Search
Write a publication
Pull to refresh
208
25.1
Send message

Автоматизация переноса статей из Microsoft Word в Geektimes

Reading time3 min
Views7.2K

Мне нравится писать на Geektimes, но есть одно неудобство. Это необходимость использования нестандартной разметки в стиле хабрахабр и ручной перенос картинок на habrastorage.org. Я пишу статьи в MS Word под Windows. Честно потратил около часа чтобы найти готовые решения данной проблемы. Лучшее из найденного был анализ API habrastorage для автоматизации загрузки картинок, но похоже устаревшее. Было упоминание некоего конвертера, но с неработающей ссылкой.

Читать дальше →

Сравнение компиляторов для разработки на микроконтроллерах с ядром ARM Cortex-M

Reading time18 min
Views23K

В этой статье протестируем 3-и компилятора для микроконтроллеров Kinetis с ядром ARM Cortex-M4.
Запустим тесты CoreMark, Whetstone, Dhrystone.
Исследуем алгоритмы сжатия с минимальным потреблением ОЗУ и выясним как влияют на их быстродействие разные компиляторы.
И даже попытаемся узнать насколько отстает Kinetis по быстродействию от Intel Core I7.




Предыдущие статьи о разработке на микроконтроллерах Kinetis:

Читать дальше →

Открытый проект клиента MQTT на Delphi. Продолжение

Reading time6 min
Views14K

Начало было здесь: Протокол MQTT и открытый проект клиента MQTT на Delphi

Проект клиента MQTT на Delphi дополнился приборной панелью для наблюдения за потоком информации из интернета вещей в реальном времени и генератором периодических публикаций для тестирования MQTT брокеров. Был принят формат JSON для передачи информации, поскольку он является стандартом для интернет-сервисов.
А также посмотрим что может нам предложить IBM Bluemix для организации удаленного наблюдения и управления вещами в интернете.
Читать дальше →

Протокол MQTT и открытый проект клиента MQTT на Delphi

Reading time7 min
Views44K

Протокол MQTT применяется для обмена сообщениями в интернете вещей. Интересен прежде всего тем, что поддерживается крупнейшими провайдерами облачных сервисов, такими как IBM, Microsoft, Amazon.
Можно бесплатно получить аккаунт в этих сервисах, настроить там службу приема MQTT сообщений и наблюдать через эти сервисы за жизнью своих устройств, например, в умном доме. Также через эти сервисы устройства могут общаться между собой.

Демонстрация подключения клиента к службе MQTT облака IBM Bluemix прилагается.

Читать дальше →

Начало разработки на микроконтроллерах Kinetis. Быстрый старт

Reading time9 min
Views19K


Продолжаем освоение микроконтроллеров Kinetis. На этот раз освоим среду разработки KDS и запрограммируем вывод меандра. Выясним сколько на это нужно времени. Узнаем какой максимальной частоты меандра можем добиться и обнаружим удивительное быстродействие портов Kinetis. И конечно же напишем классический «Hello, world!» с выводом через UART на скорости в 1.5 Мбит/c.

Предыдущие статьи:

Читать дальше →

Умная плата для управления силовыми 3-х фазными нагрузками

Reading time5 min
Views21K

Продолжаем разработку на микроконтроллерах семейства Kinetis.

Умный дом или здание не ограничиваются только датчиками температуры или освещением. Там также присутствуют лифты, различные подъемники для людей с ограниченными физическими возможностями, грузовые подъемники, ворота, шлагбаумы, насосы, вентиляторы и прочее хозяйство. Традиционно это консервативные области, в них концепции умного дома проникают с трудом. Данная плата позволяет модернизировать устоявшиеся решения и добавить в них интеграцию в IoT (интернет вещей).
Читать дальше →

Коммутатор фар и фонарей для автомобиля с контролем состояния аккумулятора и термометрами

Reading time2 min
Views16K
На самом деле вариантов использования у этого модуля может быть больше, но названное применение было толчком к разработке.
Как известно, привезенные из США автомобили славятся своей дешевизной. Но при попытке получить разрешение на эксплуатацию в Европе новые владельцы таких машин сталкиваются с несоответствием стандартов на фары и сигнальные фонари в Америке и Европе. Приходится менять фары и задние огни. И тут подстерегает следующая неожиданность.
Читать дальше →

Открытый проект универсального микроконтроллерного модуля

Reading time4 min
Views17K


После беглого знакомства в прошлой статье с микроконтроллерами семейства Kinetis от фирмы Freescale я хотел бы представить проект микроконтроллерного модуля на этих чипах.
Читать дальше →

Дебаггинг в реальном времени через JTAG/SWJ-DP для микроконтроллеров на ядре ARM Cortex-M

Reading time4 min
Views40K

С некоторых пор фирма Segger предлагает технологию Real Time Terminal (RTT) для своих JTAG адаптеров J-Link. Суть ее в том, что программа на микроконтроллере может выводить и принимать отладочную информацию из JTAG/SWJ-DP порта, как это обычно делается через UART. И тогда нам больше не нужен реальный отладочный UART. Далее чуть подробнее о возможностях этой технологии.
Читать дальше →

Протокол WS2812B на STM32 без пустых циклов и прерываний. И как сделать правильную радугу

Reading time6 min
Views104K


На Хабре уже есть пара статей о работе с RGB светодиодами WS2112B, но почему-то они все используют довольно архаичный способ формирования битовой последовательности. Способ заключается в формировании точных интервалов времени с помощью пустых программных циклов. Возможно, это издержки использования Arduino, но мы, конечно, уже давно перешли на ARM Cortex-M4 в лице STM32 и можем себе позволить сделать красивее.
Читать дальше →

Микроконтроллеры семейства Kinetis от NXP-Freescale для встраиваемой электроники. Открываем для себя

Reading time7 min
Views43K

Время от времени меня тоже охватывает потребность что-то поменять. И чаще всего я меняю в своих разработках семейство микроконтроллеров. И я не одинок в этом. Каждый год не менее 50% разработчиков меняют процессор, на котором будут выполнять следующие проекты. На этот раз я решил попробовать семейство Kinetis.
Читать дальше →

Программа для расчета минимальной цены радиодеталей в реальном времени

Reading time5 min
Views47K
Важнейшим вопросом в разработке радиоэлектронных устройств всегда является вопрос «сколько это будет стоить?» Причем точный ответ желательно знать еще до того, как вы втянулись в дебри разработки и вложились в нее временем и средствами. Чаще всего разработчики сосредотачивают внимание на себестоимости комплектующих.

На самом деле, расчет себестоимости по списку деталей — это неприятный и рутинный процесс, связанный с долгими поисками по on-line каталогам, обзвоном дистрибуторов, перепиской и ожиданием ответов и проч. и проч. Но хуже даже не это, а то, что это итерационный процесс. Увидев вдруг, что себестоимость оказалась выше допустимой, разработчик начинает искать другие варианты схемотехники и другие комплектующие. И снова поиски…. А рутина — это враг разработчика. Чтобы ее избежать, многие жертвуют оптимальностью. Но, к счастью, эту проблему можно облегчить.
Читать дальше →

Information

Rating
445-th
Registered
Activity