All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
91
103.8

User

Send message

Если у вас паранойя…

Reading time6 min
Views4K

Помните, был такой фильм: хакеры добыли некую секретную информацию, которую можно было прочитать только на определенном компьютере, находящемся в особо охраняемом помещении, потому что на других компьютерах ее нельзя было расшифровать...

На самом деле это довольно несложно делается, попробую показать на примере («промышленные», сертифицированные и прочие решения не рассматриваются потому что потому).

Читать далее

Настройка печати с рабочей станции arm64

Reading time2 min
Views2.9K

Понадобилось тут решить небольшую задачку: настроить печать с рабочей станции на arm64 (бывший TV-бокс) на принтер Pantum 2500W, который хотя и сетевой, но требует драйвер, а драйвера соответственно только под x86.

И вот что получилось:

Читать далее

Контроль дверей: делаем «умный датчик»

Reading time8 min
Views9.8K

Как ни странно, но до сих пор у меня не было ни одного датчика из тех, которые принято относить к "охранным сигнализациям".
Но вот понадобилось поставить сигнализацию на некоторую Железную Дверь, которая должна быть всегда закрыта, если без присмотра. Весь процесс - далее.

Задача простая: сообщать, когда дверь открывается, когда закрывается, и если осталась открытой - напоминать об этом.
Но дверь железная - буквально, в том смысле что она из железных профтруб, в железной раме, а еще - она на улице, т.е. всякие варианты с микровыключателями тут не подходят, всё это будет съедено коррозией.

Поэтому за основу взял индуктивный датчик: такие обычно используются во всяких промышленных системах. Работают просто: подносишь железку - включаются, убираешь - выключаются. Продаются на маркетплейсах, довольно распространенная штука.

Читать далее

Автоматика для водоснабжения

Reading time3 min
Views6.6K

Многие люди, услышав про "частный дом, без центрального водопровода" представляют себе этакую избушку, хозяева которой каждый день по нескольку раз с коромыслом ходят за водой, ну а туалет у них, понятное дело - деревянный скворечник где-то во дворе.

На самом деле это давно уже не так, потому что много лет как придумали гидроаккумуляторы и автономные очистительные станции, поэтому современный дом в этом плане мало чем отличается от квартиры - в основном тем, что ЖКХ воду не отключают, а ее качество никак не зависит от работы местных чиновников.

Как это работает и где там нужна автоматизация?

Источник воды - скважина или колодец, вода из которого насосом закачивается в гидроаккумулятор, который позволяет поддерживать в водопроводе хорошее давление.
Когда давление воды снижается - включается насос и докачивает до нужного. И всё это происходит автоматически благодаря реле давления, которое собственно и включает насос.
Дальше - обычный водопровод, как и везде.

Читать далее

Упорядочиваем MQTT

Reading time4 min
Views5.2K

Лирическое отступление: когда-то при переходе с Windows на UNIX для меня стал открытием тот факт, что файловая система в UNIX намного более стандартизирована и упорядочена, чем в Windows (особенно в Windows того времени).

В самом деле, если в Windows было в порядке вещей свалить в один каталог саму программу, ее настройки, вспомогательные файлы, и всё это положить куда угодно как попало - то в UNIX была определенная иерархия файлов, что где должно лежать, чтобы было по фен-шую: bin, lib, var, etc...

Казалось бы, при чем тут MQTT и наши дни? При том, что при попытке организовать взаимодействие между устройствами при помощи MQTT сообщений я увидел тот же самый бардак, какой был когда-то в Windows: одна система отправляет сообщения как zigbee/#, другая как mesh/#, третья еще как-то, все самодельные устройства могут отправлять вообще любые топики, и если потом требуется связать одно с другим - то нужно помнить что на что реагирует и как что рассылает.

Читать далее

Рабочий компьютер «мини» из ТВ-приставки

Reading time7 min
Views12K

Продолжая тему «что можно сделать из обычной ТВ‑приставки» — можно сделать, например, очень экономичный и компактный десктоп.
В обычной жизни такое может быть никогда и не понадобится, но всякое в жизни бывает...

Питание такого компьютера — всего 5в, его можно подключить к аккумулятору через обычную USB‑автозарядку, в сочетании с 12-вольтовым монитором получится этакий «компьютер для автономщика», если конечно вы дружите с Линуксом.

В общем, идея была собрать максимально недорогой и компактный десктоп, с возможностью питания от аккумулятора.

Читать далее

Термодатчики DS18x20, продолжение…

Reading time7 min
Views4.6K

«1 л.с. — это сила, которую развивает 1 лошадь диаметром 1 м и массой 1 кг, в вакууме».

Не первый раз встречается, что люди, видя какую‑то техническую задачу, пытаются решить ее сначала с использованием каких‑нибудь эмуляторов, причем за основу берутся допущения и упрощения. В итоге приходят к закономерному выводу — «так оно работать не будет! Программа посчитала...»

Если бы мы жили в мире сферических лошадей диаметром 1м — наверное да, реальность всегда и точно соответствовала бы теоретическим предположениям.
Но, к счастью или к сожалению, оно немножко не так.

И вот пример, снова наши термодатчики (+ немного занудства).

Читать далее

Подключаем длинную линию 1-wire к Ардуино

Reading time3 min
Views9.5K

Редкая самоделка на тему «умного дома» обходится без термометров. В интернете есть масса инструкций по подключению, но при этом обычно ограничиваются «классическим», учебно‑демонстрационным вариантом, наверняка его все видели:

Берется какая‑нибудь ардуиноподобная плата, или что‑то из серии ESP, один из выводов GPIO настраивается в прошивке как линия 1-wire, а микросхема DS1820 подключается примерно так:

Читать далее

Сказ о том, как я «умный дом» делал

Reading time6 min
Views30K

Давным-давно был такой фильм "Один дома". А в фильме был эпизод с автоматически включающимся светом в домах - имитация присутствия.
И вот тогда-то и захотелось сделать что-то подобное.

Времена были дикие, никаких "умных домов" тогда в наших краях не знали, не ведали, и пришлось городить колхоз лютый, самолепный.
За основу был взят старый компьютер, из тех, у которых были аппаратные LPT-порты.
Там было как минимум 8 проводов, на которых можно было выставить 0 или 1 (+5в), просто записав в порт соответствующий байт.
(забегая вперед - это почти то же самое что сейчас использовать Ардуино).

Читать далее

Простой вебсервис, на Perl, но не CGI

Reading time6 min
Views1.2K

Просто хочу показать, как с помощью Perl можно сделать простой веб-сервис, на примере мониторинга свободного места на диске и свободной памяти.

Почему именно на Perl - потому что на примере минимального дистрибутива Debian, где Perl уже установлен по умолчанию, и для создания вебсервиса потребуются минимальные усилия.
Ну и заодно - как делаются библиотеки функций и автотесты.

Читать далее

Забытые технологии: CGI

Reading time9 min
Views8.3K

Навеяло комментариями: у людей стойкая ассоциация между Perl как языком и CGI как технологией, использовавшейся в начале веб‑времен.

Всё логично: на тот момент Perl был одним из немногих распространенных скриптовых языков, и естественно что на нем делать CGI‑скрипты было удобнее, чем на shell, например.
Но это не означает что одно к другому было гвоздями прибито.

А вообще технология была по‑своему хорошая: установили вебсервер (как правило — Apache), настроили каталог, из которого запускаются скрипты — и запускай что хочешь.

Попробую показать к чему можно приспособить это в наше время...

Читать далее

Забытые технологии: Perl

Reading time3 min
Views5K

Когда-то на нем было написано множество системных скриптов в UNIX/Linux, а сейчас он ИМХО незаслуженно позабыт, и новое поколение программистов даже считает его "плохочитаемым", отдавая предпочтение более модным и современным языкам с синтаксисом еще более древнего PL/1

Хотя как он может быть непонятным и плохочитаемым, если типовая "первая программа Hello world!" выглядит буквально так:

Читать далее

Особенности удаленной работы в 2025

Reading time6 min
Views6.9K

Многие полюбили удаленный формат работы, тем более что и рабочий софт мигрирует от локальных приложений, которые устанавливались на каждую рабочую станцию, к веб-интерфейсам, с которыми можно работать хоть из "уютного офиса", хоть из дома.

Но есть нюанс: иногда требования безопасности вынуждают держать такие системы внутри локальной сети. Раньше это не было проблемой: даем человеку доступ да вот хотя бы через OpenVPN, он заходит удаленно в сеть и работает.

Но сейчас, видимо из-за санкций, такие простые решения как OpenVPN или вообще не работают, или работают крайне нестабильно. И даже не очень простые, типа Wireguard. И даже еще более непростые, не будем их тут называть.

Ну, вот еще один вариант решения проблемы, если переселяться в офис очень невыгодно: в принципе об этом недавно тут писали, но я остановлюсь именно на рабочем применении данной технологии.

Итак, допустим, у нас есть наша BigCRM, работающая на сервере 192.168.100.1, и подключиться к ней снаружи никак невозможно, а классические VPN у нас запрещены некими внешними враждебными силами.

На помощь приходит упоминавшаяся ранее технология i2p.

Читать далее

Подключаем WiFi вручную

Reading time6 min
Views7.9K

И снова вспомню времена древние, староглиняные: когда-то настройка сети в UNIX-like OS была делом, требующим сложных технических знаний. Нужно было зайти в консоль под правами рутовыми, да указать вручную адрес IP для интерфейса сетевого. Примерно так:

ifconfig eth0 add inet 192.168.1.10 netmask 255.255.255.0 up

Или, ежели админ сети сподобился, да настроил сервер DHCP - то так:

ifconfig eth0 up

dhclient eth0

Да еще не забыть указать адрес сервера DNS:

echo "nameserver 8.8.8.8" > /etc/resolv.conf

А ежели надобность была чтобы оно при перезагрузке сохранялось - то записать эти заклинания в файл типа /etc/rc.local на память долгую.

Теперь-то другое дело: воткнул шнурок в разъем - сеть и появилась, как по щучьему велению.

И даже WiFi - нажал мышкой на иконку, выбрал название сети, ввел пароль - она и подключилась.

Красота, лепота какая! Но есть нюанс...

Читать далее

Идеального десктопа не существует

Reading time6 min
Views18K

Это статья‑ворчалка: несмотря на все достижения прогресса — ИМХО, до сих пор оно так и остаётся.

Нет, ну в самом деле, а что у нас появилось хорошего‑то?

Сразу оговорюсь, под словом «десктоп» в данном случае подразумевается некая рабочая среда на ПК, в которой комфортно и удобно работать, причём желательно всем. При этом оставим за кадром сложность настройки или стабильность работы — только и исключительно про удобство. Ну и конечно — с моей, собственной точки зрения.

Читать далее

Забытые технологии: PPP

Reading time4 min
Views17K

В наше время, когда в каждой квартире интернет "течет" буквально из розетки, из порта роутера или прилетает по WiFi - никто не вспоминает о таком анахронизме как аналоговый модем.

А когда-то интернет добывали из модемов: обычные пользователи, они же ламеры, перебирали различные варианты программ-звонилок и "драйверов", а настоящие айтишники настраивали PPP вручную.

Как это работало и зачем может пригодиться сегодня (а оно может).

Читать далее

«А теперь засунем X-сервер в контейнер»

Reading time2 min
Views6.5K

Когда я писал про использование Докера как контейнера с инструментами для работы — вообще‑то речь шла про использование прежде всего доступа через шелл. Ну в самом деле: файлы они и в Африке файлы, редактирую я их Vim‑ом, потому что это удобно, перемещаю MidnightCommander‑ом, по той же причине, для обработки используются Makefile, и всё это окна терминалов.
Во множественном числе.

Читать далее

Не очень стандартное использование Docker

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views18K

В то время как настоящие разработчики активно используют в своей работе всякие продвинутые IDE с элементами искуственного разума - некоторым по прежнему хватает текстового редактора.

Нет, в самом деле, а что еще нужно? Несколько файлов с исходным кодом, Makefile для сборки всего этого, MidnightCommander чтобы копировать файлы туда-сюда и удобный текстовый редактор, например Vim.

А еще куча установленных пакетов типа gcc, make, cmake - в общем, настроенная и подготовленная среда, вплоть до указания желаемой цветовой схемы в редакторе.
И вот однажды так получилось, что удобный настроенный компьютер вдруг накрылся медным тазом: жесткие диски тоже выходят из строя.

Читать далее

AI, который всё за нас решит

Reading time3 min
Views9K

Вот читаю статьи и новости о том, что AI теперь занимается анализом данных, AI занимается выработкой решений, AI занимается тем и этим, причем всякие люди, облечённые властью и полномочиями, готовы внедрять AI-решения везде, потому что это действительно помогает ускорить различные процессы.

Но помнит ли еще кто-нибудь о том, что AI, строго говоря, не гарантирует правильности решений? Сам принцип работы нейросетей основан на том, что называется "кажется": кажется, что вот эта фигура - человек, кажется, что вот такое решение - правильное и единственно верное.
Но в отличии от человека у AI нет сомнений, а люди все больше готовы ему доверять...

Для демонстрации, о чем речь - возьмем какую-нибудь LLM и зададим ей простой вопрос:
"Ты знаешь стихотворение У попа была собака?"

Ну, известные "монстры" порадовали: они не только знают это стихотворение, но и способны его воспроизвести.

Но есть и другие: они, что характерно, тоже знают это стихотворение, но выглядит это примерно так:

"Это классический русский текст, написанный Владимиром Маяковским и впервые опубликованный в газете "Гудок" (1925), в нем рассказывается о непростых социальных взаимоотношениях...." блаблабла на целую страницу.

Или так:

У попа была собака
Они решили завести ребенка
Ребенок не вышел
Осталась в семье два человека - поп и собака

Или еще проще:

"У попа была сoбака, которая была чёрная, а она была быстрая."

А вот такой шедевр можно привести целиком:

Читать далее

Information

Rating
68-th
Registered
Activity