Я брала не топовые пакеты, а относительно однородные по предлагаемому функционалу версии. Хотя, конечно, даже в этом случае те же amo и КБ сложно сравнивать с bpm, например.
Активы учитывают Terradata и SAP, но мы же не будем меряться с реальными и очень дорогими монстрами? :-) Тем более, что, как показал веселый опыт, они требуют обработки напильником для России в несколько миллионов рублей.
Всё, что я написала выше, учитывают «как есть» уже упомянутые КлиК, Регионсофт, старый десктопный Террасофт. MS Dynamics, увы, уже только с коннекторами партнеров, а это платная доработка.
То, что вы перечисляете происходит в большом количестве компаний. И мы не считаем это правильным.
Вы хотите изменить поведение клиентов и приучить их к другим CRM-системам? Не проще адаптировать систему под уложившиеся потребности большинства… Ваш потенциальный клиент — федеральные конторы?
Потрясайте меня, потрясайте… У вас это отлично получается. Почему утопия-то? Есть CRM c:
— управлением складом и логистикой
— KPI и расчетом бонусов, базой знаний, планированием — персонал
— работой с производством (заказы, остатки, заказы поставщику)
— бизнес-процессами и управлением проектами - единая цепочка
— телефонией, отчетностью, анализом, воронкой и проч. — маркетинг, реклама, продажи
— интеграцией с сайтом
… причем со всем этим одновременно! Чем не комплексная автоматизация?
и потом, куча разных систем в одной конторе — это определенно, не лучший вариант развития событий. Например, у меня стоит система управления документооборотом Landocs и бухгалтерия Navision. Я хочу купить 56 мест Yolla CRM. Мне нужно интегрировать CRM и две системы. Что делать будем?
Как и многие. Менеджер все же должен продавать продукт или выписывать документы?
Вы говорили с живыми продажниками? Они в большинстве своем формируют документы, выписывают накладные, некоторые работают в 1С и т.д… Вот логично рассудите: зачем все перечисленные CRM-щики, как один, рвутся и пишут днями и ночами модули с первичкой, фин.анализом, бизнес-процессами? Потому что это востребовано клиентами, равно как востребована интеграция с POS, кассой, картами и прочими атрибутами розничной и оптовой торговли. Равно как все CRM-щики знают, что есть клиенты, которые хотят просто вести базу и для них создают младшие версии по небольшой цене с базовым функционалом.
CRM — это не автоматизация бизнеса.
Потрясающее заявление, вы бы его на Хабр транслировали, там было бы даже интереснее. Вы собрались эпатировать публику и так раскручиваться? Неплохой ход, но, увы, не революционный.
Если взять Ваше сравнение с авто, то Вы делаете пикап, а мы болид Ф1.
Увы (или не увы), я не делаю CRM и даже не работаю в компании вендора. А теперь о машинках. Пикап едет по бездорожью, болоту, шоссе, городу, песку, броду… Для болида F1 нужна спецтрасса, спецшины, команда обслуживания, дорогое топливо, профессиональный пилот. Скажем дружно, нафиг нужно? Умному продажнику вашего продукта будет не хватать и тогда именно ваши продажники будут умными, продавая доработки.
Я прочитала про гиперболы. Ваша статья — одна сплошная гипербола :-)
Где же я путаю CRM со складской программой? Или, по-вашему, склад — это маловажная составляющая работы с клиентами?
Хочу посмотреть, как вы разубеждаете клиента, который хочет всё и сразу, в том числе склад и уже существующую интеграцию с 1С, как у взрослых. Клиент — часть проекта и часть бизнес-процесса, именно поэтому клиенту нужно и управление проектами, и отладка процесса, и рассылка из CRM, желательно в HTML.
Если Вам лень скачать СчФ с интернета и залить в YoollaCRM, то почему мы должны делать это бесплатно? А почему у того же КлиК, Регионсофт, Квика аккуратные и актуальные печатные формы уже есть в CRM, а у вас нет? За что я вам плачу, чтобы потом за каждый вздох доплачивать?
Мы пытаемся угодить только продажникам, начальникам отделов.
Одно из преимуществ CRM — это автоматизация бизнеса. Сегодня вендоры идут в сторону комплексной автоматизации и создают максимально универсальные приложения, чтобы компания получала единую IT-инфраструктуру. А вы хотите угодить части целого… Это примерно как накачать одно колесо автомобиля, а три другие оставить спущенные. Хреново машинка поедет, 100%.
Для этого и существуют различные CRM — по ценам, задачам, стратегии развертывания. А так, чем серьезнее процессы, тем серьезнее компания вкладывается в доработку. А вот нужды малого бизнеса различные системы покрывают — от совсем простеньких до специализированных отраслевых версий.
Как-то вы без любви про CRM написали, без духа, без задора. Да и конкурентов непорядочно приложили, откровенно вам скажу.
Отечественные разработки. SalesExpert, TerraSoft, 1C:CRM. Эти «поделки» мало того, что не попадали под п.1 моих пожеланий, но и были явно написаны программистами для программистов.
Начнем с того, что вы не упомянули как минимум три сильные отечественные CRM. Продолжим тем, что Terrasoft изначально не совсем отечественная, это украинская разработка. Назвать тот же Terrasoft или SE поделкой вот так, бездоказательно — тоже нормальная заявочка для разработчика. Как говорится, вскрытие покажет, у кого здесь поделка. Например, почему у вас карточка открывается по дополнительному клику? Почему невозможно найти печатные формы счетов-фактур? Ах, простите, от 2000 рублей. Календарь дел — убогий. Если вы уж претендуете на прорыв, то прикрутили бы диаграмму Ганта, которой так не хватает у лидеров рынка. Где склад, управление складом, автоматизация бизнес-процессов? Я молчу о том, что рассылки через платные сервисы — это просто неуважение к клиенту, которому придется тратиться еще раз.И совсем молчу — про интеграцию с 1С от 35000 рублей.
Насчет программистами для программистов — ДА НУ?! Вы прямо вот знаете, как создавались все CRM? А ничего, что каждая из тех, кто уже по 10 лет играет на рынке, впитала в себя опыт, требования клиентов, требования российского бизнеса?
Интерфейс у всех, в основном, удобный. Подумайте, кто основные пользователи этих программ и как бы они путались в модерновой красоте. Это тот случай, когда простота и интуитивность важнее остальных признаков интерфейса.
Такие системы в облаке — ад. Система управления рестораном должна быть прежде всего быстрой. Облако в условиях нестабильного соединения породит хаос.
Благодарю за отзыв! Про интерфейсы я писала на Хабре, очень подробно. Про нюансы 1С не обещаю, а вот «живые» вопросы освещу непременно, как только появится немного времени.
Так я и подумала. Но испугалась, вдруг использование Директа дает преимущество и в поисковой выдаче. Ну это все же реклама. Все же давайте не будем seo и контекст мешать до кучи. Хотя сарказм про платный топ — ок.
Ну, к сожалению, РегионСофт не мой. Но, если бы был мой, я бы невероятно возгордилась обсуждением в рамках сравнения с SAP, Siebel и т.д…
По теме — там можно настраивать фильтры и группы, например, с помощью дизайнера. Какие нужно. Как и в КлиКе, например.
Насчет планирования — вы видели, как в России планы ставят?
Мне кажется, сравнивать в лоб участников обзора и Oracle как минимум непрофессионально. Я бы для начала разделила бизнес на сегменты по потребноятям…
А вы бы сначала сориентировались в российских продуктах. В них есть и сегментация клиентов, и планирование продаж, и, само собой, аналитика, и бизнес-процессы. И все это не раз рассматривалось на основном Хабрахабре даже.
Со своей стороны (я очень крупный рекламодатель) могу сказать, что от кликабельности объявления зависит всё меньше. Иногда из-за ставок у него нет даже малейшего шанса раскрутиться на площадке. Думаю, что автор имел ввиду оценочные ставки. Мое слово рядом с названным — ситуация, правда, плачевная. Кстати, есть небезынтересная история про рекламу номеров 8-800.
Из поста в пост ходит этот вопрос про перечисленные решения. Я в своей аналитике рассматриваю доступные принципиально отечественные решения, которые выбирает СМБ.
Компании, которые выбирают перечисленные вами решения, руководствуются своими, особыми, мотивами. Как правило, это организации с мощной и нестандартной операционной работой, например, с биллингом или сложной системой закупок и товародвижения. Системы дороги и сложны во внедрении и обслуживании. К тому же, Navision вообще включает в себя CRM, он несравнимо шире. Что касается интерфейса, а я работала с Navision и SAP, то он самый обычный и доволно запутанный. Да и сложно ожидать от системы, которая внедряется директивно, особо трепетной заботы о юзерфренли. Про MS Dynamics ничего говорить не буду, знакома с явно неактуальной версией.
В посте речь идет о пользовательских настройках (а не построении!) интерфейса: добавление признаков в карточку клиента, сокрытие модулей, управление договорами, изменение цвета системы.
Terrasoft давно всех обошел по мощности CRM и возможностям доработки. Кстати, раз вы заговорили о РегионСофт, то у них помимо справедливо вами отмеченного Fast Report, есть свой Application Server, который позволяет системе еще и с web работать.
А насчет коробки, похожей на простые сиcтемы — если вы о своей CRM: Продажи, то она не может сравниваться по своему функционалу с Terrasoft или тем же FreshOffice, слишком простая. Естественно, я с ней знакома.
Почему-то десктопная Terrasoft, работающая на такой же СУБД и на том же компьютере, не тормозит. Ноутбук, но не 15", как вы выразились, а новая мощная машина. Кстати, хочется дополнительно узнать, как увязаны 15" и скорость работы приложения и БД?
Всё, что я написала выше, учитывают «как есть» уже упомянутые КлиК, Регионсофт, старый десктопный Террасофт. MS Dynamics, увы, уже только с коннекторами партнеров, а это платная доработка.
Вы хотите изменить поведение клиентов и приучить их к другим CRM-системам? Не проще адаптировать систему под уложившиеся потребности большинства… Ваш потенциальный клиент — федеральные конторы?
Потрясайте меня, потрясайте… У вас это отлично получается. Почему утопия-то? Есть CRM c:
— управлением складом и логистикой
— KPI и расчетом бонусов, базой знаний, планированием — персонал
— работой с производством (заказы, остатки, заказы поставщику)
— бизнес-процессами и управлением проектами - единая цепочка
— телефонией, отчетностью, анализом, воронкой и проч. — маркетинг, реклама, продажи
— интеграцией с сайтом
… причем со всем этим одновременно! Чем не комплексная автоматизация?
и потом, куча разных систем в одной конторе — это определенно, не лучший вариант развития событий. Например, у меня стоит система управления документооборотом Landocs и бухгалтерия Navision. Я хочу купить 56 мест Yolla CRM. Мне нужно интегрировать CRM и две системы. Что делать будем?
Вы говорили с живыми продажниками? Они в большинстве своем формируют документы, выписывают накладные, некоторые работают в 1С и т.д… Вот логично рассудите: зачем все перечисленные CRM-щики, как один, рвутся и пишут днями и ночами модули с первичкой, фин.анализом, бизнес-процессами? Потому что это востребовано клиентами, равно как востребована интеграция с POS, кассой, картами и прочими атрибутами розничной и оптовой торговли. Равно как все CRM-щики знают, что есть клиенты, которые хотят просто вести базу и для них создают младшие версии по небольшой цене с базовым функционалом.
Потрясающее заявление, вы бы его на Хабр транслировали, там было бы даже интереснее. Вы собрались эпатировать публику и так раскручиваться? Неплохой ход, но, увы, не революционный.
Увы (или не увы), я не делаю CRM и даже не работаю в компании вендора. А теперь о машинках. Пикап едет по бездорожью, болоту, шоссе, городу, песку, броду… Для болида F1 нужна спецтрасса, спецшины, команда обслуживания, дорогое топливо, профессиональный пилот. Скажем дружно, нафиг нужно? Умному продажнику вашего продукта будет не хватать и тогда именно ваши продажники будут умными, продавая доработки.
Прекрасно.
Где же я путаю CRM со складской программой? Или, по-вашему, склад — это маловажная составляющая работы с клиентами?
Хочу посмотреть, как вы разубеждаете клиента, который хочет всё и сразу, в том числе склад и уже существующую интеграцию с 1С, как у взрослых. Клиент — часть проекта и часть бизнес-процесса, именно поэтому клиенту нужно и управление проектами, и отладка процесса, и рассылка из CRM, желательно в HTML.
Если Вам лень скачать СчФ с интернета и залить в YoollaCRM, то почему мы должны делать это бесплатно? А почему у того же КлиК, Регионсофт, Квика аккуратные и актуальные печатные формы уже есть в CRM, а у вас нет? За что я вам плачу, чтобы потом за каждый вздох доплачивать?
Одно из преимуществ CRM — это автоматизация бизнеса. Сегодня вендоры идут в сторону комплексной автоматизации и создают максимально универсальные приложения, чтобы компания получала единую IT-инфраструктуру. А вы хотите угодить части целого… Это примерно как накачать одно колесо автомобиля, а три другие оставить спущенные. Хреново машинка поедет, 100%.
Начнем с того, что вы не упомянули как минимум три сильные отечественные CRM. Продолжим тем, что Terrasoft изначально не совсем отечественная, это украинская разработка. Назвать тот же Terrasoft или SE поделкой вот так, бездоказательно — тоже нормальная заявочка для разработчика. Как говорится, вскрытие покажет, у кого здесь поделка. Например, почему у вас карточка открывается по дополнительному клику? Почему невозможно найти печатные формы счетов-фактур? Ах, простите, от 2000 рублей. Календарь дел — убогий. Если вы уж претендуете на прорыв, то прикрутили бы диаграмму Ганта, которой так не хватает у лидеров рынка. Где склад, управление складом, автоматизация бизнес-процессов? Я молчу о том, что рассылки через платные сервисы — это просто неуважение к клиенту, которому придется тратиться еще раз.И совсем молчу — про интеграцию с 1С от 35000 рублей.
Насчет программистами для программистов — ДА НУ?! Вы прямо вот знаете, как создавались все CRM? А ничего, что каждая из тех, кто уже по 10 лет играет на рынке, впитала в себя опыт, требования клиентов, требования российского бизнеса?
Такие системы в облаке — ад. Система управления рестораном должна быть прежде всего быстрой. Облако в условиях нестабильного соединения породит хаос.
За две бутылки пива рассказать секреты?! Уже бегу за вяленой воблой! Вы с детства так?
По теме — там можно настраивать фильтры и группы, например, с помощью дизайнера. Какие нужно. Как и в КлиКе, например.
Насчет планирования — вы видели, как в России планы ставят?
Мне кажется, сравнивать в лоб участников обзора и Oracle как минимум непрофессионально. Я бы для начала разделила бизнес на сегменты по потребноятям…
Компании, которые выбирают перечисленные вами решения, руководствуются своими, особыми, мотивами. Как правило, это организации с мощной и нестандартной операционной работой, например, с биллингом или сложной системой закупок и товародвижения. Системы дороги и сложны во внедрении и обслуживании. К тому же, Navision вообще включает в себя CRM, он несравнимо шире. Что касается интерфейса, а я работала с Navision и SAP, то он самый обычный и доволно запутанный. Да и сложно ожидать от системы, которая внедряется директивно, особо трепетной заботы о юзерфренли. Про MS Dynamics ничего говорить не буду, знакома с явно неактуальной версией.
Terrasoft давно всех обошел по мощности CRM и возможностям доработки. Кстати, раз вы заговорили о РегионСофт, то у них помимо справедливо вами отмеченного Fast Report, есть свой Application Server, который позволяет системе еще и с web работать.
А насчет коробки, похожей на простые сиcтемы — если вы о своей CRM: Продажи, то она не может сравниваться по своему функционалу с Terrasoft или тем же FreshOffice, слишком простая. Естественно, я с ней знакома.