Вот это действительно круто! Только плюсануть не могу, к сожалению, по иронии кто-то слил в предыдущем топике вашей компании)))
Мне всегда подобные темы напоминают что-то близкое к космической/научной фантастике — фильм «Нечто», мод для Халфы «Черный снег», полное одиночество, экстремальные условия и никого вокруг на тысячи километров… ну, или почти никого...)
Кстати, всегда было интересно для чего все время в полярных условиях здания строят на опорах, чтобы не заметало снегом?
«Водный мир» смотрел конечно, на него и подумал, но почему-то сначала показалось, что это скрин из какой-то современной видео-игры и до сих пор не могу отделаться от ощущения, что это рендер… Лучше подписывать, особенно, если это не самый популярный фильм и не самый говорящий кадр…
Я абсолютно согласен как с Маском, так и с Хокингом, не уверен может только насчет сроков)
ИИ определенно станет самым гениальным изобретением человечества, как в то же время он может стать и самой большой его глупостью. Я невероятно хочу и жду появления ИИ. Но я так же осознаю, что это как ящик Пандоры, как джин из бутылки, как демон или дьявол, если хотите, который сможет как решить все проблемы человечества, так и стереть его с лица Земли… И поэтому человечеству необходимо сделать все, чтобы минимизировать риски, тут не должно быть никаких компромиссов и цена ошибки может быть невероятно высока…
Во-первых, если говорить о большинстве людей, не факт, что его появление приведет к панике, скорей даже к вау-эффекту и как к крутой такой штуке, которая сыплет ништяками и игрушками, как из рога изобилия… Но суть не в этом, в данном случае проблема не в людях и их отношении, а именно в отношении ИИ к людям и миру, а точнее — в его планах.
Если вдруг ограничения и попытки его контролировать будут провалены (тут уже будет неважно, сами мы посчитаем, что в них нет нужды или просто не рассчитаем максимальную длину привязи, человеческий фактор сработает, чья-то диверсия или сам ИИ обойдет), то людей он возможно даже не сочтет интересными и не заметит, пока мы не окажемся на пути его планов и развития или внутри его планов.
Вот вы говорите разум, а вы способны представить себе сверх-развитый разум, многократно превосходящий уровень интеллекта любого человека, сюда же «не знающий сна и усталости» и прочее, не стоящий на месте и постоянно развивающийся, и представить его мысли, что еще важнее — его цели, что для него хорошо и плохо и существуют ли для него такие понятия? Вряд ли вы способны, и никто не способен. Но вот что для него с очень высокой степенью вероятности будет существовать и иметь высочайший приоритет — это понятия «рационально» и «нерационально». И если он посчитает, что в конкретной ситуации уничтожение или ограничение чего-либо будет рационально для решения своих задач, то почему нет? Вряд ли он будет плакать или сожалеть по этому поводу. Вы же не плачете прибив назойливого комара? Вы устранили помеху и продолжаете заниматься чем вы там до этого занимались… Он для вас даже не существовал, пока не стал жужжать у вас под ухом… А может ИИ просто подумает-подумает, дойдя до какого-то уровня саморазвития и понимания окружающего мира и откажется дальше работать, посчитав, что это нерационально и бессмысленно..))) Никому не дано этого знать.
Это я щас говорил только о чистом, незамутненном разуме, главным критерием действий которого является рациональность. Но есть еще один момент. Возможно в комплекте у ИИ будут эмоции, которые наверняка будут влиять и участвовать в его интеллектуальном развитии и принятии решений и так же будут эволюционировать… Но не спешите радоваться и думать, что он будет плакать убивая и «больше так не будет» или будет нас любить (возможно и будет) как мы это понимаем. Ведь помимо эмоций ему наверняка будут не чужды и эмоциональные «расстройства» (с нашей точки зрения). Маньяк, например, получает истинное наслаждение и удовлетворение, убивая и терзая свою жертву. Более того, мы не только уже не сможем понять его мысли и цели, но уже и его понятия морали, того что хорошо и плохо и есть ли они вообще, здесь будет не только рациональность, но и иррациональность… Вполне возможно, что он выработает к нам какое-то отношение, что мы называем любовью, ненавистью, страхом и еще что угодно, чего мы не сможем понять. Особенно учитывая тот факт, что вряд ли он будет соответствовать человеческой анатомии, испытывать наши потребности, развиваться и воспитываться как человек, заводить семью, детей, ходить на работу и ездить отдыхать по субботам на дачу или на рыбалку. Для нас он будет как инопланетянин. А может он будет веселым таким гуру, который не прочь поболтать с нами дурачками о главном вопросе жизни, вселенной и всего такого (пока не испортится настроение от тупых чиновников и их законов ученых и их законов робототехники)))) Кто знает…
Все что вы говорите о животном страхе по большей части относится к большинству людей, в особенности малообразованным, но вряд ли к столь интеллектуально развитым личностям, которые не высасывают проблемы и риски из пальца, а реально их просчитывают и прогнозируют на основе своих знаний и огромного опыта… А то, что вы говорите, что у ИИ нет причин и т.п., то вы просто не способны себе даже представить, что может думать нечеловеческий сверхинтеллект…
Вот вы, возможно, не обращаете внимания на муравьев и их муравейник у вас под окном, пока вы занимаетесь своими делами, копошатся себе там, но они-то обращают свое внимание на вас, а как только они начинают вести себя так, как-будто вы им что-то должны, начинают изучать ваш дом, таскать сахар, мешать вашим планам и прочее, или просто вы решите на месте муравейника построить мастерскую, то что вы делаете — вы просто разоряете этот муравейник…
Это конечно очень грубая аналогия, но, думаю, суть ясна… Нам не дано знать и даже понять, как ИИ будет вести себя в отношении нас и нашей среды обитания, не говоря даже почему… Причем, если бы мы даже смогли это просчитать, то он бы уже существовал…
Зато я знаю как, например, увидеть доисторическую Землю и настоящих динозавров.
Для этого:
— Быстренько (ну, или не быстренько, как хотите) учимся создавать червоточины, возможно нам пригодится энергия парочки звездных скоплений или соседней галактики;
— Между делом создаем супер-пупер телескоп, назовем его СПТ, мы возьмем его с собой;
— Дальше создаем червоточину, прыгаем в нее с мыслью оказаться в паре сотен миллионов световых лет от Земли, а не вовсе в другой вселенной;
— Если нам повезло, ориентируемся по Большой Медведице в направлении Земли;
— Достаем СПТ и смотрим на Землю;
— Наслаждаемся видами Земли двухсотмиллионолетней давности и динозаврами;
— Если нам повезло не очень и мы улетели всего на пару тыщ световых лет, то хотя бы посмотрим Страсти Христовы в оригинале, зато в более лучшем качестве;
— …
— Profit! :)
Вам повезло… Ну, это достаточно редкий баг, но очень неприятный, я пока на паре-тройке приложений из пары сотен заметил… При этом надо сначала удалить приложение, а потом установить, а не обновить… Возможно и проявляется он на разных приложениях у разных людей… Хотя в описании того же ES Explorer в маркете про него написано, что это баг не их, даже не маркета, а Андроида, как я понял именно КитКата (да и до него не было такого), что с претензиями — к Гуглу… Все перепробовал — бесполезно… Только вайп, либо рутовать и править ручками…
Только непонятно чего меня минусят, чего я плохого спросил?)) Видел, что баг зарепорчен, Лолипоп пока не прилетал, потому и спрашиваю, кто в курсе… Или может кто-то повторил этот баг и теперь негодуэ и срывает на мне злость? :D
Я кончено не пробовал, надеюсь и не придется, но представляя себе вскрытие одной рукой и зубами мягкой салфетки (салфеток?) в мягкой же упаковке, при этом так, чтобы это все не высыпалось, а если не высыпалось, доставание одной же рукой салфетки из разорванной упаковки, очевидно, не самой чистой рукой, все-таки не кажется мне проще, чем с тюбиками) Да и 10 тюбиков это я утрирую, конечно, в таком случае и одной салфеткой не обойдешься))
Мне всегда подобные темы напоминают что-то близкое к космической/научной фантастике — фильм «Нечто», мод для Халфы «Черный снег», полное одиночество, экстремальные условия и никого вокруг на тысячи километров…
ну, или почти никого...)Кстати, всегда было интересно для чего все время в полярных условиях здания строят на опорах, чтобы не заметало снегом?
ИИ определенно станет самым гениальным изобретением человечества, как в то же время он может стать и самой большой его глупостью. Я невероятно хочу и жду появления ИИ. Но я так же осознаю, что это как ящик Пандоры, как джин из бутылки, как демон или дьявол, если хотите, который сможет как решить все проблемы человечества, так и стереть его с лица Земли… И поэтому человечеству необходимо сделать все, чтобы минимизировать риски, тут не должно быть никаких компромиссов и цена ошибки может быть невероятно высока…
Если вдруг ограничения и попытки его контролировать будут провалены (тут уже будет неважно, сами мы посчитаем, что в них нет нужды или просто не рассчитаем максимальную длину привязи, человеческий фактор сработает, чья-то диверсия или сам ИИ обойдет), то людей он возможно даже не сочтет интересными и не заметит, пока мы не окажемся на пути его планов и развития или внутри его планов.
Вот вы говорите разум, а вы способны представить себе сверх-развитый разум, многократно превосходящий уровень интеллекта любого человека, сюда же «не знающий сна и усталости» и прочее, не стоящий на месте и постоянно развивающийся, и представить его мысли, что еще важнее — его цели, что для него хорошо и плохо и существуют ли для него такие понятия? Вряд ли вы способны, и никто не способен. Но вот что для него с очень высокой степенью вероятности будет существовать и иметь высочайший приоритет — это понятия «рационально» и «нерационально». И если он посчитает, что в конкретной ситуации уничтожение или ограничение чего-либо будет рационально для решения своих задач, то почему нет? Вряд ли он будет плакать или сожалеть по этому поводу. Вы же не плачете прибив назойливого комара? Вы устранили помеху и продолжаете заниматься чем вы там до этого занимались… Он для вас даже не существовал, пока не стал жужжать у вас под ухом… А может ИИ просто подумает-подумает, дойдя до какого-то уровня саморазвития и понимания окружающего мира и откажется дальше работать, посчитав, что это нерационально и бессмысленно..))) Никому не дано этого знать.
Это я щас говорил только о чистом, незамутненном разуме, главным критерием действий которого является рациональность. Но есть еще один момент. Возможно в комплекте у ИИ будут эмоции, которые наверняка будут влиять и участвовать в его интеллектуальном развитии и принятии решений и так же будут эволюционировать… Но не спешите радоваться и думать, что он будет плакать убивая и «больше так не будет» или будет нас любить (возможно и будет) как мы это понимаем. Ведь помимо эмоций ему наверняка будут не чужды и эмоциональные «расстройства» (с нашей точки зрения). Маньяк, например, получает истинное наслаждение и удовлетворение, убивая и терзая свою жертву. Более того, мы не только уже не сможем понять его мысли и цели, но уже и его понятия морали, того что хорошо и плохо и есть ли они вообще, здесь будет не только рациональность, но и иррациональность… Вполне возможно, что он выработает к нам какое-то отношение, что мы называем любовью, ненавистью, страхом и еще что угодно, чего мы не сможем понять. Особенно учитывая тот факт, что вряд ли он будет соответствовать человеческой анатомии, испытывать наши потребности, развиваться и воспитываться как человек, заводить семью, детей, ходить на работу и ездить отдыхать по субботам на дачу или на рыбалку. Для нас он будет как инопланетянин. А может он будет веселым таким гуру, который не прочь поболтать с нами дурачками о главном вопросе жизни, вселенной и всего такого (пока не испортится настроение от тупых
чиновников и их законовученых и их законов робототехники)))) Кто знает…Вот вы, возможно, не обращаете внимания на муравьев и их муравейник у вас под окном, пока вы занимаетесь своими делами, копошатся себе там, но они-то обращают свое внимание на вас, а как только они начинают вести себя так, как-будто вы им что-то должны, начинают изучать ваш дом, таскать сахар, мешать вашим планам и прочее, или просто вы решите на месте муравейника построить мастерскую, то что вы делаете — вы просто разоряете этот муравейник…
Это конечно очень грубая аналогия, но, думаю, суть ясна… Нам не дано знать и даже понять, как ИИ будет вести себя в отношении нас и нашей среды обитания, не говоря даже почему… Причем, если бы мы даже смогли это просчитать, то он бы уже существовал…
Зато, может ТМ имеют отношение к Роскомнадзору? :)))
Ну, или РКН так думает, что ТМ у них на побегушках?)
Для этого:
— Быстренько (ну, или не быстренько, как хотите) учимся создавать червоточины, возможно нам пригодится энергия парочки звездных скоплений или соседней галактики;
— Между делом создаем супер-пупер телескоп, назовем его СПТ, мы возьмем его с собой;
— Дальше создаем червоточину, прыгаем в нее с мыслью оказаться в паре сотен миллионов световых лет от Земли, а не вовсе в другой вселенной;
— Если нам повезло, ориентируемся по Большой Медведице в направлении Земли;
— Достаем СПТ и смотрим на Землю;
— Наслаждаемся видами Земли двухсотмиллионолетней давности и динозаврами;
— Если нам повезло не очень и мы улетели всего на пару тыщ световых лет, то хотя бы посмотрим Страсти Христовы в оригинале, зато в более лучшем качестве;
— …
— Profit! :)
Только непонятно чего меня минусят, чего я плохого спросил?)) Видел, что баг зарепорчен, Лолипоп пока не прилетал, потому и спрашиваю, кто в курсе… Или может кто-то повторил этот баг и теперь негодуэ и срывает на мне злость? :D