Обновить
133
0.1
Олег Плотников @Interfer

Не ломать, а строить)

Отправить сообщение

Речь именно про логику работы. И вот логика-то на Булевой алгебре в промке вполне себе строилась. До сих пор строится в том или ином виде.

А под учетом гонок вы понимаете время хода конвейера в работе/холостой ход/простой или что-то другое?

Я пытался ограничить статью исключительно электромеханической логикой. Все, что связано с исполнением на транзисторах и лампах (и уж тем более с цифрой) - это несколько иная веха и история. Понятно, что отделить одно от другого сложно, оно там переплетается. Но цифровое реле точно не тема этого обзора)

Шеннон вообще интересный человек был. Он потрясающе использовал и объединял оригинальные идеи других изобретателей (ни в коем случае не приписывая их себе). И именно благодаря Шеннону история и сохранила имя того же Буля.

https://habr.com/ru/companies/beget/articles/963766/

Рассказ про АТС есть в первой части.

Что же касается контроллеров и электроники, мне как раз хотелось сделать срез именно по электромеханической логике и показать, как вы первой половине XX века выживали без ПЛК. Понятно, что с появлением ламп и транзисторов, ситуация изменилась и началась уже совсем иная веха в истории промавтоматики. И, пожалуй, это тема для отдельной статьи, возьмусь за нее)

А что бы вы сюда добавили, какие вехи?)

А почему вы этому удивляетесь?) Сами ж несколько причин описали.

Из вашего поста кажется, что в Гугле огромные зарплаты, но в шесть вечера звучит гудок и все расходятся по домам. А пока идет рабочий день не сильно-то напрягаются. У вас такой посыл?

Вакансия в архиве уже два года. И тут же ниже - https://taganrog.hh.ru/vacancy/126529939 Тоже Таганрог

Мне кажется, что в классической атишечке тоже можно всяких странных вакансий найти, их там хватает. И да, не все люди понимают, сколько стоит труд программистов. Но это не специфика завода, это специфика людей.

Там специфично. Честно скажу - завод точно не для всех. Но там есть моменты, которые очень зайдут части айтишников. Для примера там редко принимаются быстрые решения. Стараются все взвесить, обдумать, обсудить.

Плохо это или хорошо? Наверное, для тех, кто живет в режиме постоянной гонки это плохо. Но я лично встречал людей, для которых такой темп очень комфортен. Не потому что они лентяи или тугодумы, а потому что им легче принимать серьезные решения, когда никто не дышит в спину. Ведь даже заводская RnD сильно отличается от духа стартапов классической айтишечки. Там нельзя бегом-бегом, выкатили фичу, не пошла, бежим дальше. Там даже тестовая фича может проблем натворить. Потому там все основательнее.

По мне, это не плохо и не хорошо, это просто для соответствующего типа людей.

Что же до "было бы хорошо - не качали бы тему", те же Авито, Тинькофф и Яндекс тоже активно пишут статьи и рассказывают, как у них классно. Хотя казалось бы, им меньше всего должен недокомплект спецов грозить.

Завод - это клише, которое живет в голове у многих. У меня тоже жило. Пока не посмотрел, как выглядят современные заводы. Я свои взгляды давно пересмотрел. Но даже по обсуждению в этих комментариях вижу, что народ еще не понимает, каким может быть завод.

Ответить не могу, НДА, но если грубо, то на Урале.

Я не очень понял ваш комментарий про "в регионах такого не встретишь". Обычно так говорят про Москву, но в Москве я не знаю ни одного ГОКа. Они как раз большей частью в глуши, поближе к карьерам.

То, что у вас на предприятии глушат связь можно понять. Очевидно, ничего критичного на беспроводке не завязано. Но вы правда считаете, что если предприятию нужны дроны не найдут способа организовать закрытый канал связи?

Я примерно так же думал году этак в 2016. За последние годы я сильно пересмотрел свои взгляды на заводы, особенно крупные.

Из недавнего разговора с одним начальником ГОКа: "А у вас как объем сырья определяется? Маркшейдерский замер?". "Не, там беспилотники с лидарами". Сказал просто, как будто это фигня какая-то. А это, блин, беспилотники! С лидарами! Выполняют задачу замера объема, еще и в помещении. Что это, если не будущее?)))

Про CV на птицефабрике молчу. Головы и яйца давно через видеоаналитику считают.

Промка сейчас совсем не та, что десять лет назад)

Вы уверены, что с 2000 года ничего не поменялось?

Я начинаю подозревать, что это везде) Сейчас живу в Москве, спросил у людей, тоже знают, что такое грохотка. Кажется, что информация о "говоре Дальнего Востока" не соответствует действительности и название приспособы выше пошло в народ.

На Лысгорсокй нам прямым текстом сказали, что птичники с яйценоской курицей клеточного содержания не отапливаются, вообще никак. Что курице самой хватает температуры себя обогреть. Т.к. мы занимались там системами автоматизации и делали полный аудит цехов, мы бы систему обогрева заметили, если бы она была. Поверьте. Только что контур на зиму утепляют, ставят такие защитные щиты на воздухозаборники.

Что же до ПОСЛЕДНИХ требований технологии, то во многих странах клеточное содержание в описанном в статье виде запрещено с 2012 (кажется), года. Сейчас там используют продвинутые клетки, где у курицы больше свободы и она там чуточку счастливее.

АПК в России большой и разный. Вы явно видели его часть, но лишь часть. Не стоит свой опыт однозначно проецировать на все фабрики в стране.

Если у вас есть фото, да даже просто названия птицефабрики - назовите пожалуйста.

Лысгорская Птицефабрика, Саратов. Птичники клеточного содержания не отапливаются. Фото предоставить не могу по соображениям НДА. Урал/Сибирь там-то понятно, что тепловые пушки или отопление от котельных. В статье, кстати, об этом и написано.

Освещение - я же говорил, цветное освещение, это остатки СССР. ниже выдержка из руководства Авиагена, хотите - сами найдите на сайте компании и проверьте.

А вот другой источник считает иначе и приводит ту самую таблицу Норе. Кому верить? Очевидно, для ответа на этот вопрос нужно какое-то серьезное исследование и ссылки на него.

Но мы говорим не про теорию, а про практику. Как реально делают и как все устроено? На практике мне многие технологи говорили: "Ставим красный на взрослую, т.к. кровь на птицах не видна и меньше расклева, зеленый на цыплят, т.к. растут лучше". Справедливы ли их слова? Очень может быть, что нет и что они заблуждаются. Но факт остается фактом - цветное освещение в птичниках активно используется, в том числе в современных.

Вот вам пруфы:

Заволжская - зеленый свет у цыплят.

Балашовская - красный свет птичников.

И да, сейчас мы говорим про яичные производства и про клетки.

Вы так рубанули с плеча, оценив качество статьи. А по факту не учитываете технологии и процессы многих производств.

Отпаливаются ли все птичники? Нет, часть не отапливается. Что не противоречит отоплению в Ситно, Рависе или в Пышме.

Используется ли цветное освещение? Да, используется. Что не противоречит убеждениям и рекомендациям из вашего примера.

Интересно, не знал) Спасибо) Но, повторю свою мысль, в моем родном Челябинске с икорным производством так себе) А вот яичные грохотки знают)

Странный у вас комментарий. По работе много езжу по предприятиям, в том числе АПК.

  1. Многие птичники реально не отапливаются.

  2. Логично, что между высадками птичник убирает не один человек.

  3. Освещение в птичниках реально цветное, чаще встречал красное.

  4. Насчет стоять по щиколотку в помете - из текста следует, что это снаружи птичника. И там правда много грязи, в том числе той "грязи", что выпала с пометного конвейера.

  5. Грохотка активно говорят и на моей малой родине, а я с Урала. Там до Дальнего Востока еще больше половины России лететь.

Такое ощущение, что вы текст по диагонали прочитали. Что-то не поняли, за что-то зацепились. Птицефабрики сильно разные, много микса советского прошлого и новых корпусов. Яркий пример - та же Пышма. Я не отрицаю, что используют и приведенные вами технологии, но это никак не говорит о качестве статьи.

Странно, что вы приводите ссылку на факультет психологии. На самом деле, речь, видимо, идет о вечерней форме обучения. Судя по воспоминаниям очевидцев она-таки была:

«В начале все учились вместе в здании школы N 25: 200 студентов на дневном, 110 – на вечернем.»

И далее:
«Первого сентября 1960 г. Из ФЕН выделился физико-математический факультет, шестнадцатого июня 1961 г. Принято решение о его разделении на ММФ и ФФ»

https://e-lib.nsu.ru/dsweb/Get/Resource-1280/page001.pdf/en/view

Не мытьем, так катаньем убедили) Убрал вафлю.

Каждому свое. Я останусь при своем мнении, что на техническом портале допустим профессиональный жаргон. Честно - даже в голову не приходило, что это может кого-то задеть. И уж тем более не приходило в голову так набить себе очки, типа я профи. Впрочем, если вы не согласны с авторским изложением, вы всегда можете проголосовать минусом, это ваше неотъемлемое право)

1
23 ...

Информация

В рейтинге
3 760-й
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Специалист
Ведущий
Python
MQTT