Pull to refresh
24
0.4

User

Send message

Я уже молчу про человек 50 детей, которые прошли через мои занятия. Бывало по-разному. так что я имею полное право высказываться по таким вопросам.
Бывает, что родитель приводит своего ребенка и говорит - можно все, любые физические наказания.

На мой русский мало кто жаловался. Вы, один из немногих. Ну ошибся. Бывает. А по сути? Метафоры не понимаете, по сути - ноль возражений. Я уже молчу про использование ненормативной лексики.
И, судя по всему, вы даже не представляете какой уровень мотивации может обеспечить родитель, если использует все возможные методы (кроме уголовно наказуемых).
А еще у меня есть дочь 26 лет. Очень успешный и востребованный в этом мире человек. Которую я ни разу пальцем не тронул.
Это к вопросу, что я молодой родитель и тока познаю вопросы мотивации детей.

Н-да. Нехило напихали и мне и ТС. Ну вы хоть граничные условия учитывайте. Сферические кони - они всегда круче всех.
Конечно речь была про web-мир. А если придраться - и у 1с есть своя ниша.

Фактически за меня написали ответ.
Еще добавлю. При подготовке космонавтов в том числе есть тест на работу под давлением. Ты можешь быть летчиком-асом, но если ты не можешь выполнить упражнение не сам, а когда тебе жестко указывают что делать, а ты четко выполняешь - извините, не прошел.

Как говориться, "заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет". "Дрочить секундомером" - один из множества приемов. И далеко не главный. Но вполне рабочий.
Тут на самом деле вопрос в том, готов ли "воспитатель" взять на себя ответственность за результаты воспитания. Мой скромный опыт показывает, что сейчас среди родителей таких единицы. А среди учителей - вообще нет практически.
Вот и имеем "мальчиков-снежинок" и "девочек писающих радугой".

К сожалению, прям кинуть ссылки не могу. Это моя личная компиляция из большого количества источников и личный опыт тренера восточных единоборств мягких стилей - там мозг желательно подключать очень активно, если хочешь эффективного обучения.
Можно начать с просмотра лекции Дубынина "Мозг и движение". Он там дает много отсылок на источники.
А углубленное описание даже для отдельной статьи будет много. Три года уже пишу книгу о том как, кого и почему можно учить с точки зрения биохимии и нейрофизиологии, но это дело очень не быстрое.

Безусловно вы правы в том, что люди рождаются разными. Но разница заключается только в двух вещах - уровне энергетики (темпераменте) и физических особенностях центральной и периферийной нервной системы. Система ценностей - это как раз то, что мы закладываем воспитанием. Соответственно, упрощенно мы можем построить квадрат с 4 зонами.
Мощная нервная система+высокая энергетика.
Слабая нервная система+высокая энергетика.
Мощная нервная система+низкая энергетика
Слабая нервная система+низкая энергетика.
И исходя из этого мы грубо имеем 4 типа мотивации, которые может использовать "воспитатель". Под "воспитателем" мы можем подразумевать как родителей, так и педагога, начальника, государство, неформальных лидеров.
Понимания этого уже достаточно, чтобы правильно выбирать воздействие. "Поймать на понт" можно только ребенка с мощной нервной системой и низкой энергетикой. У него есть ресурс для решения задачи - он потенциально может, но внутренней энергии не хватает. В остальных случаях будут описанные вами эффекты. Но там есть другие способы.
И конечно, надо понимать, что в схеме определены крайние точки для понимания. Всегда нужно учитывать градации. Все это же относится к взрослым, которые пытаются понять, как себя сделать более эффективным.
ТС описывал свой путь. Не буду его анализировать, схема, описанная выше может помочь.
И главный посыл статьи - как человеку с определенными параметрами вырабатывать навык самомотивации, стать самому себе эффективным "воспитателем".
А мой коммент исключительно о моем ребенке с определенным типом. И ребенок у меня не один. И для этого типа секундомер работает лучше, чем таймер.
Для ТС тоже секундомер подошел бы лучше - вижу аналогию. Но ставить его себе он должен уже сам.

Как уже выше, и мной и другими участниками обмена мнениями, было отмечено, что это не для всех. Если человек не хочет "улучшаться" - то работать не будут такие простые подходы. А другой человек в любой деятельности может найти интерес и новизну.

Да. Он не требует высокой квалификации воспитателя. И отлично работает.

Но каким-то образом у некоторых взрослых появляется навык самомотивации?
Когда человек сам себе задает вопрос "А смогу ли я?". И сделав что-то сам себе отвечает "Да, могу!". И это состояние приносит огромное удовольствие и само по себе является наградой.
Самый простой способ проявить и развивать этот навык известен с давних времен. Заставить ребенка насильно достичь в чем-то малом действительно выдающегося результата. Почувствовав "запах крови", ребенок начнет уже сам себя воспитывать.
Есть и другие способы, но они сложнее и требуют более высокой квалификации воспитателя в области манипуляций.

В том-то и суть - за секундомер нет награды, а за таймер - есть.
И, как выше сказали - это работает только на детях, которые хотят, чтобы получалось лучше или быстрее, но навыков управления собой еще не хватает.
И подходы тренируют разные навыки - секундомер тренирует самодисциплину, таймер - умение действовать под давлением. Это тоже полезный навык в мире "нерозовых пони".

Господа-товарищи. Все просто.
Моя жена 6-летнему сыну ставит таймер - ссуко, у тебя 20 минут чтоб сделать это ДЗ.
Я ставлю секундомер - "А за сколько сможешь?"
Мой подход победил.
У большинства страдающих - в мозгах таймер. А надо - секундомер.

Плюсую. Такой же путь. Чтобы понять - надо пройти. Уже 5 лет в Golang. И в отличие от предыдущих стеков - до сих пор не воткнулся в задачу, где надо тянуть другие технологии. А в том же PHP не единожды приходилось в узких местах использовать что-то другое.

Поддержу. До 60 можно все исправить и держать в разумном состоянии лет до 75.
51 год. В 44 было уже довольно плохо с спиной и суставами. Пошел на один из видов "мягких" единоборств. Сейчас все отлично. Даже лучше, чем было в 30.
Йога - тоже неплохо. Если некуда рядом ходить - можно поездить на семинары, сформировать себе свой комплекс.
Но надо уделять этому не менее 3 часов в неделю.
Это - единственный путь.
Сам за компом в кресле 8 часов минимум в день.
Вот что точно не поправить физической активностью - это зрение. Подбор качественных мониторов и освещения очень важен.

Очень хороший совет

От 12 часов в неделю, при условии, что человек реально стремится улучшать свои способности и не относится к этому, как к фитнесу. Плюс, подготовка к соревнованиям, сдаче на уровни, показательным мероприятиям. 12 часов в неделю регулярно - это тот минимум, при котором есть постоянный прогресс. И каждый шаг требует все большего количества нервных связей. Я иногда сознательно перехожу на фитнес-style при большой загрузке по какому-нибудь сложному проекту или при изучении какой-нибудь новой технологии.
Но есть и хорошая новость - двигательные навыки при достаточно большом количестве повторений переходят уже на работу с использованием мозжечка. То есть сохраняются, но перестают влиять на работу коры мозга, высвобождают нервные связи и дают возможность заниматься задачами, связанными с абстрактным мышлением.

Я до сих прокатываю за молодого сотрудника (47 лет). Пока живьем не встречаемся. Надо просто расширять диапазон общения, а не крутиться в обществе себе подобных.
Был на семинаре. В том числе были дети. 7, 9, 11 класс. Спросил про квадроберов. Сказали, что если в школе кто-то такой появится - зачморим всей школой.

Но есть очень контринтуитивный эффект. Серьезные занятия такой мышечной активностью (боевые искусства, йога, танцы) ухудшают способности к программированию. Захват нейронных связей отнимает способность к построению в голове сложных моделей - что является ключевой способностью программистов.
Сразу отмету возражения, что я занимаюсь и все норм. Поздравляю, у вас запас избытком. Перейдите на лайт-занятия и попробуйте поднять свой уровень программирования. Эффект ощутите достаточно быстро.

Но речь идет именно о сложных движениях. Качалка и пробежки не помогут - там все на уровне мозжечка и базальных ганглий.

Тупняк появляется после ковида. Это факт. На себе проверял. Но мы же о высшей нервной деятельности говорим, когда говорим про программирование. Так вот. 70 процентов нервных связей обеспечивают работу сложных движений наших мышц. Занятия чем-то вроде боевых искусств, танцев, йоги требуют гораздо большей когнитивной нагрузки при освоении новых движений. У меня такие занятия решили вопрос и через месяц когнитивные способности восстановились. За счет таких занятий нервные связи восстанавливаются очень быстро так как там взаимозаменяемость в мозге.
Через двигательную функцию мышц восстановили и потом через переключение на программирование вернули нервные связи с управления мышечной деятельностью на нужную нам активность. Мозг использует нервные связи там где для человека важнее.
Все конечно несколько сложнее, но коротко примерно так.

1
23 ...

Information

Rating
2,181-st
Registered
Activity