All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0.1
Дмитрий @Int_13h

Пользователь

Send message
Однофазный двигатель, это, грубо, двигатель с одной парой полюсов + некоторые особенности. Конденсатор + пусковая обмотка используются для запуска двигателя как раз из-за этих особенностей. Если очень вдаваться в теорию, то вот, например: www.induction.ru/library/book_001/glava4/4-17.html
Теперь про регулирование скорости напряжением.
image
Красные — это механические характеристики двигателя при изменении напряжения,
темная прямая — механическая характеристика вентилятора.
Точки пересечения характеристик — так называемые рабочие точки системы
dn — это изменение скорости при заданном изменении напряжения. Если напряжение будет еще меньше, характеристика двигателя уйдет еще левее, пересечение может оказаться ниже nкр (критической скорости) и двигатель остановится. При малом моменте нагрузки наклон механической характеристики будет меньше (будет ближе к оси ординат), напряжение можно будет менять в больших пределах, но отклик по скорости опять же уменьшится, т.к. характеристики двигателя выходят из одной точки.
В принципе, для вентиляторной нагрузки фокус с изменением напряжения удастся, но большого диапазона изменения скорости не будет. При значительном уменьшении напряжения режим работы станет неустойчивым и двигатель остановится.
В идеале да. Мы же про обычный асинхронный двигатель говорим? Полистайте для понимания теории: model.exponenta.ru/electro/0080.htm очень хорошо расписаны принципы. В частности, взгляните на раздел «Искуственные механические характеристики»: при изменении напряжения имеем падение момента двигателя (а благодаря этому можно уменьшить пусковой ток, между прочим, но для малых мощностей пусковой ток — это не тот параметр, на который нужно обращать внимание), а скорость практически не меняется. А про скорость есть раздел «Регулирование частоты вращения асинхронных двигателе», для стандартного двигателя годится только изменение частоты.
Для переменного тока регулировать скорость напряжением — моветон.
передал телевизионный сигнал через Атлантический океан, со станции Андовера в штате Мэн в Плэмер-Бодо
А вот интересно, что на марке нарисовано наоборот :)
А зачем регулировать мощность электродвигателя? Для плавного пуска?
Очень полезная статья. Не знал, чтослишком мощный симистор не сможет включать маломощную лампочку так как будет выключаться, из-за этого несколько недель рабочего времени убито в свое время :(
А вот картинок маловато.
Celeron 433 MHz, мать Acorp, 64 Мб оперативки, видео Savage3 16 Мб, винт Qantum 10 Гб, монитор 15" ViewSonic. 2002 год, 2 курс. Минимальная по тем временам конфигурация. Цена 20 000 руб, что соответствовало родительской зарплате за 10 месяцев или моей стипендии за 100 месяцев. Комп кстати до сих пор рабочий, тока мышка сдохла :)
Наверное на важных системах, типа описанного ГЭС дёргание происходит прямо из самой программы которая контролирует?

Да, программа крутится по кругу, время полного программного цикла известно. ОС в таких системах выделить сложно, но она есть. Очень даже возможно, что именно RTOS крутит программные модули по кругу, реагирует на прерывания и т.п., т.к. программист над обработчиками не задумывается, а просто реализует необходимый функционал. Есть контроллеры с резервированием, когда один поймает баг, второй подхватит процесс практически мгновенно, а первый выведет из работы.

Не бывает разве багов когда подвисает какая-нибудь важная подсистема, и скажем, сеть отрубается, хотя com-watchdog или подобное продолжает отстукивать?

Наличие сети диагностирует сам контроллер, потерю связи он заметит, далее зависит от софта. Бывают и закидоны программистские и не програмистские, что при потере одного из устройств система начинает сбоить (без аварий, уж безаварийность стараются предусмотреть). Но каналы связи можно (и нужно) резервировать. Отказ датчиков — датчики резервируют, два в параллель по разным кабелям на разные контролеры. Отказ питания вообще просто — два независимых ввода, может даже и постоянного тока (от АКБ) + бесперебойник внутри шкафа.
Плюс на том же регуляторе с ГЭС возможна работа вообще без контроллера (он просто уставки по мощности/частоте задает и поддерживает), а механикой рулит усилитель-регулятор, с резервированием. А еще противоаварийная автоматика, где почти любой отказ системы предусмотрен.
Да, можно на лету переводить команды в шестнадцатеричный код и обратно.
Как у него с качеством? А то MasterKit еще те поделки из серии «доработать напильником».
Схема почти не изменилась и в настоящие времена: регулятор турбины на ГЭС, немецкое производство, центральный контроллер дергает выходом раз в ~10 секунд, чем постоянно сбрасывает реле времени, если контроллер завис — на выходе будет висеть или 1 или 0. Реле времени через некоторое время сработает и пойдет сигнал на верхний уровень управления что к автоматике регулятора в гости пришел пушистый зверек.
В фидошные времена делали вотчдог на компорт (ЕМНИП), софт дергал ногу регулярно, если дерганья прекращались (комп висит), нехитрая схемка коротила резет, комп перезагружался :)
C Cименсом самое интересное — это возможность работы с ним как с GSM-модемом по последовательному порту. Но насчет А50 не уверен.
Так это антивандальное исполнение student edition :)
До старой доброй Электроники 580 далеко:
image
А теперь, в качестве самообразования, объясните, что Вы понимаете под термином «микроконтроллер», а что — под термином «микропроцессор».
Ну так закрытая система, без бешеного реверсинжиниринга толку не будет, а платить за это никто не собирается.
Да и вообще «политика партии» такая, что если устройство отказало — списать и заменить новым. Ремонтировать никто не будет, зато можно кинуть его в ящик стола, а потом препарировать ради интереса.
Рад бы, но железяка по сути своей закрытая, все что программисту-наладчику предоставлено — комп, скрипты и светодиод. До внутренностей системы (логфайл там почитать например) не добраться. Стоит относительно большых бабок, так что с отверткой туда не пускают. Да и чипы в ней заказные, так что и с осциллографа толку мало. Вот и лежыт уже пол года в лабораторных условиях и мигает светодиодом :)
Лежит у меня пара железячек в работе, внутри что-то вроде линукса, на одной железяке снаружи для отладки светодиод, на второй буззер (и тачскрин с графическим интерфейсом, но это непринципиально). Программируются скриптом паскалеподобным. Подключить дебаггер/отладить с мониторингом через комп — невозможно. Есть эмулятор на компе. Поведение почти :) похоже на железное. Пошаговой отладки нет. Скрипт на компе работает идеально, на железяке или команды не отправляет по сети или вообще уходит в перезагрузку (перезагружается не сама ось, а только скриптоисполнялка). Светодиод/буззер в данном случае помогают только факт перезагрузки установить, для прочей отладки толку от них нет. Я понимаю, что светодиодом можно логику отлаживать (попал в ветвление или нет, пришла команда снаружи или нет), но для этого и на тачскрин можно выводить значения переменных, а для установления причины глюков такой фокус не поможет.

Information

Rating
3,575-th
Location
Россия
Registered
Activity