Pull to refresh
13
0
Шебастюк Владимир @JStingo

User

Send message

Jimm Jabber

Reading time1 min
Views1.6K
imageОбновлял софт на телефон и внезапно увидел, что уже есть рабочая версия Jimm Aspro для нашего любимого jabber. Теперь слой пользователей «аськи» с мобильных телефоном так же можно легко и незаметно переводить на jabber.
Скачать новый jimm можно здесь

К сожалению регистрация еще не поддерживается, так что надо уже иметь аккаунт, собственно, как и при использовании ICQ.

Настройка элементарна, только не забывайте полностью указывать JID (например — xxx@jabber.xx)

UPD: Для тех, кто хочет быть на связи и в жаббере и в аське одновременно выкладываю сборку multime стандартных MIDP2 JIMMов под оба протокола. Скачать можно Здесь

Переключение между задачами — нажать и удерживать *

Eclipse PDT — Zend for Eclipse своими руками

Reading time2 min
Views7.6K
С выхода в свет последней версии Zend прошло уже немало времени, а на Хабре регулярно проскакивали дискуссии о том, что же лучше — Zend for Eclipse или Eclipse PDT, в которых я неизменно принимал участие. Нынче я позволю себе потревожить публику своим взглядом на предмет, расскажу про всяческие плагины и вы сами сможете решить, что вам нужнее.
Читать дальше →

Иерархические структуры данных и Doctrine

Reading time15 min
Views83K

Введение



Хранение иерархических данных (или попросту — деревьев) в реляционных структурах задача довольно нетривиальная и вызывает некоторые проблемы, когда разработчики сталкиваются с подобной задачей.

В первую очередь, это связано с тем, что реляционные базы не приспособлены к хранению иерархических структур (как, например, XML-файлы), структура реляционных таблиц представляет из себя простые списки. Иерархические же данные имеют связь «родитель-наследники», которая не реализована в реляционной структуре.

Тем не менее, задача «хранить деревья в базе данных» рано или поздно возникает перед любым разработчиком.

Ниже мы подробно рассмотрим, какие существуют подходы в организации хранения деревьев в реляционных БД, а также рассмотрим инструментарий, который нам предоставляет ORM Doctrine для работы с такими структурами.
Читать дальше →

Доступен Silverlight Toolkit

Reading time1 min
Views1K

  Накануне на конференции PDC (все посмотрели пленарные доклады с анонсом Windows Azure, Windows 7, Office «14», Live Mesh и прочее?) было заявлено о первом выпуске Silverlight Toolkit (ранее — Silverlight Control Pack).
  Silverlight Toolkit — это набор дополнительных элементов управления и тем для Silverlight 2, распространяемые бесплатно, с открытым кодом и тестами по лицензии Ms-Pl.
  Silverlight Toolkit разрабатывается вместе с сообществом, причем отдельно от собственно создания Silverlight. Сейчас он уже включает 10 контролов и 6 тем:
Читать дальше →

Version Tree для CVS

Reading time1 min
Views983
screen shotЕсли Вы работали с ClearCase, а затем перешли на CVS, то Вам наверное очень не хватает ClearCase Version Tree Browser. Или же у Вас в проекте много веток и Вам хотелось бы более наглядно увидеть историю файла или сравнить разные версии. Вот плагин который поможет: versiontree.sourceforge.net
(пришлось самому заняться поддержкой, чтобы сделать версию для Eclipse 3.4 Ganymede)

Expert Python Programming

Reading time2 min
Views6.2K
Expert Python Programming Совсем недавно (24.09.08) Tarek Ziadé анонсировал публикацию своей замечательной книги (IMHO).

 Для кого написана


 В первую очередь она предназначена для людей, обладающих опытом программирования на языке Python, и желающих повысить свои навыки.

Expert Python Programming это не очередная книга о синтаксисе языка программирования Python, это книга о платформе Python, об основных библиотеках и инструментах, используемых для написания профессиональных приложений. В ней рассматриваются такие процессы разработки программного обеспечения, как непрерывная интеграция, документация, тестирование, релизинг, рефакторинг и прочее.

Из книги вы узнаете какие использовать IDE, DVCS, фреймворки тестирования, технику оптимизации; как выпускать и поддерживать разработанные приложения; как документировать код, используя reStructuredText и Sphynx; как распространять с помощью setuptools и других инструментов (PasteScript, zc.buildout, builbots); как использовать систему issue/bag трекинга Trac.

Ссылки


* Детальная информация о книге
* Подробный обзор Мишеля Симонато (Michele Simionato)
* Блог автора
* Chapter 10, Documenting Your Project. [PDF 3MB]

Далее немного информации о каждой главе

Обзор компактных Linux дистрибутивов для системных администраторов

Reading time3 min
Views61K
В статье "A comparative look at compact sysadmin distributions" представлен обзор компактных (210Мб mini CD) LiveCD/LiveUSB Linux дистрибутивов для системных администраторов:

SliTaz — занимает всего 25Мб и работает на системах с 128Мб ОЗУ, при наличии графического интерфейса пользователя на основе JWM. Поддерживается загрузка с CD и USB. Ориентация дистрибутива — компактная десктоп система. Из программ которые могут пригодится для восстановления системы присутствует GParted, отдельно можно загрузить пакеты с TestDisk (восстановление дисковых разделов) и PhotoRec (восстановление файлов);


Читать дальше →

RIA JsClasses Integrator: Оптимизируем разработку на JavaScript

Reading time4 min
Views1.2K
RIA JavaScript Classes IntegratorЧем ближе Ваш сайт приближается к концепции Web2.0 тем больше JavaScript-кода появляется на Ваших страницах. Очевидно, что разработчику все больше времени приходится тратить на интеграцию своего серверного кода на php/java/python… с клиентской частью на JavaScript.

Большое количество кода требует какой-то систематизации, например, разнести логически связанные части кода по разным файлам, имена файлов привязать к контроллеру/событию/блоку… Наверняка у многих разработчиков есть свое решение этой проблемы.
На Хабре, например, JS-код разбит на небольшие блоки, которые запрашиваются в зависимости от страницы. Код написан красиво, откоментирован, стоят отступы. Небольшой минус такого подхода большое количество блоков (около 25) на каждой странице. В начале я использовал похожую схему, но сейчас, все же, хочу представить хабрасообществу немного другой подход.

Читать дальше →

ООП для ООП: GRASP

Reading time4 min
Views66K
GRASP — General Responsibility Assignment Software Patterns (основные шаблоны распределения обязанностей в программном обеспечении)

Когда речь заходит о термине «ООП», все непременно подразумевают Объектно-Ориентированное Программирование, но сегодня речь пойдет не о нем. Почти. Сегодня я бы хотел рассказать о принципах Объектно-Ориентированного Проектирования, а в частности о шаблонах GRAPS и области их применения.
Читать дальше →

Настройка маршрутизации по двум провайдерам

Reading time3 min
Views98K
Вчера столкнулся с небольшой проблемой — на машине с Win2k3 установлены 2 сетевых карты, 2 провайдера. Проблема оказалась следующая: подсети пересекаются (точнее — совпадают). Было решено использовать за основной шлюз 1го провайдера, а по внутрисетевым ресурсам гулять — через 2го. И всё бы ничего, но машина должна обслуживать входящие соединения с обоих интерфейсов. Но, благодаря статическим маршрутам, ответы на запросы из подсети 10.0.0.0/8, пришедшей со стороны первого провайдера уходили через канал второго провайдера, что было, мягко говоря, не тем, что нужно. Как решить эту проблему под линухом — я знал (и тоже поведаю в этой заметке). Немного погуглив был найден вариант решения (в msdn'e наткнулись на управления приоритетами соединений). Коллега (WAJIM, привет) подумал — и нашёл 2й вариант. Потом немного (совсем немного) подумал я — и по аналогии появился 2й вариант решения для линуха :)
Итого, под катом вас ожидает 4 варианта решения задачи маршрутизации по 2м провайдерам — 2 под виндовс и 2 под линукс.
понеслась

Фонетический поиск

Reading time4 min
Views16K
Пару лет назад была задача написать для одного из сайтов такой поиск, который бы распознавал опечатки и предлагал бы исправленные запросы. Было перепробовано несколько вариантов, об одном из которых я и хотел тут написать. Поиск на основе звучания слов может стирать языковые границы, поскольку имена собственные на разных языках созвучны. Например, ищешь «Арнольд Шварцнеггер» на русском — находишь «Arnold Schwarzenegger» на английском, или ищешь «Michael Jordan» — находишь «Майкл Джордан», или ищешь «Чак Норрис» — и вдруг он сам тебя находит. Помимо поиска созвучных слов этот метод нивелирует большое количество опечаток. А то че-то задолбала попса, надо больше про инсайд…

...больше про инсайд

Лучшие расширения для Firebug

Reading time1 min
Views1.1K
Adam DuVander из команды сайта WebMonkey составил список пяти лучших надстроек над Firebug. Вне конкуренции, оказался YSlow, но остальные 4 тоже очень полезны:

* Firecookie для простоты работы с cookies
* FirePHP для интеграции серверного PHP дебагинга с интерфейсом Firebug
* Pixel Perfect для наложения макета на HTML шаблон для контроля соответствия вёрстки
* Rainbow для подсветки Javascript синтаксиса

Пользуйтесь.

Отладка PHP средствами Firebug

Reading time2 min
Views25K
FirePHP

Отладка PHP-скриптов определенно недостаточно освещена в интернете. Потому многие, очень многие довольствуются print_r-ками. Очевидный недостаток такого способа — нельзя отладить AJAX, SOAP-сервисы, генераторы картинок и вообще скрипты, не отдающие непосредственно HTML-документов.

Javascript-разработчики используют для отладки Firebug. Как я им всегда завидовал. Лепота — выделенная консоль, net-монитор, отладчик, и все это в любимом браузере.

Так вот, нашел такое расширение Firebug — FirePHP. Оно позволяет выводить информацию в консоль Firebug непосредственно из PHP. Делается это довольно простым вызовом:
Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views28K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →

15 примеров отличной типографики

Reading time2 min
Views12K
Британский сайт I Love Typography, посвящённый типографике, опубликовал список с примерами отличной типографики. Этот список составлен по итогам II кв. 2008 года. Предыдущие «хит-парады» можно найти здесь и здесь.

Каждый пример сопровождается кратким комментарием, а нажатие на скриншот ведёт на оригинальный сайт.

Seed Conference


Нет флэша, нет картинок, нет лишнего шума; просто хорошо стилизированный шрифт и хорошо написанный текст: реальное доказательство того, что с помощью только шрифта можно получить отличный результат. Хотелось бы увидеть ещё несколько примеров такого рода.


Читать дальше →

Django приложение на Google App Engine

Reading time4 min
Views7.4K
О Google App Engine не слышал уже наверное только ленивый. Использование фреймворка Django совместно с GAE дает в руки разработчика удобные инструменты для быстрого создания веб-приложений.

В этом туториале рассказывается, как создать простое Django приложение с использованием этой платформы. Предполагается, что у вас уже есть аккаунт в Google App Engine.

Читать дальше →

Palabea

Reading time1 min
Views771
Palabea
Palabea — это новый стартап, который будет полезен людям желающим выучить иностранный язык. На нем вы сможете найти собеседника для практики общения или найти готового помочь в обучении. На сайте так же доступен различный образовательный контент: документы, подкасты, видеолекции, который загружается самими пользователями.

И снова о раскладке Бирмана

Reading time3 min
Views4.9K

Преамбула

Некоторое время назад я быстро и как-то незаметно «подсел» на эту раскладку и заимел привычку везде использовать тире, кавычки-ёлочки, многоточия и прочие символы, при повседневном использовании в большинстве случаев заменяемыми суррогатами. Переехав в Ubuntu, с огорчением убедился, что Compose-key для полного счастья все-таки не хватает. Перейдя по ссылке «некая версия для Линукса» с сайта Бирмана, я с огорчением обнаружил, что предложенное Сергеем Столяровым решение мне не нравится. Не нравится как минимум тем, что смешивать саму раскладку и способ переключения мне показалось весьма… странным. В полном соответствии с принципом «Критикуешь — предлагай» я несколько
модернизировал решение Сергея

Для «чайников»: Стандарт стопроцентно читабельных сайтов

Reading time5 min
Views6.5K
Большинство веб-сайтов нашпиговано мелким текстом, читать который — сплошное мучение. Для чего? Нет никаких причин для того, чтобы ужимать так много информации на один экран. Это — просто дурацкое коллективное заблуждение, восходящее к временам, когда экраны были очень, очень маленькими. Поэтому…

Не заставляйте нас изменять размер шрифта


Мы не хотим постоянно менять настройки размера шрифта в браузере при посещении каждого нового сайта.

Не доказывайте нам, что переполненные страницы лучше выглядят


Сайты со страницами, под завязку набитыми информацией, не привлекательны визуально — они ужасны. Заполнение страниц всякой всячиной никогда не влияло на юзабилити положительно. Это просто лень-матушка заставляет вас вываливать на наши головы всю эту информацию. Мы хотим, чтобы вы подумали и заранее решили, что именно является наиболее важным. Мы не хотим делать вашу работу за вас.

Не втирайте нам, что прокрутка страниц — это плохо


Потому что в таком случае все сайты плохие. В прокручивании веб-страницы нет ровным счётом ничего страшного. Ни-че-го. Так же, как нет ничего страшного в перелистывании страниц книги.

Не говорите нам, что текст не важен


95 % того, что обычно называют веб-дизайном, — это типографика.

Не требуйте, чтобы мы начали носить очки


Лучше вместо этого перестаньте тереться носом об экран, откиньтесь в кресле назад (!) и продолжайте чтение этой статьи в расслабленной позе.

Читать дальше →

Установка и настройка Django на «боевом» сервере с CentOS 5

Reading time6 min
Views12K
Я делаю на Django Энциклопедию языков программирования, о которой уже писал на Хабре. За время работы сайта выяснилось, что нужен свой выделенный сервер для большей производительности и стабильности. Пока что взял дешевый сервер с 1.8 ГГц процессором и 512 Мб памяти.

В этой статье я расскажу об установке и настройке на этом сервере Django с mod_python для Apache, с кэшированием memcached и lighttpd для статических файлов.
Читать дальше →
12 ...
13

Information

Rating
Does not participate
Location
Павлодар, Павлодарская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity