Search
Write a publication
Pull to refresh
208
25.1
Send message

Ещё один Хаброметр

Reading time11 min
Views2.9K

В рамках проекта контроллера сервоприводов MC50 постоянно пишутся тестовые прошивки. В результате одной из проб получился Хаброметр — устройство навеянное вот этими статьями HabrScore, HabraTab. Наш Хаброметр периодически парсит страницу Хабра, извлекает из неё данные пользователя и выводит на экран, одновременно ведёт хронологическую запись полученных данных в файл.csv и выдаёт голосовые сообщения о величине кармы, когда она изменяется.

Читать далее

Программирование контроллера сервоприводов MC50. Развёртывание промежуточного ПО

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views3.5K

Схема и плата контроллера - в этой статье.

Первые шаги по разработке прошивки были выполнены  здесь. А теперь займёмся промежуточным программным обеспечением. Промежуточное ПО - это то, что придаёт нашему девайсу основную массу фичей. RTOS для встраиваемых систем приобретают особую популярность когда сопровождаются полезным промежуточным софтом.

Читать далее

Программирование контроллера сервоприводов MC50. Введение

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.8K

Это продолжение открытого проекта платы контроллера сервоприводов. В предыдущей статье был проведён анализ возможностей и выбор микроконтроллера, изучена и освоена среда разработки.  Теперь подошла собранная плата. 

Читать далее

Открытый проект встраиваемого модуля для IoT

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views9.4K

Выполнен на чипе семейства Synergy. Если коротко, то: ядро Cortex-M4, 240 МГц, 640 КБ RAM, 32 МБ SDRAM, 4 МБ Flash, LoRA, BLE, Wi-Fi a/b/g/n, uSD, USB HS, IMU, NV RTC, Li-ion Charger, 81 I/O, 7 мкА wakeful sleep.

Читать далее

Открытый проект Wi-Fi логгера по USB, CAN, RS-485, RS-232

Reading time8 min
Views10K

Бывает нужно удалённо снять лог с какого-либо труднодоступного агрегата или установки. А лучше чтобы логи автоматически отсылались на сервер. Но, как правило, установки и агрегаты имеют контроллер только с локальным проводным интерфейсом. Чаще всего RS-232 или RS-485, в последнее время популярен USB. А может быть в наличии только одна полевая шина типа CAN. Либо бывает нужно одновременно снять лог и с локального интерфейса и с полевой шины. Мы попытались сделать для этих целей неприхотливый промышленный логгер с передачей данных в облака по Wi-Fi с установкой на DIN рейку и возможностью автономного питания.

Читать далее

Делаем новый контроллер сервоприводов

Reading time5 min
Views17K

Каждый год мы приступаем к созданию нового контроллера взамен какого-либо старого. Пришла очередь контроллера сервопривода. Нужно больше универсальности, технологичности, удобства эксплуатации и инсталляции, больше новых программных технологий, протоколов и готовность к ИИ.

Читать далее

Тестируем ультра-производительные кроссоверы для встраиваемых систем

Reading time6 min
Views5.9K

До потребительского рынка наконец добрались микроконтроллеры с частотой до 1 ГГц, с открытой документацией, набором разнообразного софта, примерами полезного применения и наличием в стоках. Это семейство i.MX RT. Их называют кроссоверы, потому что они претендуют на ниши, где до недавнего времени доминировали малинки и одновременно легко могут заместить старшие 8-битники не увеличивая цены и потребления. Мир кроссоверов - малые встраиваемые системы, устройства для интернета вещей (IoT), промышленная автоматика, преобразовательная техника, роботы и т.п.

Читать далее

Как на Azure RTOS сделать Wi-Fi маршрутизатор для IoT

Reading time6 min
Views3.8K

IoT маршрутизатор нужен для сбора и передачи данных в облака от различных проводных локальных шин (CAN, RS485, USB …) и беспроводных локальных сетей (Bluetooth, LoRa …).

Используя Azure RTOS сделать свой маршрутизатор достаточно просто. Нужно только правильно выбрать пару ингредиентов: Wi-Fi модуль и универсальный, быстрый, защищённый, экономичный микроконтроллер с открытой архитектурой.

Читать далее

Семь способов передачи телеметрии из Azure RTOS через интернет

Reading time13 min
Views3.9K

Решаем задачу  непрерывной передачи данных от встраиваемой системы c Azure RTOS на персональный компьютер. Рассмотрим проблему с точки зрения наиболее эффективных и доступных способов приёма телеметрии. Сопроводим все открытым демонстрационным проектом.

Читать далее

Быстрая разработка для микроконтроллеров в Simulink на примере полифункционального зарядника

Reading time12 min
Views13K

Полифункциональный зарядник - хорошая платформа чтобы показать преимущество гибридной графической нотации перед текстовой нотацией С/С++ . Для этого используется MATLAB Simulink под Windows. Метод разработки напоминает SIL (software-in-the-loop), но модель выполняется на ПК в реальном времени и при взаимодействии с реальным железом.

Читать далее

Открытый проект мультизонного термосенсора с логированием и блютусом

Reading time4 min
Views4.6K

Цель проекта - получить устройство с возможностью простого подключения множества термосенсоров. Термосенсоры должны однозначно идентифицироваться по месту. Все температуры должны отображаться на одном экране и логироваться в файл. За основу была взята шина 1-Wire и сенсоры DS18S20+.

Читать далее

Тестирование DC/DC преобразователя на чипе LTC3789

Reading time5 min
Views9.1K

Оправдались ли теоретические расчёты КПД конвертера, открытый проект которого был представлен в этой статье? Там я обещал КПД 99% при выходной мощности 300 Вт и перегрев не более 90 °C без использования радиаторов.

Читать далее

Открытый проект по тестированию файловой системы exFAT и SD карт на встраиваемых устройствах с помощью MATLAB

Reading time8 min
Views3.7K

Для тестирования выбрана аппаратная платформа на базе чипа STM32H753VIH с частотой ядра 480 МГц. Подключение к SD карте выполнено через интерфейс SDMMC с частотой 60 МГц. В качестве драйвера работает стандартная библиотека STM32H7xx_HAL. Используется промежуточное программное обеспечение FileX из пакета Azure RTOS поддерживающее exFAT.

Читать далее

Подключение USB-Ethernet адаптера в Azure RTOS

Reading time4 min
Views6.1K

Чтобы подключиться к локальной сети обычно используют интерфейс Ethernet. Но не всегда удобно размещать его на своей плате. Интерфейс USB может дать больше возможностей и обходится гораздо дешевле. Здесь расскажу как к микроконтроллеру с USB подключить недорогой USB-Ethernet адаптер и получить выход в локальную сеть. Для примера использован полифункциональный зарядник.

Читать далее

Выбор графического движка (GUI) для встраиваемой электроники

Reading time15 min
Views30K

Наступили времена, когда графические дисплеи стали дешевле микроконтроллеров. Это привело к увеличению числа доступных графических движков для малой электроники. Вслед за этим обострилась проблема выбора.

В нашем полифункциональном заряднике есть небольшой графический дисплей. Разберём что тут можно подобрать. 

Читать далее

Делаем встраиваемый полифункциональный зарядник

Reading time15 min
Views24K

Попытаемся сделать зарядник 300 Вт с КПД 99% из тех деталей которые еще остались в стоках интернет-продавцов. Продумаем архитектуру. Cоздадим схему. Проведем симуляцию в LTSpice и Microcap. Научимся технологии оптимизации в симуляторе. Найдем применение методу Monte Carlo. Посмотрим на трассировку. Попробуем сравнительно новую фишку Altium Designer - PDN Analyzer.

Читать далее

Открытый проект частотного преобразователя для управления электродвигателями

Reading time10 min
Views50K

Дефицит компонентов отразился не только на рынке потребительской электроники, но и на промышленной. Стали дефицитом в том числе и частотные преобразователи (ЧП). Может стоит сделать свой ЧП? Мы пробовали.

Вот что получилось

Открытый проект индуктивного абсолютного энкодера

Reading time11 min
Views32K

Без энкодеров не обходится ни один промышленный робот, принтер, лифт,  гимбал и проч. Но и в более простых вещах энкодеры тоже нужны. При этом индустриальный энкодер на 1024 точки может обойтись дороже самого мотора. Здесь представлен проект индуктивного энкодера способного упростить жизнь создателям мехатроники.

Читать далее

Открытый проект файловой системы для внутренней памяти STM32H

Reading time8 min
Views9.1K

Зачем ставить внешнюю IC памяти или SD карту если в микроконтроллере осталось много свободной Flash памяти! 

Микроконтроллеры семейства STM32H снабжены двумя независимыми банками Flash памяти и это очень удобно. В одном банке можно расположить программный код, а в другом временные перезаписываемые данные.  

Как сделать из внутренней Flash подобие EEPROM сравнительно неплохо написано в этом апноуте от ST. Но с некоторого уровня комплексности встроенного ПО хранить данные в именованных файлах удобнее чем в жёстких структурах. Файлы упрощают реюзинг, облегчают поддержку преемственности версий, апгрейды и даунгрейды. Файлы освобождают от хлопот с планированием размещения во флэш и разруливанием конфликтов размещения, особенно если приложение модульное и модули разрабатываются отдельно. 

Читать далее

Information

Rating
447-th
Registered
Activity