Предложенный вариант это из области фантастики. В жизни, как раз те, которые топят улицу платят по нормативам, а все излишки идут в плату за места общего пользования. Именно поэтому, человек, который привык открывать окна, после установки счетчика бывает очень удивлен тому, что плата за тепло выросла в два раза, как и удивляется человек, который установил счетчик, закрыл батареи у ехал на дачу, а потом получил в счете как минимум половину от старой стоимости в виде платы за места общего пользования. Если Вы думаете, что государство или частые энергет. компании будут платить за свою неэффективность, то вы ошибаетесь. Поэтому, я и сказал, что домовой счетчик это лучший вариант. И да, счетчик только считает, он не умеет экономить, и когда вы пишете, что у людей нет кранов на батарее, то я скажу, что поставить кран — 100 гривен. поставить счетчик — 10 000. Вот и думайте, что лучше. Обычно в новых домах ставят балансировочные краны, которые регулируют тепло на каждый этаж, их настаивают и пломбируют и всем счастье.
Начнём, пожалуй, с того факта, что сервера, даже очень мощные, не воруют воду. Ещё, когда дата-центр падает, главного не показывают по телевизору вместе с Шойгу. А ещё вода в трубах по всему городу не останавливается и не замерзает, разрывая узлы.
Два года назад, когда я устанавливал счетчики, в среднем окупались за 4 года. Но тут стоит сказать, что каждый ЖЕК считает тепло по разному. В одних ты платишь только за свое тепло, в других за свое + места общего пользования (МОП), а это и подвалы и чердаки, и стоянки. В некоторые квартиры мы принимали МОП +20 % от потребления квартиры, а некоторые ЖЕКИ были против и отнимали от домового счетчика квартирные и делили остатки. И потом, каждые 3 года надо сдавать счетчики на поверку, а это тоже не малые деньги. Лучший вариант — домовой счетчик и крыльчатки в квартирах, но так же никто не считает.
Странно они банят как-то. У меня оба сайта спокойно открываются.