All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
151
0
Евгений @Izaron

Программист C++

Send message

Такое ощущение из-за сильно возросшей популярности IT за последние годы. Очень многие, кто раньше мог бы пойти на физику, математику, инженерию, на завод клепать формочки, идут в IT, потому что $$$. Корпорации и рады — давай устраивать курсы питона среди семиклассников, чтобы они потом демпинговали рынок. На ЕГЭ в Мусохраново полкласса выбирает информатику. И так далее. Поэтому средний возраст сильно сбит. Но это нормализуется естественным путем.

Брендируют все, а кто говорит, что не брендирует — тот брендирует больше всех.

В этих тестах может быть не единственное решение, или недетерминированный результат. Алгоритм из статьи решает 173/300 паззлов за 0.11 секунды, т.е. именно столько тестов решаются логикой.
Если форсированно ставить в "непонятную" клетку белый цвет и идти дальше, полностью решаются 203/300, это 0.36 секунды. Исходник.


Такой тип задач — дают NP-полную и решай себе с разными фокусами и фортелями. Ограничение по времени 19 секунд. Можно пойти дальше так — собрать те 97 нерешаемых тестов, запустить на них бэктрекинг/полный перебор, начиная с самого маленького. Попутно надо следить за временем с high_resolution_clock, чтобы не пробить тайм-лимит, иначе 0 баллов. Еще может помочь отсечение по времени для каждого теста, чтобы не застрять на мерзком тесте.

Вот кстати частичные суммы (сделал для этого отдельную ветку) — https://github.com/Izaron/Nonograms/tree/blacks

Если говорить только про алгоритмическую часть (не улучшаем ничего другого), то в черно-белом варианте, к сожалению, замена цикла на частичные суммы, как в разделе, где решение задач с олимпиад, не ухудшает и не меняет время (по крайней мере у меня чуть-чуть меньше максимальное время).


Можно рассмотреть такой вариант — каждой строке и столбцу привязать два дерева Фенвика с хорошей константой и памятью за линию (лучше чем у ДО), один для черных клеток, другой для белых, и тогда CanPlace работает за log(n), но и изменение массива в одном месте работает за log(n). По моим ощущениям это может побить сложные кроссворды но почти наверняка поднимет average time за счет побочных операций. А вообще можно в программу добавить счетчик, который будет считать реальное количество тактов в CanPlace — может оказаться, что реально на входных данных оно вызывается очень мало раз, и разные структуры только портят все.


Дерево Фенвика не подходит к цветным кроссвордам, но если бы подходило, положение наверняка было бы плохо, так как состояний у клетки больше, т.е. изменение клетки массива не значит, что мы нашли ответ для этой клетки, а просто обновили список доступных вариантов.

Разрешите не согласиться! Насколько я знаю, за золото на межнаре (физика, математика, информатика, другие науки) дают 1.000.000 рублей, серебро 500.000, бронзу 250.000 (по крайней мере именно так давали год назад). Только это настоящий межнар, для школьников всех возрастов — IOI.


И президент им руку потом жмет, с министром образования, на специальной тусовке =)


Кроме того, они имеют право поступить в любой вуз России без экзаменов на бюджет. Даже не только одни межнарники, а больше сотни лучших участников Всероссийской олимпиады (последнего этапа), по каждому предмету, если стал таким — право сохраняется наперед, получил диплом в 8 классе и про ЕГЭ забыл. Во многих странах олимпиадникам не дают ничего — сиди учи свой тамильский язык на экзамены, а межнар по физике/математике подождет — такие межнарники там работают только на себя.


Правда, с деньгами регионы обидели. Раньше, еще 2 года назад, за победу/призерство на последнем этапе Всероса всем давали 60.000/30.000 соответственно (Победителей 8% от всех участников, призеров — 42%). Сейчас в регионах дают кукиш и геморрой, а в Москве 300.000/150.000 и бесконечные надбавки на остальных этапах, отличные условия на олимпиадах, халявные поездки в Сочи, все это за пару строчек на Питоне, прости г-ди. Собственно, это объясняет почему топ-3 это москвичи. Разные государства...

Куча данных о куче детей сливаются в сервер к дяде Ляо. Все треки, фотки, адреса, телефоны, может еще и аудио, за много недель подряд.


Далее данные успешно сливаются дядей Ляо третьей стороне по причине собственной неумелости или по причине бабла. В худшем случае они оказываются достоянием публики. Где обязательно найдется процент дебилов, которым нечего делать и они будут устраивать марафоны на имиджбордах по усложнению жизни этим детям.

{{name}}фобия… во всем мире это репутацией называется, если что.
Коллективная ответственность: даже если вы не поддерживаете действия власти своей страны, на вас всеравно распространяются все негативные последствия оных

Нет, это вы эвфемизм придумали к понятию "ксенофобия" — "восприятие чужого, как опасного или враждебного".

А как насчёт того, чтобы ловить пользователей даже местного софта?
Разрабатываешь мессенджер — свалил из страны, чтобы не "почувствовать себя плохо и внезапно умереть" в отечественном отделении. Пользуешься социальной сетью — пошел по статье за клик мышкой.
Нет, это слишком жёстко, я такого не могу представить...

А потом окажется, что какое-нибудь важное приложение писали особо умные программисты, и оно палит, что на телефоне рут, и не запускается…


Сбербанк точно таким образом работает. Между прочим, бизнес идея — обязать все большие приложения иметь проверку на рут =)

"Природой задумано" это цитата из закромов воинствующего антивегана, антифеминиста, натурала, и все такое.


Как раз именно сейчас выборка нарушена. У человека в наследстве нет от бабушки квартиры в центре Онтарио, зато есть сахарный диабет с двух сторон, глаукома у всех дядь и тёть, ожирение до 7 колена и облысение с 16 лет, и все тут! У российских царей была в роду гемофилия, etc. Круто было бы все исправить. Мне кажется, учёные могли бы принять кодекс этики — исправить ребенку наследственный синдром Люцифера можно, а титьки увеличить или IQ на 100 пунктов нельзя, пусть у ребенка будет мотивация для движения в жизни.


Болезни могут появляться и выкашивать не-ГМО людей в любой момент, пример — чума, испанка. Люди вообще подвержены заболевать и умирать от всякой чепухи. Человечество бы вымерло, если ВИЧ появился раньше на 50-100 лет назад.

Возможно, что люди, у которых IQ в 2-3 раза больше, будут реально чуть умнее, чтобы вообще не париться насчет химических реакций в мозгу, называемых "любовью"? Не поддается же современный человек команде мозга "бей или беги" из-за адреналина во время экзамена. Примеры — Перельман, Тесла, Джеймс Сайдис...

Много лет назад читал такую повесть — учёные изобрели возможность выбирать пол ребенка, все захотели выбрать мальчиков, через N лет половой баланс был дико нарушен и за оставшихся женщин пошла война, как за анобтаниум в Аватаре.

Прикольно, конечно, что в теории у последнего Раджеша из Кирдыхмы дети могут быть исключительно копиями плакатов Гитлерюгенда по внешности и Эйнштейнами по мозгам, но как-то без огонька, без изюминки. Я рассчитывал на более интересный поворот развития цивилизации, а это так, пустяк какой-то.

Как работает адекватная пенитенциарная система: человек совершил косяк, его наказывают строго по закону, после наказания человек чист, дискриминации нет, мотивов для рецидива нет, ответственности на каких-то левых людях нет (родственники, соседи, люди одной нации, т.д.)


Как это работает по-неадекватному: на человеке крупно написано, что он зек (в виде большого минуса в карму), все вышеперечисленное цветет, среди общества с ярко выраженным антииндивидуальным мышлением. Ни к чему хорошему это не приведет.

Увидел эту статью и внезапно вспомнил, как сто лет назад читал цикл рассказов про бета-тестеров от Призрака, и в одном из них тоже была игра, в которой игроки сами программируют множество ништяков. Даже раскопал цитату из него.


В конце концов вместо планетарного боя прикрутили движок одной старой игры, которая самостоятельно так и не вышла в вирте. «Механический воин». Режим планетарного боя фактически представляет собой операционное пространство с набором модификаторов. Вся наука сводится к тому, чтобы разузнать операторы внутреннего языка и построить на их базе скрипты, управляющие действием оружия.
— Погодите, — округлила глаза Внучка. — То есть фактически игроки сами пишут игру?
— Именно. Любой команде просто жизненно необходим хороший программист, владеющий внутренним языком. Он описывает действие оружия, сервер все это просчитывает и выдает результат. Лаборатории пашут над разработками, программист проектирует новое оружие, испытывает его, потом лучшие образцы ставят на вооружение...

Мне идея очень понравилась и я еще долго фантазировал, как можно вставить программирование в ММО и как это круто.

Действительно круто! Остается только догадываться, сколько мошенники нагрели денег за взломы, из-за того, что кое-где программисты занимаются непонятно чем =)

Заработался, бедненький. Надеюсь, он нашел работу с меньшим стрессом.

Знал бы прикуп — жил бы в Сочи

Если не делать программу для свержения Магнуса Карлсена, то для любительского уровня должно выйти нормально по уровню, даже если на Java писать. К тому же книга Корнилова из 2005 года, когда компьютеры были "мощные" как современные телефоны. Прямо уж свет клином сошелся — трюки делать с битовыми операциями.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity