Создание скомпилированных MVC фреймворков для PHP не раз приходила на ум кодерам.

Достоинства такого подхода:
  • Высокая производительность
  • Малая нагрузка файловой системы
  • Меньший расход памяти (при строгой типизированности)
  • Частичная обработка данных без интерпритации

И само собой не менее явные недостатки:
  • Если Вы не знаете C, то Вы полностью зависите от разработчиков
  • Проект может в любую секунду сдуться
  • В зависимости от архитектуры, часть модулей все равно приходится писать самому, что уменьшает выигрыш

Читать дальше

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях. Часть 1: Настройка frontend — backend

Reading time8 min
Views85K

Здравствуйте. Недавно я задавал вопрос по поводу создания цикла статей. Вот первая статья.

В этом цикле статей вы узнаете как грамотно настроить LAMP сервер, аля «хостинг только мощней».
Мы будем использовать следующий стек: nginx — apache-mpm-itk — mod_php — mysql — linux/debian.

Буду освещать следующие темы:
  • Настройка frontend — backend
  • Расчет возможностей сервера, настройка mysql и backend
  • Рассказ об опыте на базе intel s3420gp

Совершенно уверенно могу сказать, что настройка LAMP сервера не ограничивается 6-10 командами установки и раскомментирования определенных строчек в файлах настройки.
Пример: по умолчанию nginx не дает возможности закачать на сервер тело запроса больше чем 1M. Если не настроить данный параметр, будет возникать ошибка 414 (Request-URI Too Large), при попытке добавления небольшой серии фотографий.
У apache совершенно противоположное: у него тело запроса по умолчанию не ограничено. Это делает возможным совершать пакости.

В этой статье мы познакомимся со всей настройкой досконально. В статье вы сможете найти конфигурационные файлы, подготовленные мной. Будучи педантом, мои конфигурационные файлы всегда сгруппированы по типу, например: «производительность», «генерация контента», «страницы ошибок», «сжатие», «другие настройки», «общие настройки». Мне кажется, что читаемость данных файлов становится намного лучше, если они сгруппированы.

Мы узнаем о том какие бывают простые атаки и как от них защищаться. Сразу скажу, что при базовой конфигурации frontend в лице nginx — backend apache все равно остается уязвим.

Я практически уверен, что я не смогу уместить все в одну статью. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Пишем плагин для jQuery

Reading time8 min
Views248K
Эта статья призвана дать представление об основных правилах, подходах, дающих наилучшие результаты, и распространённых ошибках, на которые стоит обратить внимание при разработке плагинов для jQuery.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №31 (10 — 16 ноября 2012)

Reading time6 min
Views20K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Тюнинг MySQL — thread_cache_size

Reading time1 min
Views59K
Параметр thread_cache_size играет немаловажную роль в производительности нагруженного MySQL-сервера. В некоторых случаях можно увеличить производительность на 30-50%.

Этот параметр указывает количество тредов, уходящих в кеш при отключении клиента. При новом подключении тред используется из кеша, что позволяет экономить ресурсы при больших нагрузках.
Читать дальше →

Gamma Gallery — отличная адаптивная галерея

Reading time3 min
Views62K
Создание фотогалереи для адаптивного дизайна — не самая простая задача. Следует учитывать отображение на экранах различной ширины, при этом не загружая слишком много графики на мобильных устройствах. Хорошее решение — Gamma Gallery, выглядит очень круто.



Демонстрация | Исходники
Читать дальше →

Простой релиз-менеджмент средствами Git

Reading time2 min
Views32K
image
Git – это не только удобная распределенная VCS, но и инструмент подготовки релизов.
В статье будет рассмотрен flow на примере Java-проектов на Maven. Статья может быть полезна для разработчиков малых и средних команд, подразумеваются базовые знания git. Материал частично перекликается с git-flow, но здесь описан более простой вариант.
В классическом случае в репозитории существует одна ветка master, из нее же делаются сборки. Если проект собирается при этом на build-сервере, это может привести к беспорядку – несколько разных билдов под одной версией, не ясен набор коммитов, которые попадают в релиз (например, если сборка делается автоматически по триггеру на VCS).

Читать дальше →

Тестирование в Яндексе. Фреймворк HTML Elements: чего не хватает в Page Object, и как это исправить

Reading time5 min
Views39K
Если вы занимаетесь тестированием веб-интерфесов, то наверняка задумывались о том, как сделать взаимодействие с веб-страницами в тестах максимально удобным. Среди тестировщиков очень широко известен шаблон проектирования Page Object. Но, несмотря на множество плюсов, у этого подхода есть и некоторые недостатки, которые сильно затрудняют его применение.

Наиболее существенные из них:
  • невозможность повторного использования кода page-объектов для страниц с одинаковыми элементами;
  • плохая читаемость и отсутствие наглядности кода для страниц с большим количеством элементов;
  • отсутствие типизации элементов.

Из этого поста вы узнаете, как мы в Яндексе решаем эти проблемы с помощью фреймворка с открытым исходным кодом HTML Elements. Он расширяет концепцию шаблона Page Object и позволяет сделать взаимодействие с элементами на веб-страницах простым, гибким и удобным.

Мы не будем останавливаться на описании самого паттерна и его принципов, поскольку большинству из вас он наверняка хорошо знаком. Если же кто-то с ним не встречался, то узнать о нём можно из этого поста или мастер-класса. Также, говоря о применении паттерна Page Object, мы будем подразумевать его Java-реализацию в фреймворке Selenium WebDriver.

Повторное использование кода


Представьте, что вам понадобилось написать тесты не на какую-то отдельную страницу, а на весь веб-сервис. На его страницах наверняка будут встречаться общие блоки элементов: хедеры, футеры, возможно, какие-то одинаковые формы и т.д. Например, на главной странице Яндекса есть форма поиска, которая сохраняется и при переходе на страницу с поисковой выдачей.

image
Читать дальше →

Групповая разработка сайтов через git — автоматическое создание/удаление сайтов из git-бранчей

Reading time6 min
Views22K
В этой статье я расскажу, как создать групповую среду разработки сайтов через git с помощью git-хуков. Статья рассчитана на опытных системных администраторов, я лишь опишу алгоритм.
Многое на эту тему уже обсуждалось, а я добавлю, как автоматически создавать или удалять сайты при создании/удалении бранчей в git-репозитории. Такая возможность может пригодиться, к примеру, если над разными частями сайта работают разные программисты и нужны разные площадки (бранчи). После основной разработки и тестирования выполняется merge в основную ветку, а бранчи и тестовые сайты удаляются или архивируются.

Читать дальше →

Использование xslt-шаблонов в реальных проектах

Reading time7 min
Views33K
В статье вы не найдёте сравнительных тестов шаблонизаторов. Зато найдёте информацию об использовании xslt в качестве шаблонизатора на реальных проектах. Рассмотрены возможности именованных шаблонов, использование шаблонов-функций, справочников.

1. Структура проекта


Обычно страница сайта состоит из нескольких общих блоков (меню, футер, ...) и контентной части, которую для общности будем называть основным блоком. Все эти блоки размещаются внутри некоторого индексного шаблона, который знает в каком месте какой блок отобразить: меню должно быть вверху, основной блок в центре, а футер внизу.

Получаем следующую структуру
/themes - здесь раполагаются все шаблоны
/themes/index/main.xsl - индексный шаблон
/themes/models/user.xsl - именованные шаблоны, которые относятся к модели пользователя
/themes/inc/functions.xsl - именованные шаблоны-функции
/themes/blocks/footer.xsl - шаблон футера
/themes/blocks/menu.xsl - шаблон меню
/themes/cabinet/main.xsl - шаблон основного блока главной страницы кабинета пользователя


Контроллер главной страницы кабинета пользователя работает следующим образом:
  1. получает данные для основного блока, обрабатывает их с помощью /themes/cabinet/main.xsl и результат (готовый html) помещает в итоговый xml
  2. аналогично обрабатывает данные для других блоков (меню, футер) и результат помещает в xml
  3. итоговый xml, в котором находятся данные всех блоков, обрабатывает с помощью индексного шаблона /themes/index/main.xsl и результат отдаёт пользователю в виде html.

Читать дальше →

Как стать миллионером в AppStore или немного формул про продвижение и продажи. Часть 1

Reading time5 min
Views106K

Схема успеха



Джон, мы потеряли два листа математических выкладок! Что делать?
Как обычно, Билл… напиши: «отсюда с очевидностью следует…»


image

Чтобы прочитать некраткую сопроводительную записку к схеме – добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Продуктивное использование PHPStorm

Reading time7 min
Views328K
В процессе использования IDE иногда случайно, иногда специально находятся полезные фишки, сочетания клавиш и прочие заложенные разработчиками приятные штуки, которые никогда не оседают в памяти без регулярного их использования и всячески ускользают при чтении мануалов.

Не претендуя на библию или «настольную статью программиста» я хочу поделиться полезными находками в моей любимой IDE, не скатываясь в тупую копипасту мануалов и скучных списков хоткеев, только то, что я сам использую постоянно и над чем удивляются коллеги: «о! а так можно?»
Что ж там такое?

Машина времени в git

Reading time5 min
Views196K
В последнее время мои коллеги начинают знакомство с git'ом. И один из интересующих их вопросов — как откатиться до определённой ревизии. В интернете можно найти набор команд, но хочется, чтобы было понимание каждой из них. Баловство с комадами git'а без понимания может привести к потере истории разработки.

В этой статье я хочу рассказать о командах git checkout и git reset с ключами --soft и --hard.
Читать дальше →

Progressive Enhancement или всё-таки Graceful Degradation

Reading time6 min
Views94K
SerenityНельзя просто так взять и рассказать про progressive enhancement, не упомянув о graceful degradation. В чем же разница между этими понятиями? Как уже говорилось в более ранней статье, graceful degradation можно перевести, как отказоустойчивость. Это очень широкое понятие, но в контексте веба его можно понимать как отказоустойчивость клиентских веб-интерфейсов, серверной части сайтов и так далее. В этой статье graceful degradation будет пониматься как отказоустойчивость клиентских веб-интерфейсов.

Graceful degradation может выражаться в возможности работы при отключенном JavaScript, в достаточно аккуратном отображении интерфейса в браузере, не поддерживающем новые свойства CSS3, в адекватном отображении сайта при отключенных изображениях. В каждом из этих случаев работа пользователя с интерфейсом будет в принципе возможна, хотя и не так удобна.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views496K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity