Pull to refresh
-12
0.1

SysAdmin

Send message

«Хотя мы считаем удивительным то, что у кого-то есть 7000 активных вкладок, это также показывает, насколько распространённой проблемой является управление вкладками», — подытожили в Mozilla.

Можно попробовать новый браузер Arc, в кот. реализована принципиально новая идеология работы с вкладками и закладками. (Попробовал его, но мне он с первого раза как-то не зашел. Кроме того, для начала работы с ним требует приглашения, для получения которого нужно ввести Е-Маил на их сайте.)

Одна из интересных статей по новому браузеру: Arc — революционный браузер нового поколения

На моем домашнем ноутбуке в ФФ обычно постоянно висит более 1000 вкладок, а в данный момент (только что посмотрел) - более 2000 (на рабочем месте на ПК обычно открыто менее 1000 вкладок). Во вкладках обычно открываю то, что собираюсь посмотреть (видео, статьи, новости и пр.), или при подготовке к занятиям со студентами (как при подготовке к лекциям, так и как материал для последующего внесения в электронные версии лекций). Искать среди множества открытых вкладок довольно просто: вбиваем слова из названия страницы сайта или доменное имя (или его часть) - и в выпадающем списке появляются варианты по открытым вкладкам с надписью "Перейти на вкладку". Периодически пробегаюсь по вкладкам, просматриваю и закрываю уже не нужные (некоторые вкладки закрываю не просматривая как устаревшие). В ФФ не хватает группировки вкладок (как в Хроме), есть только закрепленные; но это решается плагинами (хотя они не всегда хорошо работают).
А закладок в ФФ у меня - тоже огромное количество, рассортированы по папкам.

А почему у меня не вылетает? Работаю с ним под Вин10/11. Ну вылетало пару раз 2-3 года назад, но последние версии вроде работают нормально. Редактировал в т.ч. большие сложные картинки.

По моему мнению самыми мусорными уроками были: русская классическая литература, уроки музыки, ИЗО и домашние задания. Особенно домашние задания, которые ничему не учат, но сжигают кучу полезного времени. А список литературы на лето и домашка на лето это вверх идиотизма. Спасибо школе, благодаря ей я всей душой ненавижу всех русских классиков и очень люблю зарубежных авторов. Лучше бы эти вечно депрессивные русские классики убил бы себя, чтобы только не пришлось читать тонны их депрессивного бреда.

Книгочтение и прослушивание классической музыки никогда не бывают лишними. (Разве что школа и родители должны не только прививать это с детства, но и стараться, чтобы детям это не было в тягость, не опротивело.) И любой человек должен разбираться на базовом уровне в литературе - отечественной и зарубежной, музыке, культуре и пр. гуманитарных направлениях. Понятное дело, что собирающиеся в будущем работать в этих областях профессионально должны заниматься этим в значительно большей степени, чем базовая, готовясь к каким-то достижениям в этих направлениях.

GIMP, Krita и Paint.NET закрывают все мои графические потребности уже лет 15 как.

И плюс к вышеперечисленному списку: Inkscape вполне заменяет CorelDRAW для векторной графики.

А, к примеру, из этих открытий никакие нельзя причислить к "великим"?

20 важных открытий XXI века

Научные открытия совершаются постоянно. Научные журналы пухнут от новых статей, патентные бюро непрерывно регистрируют новые патенты. И нет границ наук и технологий, что доказывают современные ученые.

Рустор может одновременно загружать неск. обновлений приложений. У меня вроде как-то была одновременная загрузка 7 приложений.

Школа дает базовые знания по основным областям наук, так что бессмысленным обучением быть не может. А вот обучение в вузе м.б. бессмысленным, если выбрал не то направление обучения. Хотя на первых курсах вуза дают и общеобразовательные дисциплины, но более продвинуто, чем в школе. Большинство изобретений и открытий, да и многие виды работ, делаются на стыке наук, так что базовое разностороннее образование в настоящее время просто необходимо.

На практике оно наоборот. Тот же ютуб взять. Видео блокируют не глядя, а ты доказывай, что ничего не нарушал.

Тот же РуТуб взять. Делает то же самое, не утруждая себя объяснениями причин блокировки. Их стандартный ответ в том, что типа нарушаете правила размещения видеороликов. И бесполезно что-то доказывать.

И так, и этак, ФАР - лучший файл-менеджер: функциональный, настраиваемый, куча плагинов, ЛУА-скрипты, горячие клавиши и т.д. Пользуюсь им наверно с 2000г.

Самая такая проблема прогара многослойных плат (в т.ч. сквозного) возникает на бесперебойниках, где порой бывают очень большие токи. Видел отремонтированные такие - работают после такого ремонта неск. лет. И видел я, как муторно ремонтировать межслойные соединения печатных проводников - дремель, паяльник, мощная линза для увеличения поля ремонта и толстые проводники, кот. на первый взгляд висят на соплях. А есть и уже совсем неремонтопригодные агрегаты, от кот. отказываются любые СЦ, рекомендуя только замену платы.

Кибернетика - продажная девка империализма! (Был когда-то такой лозунг, попавший в т.ч. в кинохроники.)

А если серьезно, то статья великолепная, отображающая историю разработок в области нейросетей в прошлом веке. Помню, я и сам этим делом увлекался в конце прошлого века (в эпоху DOS), писал программы на Turbo Pascal по моделированию простых нейросетей в неск. слоев (только не всегда хорошо получалось с их обучением), также использовал готовое ПО для экспериментов. Интереснейшая была тема. Хорошие были времена!

И сейчас иногда развлекаемся с нейросетями (онлайновыми и оффлайновыми) типа ChatGPT, Stable Diffusion, Kandinsky, Шедеврум и пр. Нейросети сейчас внедряют где только можно, даже в браузеры, в т.ч. Яндекс.Браузер.

Является ли ДРАКОН языком программирования в полном смысле этого слова предмет дискуссии, но как язык алгоритмического моделирования он был перспективным.

Есть и много др. визуально-блочных ЯП и сред программирования, в т.ч. известный Scratch (а также его форки типа Snap! и TurboWarp), Tynker и др. Хотя большинство из таких ЯП ориентированы на изучение программирования детьми, но есть и "взрослые" ЯП типа ДРАКОН.

Я какое-то время занимался с детьми в приюте - использование компьютера, компьютерные игры и основы программирования; вот и немного владею темой (хотя это было достаточно давно).

PS: Нашел вот статью по теме: Программирование с помощью визуальных блоков.

Не совсем так. ДРАКОН - гибридный ЯП, имеющий возможность имплементации дополнительных функций и повышения мощности языка возлагаются на поглощаемый ДРАКОНом (используемый в конечном гибридном языке в виде вставок на др. ЯП в элементы блок-схемы) текстовый язык программирования. ДРАКОН поддерживает такие гибридные языки программирования как: Дракон-С, Дракон-Delphi, Дракон-1С, Дракон-ASM, Дракон-Java, Дракон-C#, Дракон-C, Дракон-Python, Дракон-Tcl, Дракон-Javascript, Дракон-Lua, Дракон-Erlang, Дракон-Verilog, Дракон-Javascript.

Только я ошибся выше, добавив ДРАКОН в список, т.к. этот ЯП не на русском языке.

Еще могу дополнить список интересных ЯП на русском языке:

  1. ЯМБ (Язык Машин Бухгалтерских, 1970-е годы) - мне когда-то очень нравился, функционировал на ЭВМ Искра-555 и Нева-501 (на них я работал), а также Искра-554, Искра-2106 и Искра 1030.11; по функционалу похож на Бейсик, хотя синтаксис значительно отличается).

  2. Аналитик (1968г.) - является развитием языка АЛМИР-65, реализован на машинах МИР-2.

  3. Робик (1975г.) - учебный язык программирования, созданный в СССР для обучения основам программирования школьников младших классов (8-11 лет); распространялся с ПЭВМ Агат.

  4. Рапира (Расширенный Адаптированный Поплан-Интерпретатор Редактор Архив, 1982г., разрабатывался в 1978-1979 годах) - учебно-производственный процедурный язык программирования, был реализован на БЭСМ-6, ПЭВМ Агат, а также потом на КУВТ УКНЦ, Yamaha MSX (Ямаха КУВТ), ЕС ЭВМ и пр.

  5. ДРАКОН (1996г.) - создавался в процессе разработки космической программы Буран (начиная с 1986г.), применялся в т.ч. в БВК челнока Буран.

  6. КуМир (Комплект Учебных МИРов или Миры Кушниренко, 1995г.) - существует для ОС Windows, Linux и MacOS, разрабатывался на ЯП C++ и Python с использованием Qt; разработка ЯП заброшена с 2015г. (последняя версия - 2.1.0).

  7. И, конечно же, (1996г., ЯП встроенный в 1С:Предприятие).

  8. Также вроде как встречались полностью русифицированные языки (с русскими же операторами и функциями) Фортран, Бейсик, Кобол, Алгол и пр.

Я пробовал самые разные "туфли": различное офисное ПО (далеко не только МС Ворд), издательское ПО и т.д. Верстка книг для издательств подразумевает использование самого разнообразного ПО.

Дело привычки. К MS Office привыкли же как-то. Впрочем я с ним до сих пор без ругани не могу, особенно после появления этих риббонов. Абсолютно контринтуитивная штука, если надо что-то чуть сложнее простого слегка форматированного текста.

Ленточное меню появилось благодаря увеличению разрешения современных дисплеев, и на самом деле удобнее. Функции сгруппированы вполне логично и легко находятся. Но и в МС Офисе хорошо было бы иметь и в классическое выпадающем меню, где можно найти еще больше функций (в т.ч. редко используемых), как это сделано в ЛибреОфис и ОпенОфис.

Простота использования в любом интерфейсе ПО - дело привычки. Любые функции в любом типе интерфейса легко находятся - где-то легче, где-то сложнее. Главное знать
функциональность ПО, а не какие кнопки нажимать. Любые функции независимо от
типа интерфейса, как правило, находятся в интуитивно понятных местах и легко
находятся. Ну и ЛибреОфис и ОпенОфис удобны тем, что вся функциональность
присутствует и в классическом выпадающем меню, где можно найти еще больше
функций (в т.ч. редко используемых). В МС Офисе приходится выносить кнопки
дополнительных и часто применяемых функций на панель быстрого доступа.

Я, кстати, пробовал сделать в ворде то, о чем вы говорите. Типография упёрлась рогом и сказала, что примет монографию только в ворде. Так вот, это был ад. Ворд абсолютно не предназначен для подобных вещей, я проклял всё на свете. И, да, я умею пользоваться стилями и владел на тот момент вордом на хорошем уровне.

Я в свое время (1990-2010 годы) подрабатывал на верстке книг (в большинстве случаев набирал текст из рукописей, т.к. компьютеры тогда были мало у кого), и в основном специализировался на книгах по математике и физике (монографии, учебники, методические пособия, сборники научных трудов и пр.), которые подразумевают строгое стилевое оформление (стандартизированное для определенных издательств), использование кучи больших сложных формул, таблиц, диаграмм, иллюстраций, сносок, примечаний, колонтитулов и пр.; также верстал сборники стихов (в основном самиздатовские). Чаще всего по требованиям нашего издательства для верстки использовал именно МС Ворд (реже - др. издательские программы). Для меня сложная верстка в Ворде была настолько привычным делом, что никаких особых сложностей я даже не замечал, и даже демпинговал по ценам. У меня была и постоянная клиентура, в т.ч. профессора и академики, готовые платить немалые суммы.

Было множество попыток доказать (проведены серьезные исторические исследования, перерыто огромное количество архивных документов), что Ленин был шпионом разведок каких-то стран, и что финансировался правительствами разных стран, но никакого компромата найти так и не смогли.

Information

Rating
4,346-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer
Lead