Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Send message

Keccak, новый стандарт хеширования данных

Reading time10 min
Views63K
Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Многие из вас наверняка знают о том, что на протяжении нескольких лет NIST проводил конкурс среди хеш-функций с целью принятия нового стандарта SHA-3. И в этом году награда нашла своего героя. Новый стандарт был благополучно принят.
Ну а раз стандарт уже принят, самое время посмотреть что же он из себя представляет.
И тихим, субботним вечером, я обложившись мануалами открыв в браузере google.com начал свое небольшое исследование.
Читать дальше →

Хеш-функция Стрибог или в городе новый шериф

Reading time16 min
Views73K
В 2012 году вся общественность, более или менее причастная к информационной безопасности, пристально следила за выборами нового стандарта хеширования данных SHA-3. На хабре достаточно широко освещалось это важное событие: публиковались результаты каждого раунда конкурса (раз, два, три), приводилось описание нового стандарта, и даже объяснялось почему новый стандарт так крут.
Однако, за всем этим ажиотажем совсем незамеченным осталось другое, не менее значимое событие: 1 января 2013 года в РФ также сменился стандарт хеш-функции.
Итак, встречайте: полное описание нового стандарта и его реализация на C#. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Читать дальше →

Чертежи в SVG формате. Часть 5. — Черновик стандарта

Reading time4 min
Views8.4K
В "Чертежи в SVG формате. Часть 4 — Черновик стандарта " приведён пример рисования размеров. В продолжении рассмотрим использование JavaScript и сравним файлы чертежей в разных форматах.
Подробности

Чертежи в SVG формате. Часть 4. — Черновик стандарта

Reading time5 min
Views7.7K
В "Чертежи в SVG формате. Часть 3 — Черновик стандарта " приведён пример заштриховывания областей и примеры шаблонов штриховки разных материалов из CAD систем. В продолжении рассмотрим рисование размеров.
Подробности

Чертежи в SVG формате. Часть 3. — Черновик стандарта

Reading time4 min
Views10K
В "Чертежи в SVG формате. Часть 2 — Черновик стандарта " приведён пример рисование простых графических объектов из CAD систем. В продолжении рассмотрим рисование штриховки для разных материалов.
Подробности

Чертежи в SVG формате. Часть 2. — Черновик стандарта

Reading time3 min
Views11K
В "Чертежи в SVG формате. Часть 1 — Черновик стандарта (обновляется)" приведён пример объектной модели чертежа, задания масштаба и стилей линий. В продолжении рассмотрим рисование простых графических объектов из CAD систем.
Подробности

Чертежи в SVG формате. Часть 1 — Черновик стандарта

Reading time4 min
Views20K
В интернете можно найти много разной информации о создании чертежей в формате SVG. Чаще предлагается какой-то редактор и экспорт из формата DXF в SVG. Просматривая код SVG сразу видно что там много лишнего. Созданный в одном редакторе файл SVG не всегда может корректно открыться в другом. Одно радует, что браузеры начали поддерживать SVG формат. Всюду пишут про недостатки использования SVG. А может надо придерживаться единых правил структуры файла для отображения чертежей?
Читать дальше →

Android компонент с нуля

Reading time7 min
Views37K
Всем привет! Создание собственных компонентов интерфейса часто является необходимостью чтобы выделиться из общей массы похожих программ. В этой статье как раз рассматривается создание простого, нестандартного компонента на примере кнопки-таймера.
Читать дальше →

Как HTTPS обеспечивает безопасность соединения: что должен знать каждый Web-разработчик

Reading time9 min
Views375K


Как же все-таки работает HTTPS? Это вопрос, над которым я бился несколько дней в своем рабочем проекте.

Будучи Web-разработчиком, я понимал, что использование HTTPS для защиты пользовательских данных – это очень и очень хорошая идея, но у меня никогда не было кристального понимания, как HTTPS на самом деле устроен.

Как данные защищаются? Как клиент и сервер могут установить безопасное соединение, если кто-то уже прослушивает их канал? Что такое сертификат безопасности и почему я должен кому-то платить, чтобы получить его?
Читать дальше →

AWS: Cloudwatch + SNS

Reading time1 min
Views5.2K
image
Всем привет!

Сегодня я расскажу как использовать Amazon Simple Notification Service (Amazon SNS) в связке с Amazon CloudWatch. А точнее, будут рассмотрены варианты настройки уведомлений для стандартных и собственных метрик.
Читать дальше →

Фильтрация ложных соответствий между изображениями при помощи динамического графа соответствий

Reading time5 min
Views25K

Многие современные алгоритмы компьютерного зрения строятся на основе детектирования и сопоставления особых точек визуальных образов. По этой теме было написано немало статей на хабре(например SURF, SIFT). Но в большинстве работ не уделяется должного вниманию такому важному этапу, как фильтрация ложных соответствий между изображениями. Чаще всего для этих целей применяют RANSAC-метод и на этом останавливаются. Но это не единственный подход для решения данной задачи.
Данная статья посвящена одному из альтернативных способов фильтрации ложных соответствий.
Читать дальше →

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1.1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

Радужные таблицы в домашних условиях

Reading time4 min
Views76K


Прошедшая неделя с точки зрения информационной безопасности выдалась исключительно «удачной»: то база хэшей LinkedIn утекла в сеть, то хэши last.fm. И во всех обсуждениях, так или иначе, упоминают о радужных таблицах.
Слышали о них почти все, но делали их своими руками очень немногие.
Восполним же этот пробел!

Криптостойкость 1000-кратного хеширования пароля

Reading time5 min
Views27K


Поднявшаяся в этом топике дискуссия о криптостойкости многократного применения хеша над паролем (проскальзывавшая, кстати, и в других форумах), подтолкнула меня к этому немного математическому топику. Суть проблемы возникает из идеи многократной (1.000 и более раз) обработки пароля перед хранением каким-либо криптостойким алгоритмом (чаще всего хеш-функцией) с целью получить медленный алгоритм проверки, тем самым эффективно противостоящий brute force-у в случае перехвата или кражи злоумышленником этого значения. Как совершенно верно отметили хабрапользователи Scratch (автор первой статьи), mrThe и IlyaPodkopaev, идея не нова и ею пользуются разработчики оборудования Cisco, архиватора RAR и многие другие. Но, поскольку хеширование – операция сжимающая множество значений, возникает вполне закономерный вопрос – а не навредим ли мы стойкости системы? Попытка дать ответ на этот вопрос –
далее ...

aptitude vs apt. 5 причин, почему я использую aptitude

Reading time2 min
Views74K
Пять параметров, по которым aptitude превосходит (по четвертому параметру не уступает) apt:

1. Логичность синтаксиса. И единство управления.
2. Гибкость поиска.
3. Проставление меток пакетов.
4. Разрешение зависимостей.
5. Интерфейс.

наглядно и с картинками

Как мы перешли с 30 серверов на 2: Go

Reading time4 min
Views69K

Как мы перешли с 30 серверов на 2: Go


Когда мы выпустили первую версию IronWorker около 3 лет назад, она была написана на Ruby, а API было написано на Rails. Через некоторое время нагрузка стала быстро расти и мы быстро достигли предела возможностей наших Ruby приложений. Короче говоря, мы перешли на Go. И если вы хотите узнать подробности — продолжайте читать…
дальше

HighLoad 2012

Reading time14 min
Views37K
На днях в Москве прошла «конференция разработчиков высоконагруженных систем» HighLoad++, участником которой мне посчастливилось стать. Ниже я хочу кратко пройтись по докладам, которые посетил в рамках конференции, выделив в них интересные на мой взгляд моменты.

Сразу предупрежу, что какие-то вещи я мог понять неправильно, какие-то переврать. Если для вас это важно — не читайте этот пост, а приходите на следующую конференцию лично!
Читать дальше →

О том, как мы общались о возвращении торговой марки с ВКонтакте, Facebook, Twitter и Youtube

Reading time5 min
Views15K
Забирать или не забирать? Забрать, нельзя оставить. Забрать нельзя, оставить. Перед многими коллегами возникал вопрос возврата имен пользователей, идентичных зарегистрированной торговой марке. Возьмем быка за рога — не всегда это необходио делать, не всем нашим клиентам мы советуем возвращать имена пользователей. Тем более, что есть наглядный плохой пример как делать не надо – действия Nokia относительно группы ВКонтакте. Компания нажила кучу плохой кармы в свой адрес.

У нас совсем другой случай. Пользователи, чьи имена нас интересовали, были либо неактивны, либо непопулярны, либо вели аккаунты с нарушением правил. Было принято решение возвращать. Итак поехали…

Читать дальше →

Перевод с юридического на русский (+ конкурс внутри)

Reading time5 min
Views1.9K
Отечественное законодательство в области интернет-технологий начало формироваться не так давно, и найти информацию, позволяющую вести деятельность в рамках правового поля, менеджерам интернет-проектов нелегко. Основные вопросы, которые стоят перед ними, связаны с правовым регулированием в области интеллектуальной собственности, средств индивидуализации и авторского права. Этим вопросам и посвящен курс лекций руководителя юридической компании «Сенешаль» Павла Шинкаренко, предназначенный для слушателей специализации «Менеджмент в сфере интернет-технологий».
Читать дальше →

Публикация приложений в Windows Store. Часть первая – Регистрация в Магазине Windows

Reading time7 min
Views30K
Магазин приложений Windows Store (Магазин Windows) открыл свои двери для всех разработчиков, желающих показать свои приложения растущей аудитории с крупнейшим в истории потенциалом. За время доступности Windows 8 Developer Preview, Consumer Preview и Release Preview эти дистрибутивы были загружены только с сайта Microsoft более 16 миллионов раз, из них более 7 миллионов – Release Preview. В то время, как некоторые гордятся, что свежая версия их ОС была установлена на 7 миллионов компьютеров, мы видим, что только предварительный релиз Windows 8 в условиях отсутствия на рынке новых устройств для нее уже установили 7 миллионов человек. Впрочем, эта статья предназначена прежде всего для тех, кого не нужно убеждать в огромных возможностях Windows 8 для разработчиков. Если вы уже начали разрабатывать приложение для Windows 8 с целью опубликовать его в Магазине Windows или, тем паче, уже разработали такое приложение, эта статья для вас.

Итак, каковы же основные правила и особенности регистрации в Магазине Windows и последующей публикации приложений.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity