Правильно, ИИ не врет, а всего лишь экстраполирует результат по входным данным на основе ограниченного обучающего набора пар входных и выходных данных (нейросети), или работает на основе условий и действий (экспертные системы, в кот. реальная система тоже м.б. не в полной мере описана), или же использует какие-либо др. методы. Большинство современных ИИ построено на нейросетях. И если знать, как они работают, то становится понятно, почему у них возникают глюки. Фактически в процессе обучения нейросети получается многомерная поверхность, которая с вводом обучающих векторов (пары с входным и выходным вектором) приближается к поверхности правильных результатов. Т.е., если есть какая-то функция неск. переменных (в простейшем случае, напр., таблица умножения: в 3-мерном пространстве X и Y - входной вектор с множителями, Z - выходной с результатом умножения), то в процессе обучения нейросети кривизна поверхности приближается к заданной реальной (эталонной) функции; фактически, подбираются весовые коэффициенты в синаптических связях на дендритах каждого нейрона нейросети для подбора момента срабатывания нейрона (появления большого значения на его аксоне; в простейшем случае - 1). Понятное дело, если нейросистема недообучена (приняла недостаточно обучающих векторов), то и выдает приближенные (или неправильные при очень малом количестве обучающих векторов) результаты при вводе тестовых входных данных. И понятное дело, чем больше обучающих данных, тем точнее форма результирующей многомерной поверхности, на которой определяется искомое значение по рабочим входным данным.
Отличный обзор! Что не прочитал из упомянутого в этом обзоре, обязательно прочитаю. Только обзор советской фантастики был бы более полным с упоминанием примеров и из зарубежной фантастики.
Во части 2 статьи фантастических произведений упомянуто меньше, чем в первой. Но надо будет прочитать упомянутые в этой части рассказы, которые я не читал. Ждем продолжения.
Помню, как в прошлом веке выписывали журналы "Техника молодежи", "Юный техник", "Наука и техника", "Искатель" и др., в кот. публиковались интересные фантастические произведения.
Отличное исследование по теме шахматных компьютеров. В свое время (в прошлом веке) очень хотел иметь подобный шахматный компьютер. Были в продаже у нас, как я помню, и Электроника ИМ-01, и различные Каспаровы (в основном - в комиссионках), но были очень дорогими. Потом с распространением ИБМ-совместимых ПК появились шахматные программы, которые я на слабых режимах довольно легко обыгрывал, а на сильных режимах было слишком долгое обдумывание хода (иногда играл и на сильных режимах, на которых тоже бывало выигрывал, если доходил до конца). Потом у меня появился свой компьютер, далее пошли ноутбуки (каждый следующий - значительно мощнее предыдущего; и последний ноутбук очень хорошо работает с самыми продвинутыми шахматными программами), смартфоны (и на них играл в шахматы). Хотя в последние 10 лет в шахматы играю уже редко.
У меня тоже была проводная дрель-шуруповерт якобы российского производства (внутри все китайское), и также посыпались зубья шестеренок планетарной передачи (двигатель пока исправен). Пока что не нашел нужные шестеренки, но уже видел похожие (при этом - стальные, а не силуминовые, как в моем шуруповерте); даже оставил одну шестеренку продавцу, чтобы тот поискал (но уже давно я в этот магазин не заходил, надо будет дойти туда.
Мне (да и не только мне) дизайн интерфейса "жидкая задница" не нравится категорически. Лучше нормально различимые контрастные значки. Вот и в Виндовс тоже сделали однообразные голубые значки для стандартных приложений - мне очень не нравятся, раньше было значительно лучше.
Да, слишком рано вставать каждый день - не очень-то хорошо, при том, что я, например, раньше 1:00 ночи просто не могу ложиться спать. Т.е. для меня предпочтительнее жить как "сова". Хотя, с др. стороны, я могу легко приспособиться к любым условиям, и работать хоть днем, хоть ночью, и будильник для меня - закон. Сейчас вот я хожу на работу к 10:00, и живу рядом с работой. Хотя при этом при авральных работах могу и с утра рано придти на работу, и работать до ночи.
Полностью согласен. Хорошие ноутбуки могут стоить и еще дороже. И найти такие не так просто (во всяком случае - не в М-Видео и ДНС). 5 лет назад я приобрел ноутбук ASUS ZenBook Pro Duo UX581LV в макс. комплектации, и до сих пор очень им доволен (2-экранный, Core i9, главный экран AMOLED, SSD 1ТБ, ОЗУ 32ГБ), использую в работе и для развлечения, езжу с ним. Мне и нужен был ноутбук достаточно производительный и функциональный, и чтобы долго не устаревал.
Еще в статье не были упомянуты 2-экранные смартфоны с задним экраном на электронных чернилах. Таковыми были Йотафоны и Hisense разных моделей (у меня был Hisense A6, который мне очень нравился, и я прочитал на нем сотни книг). Выпускались также и одноэкранные смартфоны чернильными экранами (черно-белыми или цветными). Также выпускались двухэкранные смартфоны со вторым маленьким экранчиком для отображения времени и значков событий и погоды.
Статья - хорошее исследование фантастики первой половины 20в., добавил в закладки. Б0льшую часть упомянутых в статье книг я давно прочитал, прочитаю и оставшиеся. Жду следующей части статьи.
Расчеты по космической и атомной программам в СССР и США рассчитывались на арифмометрах (десятки девушек щелкали и крутили на арифмометрах каждая свою часть большой задачи, иногда и ошибались) и логарифмических линейках, и соответственно эти технологии и прослеживались в фантастических произведениях того времени. Хотя описывающие будущее произведения того времени и не соответствуют современным реалиям, все равно читать интересно, как люди того времени представляли будущее исходя из современных им технологий. В современном понимании кибернетика как наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе, была впервые предложена Норбертом Винером в 1948г. А первый ламповый компьютер ЭНИАК создавался в 1943-1946 годы.
Линукс - отстой, Виндовс - маст дай, МакОС - вообще огрызок... И непонятно, что выбрать. А если серьезно, то Линукс легко ставится в качестве второй ОС, и при загрузке м.б. выбрать - какую ОС загрузить. Если пойдут по этому пути, то я буду только за это.
Опера по тем временам была революционным браузером. Именно в ней появлялись принципиально новые функции и элементы интерфейса, кот. потом через неск. лет внедрялись в браузеры др. разработчиков. А перейдя на хромиумную базу, Опера стала обычным рядовым браузером. С др. стороны, с прошлого века среди пользователей гуляла фраза: "Опера - отстой!" Хотя она и была революционным браузером, но поначалу частенько глючила, подвисала и вылетала, создавая ей отрицательную репутацию. Хотя это не мешало многим пользователям упорно (или упорото) ее использовать.
Я бы не назвал SQL языком программирования. И я бы усомнился в квалификации того, кто это будет утверждать. Ссылаться на википедию тут как-то не очень. Посмотрим что скажет вездесущий ИИ.
Алиса: "
SQL (Structured Query Language) — это язык структурированных запросов.
Полностью согласен. SQL - не ЯП, а язык описания запросов (транзакций) в БД. Аналогично и AWK - язык описания фильтров текста, HTML - язык разметки гипертекста, и еще примеров можно найти, CSS - язык описания стилей страницы на языке разметки.
А разве тут с начала этого года никого не затронули проблемы с банковскими картами Виза, Мастеркард, Мир (если из давних выпусков или с импортными микросхемами) и пр.? У части карт международных платежных систем перестали действовать сертификаты безопасности, из-за чего они частично потеряли функциональность. Из-за этого карты могут не работать в некот. терминалах и банкоматах, а также в терминалах, кот. не сразу передают информацию о банковской транзакции (напр., соединяются по сотовой связи раз в час). В частности, и у меня с начала годы возникли проблемы с картой Виза и стикером Сбер: не во всех магазинах ими мог расплатиться, и в транспорте тоже. Сберовский стикер я заменил - с новым все в порядке (вероятно, в предыдущем была старая микросхема или импортная); а Виза, по крайней мере, пока что работает с АлиЭкспресс и ОЗОН (больше нигде я ее теперь не использую).
Винду и мак делают корпорации, цель которых - извлекать прибыль, а для этого нужно удерживать пользователей, в том числе предоставляя ему удобство работы за ПК.
У сообщества линукса такой задачи нет - это группа по интересам, где никто никому ничего не должен.
Линукс - отстой, Виндовс - маст дай, МакОС - вообще огрызок... И непонятно, что выбрать. Поэтому и используем все ОС, где какие удобнее или когда выбора нет (хотя некоторые почти никогда не выходят за пределы одной ОС, умея работать только в ней, видя остальные ОС как что-то чужое).
Ядро роутера (маршрутизатора) работает на сетевом уровне OSI (занимается маршрутизацией IP-пакетов), а остальное в нем - дополнительные функции (файрвол, антивирусные функции, VPN, подкл. внешних устройств к своему USB-порту, и т.д.)
Или еще лучше - "Кнопов давить".
Правильно, ИИ не врет, а всего лишь экстраполирует результат по входным данным на основе ограниченного обучающего набора пар входных и выходных данных (нейросети), или работает на основе условий и действий (экспертные системы, в кот. реальная система тоже м.б. не в полной мере описана), или же использует какие-либо др. методы. Большинство современных ИИ построено на нейросетях. И если знать, как они работают, то становится понятно, почему у них возникают глюки. Фактически в процессе обучения нейросети получается многомерная поверхность, которая с вводом обучающих векторов (пары с входным и выходным вектором) приближается к поверхности правильных результатов. Т.е., если есть какая-то функция неск. переменных (в простейшем случае, напр., таблица умножения: в 3-мерном пространстве X и Y - входной вектор с множителями, Z - выходной с результатом умножения), то в процессе обучения нейросети кривизна поверхности приближается к заданной реальной (эталонной) функции; фактически, подбираются весовые коэффициенты в синаптических связях на дендритах каждого нейрона нейросети для подбора момента срабатывания нейрона (появления большого значения на его аксоне; в простейшем случае - 1). Понятное дело, если нейросистема недообучена (приняла недостаточно обучающих векторов), то и выдает приближенные (или неправильные при очень малом количестве обучающих векторов) результаты при вводе тестовых входных данных. И понятное дело, чем больше обучающих данных, тем точнее форма результирующей многомерной поверхности, на которой определяется искомое значение по рабочим входным данным.
Отличный обзор! Что не прочитал из упомянутого в этом обзоре, обязательно прочитаю. Только обзор советской фантастики был бы более полным с упоминанием примеров и из зарубежной фантастики.
Во части 2 статьи фантастических произведений упомянуто меньше, чем в первой. Но надо будет прочитать упомянутые в этой части рассказы, которые я не читал. Ждем продолжения.
Помню, как в прошлом веке выписывали журналы "Техника молодежи", "Юный техник", "Наука и техника", "Искатель" и др., в кот. публиковались интересные фантастические произведения.
Самый "подходящий" звук - резкий звук клаксона, сразу приведет прохожего к повышенной внимательности.
Отличное исследование по теме шахматных компьютеров. В свое время (в прошлом веке) очень хотел иметь подобный шахматный компьютер. Были в продаже у нас, как я помню, и Электроника ИМ-01, и различные Каспаровы (в основном - в комиссионках), но были очень дорогими. Потом с распространением ИБМ-совместимых ПК появились шахматные программы, которые я на слабых режимах довольно легко обыгрывал, а на сильных режимах было слишком долгое обдумывание хода (иногда играл и на сильных режимах, на которых тоже бывало выигрывал, если доходил до конца). Потом у меня появился свой компьютер, далее пошли ноутбуки (каждый следующий - значительно мощнее предыдущего; и последний ноутбук очень хорошо работает с самыми продвинутыми шахматными программами), смартфоны (и на них играл в шахматы). Хотя в последние 10 лет в шахматы играю уже редко.
У меня тоже была проводная дрель-шуруповерт якобы российского производства (внутри все китайское), и также посыпались зубья шестеренок планетарной передачи (двигатель пока исправен). Пока что не нашел нужные шестеренки, но уже видел похожие (при этом - стальные, а не силуминовые, как в моем шуруповерте); даже оставил одну шестеренку продавцу, чтобы тот поискал (но уже давно я в этот магазин не заходил, надо будет дойти туда.
Мне (да и не только мне) дизайн интерфейса "жидкая задница" не нравится категорически. Лучше нормально различимые контрастные значки. Вот и в Виндовс тоже сделали однообразные голубые значки для стандартных приложений - мне очень не нравятся, раньше было значительно лучше.
Да, слишком рано вставать каждый день - не очень-то хорошо, при том, что я, например, раньше 1:00 ночи просто не могу ложиться спать. Т.е. для меня предпочтительнее жить как "сова". Хотя, с др. стороны, я могу легко приспособиться к любым условиям, и работать хоть днем, хоть ночью, и будильник для меня - закон. Сейчас вот я хожу на работу к 10:00, и живу рядом с работой. Хотя при этом при авральных работах могу и с утра рано придти на работу, и работать до ночи.
Полностью согласен. Хорошие ноутбуки могут стоить и еще дороже. И найти такие не так просто (во всяком случае - не в М-Видео и ДНС). 5 лет назад я приобрел ноутбук ASUS ZenBook Pro Duo UX581LV в макс. комплектации, и до сих пор очень им доволен (2-экранный, Core i9, главный экран AMOLED, SSD 1ТБ, ОЗУ 32ГБ), использую в работе и для развлечения, езжу с ним. Мне и нужен был ноутбук достаточно производительный и функциональный, и чтобы долго не устаревал.
Еще в статье не были упомянуты 2-экранные смартфоны с задним экраном на электронных чернилах. Таковыми были Йотафоны и Hisense разных моделей (у меня был Hisense A6, который мне очень нравился, и я прочитал на нем сотни книг). Выпускались также и одноэкранные смартфоны чернильными экранами (черно-белыми или цветными). Также выпускались двухэкранные смартфоны со вторым маленьким экранчиком для отображения времени и значков событий и погоды.
Статья - хорошее исследование фантастики первой половины 20в., добавил в закладки. Б0льшую часть упомянутых в статье книг я давно прочитал, прочитаю и оставшиеся. Жду следующей части статьи.
Расчеты по космической и атомной программам в СССР и США рассчитывались на арифмометрах (десятки девушек щелкали и крутили на арифмометрах каждая свою часть большой задачи, иногда и ошибались) и логарифмических линейках, и соответственно эти технологии и прослеживались в фантастических произведениях того времени. Хотя описывающие будущее произведения того времени и не соответствуют современным реалиям, все равно читать интересно, как люди того времени представляли будущее исходя из современных им технологий. В современном понимании кибернетика как наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе, была впервые предложена Норбертом Винером в 1948г. А первый ламповый компьютер ЭНИАК создавался в 1943-1946 годы.
Линукс - отстой, Виндовс - маст дай, МакОС - вообще огрызок... И непонятно, что выбрать.
А если серьезно, то Линукс легко ставится в качестве второй ОС, и при загрузке м.б. выбрать - какую ОС загрузить. Если пойдут по этому пути, то я буду только за это.
Опера по тем временам была революционным браузером. Именно в ней появлялись принципиально новые функции и элементы интерфейса, кот. потом через неск. лет внедрялись в браузеры др. разработчиков. А перейдя на хромиумную базу, Опера стала обычным рядовым браузером.
С др. стороны, с прошлого века среди пользователей гуляла фраза: "Опера - отстой!" Хотя она и была революционным браузером, но поначалу частенько глючила, подвисала и вылетала, создавая ей отрицательную репутацию. Хотя это не мешало многим пользователям упорно (или упорото) ее использовать.
Полностью согласен. SQL - не ЯП, а язык описания запросов (транзакций) в БД. Аналогично и AWK - язык описания фильтров текста, HTML - язык разметки гипертекста, и еще примеров можно найти, CSS - язык описания стилей страницы на языке разметки.
А разве тут с начала этого года никого не затронули проблемы с банковскими картами Виза, Мастеркард, Мир (если из давних выпусков или с импортными микросхемами) и пр.? У части карт международных платежных систем перестали действовать сертификаты безопасности, из-за чего они частично потеряли функциональность. Из-за этого карты могут не работать в некот. терминалах и банкоматах, а также в терминалах, кот. не сразу передают информацию о банковской транзакции (напр., соединяются по сотовой связи раз в час). В частности, и у меня с начала годы возникли проблемы с картой Виза и стикером Сбер: не во всех магазинах ими мог расплатиться, и в транспорте тоже. Сберовский стикер я заменил - с новым все в порядке (вероятно, в предыдущем была старая микросхема или импортная); а Виза, по крайней мере, пока что работает с АлиЭкспресс и ОЗОН (больше нигде я ее теперь не использую).
Линукс - отстой, Виндовс - маст дай, МакОС - вообще огрызок... И непонятно, что выбрать. Поэтому и используем все ОС, где какие удобнее или когда выбора нет (хотя некоторые почти никогда не выходят за пределы одной ОС, умея работать только в ней, видя остальные ОС как что-то чужое).
Ядро роутера (маршрутизатора) работает на сетевом уровне OSI (занимается маршрутизацией IP-пакетов), а остальное в нем - дополнительные функции (файрвол, антивирусные функции, VPN, подкл. внешних устройств к своему USB-порту, и т.д.)
Еще интересная статья, где говорится о фреонах в вулканических газах и исследованиях на эту тему:
https://regnum.ru/article/2980549
Первые же ссылки, что сразу попались в Яндексе:
- Стоит ли бояться накопления углекислого газа в тропосфере и озоновых дыр в стратосфере?
- Зачем оболгали фреон, или как Россия "за компанию" вешается.
Можно и дальше что-н. найти, поискать в БД научных работ.