Search
Write a publication
Pull to refresh
-30
@Ironcastread⁠-⁠only

User

Send message

Как Авито помогает мошенникам и усложняет жизнь обычным пользователям

Reading time9 min
Views199K

То, что на Авито полно мошенников, наверное, ни для кого не секрет. Разумеется, ни какая площадка не хочет, чтобы ее пользователи сталкивались с жуликами и теряли деньги, и данный сайт – не исключение. Компания много сделала и делает для повышения безопасности сделок, например, предлагает воспользоваться Авито Доставкой, при которой оплата за товар остается на площадке, и переводится продавцу только после получения одобрения от покупателя (как на Али). Несмотря на то, что данная возможность сама по себе породила целый класс мошеннических схем, где атаке жуликов подвергается уже сам продавец, пользоваться ей довольно безопасно. Но в этом, 2021-м, году в компании Авито что-то пошло не так.

Читать далее

Windows 10 IoT Enterprise — секреты настройки для Embedded-сценариев

Reading time15 min
Views45K

Предисловие


Наверно Вы видели банкоматы, информационные киоски, рекламные панели, на которых отображается ошибка или уведомление системы. Если Вы не видели подобные общественные устройства «живьем», то Вы легко сможете найти подобные фотографии в интернете если поищете картинки по словам «банкомат ошибка windows». А однажды уведомление системы появилось в прямом эфире во время прогноза погоды, фото можно найти по словам «уведомление windows в прямом эфире». Ради интереса еще можете поискать «самый большой синий экран».

О чем же все это говорит?


— Вы любите кошек?
— Нет
— Вы просто не умеете их готовить!

Для специализированных устройств Майкрософт предлагает использовать Windows 10 IoT Enterprise, которая отличается от Windows 10 Enterprise только отсутствием универсальных приложений. Соответственно, с технической точки зрения Win 10 IoT Enterprise является настольной операционной системой, которая подразумевает взаимодействие с пользователем. Но на специализированных устройствах взаимодействия с пользователем не должно быть т.к. порой даже нет пользователя в привычном его понимании, особенно это касается рекламных панелей.
Читать дальше →

VSS для самых маленьких

Reading time14 min
Views64K

Снятие снапшота - именно с этого начинается любой бекап. До тех пор, пока мы не знаем, как сбросить все буфера на диск и привести файлы с данными в консистентное состояние, мы не бекапы делаем, а занимаемся копированием файлов с непредсказуемым содержимым внутри. Понимая важность снапшотов, все вендоры стараются дать нам если не полностью готовую функцию (типа Time Mashine в MacOS), то хотя бы набор ручек, за которые можно подёргать (вроде модуля dm-snap в ядре Linux). 

Но сегодня речь пойдёт про самую распространённую ОС - Microsoft Windows, где эта задача решается с помощью Volume Shadow Copy сервиса, известного в народе под аббревиатурой VSS (Volume Snapshot Service). А нашего внимания он удостоился из-за того, что, несмотря на всю популярность своего материнского корабля, сам он окутан вуалью из тайн и мистических слухов. Давайте уже как-то разберёмся с этой штукой.

Читать далее

Почему для открытия меню Windows читает один файл сто тысяч раз?

Reading time4 min
Views158K

«Проводник тратит 700 мс на то, чтобы открыть контекстное меню панели задач. 75% этого времени он выполняет 114 801 операцию считывания из одного файла, средний объём считываемых данных 68 байт.

Мне стоит написать пост об этом, или достаточно саркастичного твита?»


За компьютером я работаю быстро, и поэтому меня раздражает, когда приходится ждать завершения операции, которая должна выполняться мгновенно. Постоянной помехой на моём сверхмощном домашнем ноутбуке стало медленное закрывание окон на панели задач. Я нажимаю правой клавишей на значок, жду, пока откроется меню, а затем выбираю «Закрыть окно». Самым медленным в этом процессе должны быть перемещения мыши, но выясняется, что наиболее долгим компонентом оказывается задержка перед появлением меню.

Это напрягало меня уже давно, но я проявлял нехарактерный мне самоконтроль и удерживался от раздражения. Так было до сегодняшнего дня, когда я наконец сорвался и схватился за трассировщик ETW.

Этот пост написан как проверка скоростного блогинга. От момента нахождения проблемы и саркастичного твита о ней до публикации поста прошло примерно 90 минут.
Читать дальше →

Как писать bash-скрипты надежно и безопасно: минимальный шаблон

Reading time8 min
Views71K

Скрипты на Bash. Как много в этом слове. Любому разработчику рано или поздно приходится их писать. Почти никто не скажет "да, я люблю писать bash-скрипты", и поэтому этой теме уделяют мало внимания.

Я не буду пытаться сделать из вас эксперта в Bash, а просто покажу минимальный шаблон, который поможет сделать ваши скрипты более надежными и безопасными.

Читать далее

Просмотр HTML-кода — не преступление

Reading time3 min
Views56K
В последнюю версию браузера Chrome 98 добавили функцию, с помощью которой администратор локальной сети может блокировать просмотр HTML-кода страниц в браузере.



Это сделано в первую очередь для учебных заведений, где школьники таким способом обходят блокировку и фильтры. Однако специалисты по безопасности и разработчики выражают опасение, что тем самым создаётся неприятный прецедент. Ведь HTML изначально создавался как полностью открытый стандарт. Никогда не предполагалось его прятать от посторонних глаз.

Всё это происходит на фоне истории с американским веб-разработчиком и журналистом, который нашёл конфиденциальные данные прямо в коде HTML на сайте правительства штата Миссури — и написал про это безобразие. Теперь ему грозит тюремный срок за хакерство.
Читать дальше →

Эволюция кошек

Reading time8 min
Views91K

Кошки – это, пожалуй, одни из самых популярных домашних животных в мире. Возможно, что в каждом подъезде жилого дома есть хотя бы одна квартира, где обитает кошка. Кот – это настолько привычный для человека вид, что можно сказать, что они добились успеха в построении отношений с людьми. В свою очередь кошки и их дикие родственники стали опасными хищниками и на данный момент держат в страхе огромное количество растительноядных и всеядных существ

Но как эти прекрасные животные пришли к такому успеху?

Читать далее

Право на ремонт уже рядом: корпорации понемногу сдают позиции… Но это неточно

Reading time5 min
Views10K

Летом 2021 года мы публиковали статью «Право на ремонт еще где-то там: корпорации активно противодействуют принятию закона». В статье рассказывалось о том, что корпорации противодействуют наступлению «золотой эры ремонта», когда владельцы устройств и частные мастерские получают полное право делать с купленными или предоставленными на ремонт гаджетами, автомобилями и бытовой техникой все, что считают нужным.

Это счастливое время стремятся приблизить энтузиасты мира ремонта — например, глава iFixit Кайл Винс и многие его коллеги. Они составляют довольно мощное лобби, которое за последние несколько лет многого добилось. Ну а сейчас, похоже, одержана очередная победа — ведь Apple уступила в этой битве, разрешив клиентам свободный ремонт своей техники. О нюансах текущего процесса трансформации (если, конечно, это можно так назвать) — под катом.
Читать дальше →

Представляем Windows Terminal Preview 1.11

Reading time3 min
Views9.7K

Поздравляем с днем выпуска Windows Terminal! В этом выпуске Windows Terminal Preview перешел в версию 1.11 и Windows Terminal в 1.10. Все функции из предыдущей версии теперь переходят в основной Windows Terminal, за исключением настроек терминала по умолчанию, страницы редактируемых действий и страницы Defaults пользовательского интерфейса настроек. Обе сборки терминала можно установить из Microsoft Store или со страницы выпусков GitHub. Давайте узнаем, что нового!

Читать далее
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity