All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message
Какие-то новые веяния в механике. Я просто процитирую хотя бы из вики современное звучание первого закона: «Существуют такие системы отсчёта, называемые инерциальными, относительно которых материальные точки, когда на них не действуют никакие силы (или действуют силы взаимно уравновешенные), находятся в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.»
Выше я уже писал, повторю для вновь прибывших: он постулирует существование инерциальных систем отсчёта. Всё.
Вы так и не поняли смысла разделения на два закона, а постоянно апеллируете к готовой формуле, и всё из неё выводите. Смысл первого закона состоит в том, что там описывается свойство инерции тела. Что тело меняет свою скорость тогда, когда к нему прикладывают силу. А без неё оно так и будет находиться в покое или двигаться с постоянной скоростью.
А второй закон Ньютона уже даёт формулу, в которой присутствует мера инертности (4 буквы, начинается на М, заканчивается на А).
Но я не понимаю, зачем вы вообще упоминаете оригинальную формулировку Ньютона, её никто в таком виде сейчас не использует, она по современным представлениям не совсем корректна.
В любом случае в первом законе Ньютона нет никаких диффуров, он не о том вообще, что я и пытаюсь донести.
Я бы иначе провёл аналогию с теорией и упражнениями. У вас есть герой, который хочет «красиво» в мире игры. Для этого ему нужно условно говоря создавать орудия нападения и защиты, ему нужны еда и кров. Для оружия, например, ему нужно некое «железо». Из него можно делать мечи, латы, а также, как побочка, гвозди, подковы и прочее. Или оружие, как побочка, не суть. Сначала вы ходите и собираете метеориты, но это очень ненадёжно. А потом вы решили, что надо бы как-то наладить более устойчивый механизм добычи «железа». И вы решили построить шахту. И построив шахту, у вас сразу стало много «железа», оно теперь у вас есть всегда как данность. И вы стали делать из него много разных интересных вещей для своей повседневной жизни.
Шахта — это теория, а упражнения — ваши изделия. Вся суть теории именно в том, что она строит некий мир, в котором вы можете что-то создавать, как-то «жить». Теория собственно и создаётся для решения неких задач, т.е. в них (часто) вся суть. Потому и уделяется им столько времени.
Видимо мои намёки оказались очень непрозрачными. Первый закон Ньютона постулирует существование инерциальных систем отсчёта. И вообще об определении свойства инерции тел. Этот закон по сути просто вводит понятия. А всё, о чём вы пишите — это второй закон Ньютона, ну или просто ЗСИ, конечно.
Выскажусь о своих предпочтениях. В моём представлении «читалка» — это книжка. А её берёшь, читаешь, перелистывая страницы. И всё. Я предпочитаю минимализм. Владел 301 plus (уронил неудачно), сейчас 614. Приятно было бы видеть в линейке минималистичное устройство большей диагонали с высоким разрешением (на E Ink Carta?).
А не поделитесь дифференциальной магией первого закона Ньютона?
Есть генетическая предрасположенность к раковым заболеваниям. Могу ошибаться, но кажется, что здесь на хабре писали об этом.
Полезная статья была бы, но «Закон сохранения моментов задает угол наклона» сильно испортил впечатление.
Он добавляет поглощения быстрых нейтронов, у 235-го с этим неважно. Он помогает лучше утилизировать нейтронный поток.
Если речь про активную зону ядерного реактора, то это очень редкий способ охлаждения.
Вы платите налоги государству, а уже оно решает, что и куда ему потратить, и кого на это подрядить. Требуйте от государства отчётов и истолкования научной деятельности (что подразумевает дополнительные расходы на найм просветителей или оборудование эксурсионных маршрутов).
У меня такой же, как у предыдущего комментатора жизненный путь, только задержался в науке чуть дольше, и не в вузе, а в иссследовательском институте. К сожалению, научная деятельность, особенно фундаментальная, вещь очень субъективная в плане оценки результатов работы. И накладывание на неё каких-то «объективных» критериев приводит к тому, что всё скатывается к созданию видимости деятельности. И чем дальше это всё от научных центров с приличными бюджетами, тем всё печальнее, как правило.
Что делать? Надо определиться с тем, для чего нам нужна наука. Во времена её расцвета в нашей стране она прямо или опосредовано была завязана на оборону, и была жизненно необходима государству. И тогда учёные имели прямое влияние на первых лиц государства.
Иными словами, нужно вести прямой открытый диалог, и принимать решения о том, как развивать ту науку, которая нужна государству, по большей части должны учёные. Желательно с учётом некоего альтернативного мнения для сдержек и противовесов. И ставить на ключевые посты деятельных и грамотных людей, которые будут выстраивать современную систему как научной деятельности, так и образования, т.к. кадры надо готовить со школьной скамьи. Возможно более широкое внедрение «системы Физтеха». Отбор ключевых кадров — отдельный вопрос, тут мы опять упираемся в волю государства.
У завода были проблемы со стабильностью х-к новых плёнок, они обратились в ВУЗ

Просто немного занудства: по описаню это типично прикладная задача. Фундаментальная наука ставит перед собой цель понять основы природы, без какой-либо коммерческой или практической выгоды. Бизнес в принципе не вкладывается именно в фундаментальную науку. Даже тот же Росатом хочет работающий квантовый компьютер, т.к. целью федерального проекта «Национальная квантовая лаборатория» является создание в России первого квантового компьютера. Просто для её достижения нужны некоторые фундаментальные исследования.
Углы вхождения ничтожные, так что практически не влияет. Типичный показатель преломления в районе 1.47-1.49.
Скорость в оптоволокне определяется показателем преломления, а не отражениями.
Да я как раз о трансфере из Чёрного в Азовское спрашивал.
А как космодром в Азовском море окажется?

Information

Rating
Does not participate
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Registered
Activity