Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Про установку и использование LineageOS 16, F-Droid

Reading time127 min
Views327K
Предлагаю вашему вниманию инструкцию как оптимально (по моему мнению) перейти на свободное программное обеспечение при использовании смартфона на примере операционной системы LineageOS (далее сокращённо LOS) и приложений из F-Droid.

Я думаю, что это статья будет вам интересна, даже если вы не можете установить себе LOS, так как в данной статье также рассмотрены стандартные настройки Android, настройки и методика использования полезных приложений, магазин приложений F-Droid, разрешения Android, которые нельзя ограничить и другие, возможно полезные для вас нюансы.
Читать дальше →

ESP32 + Arduino Core + FreeRTOS + Blynk = дом с зачатками разума

Reading time14 min
Views67K

Цели проекта


Как то так вышло, что я построил свой дом, каркасник. В моём лакшери ауле нет газа и не предвидится в ближайшее время, потому и выбрал каркасник — всё остальное, для меня, было бы очень дорого топить электричеством. Ну и ещё потому что это одна из самых дешевых технологий.
Ок, раскидал трубы по дому, повесил батареи, котёл, вроде тепло, но что то не то.


Прислушавшись к себе, я понял, что это жаба, которой не нравится, что пока меня нет дома (12-16 часов в сутки), отопление работает. А могло бы и не работатать, включаться только перед приходом, благо каркасник обладает небольшой инерционностью и позволяет быстро поднять температуру. Та же ситуация когда куда то надолго уехать из дома. Ну и вообще, бегать, крутить ручку котла при изменениях температуры на улице — как то не кошерно.

Читать дальше →

История про DDR3, SPD и оригинальных китайских производителей

Reading time5 min
Views16K
В данной статье я расскажу, как патчил SPD на ноутбучной плашке памяти, в связи с оригинальной причиной, никак не связанной с тем что у меня оказался старый MacBook, а наоборот, появился новый компьютер и новая планка памяти (оба от 11.2018), и к каким танцам с бубном это всё привело.

На Хабре уже есть аналогичные статьи раз и два, но я использовал другие программы и другое решение, так что решил написать очередную подобную статью, в надежде, что она будет кому-то полезна.

А для тех, кому не будет, попробую изложить ситуацию в виде истории, а не тупого мануала, чтобы читать было интереснее (будет много петросянства и лирических отступлений).

В статье не будет явной инструкции на какие кнопки нажимать, ибо угробить память вы можете запросто, так что, если соберётесь что-то делать, лучше не спешить и думать головой, а уж какие кнопки нажать, догадаетесь.
Читать дальше →

Старый компьютер, Windows 7, 1 Гб оперативки, Firefox и интернет

Level of difficultyMedium
Reading time127 min
Views155K
Несмотря на пройденное время, многие по прежнему ещё пользуются Windows 7. Кто-то вынужден работать на этой ОС или обслуживать такие компьютеры, у кого-то может быть хобби восстановления старых ПК, некоторых полностью устраивает Windows 7 или же из-за своих финансовых или прочих убеждений они не хотят менять старого верного «друга» на нового.
Эта статья, возможно поможет многим обладателям старых компьютеров открыть «второе дыхание» своим музейным экспонатам.

Так как оптимизация такого старого оборудования носит комплексный характер, статья будет состоять из нескольких глав:

— Firefox
— Дополнения к браузеру
— Драйверы
— Windows 7
— BIOS
— Советы по аппаратной части
Читать дальше →

Быстрый старт с ARM Mbed: разработка на современных микроконтроллерах для начинающих

Reading time17 min
Views76K
Привет, Хабр.

Традиционным уникальным преимуществом платформы Arduino называлось (да и сейчас иногда называется, хотя это уже неверно — и мы поговорим, почему) опускание порога входа в микроконтроллерную разработку до уровня базовых знаний C/C++ и электроники в маштабе «подключить светодиод в нужной полярности».

Спросите примерно у любого активного сторонника Arduino — и вам быстро объяснят, что можно, конечно, писать под STM32 или nRF52, но выгоды в том реальной никакой, зато вас ждут бессонные ночи над сотнями страниц даташитов и бесконечные простыни функций с длинными непонятными названиями.

Заслуги Arduino в снижении порога вхождения действительно трудно переоценить — эта платформа появилась на свет в середине нулевых годов, а после 2010 завоевала серьёзную популярность среди любителей. Особых альтернатив на тот момент ей не было — процессоры на ядрах Cortex-M только появились, по сравнению с AVR они были довольно сложны даже для профессиональных разработчиков, а отладочные платы у большинства вендоров стоили от сотни долларов и выше (и в общем в индустрии ценник за отладку на 5-долларовом контроллере в $500 никого сильно не удивлял).

Однако большая проблема Arduino в том, что её развитие за минувшие 10+ лет более всего напоминает некоторые модели АвтоВАЗа:


Так как дальше я планирую длинное вступление, то сейчас, чтобы вы представляли, в чём будет заключаться практическая часть, я приведу полный текст программы, включающий инициализацию процессора STM32 и мигание светодиодом. Программа написана для ОС ARM Mbed:

#include "mbed.h"
DigitalOut myled(LED1);

int main() {
    while(1) {
        myled = 1; // LED is ON
        wait(0.2); // 200 ms
        myled = 0; // LED is OFF
        wait(1.0); // 1 sec
    }
}

Похоже ли это на высокий входной порог? На функции с непонятными названиями? Бессонные ночи над даташитами? Нет? Ладно, давайте не будем забегать вперёд.
Читать дальше →
2

Information

Rating
4,825-th
Registered
Activity