Pull to refresh
0
0
Indeego @Indeego

User

Send message

Как определить дубликаты картинок с помощью PHP

Reading time4 min
Views47K
В любом проекте человеческий фактор никто не отменял, и если пользователи самостоятельно грузят картинки на сайт – появления дубликатов не избежать. Когда доходит до тысяч файлов, глазами всего не пересмотреть, а повторяющиеся картинки мало того, что никому не нужны, так еще и занимают место, тратят ресурс и в конце концов тормозят работу.



Потому рано или поздно встает вопрос автоматизации процесса поиска повторов, и тут мы рассмотрим основные, а также попробуем в деле.
Читать дальше →

Шпаргалка по mongodb: e-commerce, миграция, часто применяемые операции и немного о транзакциях

Reading time40 min
Views68K

Этот пост — небольшая шпаргалка по mongodb и немного длинных запросов с парой рецептов. Иногда бывает удобно когда какие-то мелочи собраны в одном месте, надеюсь, каждый, кто интересуется mongodb, найдет для себя что-то полезное.


Не хотелось бы, чтобы пост воспринимался в ключе холиваров на тему SQL vs. NOSQL И так понятно что везде есть свои плюсы и минусы, в данном случае это просто где-то немного справки, где-то немного примеров из того, с чем приходилось сталкиваться. Примеры на mongo shell и на python.


  1. Миграция в на новые версии в mongodb
  2. Запросы сравнения и логические
  3. Полнотекстовый поиск в Mongodb, regexp, индексы и пр.
  4. Атомарные операторы (модифицирующие данные )
  5. Немного о транзакциях в Mongodb
  6. Агрегационный фреймворк и JOIN-ы в Mongodb
  7. Примеры
  8. Небольшая песочница на Python

Читать дальше

Как собрать умный дом

Reading time5 min
Views55K


Всем привет, с вами команда Wiren Board!

Нас часто спрашивают: «Что можно подключать к вашему контроллеру? Как на нём собрать “умный дом”?»
Чтобы немного прояснить этот вопрос, мы покажем стенд, где к Wiren Board 4 подключены периферийные устройства. На его примере расскажем про типовые варианты подключения устройств и датчиков.

На стенд можно посмотреть на него через онлайн-трансляцию и зайти в демонстрационный веб-интерфейс.
Читать дальше →

Оптимизация картинок для Google PageSpeed

Reading time2 min
Views93K
Нет предела совершенству, и Google PageSpeed тому доказательство. С его помощью меньше чем за минуту можно получить подробный отчет о производительности Web страницы. В подавляющем большинстве случаев PageSpeed подскажет, что нужно оптимизировать графику. Это наиболее частая проблема и наиболее весомая.



Например, даже на стартовой странице Google Developers графику можно сжать на 71%. Чем меньше весят фотки – тем быстрее грузится сайт. Меньше картинки — меньше трафика — все работает быстрее. Посетители тратят меньше времени – все довольны.

В этом материале подобраны основные инструменты для оптимизации графики.
Читать дальше →

Многоуровневое меню для Arduino и не только

Reading time7 min
Views138K


Несколько месяцев назад на хабре появилась статья «Реализация многоуровневого меню для Arduino с дисплеем». «Но, погодите, — подумал я. — Я написал такое меню еще шесть лет назад»!

В далеком 2009 году, я написал первый проект на базе микроконтроллера и дисплея под названием «Автомат управления освещением», для которого потребовалось создать такую оболочку меню, в которую влезет тысяча конфигов, а то и более. Проект был успешно рожден, компилируется и способен работать до сих пор, а оболочка менюОС пошла кочевать из проекта в проект, используя лучшие практики Ущербно-Ориентированного программирования. «Хватит это терпеть» сказал я, и переписал код.

Подкатом вы найдете legacy-код отборного качества, сказ о том, как я его переписал, а также инструкции для тех, кто захочет это использовать.
Читать дальше →

Интернет вещей на ESP8266

Reading time3 min
Views45K
Мы разработали интересное устройство – WI-FI реле МР3500 на 2 канала. Сердцем данного устройства является самый популярный на данный момент чип ESP8266. Первое, о чем вы подумали, это же «Интернет вещей!», да, вы совершенно правы.



Чем же так интересен чип ESP8266 или, как его называют, «народный wi-fi»? На фото вы можете его видеть, он синего цвета. Дело в том, что ESP8266 является одним из самых высокоинтегрированных и недорогих решений для работы с Wi-Fi и его можно легко использовать в качестве «мозга» будущего изделия. Основных применений в составе готовых устройств два – это обеспечение Wi-Fi связи и организация логики управления домашними приборами с помощью свободных ресурсов встроенного микроконтроллера.
Читать дальше →

Intel Edison. Первый запуск

Reading time9 min
Views111K
Intel Edison

В прошлом году на выставке CES 2014 Intel представила Linux мини-компьютер Edison для интернета вещей. Кратко почитать об анонсе Intel Edison можно тут. Интернет вещей — безусловный тренд этого года. Теперь не только домашний компьютер, планшет, или смартфон могут подключаться к сети Интернет. Но и привычные бытовые вещи, которыми мы пользуемся каждый день. Intel Edison, не ответ компании на Raspberry Pi, а новая ниша миниатюрных энергоэффективных компьютеров, в форм-факторе модуля. Любой разработчик может взять такой модуль, добавить к нему различные датчики, механику, и средство интерактивного взаимодействия, и получить новое устройство.

Intel Edison – мини-компьютер с Linux на борту, базис для построения нового мира вещей основанного на сетевом взаимодействии друг с другом.
Читать дальше →

Еще один проект на ESP8266 и счетчик воды

Reading time3 min
Views66K
Все началось с того, что в квартире наконец поставили счетчики воды (4 импульсных счетчика, так как 2 стояка) и встал вопрос как проще всего снимать показания. А если учесть что одна пара счетчиков оказалась внутри шкафа кухни, то было принято решения попробовать это автоматизировать.

На просторах интернета можно найти устройство с 1-wire шиной на пару счетчиков по не очень гуманной цене порядка 2500 рублей. Так же это решение требовало вести провода к устройству обработки, что тоже не радовало.

Изыскания на тему, как сделать самом данное устройство, привели сначала к arduino + esp8266 в качестве wifi передатчика, а после погружения в тему оказалось, что сам esp8266 может прекрасно справиться с данной задачей.
Читать дальше →

10 основных ошибок при разработке на Node.js

Reading time9 min
Views72K


C момента появления Node.js его и критикуют, и превозносят. Споры о достоинствах и недостатках этого инструмента не утихают и, вероятно, не утихнут в ближайшее время. Однако часто мы упускаем из виду, что критика любого языка или платформы основывается на возникающих проблемах, зависящих от того, как мы эти платформы используем. Вне зависимости от того, насколько Node.js усложняет написание безопасного кода и облегчает его распараллеливание, платформа существует уже довольно давно, и на ней создано огромное количество надёжных и сложных веб-сервисов. Все они хорошо масштабируются и на практике доказали свою устойчивость.

Но, как и любая платформа, Node.js не застрахован от ошибок самих разработчиков. В одних случаях падает производительность, в других — система становится практически непригодной к использованию. И в этом посте я хотел бы рассмотреть 10 наиболее частых ошибок, которые делают разработчики с недостаточным опытом работы с Node.js.
Читать дальше →

«Умный Дом» и система MySensors: Часть 0

Reading time4 min
Views57K
В первой части я немного рассказал о моем опыте создания устройств на основе системы MySensors. Должен признать, описание получилось не полным — без начала и без конца.

В этот раз займемся «началом», значит это будет Часть 0.
Читать дальше →

Многофункциональный датчик температуры/влажности на ESP8266 или еще один шаг к «интернету вещей»

Reading time6 min
Views95K
Дисклеймер: данная статья может содержать ошибки, поскольку я не так давно работаю с модулем ESP8266 и еще не до конца понимаю многие архитектурных аспекты данного устройства.

Сегодня практически в любом доме есть Wi-Fi роутер и было бы недальновидно не воспользоваться этим устройством для домашней автоматизации, тем более что сегодня на рынке есть все доступное оборудование для реализации любых идей. Ниже будет представлен вариант создания небольшого электронного устройства, являющегося платформой для построения различных датчиков/исполнительных механизмов на основе Wi-Fi модуля — ESP8266.

image
Читать дальше →

Универсальный Nixie-модуль на ИН-12

Reading time3 min
Views96K


Оригинальные технические решения прошлого зачастую вызывают сегодня умиление и восторг, а если не имеют прямого современного аналога, то вполне могут продолжать свое существование — так рождается дикий микс из компонентов, разница в возрасте которых составляет десятки лет.

В прошлый раз я с подобным чувством сооружал чиптюновый модуль на AY-3-8912. Результатом остался чрезвычайно доволен, но отмечу, что законченным изделием он не является. Как и герой данного материала, блок газоразрядных индикаторов ИН-12.

Часики на ИНках на Хабре фигурировали не раз (например 1, 2, 3), поэтому поста в стиле «Yet another Nixie clock» не будет. Сосредоточусь на том, чтобы кратко и емко изложить идею блока индикации и особенности реализации.

Читать дальше →

Создаем поведение (behavior) для Yii2

Reading time7 min
Views81K
Часто, а на самом деле практически всегда, при создании сайта необходимо, чтобы страницы сайта открывались не по id сущности в базе, а по текстовому идентификатору, назовем его slug.

post/view/1 => post/view/testovaya-novost


(из url'а стоило бы убрать и view, но урок не о том)

Самым примитивным путем можно создать в таблице post поле slug, в модели Post соответственно появляется новый атрибут, в представление (view) добавляем новый input, в который ручками вбиваем slug.


<?php

use yii\helpers\Html;
use yii\widgets\ActiveForm;

/**
 * @var yii\web\View           $this
 * @var common\models\Post     $model
 * @var yii\widgets\ActiveForm $form
 */
?>

<div class="post-form">

	<?php $form = ActiveForm::begin(); ?>

	<?= $form->field( $model, 'name' )->textInput( [ 'maxlength' => 255 ] ) ?>
	<?= $form->field( $model, 'slug' )->textInput( [ 'maxlength' => 255 ] ) ?>
	<?= $form->field( $model, 'content' )->textarea( [ 'rows' => 6 ] ) ?>

	<div class="form-group">
		<?= Html::submitButton( $model->isNewRecord ? Yii::t( 'app', 'Create' ) : Yii::t( 'app', 'Update' ), [ 'class' => $model->isNewRecord ? 'btn btn-success' : 'btn btn-primary' ] ) ?>
	</div>

	<?php ActiveForm::end(); ?>

</div>


Читать дальше →

Портативная походная метеостанция MiniBTH

Reading time24 min
Views73K
Добрый день. В этой публикации расскажу о портативной походной метеостанции, которую я давно задумал и недавно реализовал в железе.

image

Я часто езжу на природу, как в длинные походы, так и в короткие вылазки на выходные. Инструментальное наблюдение с одной стороны просто позволит удовлетворить любопытство, ответив на вопрос «Теплее ли сегодня чем вчера?», или «Насколько холодно было ночью?», с другой стороны, наличие даже примитивной метеорологической информации может помочь предсказать улучшение или ухудшение погоды или выпадение тумана. Отсюда возникает желание создать автономный прибор для измерения, логгирования и отображения метеоинформации, пригодный для походного использования, и удовлетворяющий следующим требованиям:
  • Герметичное ударозащищенное исполнение корпуса;
  • Постоянное отображение реального времени и текущих метеоданных: давления, температуры, влажности, а также истории их изменения в течение последних несколько часов и нескольких дней на экране;
  • Читаемый на ярком солнце экран;
  • Работа прибора в течение всего похода без подзарядки или замены элементов питания или подзарядки;
  • Желательно сохранение истории метеоданных в энергонезависимой памяти.

Стоит отметить, что приборы подобного назначения в виде часов, брелков и отдельных устройств доступны на рынке, однако их возможности по отображению истории изменения метеоинформации, на мой взгляд, недостаточны, а логгирование, как правило, отсутствует вовсе. Поэтому я принял решение разработке собственного прибора.
Читать дальше →

Очередной умный дом, в трех частях. Часть первая, железная

Reading time5 min
Views138K
Хочу рассказать и показать результаты проекта, который развивается примерно 10 лет. Развивается как хобби, поэтому бывает, что за неделю делается новое устройство, а потом за полгода – не делается ничего. Я очень не люблю словосочетание «Умный дом», поэтому дальше оно не встретится. Также тут не будет схем, примеров кода, опутанных проводами макетных плат и прочих скучных вещей. Будет много фото и рассуждений на общие темы.

image
Читать дальше →

Wi-Fi термометр на ESP8266 + DS18B20 всего за 4$

Reading time3 min
Views316K


В последнее время всё большую популярность набирают Wi-Fi модули на основе ESP8266. Я тоже решил приобщиться к прекрасному, задумав реализовать термометр, отдающий данные по HTTP. Итак, поехали.
Читать дальше →

3 лучших инструмента для описания RESTful API

Reading time3 min
Views123K

Взаимодействие различных сервисов с использованием АPI, из новаторства превращается в обыденность. Количество бесплатных и платных API уже исчисляется тысячами, и с каждым днем их число активно растет. А почему бы и нет? Продажа удаленных запросов к своему новаторскому сервису может принести больше прибыли, чем распространение услуг через свою площадку. И пусть, в таком случае, уже ваши клиенты ломают голову и тратят деньги на привлечение аудитории. Используя свой опыт работы, я предлагаю краткий обзор лучших решений по реализации API на сегодняшний день.
Читать дальше →

Как REST-архитектура влияет на скорость и надежность работы сайта

Reading time3 min
Views50K
В основе REST-архитектуры лежит несколько важных базовых принципов, которые часто упускаются из вида начинающими программистами. Между тем, эти принципы имеют критическое значение для скорости и надежности работы веб-сайта. В некотором смысле REST — это архитектура, концентрирующаяся на совместимости и эффективном взаимодействии с другими узлами сети и клиентским ПО. Для них веб-сайт — черный ящик, реализующий HTTP интерфейс.

Унифицированный программный интерфейс


Ключевой момент: совместимость с HTTP-методами в плане безопасности и идемпотентности.

Безопасный запрос — это запрос, который не меняет состояние приложения.

Идемпотентный запрос — это запрос, эффект которого от многократного выполнения равен эффекту от однократного выполнения.
Читать дальше →

Реализация универсального аквариумного контроллера

Reading time9 min
Views97K
image

В последующем изложении хотел бы продемонстрировать и поделиться своими наработками по аквариумному контроллеру. На мой взгляд, тематика весьма востребована среди аквариумистов, но далеко не все аспекты и проблемы рассмотрены. Возможно, кого-то что-либо заинтересует, или кто-то захочет повторить конструкцию, поэтому в теме прилагаются все необходимые файлы. Для тех, кому захочется покопаться в программной составляющей устройства прилагаются все исходники.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity