По поводу отлова и усыпления собак. Бывший главный санитар Онищенко не так давно предложил внедрить мировую практику в плане усыпления невостребованных животных, так на него так накинулись собачники со всех сторон, что тот не знал куда деваться. Народ будто свято верит, что в развитых странах всех бездомных собачек и кошечек ловят, лечат и пристраивают по домам или до упора держат в шикарном приюте. А погуглить реальные правила не догадываются. Поверхностный взгляд на проблему затмевает разумные доводы и факты. Нигде в мире не держат невостребованных животных, но мало кто готов глядеть правде в глаза. Так в большинстве стран Европы и штатов США всех бездомных зверей отлавливают (там вообще не встретите бездомных животных), и срок передержки — всего 10 суток, а дальше животное ставится в очередь на усыпление. А собак, не способных адаптироваться в человеческой среде и агрессивных, так вообще усыпляют сразу без лишних сантиментов. Но некоторым людям это не доказать даже с помощью фактов. А во мн. др. странах массовый отстрел собак — нормальное дело.
При одной открытой вкладке Хром жрет меньше памяти, чем ФФ. Но каждая новая открываемая вкладка ФФ жрет меньше ресурсов таковой в Хроме. Т.е. ядро браузера Хром пожирает меньше ресурсов, чем ядро ФФ; но по отдельным вкладкам — наоборот. И при открытии неск. десятков (а тем более, сотен) вкладок ФФ существенно выигрывает у Хрома.
У нас тогда за последний год 3 собаки взбесились. У всех, как говорили, были все признаки бешенства (хотя лабораторные исследования вряд ли проводили). Одна из них — восточно-европейская овчарка — порвала цепь и бегала по округе, пугала людей, пока ее не пристрелили.
Вы с танками еще не имели дела. (Колесо у грузовика поменять?! А танку гусеницу обуть!) А я вот в свое время с ними хорошо провозился, будучи старшим мехводом роты (особенно когда готовились к приезду комиссии из Москвы, приводили всю технику в порядок). Вот там детали — точно тяжелые. (А грузовиками я тоже занимался.)
В СССР работала госпрограмма против бешенства; и в качестве профилактики периодически раскидывали по всей территории (в лесах и полях, особенно в очагах инфекции и зонах повышенного риска) мясо с вакциной для иммунизации животных. Сейчас такого почти нет (никому это уже не нужно); потому и участились случаи бешенства диких животных. Только в последние годы начали что-то где-то делать, но этого по мнению экспертов далеко недостаточно.
Газовые баллончики (а также ультразвуковые отпугиватели) — почти бесполезны. А вот такие средства как электрошокеры, травматика, УДАР, светошумовые (есть патроны для трамватики, газовых и УДАРа) действуют отлично.
Меня в детстве (мне было лет 5-6) укусила бешеная собака, но я тогда никому об этом и не сказал, и не заболел. Заболевает только треть людей (хотя по разным источникам — от 20% до 80%), укушенных бешеными животными и не обратившихся сразу за медпомощью; и я просто под этот процент не попал — очень повезло мне. Жили мы тогда в военном городке в Закавказье. Недалеко была большая полковая свинарня, где жили 2 огромные кавказские овчарки. Мы — дети — с ними играли, катались на них, зимой привязывали к ним санки и т.д.; также они не пускали на территорию военгородка жителей из соседнего села. Однажды как-то увидел одну из собак, сразу пошел к ней. Вижу — что-то с ней не в порядке: слюна течет из пасти, произвольно дергается шкура местами, стоит долго вообще неподвижно. Я подошел к собаке и как всегда стал ее гладить, чесать за ухом, пытался ее успокоить; но собака очень нервничала и порыкивала. А потом вдруг цапнула меня за руку и сразу убежала, а на моей руке остались следы от зубов и проколы до крови от клыков (рана не рваная). Немного больно было, но я, как ни в чем ни бывало, побежал дальше играть с ребятами. Позже офицеры на собаку устроили охоту и пристрелили, и мы видели результат этой охоты.
До сих пор проводятся (хотя сейчас — уже значительно реже) конкурсы демосцен (демок) с номинациями от 32 байт до 64 Кбайт (ограничения размеров программ — как правило 2 в степени), реализующих поражающие воображение анимации и видеоэффекты.
Еще как застал! Даже и 8" застал. Только это были не мои домашние компьютеры, а на работе и во время учебы в вузах. Также пользовался и магнитофоном для загрузки программ.
Да еще их нам с лихвой хватало! Это сейчас — зажрались: подавай нам суперграфические интерфейсы (Микрософт уже подняла нижнюю планку для Вин10х64 1903 до более 32ГБ дискового пространства!), видео (даже до Блюрэй-качества), полные дискографии любимых исполнителей в МР3, игры на неск. десятков гигабайт и т.д. А в то время даже мыслей не было, что емкости диска не хватит!
У меня первый компьютер был с процессором i486SLC-33 и диском 90МБ (докупил позже, сначала загружался с дискет 3.5"), работал под DOS; потом сдал его по гарантии (память сбоила). И след. ПК у меня с 1995г. был — с процессором Am486DX4-100 (позже поменял на DX4-120) и диском 540МБ (меньше чем через год поменял на 750МБ), работал под DOS, потом Win3.11, и далее — Win95/98/98SE/Me/XP (в т.ч. и а также тестовые версии Windows; и понятное дело, устанавливал и др. ОС: Linux, OS/2 и пр.) Ну а потом с 2004г. пошли ноутбуки, сейчас уже 3-й по счету — довольно крутой по характеристикам.
В смартфонах Sony уже есть подобное: предустановленная программка Sony Movie Creator сама готовит ролики на 30с из ваших фотографий и периодически донимает своими сообщениями пользователей смартфонов, пока ее не отключишь.
В человеческом мозге лучше хранить не бинарные данные (хотя и их можно записывать на специмпланты, но не в живые мозги), а нейросетевые базы знаний (вдобавок усиленные нейросетевыми имплантами). Во мн. произведениях (книги, кино и пр.) частенько описываются технологии хранения данных в мозгах, машинного обучения и т.д. И по этой части мне больше понравились описания данных технологий в книгах Владимира Поселягина (хотя далеко не шедевры), описываюащих хорошо проработанный им мир космической цивилизации и ее технологии: мозговые и пр. импланты (нейросетевые и пр.), образование (запись специализированных нейросетевых баз знаний в мозговые импланты и последующее подсознательное обучение), космические технологии, вооружение, ИИ и т.д.
Восхваляемое автором облачное хранилище нельзя считать очень надежным местом хранения, т.к. потери данных случаются и в них (в т.ч. совсем недавний случай, когда MySpace потеряла данные пользователей за 12 лет — с 2003г. с начала своего существования по 2015г.), и аккаунты могут заблокировать (в частности, FaceBook стал частенько блокировать аккаунты без предупреждения, в т.ч. и очень известных людей; и очень трудно их разблокировать); также случаются и утечки данных (и опять пример — FaceBook), и воруют аккаунты (в Интернет выложено много архивов с логинами, хотя 2/3 данных из них — уже устаревшие); да и доступ к облачным хранилищам не всегда есть (или не всегда хороший).
Все важные данные лучше хранить у себя на компьютере и еще в двух местах — на внешних носителях и в Интернет, что является одним из правил резервного копирования. Но при этом Интернету не рекомендуется доверять секретные и приватные файлы. Носители информации (жесткие диски, флешки, компакт-диски и пр.) — никак не надежны на 100%; поэтому резервное копирование важных данных — непременное условие их сохранности. Кстати, 31 марта был Всемирный день резервного копирования (День бэкапа).
По поводу библиотеки книг на компьютере. Объем Библиотеки Либрусек (одна из крупнейших онлайн библиотек) — всего 238ГБ в архивах (с учетом того, что сжатие текстов в ZIP — примерно в 5 с лишним раз, то реальный объем книг — до 1,3ТБ; но используется в архиве при помощи программы БД MyHomeLib). Так что реально всю огромную библиотеку хранить (и регулярно обновлять) и у себя на диске.
У меня были разные смартчасы: No.1 G2 (полусмарт — без ОС) жили от полного заряда 2,5 дня, а далее Lemfo на ОС Android: LES1 — 3 дня, LEM6 — 4 дня, LEMX — 9 дней (но последние — довольно габаритные с аккумулятором 900мАч). И все это, если в них не включать надолго мобильную связь (3G и 4G), Wi-Fi, BT (в т.ч. для использования в качестве компаньона к смартфону) и GPS (навигация больше всех расходует заряд).
В своей госбюджетной организации мы боролись с пользователями, наклеивающими стикеры с паролями на мониторы, и все равно не можем это побороть окончательно: обязательно у кого-то где-то проявится (хотя и стало значительно реже). Кто-то иконки со святыми клеит на монитор, а кто-то — стикеры с паролями и также молится на эти листочки — типа как бы не ошибиться при вводе пароля. Хотя бы листочки клали под клавиатуру, а не вешали на самом видном месте! Представьте себе, например, кабинет бухгалтера, каждый день — куча посетителей (своих сотрудников и извне), а на мониторе бухгалтерши висит стикер со всеми паролями (АД, вход в БД, Интернет, почта, банк-онлайн и т.д.) И не мудрено, что периодически какие-нибудь недохакеры (все пароли-то известны) получают нелегальный доступ к БД и пр. авторизованным сервисам, и отследить такие заходы не так просто. Недавно зашел к одному начальнику отдела, настраивал ему компьютер, а когда он вышел, взял листок с паролями сотрудников его отдела и отксерил на его МФУ. Потом разбирался с ними и их начальством; ведь так любой их посетитель может поступить.
Все важные данные лучше хранить у себя на компьютере и еще в двух местах — на внешних носителях и в Интернет, что является одним из правил резервного копирования. Но при этом Интернету не рекомендуется доверять секретные и приватные файлы. Носители информации (жесткие диски, флешки, компакт-диски и пр.) — никак не надежны на 100%; поэтому резервное копирование важных данных — непременное условие их сохранности. Кстати, 31 марта был Всемирный день резервного копирования (День бэкапа).
По поводу библиотеки книг на компьютере. Объем Библиотеки Либрусек (одна из крупнейших онлайн библиотек) — всего 238ГБ в архивах (с учетом того, что сжатие текстов в ZIP — примерно в 5 с лишним раз, то реальный объем книг — до 1,3ТБ; но используется в архиве при помощи программы БД MyHomeLib). Так что реально всю огромную библиотеку хранить (и регулярно обновлять) и у себя на диске.
Но все это — извращения.