Pull to refresh
-12
0.1

SysAdmin

Send message

Ядро роутера (маршрутизатора) работает на сетевом уровне OSI (занимается маршрутизацией IP-пакетов), а остальное в нем - дополнительные функции (файрвол, антивирусные функции, VPN, подкл. внешних устройств к своему USB-порту, и т.д.)

Еще интересная статья, где говорится о фреонах в вулканических газах и исследованиях на эту тему:
https://regnum.ru/article/2980549

Фреоны - тяжелее воздуха, так что всякие фреоносодержащие аэрозоли особо сильно вверх подниматься никак не будут. А вот вулканы фреонов выбрасывают в атмосферу (причем в верхние слои атмосферы) во много раз больше, чем вся мировая промышленность вместе взятая. Человечество слишком уж высокого о себе мнения и больших амбиций по возможности воздействия на климат Земли.

Проблема в том, что эти энергетики очень уж популярны у студентов, причем пьют каждый день. А потом у них возникают проблемы со здоровьем в молодом-то возрасте.

Студентов нужно обучать пользованию ЧатГПТ именно как инструмента для работы, обучения, нахождения новых вариантов, идей, систематизации собранной информации, работы с большими данными, распознавание объектов, беспилотного транспорта, тестирования и отладки оборудования и мн.др. применений, а также просто для души, хобби - генерация картин, музыки, текстов (но не выдачи потом за работы своего авторства) и т.д. Но при этом нужно пресекать использование ЧатГПТ для ответов на экзаменах и зачетах, написания докладов, рефератов, курсовых и т.д.

Преподаватели вузов и школьные учителя и уже года 3 как жалуются на своих подопечных, что те используют нейросетевые ИИ где только можно и не можно. И давно уже не секрет, что ученики и студенты пишут с помощью ИИ сочинения, рефераты, доклады и пр. учебные работы. И я часто вижу, как больше половины моих студентов, когда я задаю какой-то контрольный вопрос, сразу пытаются залезть в ЧатГПТ (сейчас еще добавился ДипСик); и что половина ответов, выдаваемых ИИ (у меня, в основном, по теме компьютерных сетевых технологий), далека от правильных ответов на вопросы. Я стараюсь не допускать использование ИИ (да и интернета вообще) в ответах студентов, т.к. таким образом почти невозможно ничему научиться (полученная таким образом информация, как правило, долго в их мозгах не задерживается; и знания нужно все-таки получать именно в процессе обучения и самостоятельной работы). При этом студенты часто даже не знают основ работы нейросетей, даже обучаясь по компьютерным специальностям (им это просто не интересно, интересен только результат работы ИИ). Нейросети - очень полезная вещь, как, например, инструмент для анализа больших (и не очень больших) данных. Но ИИ нельзя скармливать блог-сайты и весь интернет, т.к. там наряду с полезной информацией присутствует и куча всякой лажи (потому что ИИ перелопачивает сайты интернета, где размещаются статьи и блоги в т.ч. таких же малограмотных студентов), что и проявляется часто в ответах ИИ. Вот сайты научной тематики (в т.ч. сайты научных журналов) и научно-популярные, а также архивы канцелярских документов, вполне поддаются анализу ИИ. С программированием ЧатГПТ пока не очень хорошо справляется (частенько допускает нелепые ошибки), и с математикой - тоже плохо (если только не обучать решению конкретных задач, скармливая ему большие наборы однотипных задач с решениями).

Не скажу за СМ, но вот Язык Машин Бухгалтерских придумали явно не для ЕС. Икра-555 в 80-х по стране было достаточно много, в основном в небольших конторах

Еще - Нева-501, Искра-554, Искра-2106. Были также позже реализации ЯМБ и для др. ПЭВМ (в т.ч. совместимых с IBM-PC/XT, в частности, на Искра-1030). Мне ЯМБ очень нравился.

Последнее время качество поиска снизилось у всех поисковых систем, в т.ч. у Яндекса и Гугла: выдают не то что мне нужно. Неск. лет назад с поиском было несколько лучше (хотя тогда и сайтов было меньше). И сейчас из кучи поисковиков (российских и зарубежных) все-таки лучшим сейчас выглядит Яндекс. Поисковики коммерциализировались и первые страницы поисковых выдач представляют в основном коммерческие предложения (в т.ч. с маркетплейсов).
Были раньше популярны метапоисковые системы (типа NIGMA, Netoteka и пр.) Они позволяли качественно отфильтровывать поиск сразу с неск. поисковых систем (в т.ч. удаляя дублируемые ссылки, спамовые и пр., а также выстраивая свою релевантность выдачи); сейчас их почти не осталось, и почему-то они не в моде.
Также помню, как одно время все поисковики (Яндекс, Гугл и все др.) выдавали в начале кучу мусорных ссылок от оптимизаторов сайтов, но через неск. лет поисковики отладили поисковую выдачу.

Свет горит, электричество в розетках есть... Зачем вообще тогда электрики?! Везде все одинаково.

Как-то еще в начале этого века я помог купить человеку компьютер (в т.ч. системный блок, монитор, клавиатура, мышь и принтер). Дело было к ночи, и я уже прощаюсь с ним. И он спросил - как это все включить, достать из коробок и воткнуть провода (примерно так и спросил). Я ему ответил, что разъемы на системном блоке, мониторе и принтере соответствуют соответствующим разъемам на кабелях, что типа по-другому и не воткнешь. Воткнул! На следующий день звонит клиент и говорит, что все воткнул, но не работает. Приезжаю к нему, а там - ужас! Кабели воткнуты в не предназначенные для них разъемы, а кое-где вообще впихнул невпихуемое. Пины в разъемах погнулись, некот. разъемы после такого вообще невозможно было использовать. Какие-то разъемы восстановил, выпрямляя пины пинцетом и пр. приспособлениями; также поискал в своих закромах планки с разъемами в зад компьютера, нашел старенький LPT-кабель взамен испорченному. Все подключил - и заработало; клиент был очень рад, а я дополнительно заработал с него денежек.

Попробовал - понравилось, неплохо получилось, и старые программы в нем запускаются, и старые игры. Мне очень нравится дизайн и интерфейс ОС Windows 95/98/Me (особенно Ме). Кстати, изначально их проект назывался - FreeWin95.

Очень полезная вещь детям для прививания им желания стать в будущем компьютерщиками.

А еще можно использовать принцип: Всегда можно любые дела отложить на завтра. И я частенько им пользуюсь, сдавая работы в последний день (хотя и качественно).

И еще цитаты:

"Не откладывай на вчера то, что можно сделать завтра" (Девиз путешественников во времени, не помню из какой книги, искал сейчас и не смог нейти).

"Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра" (Марк Твен).

"Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня" (Бенджамин Франклин).

"Трать. Не откладывай никогда на завтра то, что может сделать тебя счастливым сегодня" (Книга Билла Перкинса).

Прокрастинация - мое любимое занятие!

Почти в каждой описанной в фантастических произведениях утопии, где практически всем в ней живущим всё нравится, и жизнь хороша и без бытовых и житейских проблем, присутствуют отдельные персонажи-бунтари, которые пытаются идти против системы, или сломать эту систему, или же поступают проще - через суицид. В этом случае такую утопию можно называть антиутопией?

вот только жить не хочется в мире с ББД.
Вы читали исследование подобной хрени на мышах? Погуглите "эксперимент 'Вселенная-25'". В википедии даже есть.
Вкратце: мышам сделали рай. Жрачка есть, пространство для жизни есть. Поначалу у них резко скакнула продолжительность жизни и они активно размножались, а потом... потеряли интерес к жизни. А в итоге вымерли.

Я думаю, что среди постоянных посетителей Хабра почти нет тех, кто не знает или не слышал про эксперимент Вселенная-25.
Ну а эксперименты с ББД проводились и проводятся во многих странах мира. Кроме того, общества с ББД обыгрываются во многих фантастических произведениях (книги и фильмы) - утопиях и антиутопиях, или просто упоминается про это в произведениях (хотя сам термин ББД практически не употребляется).

> Победа концепции "золотого миллиарда" с редуцированием её до уровня "золотого миллиона"?

Не заработает. Для окупаемости производства нужно много потребителей. Если работать "внизу" никто не будет, то и покупателей в достаточном количестве тоже не будет. в результате этот самый "золотой миллиард" потускнеет сначала до серебряного, а потом сдуется до обычных "низов".

Понятно, что "верхи" этого не допустят. Так что, скорее всего, произойдет снижение уровня автоматизации, чтобы обеспечить занятость "низов" и восстановление круговорота денег.

Если гражданам выплачивать безусловный базовый доход (ББД), то может прокатить. Средства на ББД могут получаться как раз с использованием полной автоматизации производств. И этих средств может даже хватать на приобретение новых гаджетов, одежды, мебели и бытовых устройств для комфортного проживания в качестве прислужника золотого миллиарда и потребителя.

Information

Rating
4,420-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer
Lead