All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message
Как писал в начале сообщения: «со своей колокольни». 200? То есть 12000 рублей? Как вообще такое может быть? То есть в буквальном смысле за еду и жильё, как крепостные?
Есть, в основном, на некоторых предприятиях камеры заклеивают голографической наклейкой (с индикатором вскрытия, как гарантийная пломба) видел даже такие у коллеги, на других просто плевать — работал на таком сам, на третьих есть отдельные зоны, перед входом в которые телефон сдается вахтерше — работал на таком сам. Но чтобы на главном кпп проверяли и отнимали — даже не слышал про такое, но если и есть, то таких — единицы. Ну и позвонить можно уже после работы.
а это и не осознанный брак по принципу «вот мне мало платят, поэтому я им провод перекушу и трубопровод просверлю», ниже определенного уровня зп падает мотивация («кусать и сверлить ничего не буду, но и лишних телодвижений для улучшения качества не совершу»), голова не тем занята, усталость от дополнительного заработка на стороне или работы, которую при нормальном уровне доходов можно перепоручит другому спецу (вместо отдыха дом покрасить, плитку положить и т.д.), обеспечить себе лучшее медицинское обслуживание, и множество других факторов, о чем уже выше говорилось, эти корреляции лежат на поверхности.
А я вот не понимаю связи между уровнем зарплаты и ответственностью.

и
больше зарплата, меньше сворую
Все еще не понимаете?
Но все несколько сложнее. Теория разбитых окон: приходит на производство молодой, грамотный и увлеченный своим делом специалист, окунается с головой в любимое дело, и вдруг замечает, что от его грамотности и увлеченности материальной отдачи никакой, и рядом с ним сидит не инженер, а просто человек с высшим техническим образованием, которому плевать на то, что творится на производстве, который только что узнал в какую сторону гайки закручивать. И у обоих одинаковая нищебродская зарплата. Зачем тогда тратить силы? Зачем это всё?
А еще у этого специалиста крутится мысль, что неплохо-бы семью завести, которую надо еще прокормить чем-то получше ролтона и молока из пальмового масла, обеспечить жильем, и желательно где-то получше, чем в однушке с картонными стенами. Во время этих думок он и берет бухту с неправильным припоем, потому, что голова другим занята.
А когда приезжает домой, то заходит на indeed com, и видит, что где то process ingeneer зарабатывает 100к$ в год, вот тут совсем грустно становится. И тогда на предприятии вместо инженеров остаются работать случайные люди, по недоразумению получившие высшее техническое образование. А вот им уже глубоко плевать, какой у них там припой, вне зависимости от заработной платы.
Да, такое формирование фонда заработной платы — это саботаж стратегического производства со стороны руководства предприятия, а теперь (когда Рогозин вписался) — и со стороны правительства.
Я со своей колокольни (электроника из близкой к теме поста области) скажу, что драконовскими методами должно стать увеличение ЗП ИТР-ов до уровня западной Европы, при этом включится естественный отбор на производстве (тех, кто уехал, уже не вернуть, но оставшиеся не разбегутся) и будет выбор, а не комплектация штата по остаточному принципу, когда инженер после института ни разу паяльника в руках не держал, и в первый рабочий день спрашивает «а в какую сторону болт закручивать» (не шутка, у меня и спрашивал), а за 700 ойро пусть сам Чемезов Рогозин надевает бахиллы и халат, и идет правильным припоем по правильной технологии паять двигатели вместе с вышеописанным «инженером». Люди могут относиться к своей работе ответственно, но на таких условиях просто не хотят.
Да, уже нашел, Усть-Каменогорск в 1990-м. Причем, больше пугает не возможность такого выброса или аварий с последствиями для целого региона, а то, что и сейчас предпочтут замять, и не информировать население, подвергая его опасности.
Этот случай в Свердловске описан в книге К. Алибекова «Осторожно! Биологическое оружие!», правда, из третьих уст.
На «вашем» — это где, если не секрет?
На такой мелкой камере течеискатель вообще не нужен, как вы сказали — захлебнется. Ацетон — наше всё.
Автор, вы упоминали отсутствие течеискателя? Стандартным «ацетон из шприца» на магниторазрядном преобразователе (Пеннинга, наш аналог — ПММ-32-1, если ничего не путаю) мелкие течи вы не уловите, а катод запросто можете угробить, и погрешность у них дикая. Тут лучше ионизационный ПМИ (стеклянная лампа), он и на ацетон хорошо отзывается.
Удачи вам, с нетерпением жду первых снимков.
На каком оборудовании? Технологии, даже «толстые» техпроцессы — импорт, кроме самых простых — напыление, может плазма где-то наша делается, по большей части собирается из импортной комплектухи как конструктор. Все что чуть сложнее: литография, имплантеры — уже не можем, вот тут очень опасный момент. Еще немного «перезагрузок отношений» со странами-экспортерами, и можем лишится того, что имеем. На моей памяти: утрачена технология хитрого спая (медь-керамика-сталь-керамика), сложный токоввод заменить нечем, клеили эпоксидкой, которая через сто часов работы давала течь. Не хочу я в отрасль возвращаться, пойду учить немецкий.
Я работал и с перекисью (от 35% до 60% ), и с красной дымящей азоткой. И, скажу я вам, перекись — совершенно «дурное» вещество. От красной азотки и халат может самовоспламениться, от паров кожа побелеть и сильно чесаться, а перекись — вскипеть, казалось бы на ровном месте (на самом деле не на ровном, всему есть причина), и в глаза из узкого горлышка (сам виноват, но все закончилось хорошо). Резюмируя: как химик, если есть выбор, то я бы выбрал азотку.
Но у небоскреба есть срок службы? Технология демонтажа разрабатывается при проектировании?
А с чем связано пятно низкого уровня радиации в левом полушарии на радиационной карте Марса?
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity