Pull to refresh
16
Karma
0
Rating
Иван Шумовский @Ishumovsky

User

  • Followers 4
  • Following 2

VDI: плюсы, минусы, подводные камни для крупного бизнеса, НПО и КБ

КРОК corporate blog

Один из пожилых инженеров решил, что у него в руках сверхсовременный секретный кластер для 3D-расчётов. Мы были жестоки и не стали говорить, что это всего лишь тонкий клиент.

VDI — это инфраструктура виртуальных рабочих столов. В отличие от «обычного» терминального доступа, упрощая, речь идёт не о нескольких одновременных пользовательских сессиях на одном сервере с операционной системой, а о нескольких виртуальных машинах на физическом сервере. Каждый пользователь получает свой собственный виртуальный ПК, куда может подключаться хоть с телефона.

Есть миф, что VDI — это всегда очень дорого. В целом это была правда до последних лет. В моей практике только в прошлом году VDI начали использовать, как решение для экономии на инфраструктуре. До этого VDI чаще всего была необходимыми затратами на безопасность корпоративных данных.

Не так давно появился пример снижения стоимости рабочего места: есть конструкторское бюро в Москве, и есть заводы по России. Чертежи поступают на заводы в 3D-формате, необходим было вносить небольшие изменения. На заводах не могли вносить изменения без дорогостоящей инфраструктуры. Закупалась очень мощная машина серверного уровня, на неё ставился дорогой комплект ПО. Затем эта машина и это ПО поддерживались администраторами из головной организации — при сложных случаях доходило до неблизкого выезда. С внедрением VDI всё стало происходить в дата-центре в Москве.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6 +20
Views 166K
Comments 20

Про частные «облака»: что и как обычно делается в России, ликбез и основные проблемы

КРОК corporate blog
Моя работа — проектирование решений в области виртуализации и внедрение частных «облаков» для российских компаний. Начну с того, что вообще такое частное «облако»:
  • Это IT-сервисы на вашей территории.
  • При этом это сервисы, эволюционно добравшиеся до «облака», то есть сервисы распределенных вычислений.

Зачем это нужно? Причин на практике четыре:
  1. Экономия на железе: «облако» позволяет крутить сотни проектов на одном наборе железа, когда как без такой инфраструктуры железа потребовалось бы минимум втрое больше. Ну и в будущем нет проблем с заменой железа.
  2. Экономия на лицензиях: так получилось, что лицензионные условия часто обозначаются не на пользователя, а на машину. А когда машина физически одна, а пользователей — 5-6, это серьезно дешевле.
  3. Требования к скорости развертывания инфраструктуры. Из правильного настроенного частного «облака» можно легко запустить новый офис в регионе, чуть ли не за несколько минут. Или масштабироваться без боли.
  4. Волшебный 152-ФЗ и ряд других нормативов: пока не всегда можно отдавать свои ПД на обработку кому-то третьему, требуется разворачивать фермы у себя.

Теперь давайте посмотрим, как это обычно делается и какие бывают грабли. Да, и ниже есть ещё бесплатное приглашение на семинар про практику их построения.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4 +20
Views 35K
Comments 31

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity