Pull to refresh
57
0
Иван @Inoriol

Ни рыба, ни мясо

Send message

Мне хочется верить что скоро десктопный линукс станет хорошим опытом. Вроде всё к этому идёт: адекватные демоны (слава systemd) очеловечевание программ и обратной совместимости (слава flatpak'ам), очеловечевание восстановимости системы (слава immutable дистрам) и так далее. В последние десять лет архитектура линукса всё больше и больше напоминает что-то для людей.

Но при этом десктопный линукс всё ещё остаётся нишевым явлением.

Для игр - годится только если закрыть глаза что почти ни одна популярная онлайн игра со своим античитом линукс не поддерживает. Подвижки благодаря стим деку конечно есть, но всё равно в тот же ЛоЛ, самую популярную ПК игру на линуксе не проиграешь.

Для старых компьютеров - вот честно, я не очень понимаю почему линукс с тем как он решает OOM проблемы и как эта хрень работает со свапингом с ссд говорят об установке на старые компьютеры. Какой-то извращенный способ надругания. И я уже не говорю о том что современные кеды и гном на 4 гб оперативки например работают значительно более лагуче и больно, чем 11 винда печально известная своим не самым отзывчивым интерфейсом.

Для ноутбуков и планшетов: охохо, веселуха. Удачи подобрать железо которое будет работать на 100%. Скорее всего срок работы от баратейки тоже будет неважным. Конечно можно пересобрать ядро в ряде случаев и добавить что нужно, но это уже высокий уровень красноглазия. И с батарейкой вопрос не решит.

Для профессиональной работы: отлично для программистов. А вот офисная работа, работа с иллюстрациями и та далее упирается в полную несовместимость с любыми стандартами индустрии. Смешно когда кто-то на полном серьёзе говорит что фотошоп CS6 запускается на вайне!!!111. Какой CS6, блин, в 2023 все нейросетями уже в фотошопе постобратку делают. Про бред из разряда "MS Office отлично заменяется LibreOffice" я тоже молчу, такое ощущение будто это пишут те кто никогда в офисе совместно не работал над документами.

Вот в результате как-то выходит что для общего пользования система всё ещё сомнительная.

Я люблю линукс: я люблю свой стимдек, я на работе шевелю виртуалки на нём, я делаю докер контейнеры, дома у меня nas с кластером кубера и кучей утвари. Но я всё ещё не могу принять десктопный линукс как единственную систему. И я очень хочу надеяться, что в будущем это изменится.

Мне всегда казалось что Golang просто идеальный язык для школьного обучения, считающий строгую типизацию и в целом "Си" шные принципы и очень простым и понятным синтаксисом и понятными ошибками при компиляции.

Сэм может напрямую разработкой и не занят, но он сделал ИИ трендом. Не будь его - пилили бы они тихо до сих пор за закрытыми дверьми свой супер ИИ. Не было бы массово доступного ChatGPT и всего что за этим последовало. Этот масштаб сыграл на руку им тоже, ведь обучение и запуск таких масштабных проектов требует гигантской инфраструктуры, которую собственно Майки и предоставили.

Почему инженеры тоже идут за Альтманом, а не Суцкевером? Думаю те кто идут любят ощущать результат свои трудов, вот и всё. Ну и деньги, конечно деньги.

Вот да, тоже хотел сказать. Изначальные обещания телеги нарушены почти все, но восточная Европа чуть ли не молится на этот месседжер.

Этот Kirin 9000S какой-то процессор-загадка.

Официально телефоны продавать начали ещё в Августе. Китайские СМИ рапортуют о каких-то невероятных продажах, о победе литографов, а том как Китай обставил запад. И при этом...

В западном инфополе этого телефона вообще нет. Ни один крупный техно блоггер не купил и не сделал его обзор. Ну не может быть такое чтобы ни у кого не было интереса к этой прорывной китайской вундервафли.

Пока в /r/sino телефону продолжают петь гимны, более умеренные жители поднебесной робко говорят что вообще говоря телефон особо нигде и не продаётся, хотя желающих купить действительно не мало.

Словом, странновато это. Будет очень интересно увидеть побольше технического анализа от независимых источников, когда телефон наконец куда-нибудь доберётся.

H100 сейчас по цене начинаются где-то 30 тысяч долларов в хорошем случае, что три миллиона рублей по текущему курсу.

Это ж сколько такой палет стоить будет?

Вы, простите, на сайты напрямую по айпи адресу заходите каждый раз и надеетесь, что там реверс прокси не будет?

Если уж Grafan'у использовать, то лучше её внутренний Alertmanager, как по мне. Интерфейс почеловечнее, да и можно к дашборду прицепить проще

В Японии собаки достаточно популярны, собачников много даже центральных районах города. Правда крупнее сиба-ину встретить что-либо достаточно сложно, но оно и логично.

Ну и естественно все собачники ходят с бутылками воды и пакетиками, чтобы смывать метки и убирать испражнения.

Мне несколько интересно, о каких играх идёт речь и о каких суперкомпьютерах, а так же какой у вас монитор.

Потому что даже супер неоптимизированные игры современности, такие как Starfield и Jedi Survivor запускаются и идут на выше чем 30 фпс на 1060, весьма бюджетной карте семилетней давности.

Что не отменяет факта того что разрабы (особенно то что беседка сделала, а скорее не сделала, со старфилдом) кладут большой и толстый болт на оптимизацию, но общий пассаж, мне кажется, не совсем соотносится с реальностью.

На работе у нас ipv6 внутренние сети (мобильный оператор в Японии, иметь больше 16 миллионов абонентов в подсети это потребность практически).

Так вот, пока самая заметная проблема ipv6 это как хреново на нём работает весь софт. Такое ощущение что половина тестов заканчивается на этапе дуал стака и поэтому когда софт кто-то актуально деплоит в ipv6-only начинаются пляски с конями. И часто никакая документация, по умолчанию отрубленная поддержка и так далее и в том же духе. Короче переход на ipv6 будет явно не простым...

Я тут хотел пример привести докер, но оказалось что в июне где-то они таки наконец обновили документацию с тем как актуально запускать ipv6 без плясок с конями. А вот что там было до июня и это без правил маскарада работать по дефолту вообще не будет.

Аналоги их продуктов безусловно есть. А вот толковых аналогов их экосистемы уже как-то не очень.

Все конечно не будут, а вот большинство - наверняка. И давно пиратскость винды кого-то останавливает в потребительском секторе восточной Европы?

Да уж, интересно получается.

crosvm запускает на KVM виртуалку с облегчённым хроумиумом (termina).

А на ней уже развёртываются lxc контейнеры.

Учитывая что сейчас самца популярный способ установки приложений линукса на ChromeOS это Flatpak'и, то можно ещё один уровень черепашек сверху подрисовать.

Учитывая что ChomeOS обычно ставят на весьма слабое железо, такой подход к безопасности на грани безумия.

Забавный факт: Amazon оказывается форкнули crosvm и это стал FireCracker. Вот так странная немного костыльная штука с ChromeOS стала крутой облачной технологией ?

Я думал тоже что там простт контейнер, но после реальной работы с линуксом на Chrome OS (который медленный до ужаса, не сравнимо с lxc или докером) стал сомневаться. И, вроде, согласно официальной документации Crostini таки ВМ. Внутри ВМки уже контейнер. Или это просто называют контейнером, хотя оно ВМ. В общем внутри там модифицированный KVM. Но не то, чтобы я глубоко копался что там.

https://chromeos.dev/en/linux/linux-on-chromeos-faq

Why run VMs? Aren’t containers secure?

While containers often isolate themselves (via Linux namespaces⁠), they do not isolate the kernel or similar system resources. That means it only takes a single bug in the kernel to fully exploit the system and steal your data.

That isn’t good enough for ChromeOS, hence we put everything inside a VM⁠. Now you have to exploit crosvm⁠ via its limited interactions with the guest, and crosvm⁠ itself is heavily sandboxed.

For more details, see the Security⁠ section of the official Chromium OS docs.

Меня немного веселит желание притянуть Chrome OS в семейство GNU/Linux.

Ну то ест ладно, ядро там линукс и система всё-таки чуть больше использует его возможности чем андроид. Но всё равно, мне кажется как только фуксия у Гугла дозреет до чего-то нормального, они и в Андроиде и в Chrome OS ядро заменят. Не, зная историю Гугла с его проектами, шанс что фуксия никогда так и не дозреет не нулевой, но в целом Гугл явно несколько страдает от модели обновления ядра линукса и контроля его изменений. В Chrome OS меньше, в Андроиде больше.

Нету в Chrome OS ничего критического зависящего от линукса. Линукс приложения и те запускаются в ВМке, которая при этом умудряется быть гораздо "тяжелее" на запуск чем WSL в винде.

В общем попытка доказать миру что Chrome OS это Линукс в том понимании, в котором обычно считают дистры линуксом, это попытка натянуть сову на глобус, как по мне.

ASML ничего такого не делают, они сделали опровержение слухам.

"ASML complies with all applicable laws and regulations, and that it is not designing a system specifically for China and will not respond further to rumors and speculations," ASML said in a statement.

Как будто кто-то мешает пользоваться консолью в внутри гуёв и совмещать визуальную автоматизацию со скриптовой. Плюс повсеместно развитие RPA сейчас позволяет автоматизацией даже очень далёким от этого людям заниматься. Но даже без этого, скажем, в винде набросать Powershell скриптик автоматизации и сделать на формах ему интерфейсик для юзверей это вообще не проблема.

Главный минус всех консольных интерфейсов это отсутвие стандартизации и крайняя лёгкость совершить ошибку. То есть мало того что каждого приложения свой синтаксис который нужно изучать и помнить, так ещё и --help или man часто не дают тупо примеров использования. В результате консоль мощна, но абсолютно непригодна когда нужно сделать что-то здесь и сейчас сходу.

Правильно сделанный интерфейс, который учитывает что юзер скорее всего будет хотеть и как часто, скорее всего будет в миллион раз пригоднее и быстрее для подавляющего числа юзверей.

Это достаточно удалённо "техно" -новость, всё таки. С таким же успехом можно объявлять о тендере на разработку робо-единорогов с лазерными рогами. Звучит, конечно, внушительно, и нельзя отрицать, что очень высоко технологично! Но выполнимо примерно так же.

Information

Rating
4,505-th
Location
Токио, Токио, Япония
Date of birth
Registered
Activity