Я думаю вполне логично ставить в приоритет именно те города, в которые идет максимальный приток людей, где самый «разогретый» рынок недвижимости и высокий спрос на покупку жилья: Москва (вкл. подмосковье типа Балашихи), Краснодар, Калининград, и так далее.
А вот всякие Мурманск и Воркута вообще не имеют смысла…
www.business-gazeta.ru/news/375130
Пример как иллюстрация: в Набережных Челнах. Там в 2017 году собрано было 48 миллиардов рублей налогов, а в бюджет города поступило… 3,7 миллиарда рублей. 9% оставили! 91% изъяли!
Интересно, а почему бы не сделать матрицу физически больше? Я не призываю увеличивать размер до ФФ, но «лопаты» уже большие, больше 6" не редкость, места много.
Так её и делают каждый год физически больше.
Флагманские модули за последние пять лет прошли путь от 1/2,5" к 1/2" (это сейчас середнячки уровня 200 долларов), потом 1/1,7" (это сейчас средний класс за 400 долларов), потом через 1/1,3" (такие флагманы были 1-2 года назад, сейчас это ~600 долларов), и вот современный топ класс — уже 1/1,12".
Новейший фотомодуль Samsung GN2 в Xiaomi Mi11 Pro, 2021 год
Мыльницы умерли уже давно, просьюмерки тоже, в новом десятилетии смартфоны замахнулись уже на кропнутые DSLR и беззеркалки
Стоит напомнить что везде, кроме (уже мертвых?) матриц Foveon реальная разрешающая способность матрицы гораздо меньше количества пикселей на матрице.
Т.е. у тех же айфонов это разрешение, пожалуй 3-4 «честных» Мп, да и у nonacell самсунгов тоже примерно такое же.
Вышеприведенная в статье иллюстрация с разницей 64 vs. 16 Мп как раз отлично иллюстрирует этот момент.
Есть такая штука, называется «инвестиционная составляющая». Во всех топовых агломерациях мира она составляет большую часть цены недвижимости.
Лондон, Москва, или Сидней — везде эти механизмы работают одинаково.
Можно уехать подальше от города (дальше времени ежедневной маятниковой миграции), чтобы увидеть равное жилье в разы дешевле. Но:
— оно не будет расти в цене
— оно не является «вечной ценностью»
— в месте этого проживания не будет высоких доходов и связанных с ними благ, которые нельзя лично купить за любые деньги
Стоимость продуктов, кстати, сильно отличается в большую сторону только в трудных местах типа Камчатки, Курил, Магадана. В остальных городах цена на продукты и одежду обычно ниже чем в Москве. Я много ездил в командировки и редко где встречал цены выше
Калининград:
— цены на продукты выше московских
— цена на одежду выше московских
— цены на промтовары выше московских
— цены на жилье — 0,5 от московских (100т/кв. нынче стало нормой)
— зарплата — 50 тыс рублей, половина от зарплаты московского учителя труда в средней школе)
Или стали работать на удаленке (это тоже очень большой пласт состоявшихся специалистов).
Кто хоть недельку поработал за 50$/час, на «местную» работу больше не вернется)
Более того, любые «права» и «сертификаты» не имеют никакого смысла без механизма принуждения, целой карательной машины по их соблюдению.
Они действуют только до первого «столкновения с действительностью», т.е. появление другого субьекта с интересами противоположными вашим. А уж если этот субьект еще и сильнее вас…
Насколько я понимаю, если он скажет, то просто останется без заказчика. Всегда найдётся ПМ, который перечить не будет.
Именно так, рынок лимонов в чистом виде. Нобелевка, кстати…
Проверено лично на Авито — если показывать все «особенности» товара и его недостатки, то никогда не продашь за среднюю рыночную цену, а чаще вообще не продашь.
Тут все любят писать историю успеха, а вот я опишу историю провала (замкадье, городок 500тыс населения):
— русский — 75 на егэ и второе место в школе, английский — 10лет в школе, 5лет в вузе, свободное чтение тех.литературы, нет барьера на разговор, немного проживания за рубежом (USA). Проживание в замкадье, английский по жизни ежедневно ВООБЩЕ не используется.
— самоуверенность, поход на экзамен, печать — 5.5 баллов
— преподаватель, понятие в неправильном, поиск правильного (один человек на нашу область)
— полгода учебы написания сочинений сначала на русском вообще, потом на английском, (я блин не журналист, я всю жизнь НЕ писал с наскоку мути о влиянии мочи на солнечные лучи!)
— потом еще год учебы совместно с работой
— дотяжка до 7.0 баллов (reading 8.5 — speaking 6.5 — L 6.5 — W6.0 )
— снова учеба
— выгорание, ребенок, ипотека, провал эмиграции )
В итоге на подтягивание уровня ушло активно 1,5 года в жесточайшем режиме, по ~15 часов в неделю (5 очно и 10 заочно), и куча денег, по треть дохода провинциального инженера.
Я вижу тут скорее кустарную попытку скопировать механику уже существующих экзаменов (типа языкового IELTS, или нашего школьного ЕГЭ). То есть создрать набор задач разного уровня, по возрастающей сложности, после решения которого видно «ширину» и «глубину» владения предметом.
В конце концов есть же всякие сертификаты ORACLE разных уровней, CISCO, ITIL, AWS, Juniper и многое другое. Причем я уверен, что на «загнивающем западе» эта идея с оценкой «пользовательского владения ПК» уже реализована, но мне лень гуглить.
Я искренне не понимаю, почему выше все так накинулись на автора.
По-моему вполне нормально, что если человек пишет в резюме «высокий уровень английского», то надо или просить результат формализованных тестов (типа IELTS), или самому сделать проверку и определить реальный уровень.
По поводу вопросов и заданий на собеседованиях «определяем вы мидл или сеньор» тут на Хабре уже тысячи копий сломаны.
И если человек пишет «высокий уровень владения ПК» вполне нормально прогнать его через такой тест и понять, его собственный критерий «высокий» это 50% или 90% от всего перечня навыков. Естественно, только этот результат не является критерием приема на работу, там множество параметров (опыт, добросовестность, образование, воняет ли кандидат, и т.д.).
Можно вон подешёвке взять двухпроцессорную материнку от Huananzhi и пару серверных Xeon E5-2678v3
2014 год, 22 nm, 120W+120W, 2.5 Ghz…
За эти же деньги гораздо лучше взять (какую-нибудь) АМ4 материнку + Ryzen 3600 (б/у — тоже 12тр).
Заголовок спойлера
1. Частота: Ryzen — 4.1/4.2GHz, Xeon — 2.9GHz
2. IPC выше
3. SMT эффективнее
4. AVX2 на полной скорости
5. Нет аппаратных уязвимостей Spectre, Meltdown и пр.
6. Ryzen — DDR4-3200, Xeon — DDR4-2133
7. Поддержка PCIe 4.0, USB3.1 Gen2, NVME и остальных современных штук
8. TDP ниже (65W вместо 240W)
9. Новые мат.платы от 55$
10. Перспектива платформы: дальнейший апгрейд на процессоры до Ryzen 5950X (в два раза быстрее)
В домохозяйстве подведенная мощность 15 Квт, а потребление — 600 Квт-ч в месяц.
А 600 из 10800 — это 5,5% средней загрузки сетей.
В квартиру у нас подведено 5 Квт, месячное потребление 270 Квт-ч.
То есть 7,5% от загрузки сетей.
То есть все коммунальные сети дома нагружены в среднем менее чем на 10%.
Почитайте например drom — Nissan Leaf с пробегом 45 км/день за месяц жрет 290,4 Квт. На практике нужно 3,3 кВт * 5,5 часов * 4 зарядки в неделю. Четыре ночи в неделю, на половине мощности отведенной на квартиру. То есть нагрузка на сети в целом почти не увеличится.
Да, 20 минут в сутки пока включен «кухонный чайник» электромобиль заряжаться не может. Зато может заряжаться остальные 98% времени. Благо сейчас не начало 20 века, сети гибко регулируются.
Но если все станут заряжать электромобили, то сети сдохнут, они не рассчитаны на 100% нагрузки.
Правильно, в СП31-110-2003 есть группа таблиц 6. Там описаны коэффициент спроса, коэффициент одновременности, и так далее. Там много хитростей, но в целом они от 0,9 до 0,15. При текущей загрузке в 7%, напомню. Даже в худшем случае лишние 300квт-ч в месяц будут спокойно съедены.
Пробег 290 квтч на 45 км в день — это абстракция, или конкреция, с учётом того что кондей летом, обогрев зимой и не всегда скорость движения 20 км/ч?
Это реальная практика, читайте drive2 и drom, там уже дохрена владельцев электричек, причем владеющих ими по 3-5 лет. Причем это убитые старые модели с расходом 5-8 км/квт, у самых новых машин уже 10-12 км/квт, прогресс тут быстрый как в смартфонах. Пример:
С МОМЕНТА ПОКУПКИ ( ПОЧТИ 2 МЕСЯЦА ПРОШЛО) ПРОБЕГ СОСТАВИЛ 2500 КМ. ПОТРАЧЕНО 401КВТ НА ЗАРЯДКУ. ЗАРЯЖАЕМ авто в 99% по таймеру (установлен в авто) с 11 часов вечера (по ночном тарифу 0,85 рублей кВт. ) итого на 2500 км затраты по электро энергии составили около 350 рублей. 100км пути в среднем обходятся в 13.5 рублей — то есть даром)))
Для справки, у моего большого бензинового кроссовера расход на 100км пути составляет 500 руб. В тридцать раз дороже, да. Так что даже если электричество подорожает (относительно жидкого топлива) в два, три, четыре раза — всё равно электрички будут намного дешевле в эксплуатации и мир перейдёт на электротягу.
Добавлю ещё, что читал пару лет назад ежегодный отчет интеррао, и они там опять плакались, что годовая загрузка электростанций везде от 20 до 70%, что не дает нормально использовать энергосберегающие технологии, приводит к повышенной себестоимости, и т.д.
TL:DR В среднем по РФ половина мощностей электростанций простаивает
А вот всякие Мурманск и Воркута вообще не имеют смысла…
Пример как иллюстрация: в Набережных Челнах. Там в 2017 году собрано было 48 миллиардов рублей налогов, а в бюджет города поступило… 3,7 миллиарда рублей. 9% оставили! 91% изъяли!
Так её и делают каждый год физически больше.
Флагманские модули за последние пять лет прошли путь от 1/2,5" к 1/2" (это сейчас середнячки уровня 200 долларов), потом 1/1,7" (это сейчас средний класс за 400 долларов), потом через 1/1,3" (такие флагманы были 1-2 года назад, сейчас это ~600 долларов), и вот современный топ класс — уже 1/1,12".
Мыльницы умерли уже давно, просьюмерки тоже, в новом десятилетии смартфоны замахнулись уже на кропнутые DSLR и беззеркалки
Т.е. у тех же айфонов это разрешение, пожалуй 3-4 «честных» Мп, да и у nonacell самсунгов тоже примерно такое же.
Вышеприведенная в статье иллюстрация с разницей 64 vs. 16 Мп как раз отлично иллюстрирует этот момент.
Лондон, Москва, или Сидней — везде эти механизмы работают одинаково.
Можно уехать подальше от города (дальше времени ежедневной маятниковой миграции), чтобы увидеть равное жилье в разы дешевле. Но:
— оно не будет расти в цене
— оно не является «вечной ценностью»
— в месте этого проживания не будет высоких доходов и связанных с ними благ, которые нельзя лично купить за любые деньги
Калининград:
— цены на продукты выше московских
— цена на одежду выше московских
— цены на промтовары выше московских
— цены на жилье — 0,5 от московских (100т/кв. нынче стало нормой)
— зарплата — 50 тыс рублей, половина от зарплаты московского учителя труда в средней школе)
Или стали работать на удаленке (это тоже очень большой пласт состоявшихся специалистов).
Кто хоть недельку поработал за 50$/час, на «местную» работу больше не вернется)
Они действуют только до первого «столкновения с действительностью», т.е. появление другого субьекта с интересами противоположными вашим. А уж если этот субьект еще и сильнее вас…
Именно так, рынок лимонов в чистом виде. Нобелевка, кстати…
Проверено лично на Авито — если показывать все «особенности» товара и его недостатки, то никогда не продашь за среднюю рыночную цену, а чаще вообще не продашь.
— русский — 75 на егэ и второе место в школе, английский — 10лет в школе, 5лет в вузе, свободное чтение тех.литературы, нет барьера на разговор, немного проживания за рубежом (USA). Проживание в замкадье, английский по жизни ежедневно ВООБЩЕ не используется.
— самоуверенность, поход на экзамен, печать — 5.5 баллов
— преподаватель, понятие в неправильном, поиск правильного (один человек на нашу область)
— полгода учебы написания сочинений сначала на русском вообще, потом на английском, (я блин не журналист, я всю жизнь НЕ писал с наскоку мути о влиянии мочи на солнечные лучи!)
— потом еще год учебы совместно с работой
— дотяжка до 7.0 баллов (reading 8.5 — speaking 6.5 — L 6.5 — W6.0 )
— снова учеба
— выгорание, ребенок, ипотека, провал эмиграции )
В итоге на подтягивание уровня ушло активно 1,5 года в жесточайшем режиме, по ~15 часов в неделю (5 очно и 10 заочно), и куча денег, по треть дохода провинциального инженера.
В конце концов есть же всякие сертификаты ORACLE разных уровней, CISCO, ITIL, AWS, Juniper и многое другое. Причем я уверен, что на «загнивающем западе» эта идея с оценкой «пользовательского владения ПК» уже реализована, но мне лень гуглить.
По-моему вполне нормально, что если человек пишет в резюме «высокий уровень английского», то надо или просить результат формализованных тестов (типа IELTS), или самому сделать проверку и определить реальный уровень.
По поводу вопросов и заданий на собеседованиях «определяем вы мидл или сеньор» тут на Хабре уже тысячи копий сломаны.
И если человек пишет «высокий уровень владения ПК» вполне нормально прогнать его через такой тест и понять, его собственный критерий «высокий» это 50% или 90% от всего перечня навыков. Естественно, только этот результат не является критерием приема на работу, там множество параметров (опыт, добросовестность, образование, воняет ли кандидат, и т.д.).
Большим человеком жить дорого
2014 год, 22 nm, 120W+120W, 2.5 Ghz…
За эти же деньги гораздо лучше взять (какую-нибудь) АМ4 материнку + Ryzen 3600 (б/у — тоже 12тр).
2. IPC выше
3. SMT эффективнее
4. AVX2 на полной скорости
5. Нет аппаратных уязвимостей Spectre, Meltdown и пр.
6. Ryzen — DDR4-3200, Xeon — DDR4-2133
7. Поддержка PCIe 4.0, USB3.1 Gen2, NVME и остальных современных штук
8. TDP ниже (65W вместо 240W)
9. Новые мат.платы от 55$
10. Перспектива платформы: дальнейший апгрейд на процессоры до Ryzen 5950X (в два раза быстрее)
А 600 из 10800 — это 5,5% средней загрузки сетей.
В квартиру у нас подведено 5 Квт, месячное потребление 270 Квт-ч.
То есть 7,5% от загрузки сетей.
То есть все коммунальные сети дома нагружены в среднем менее чем на 10%.
Почитайте например drom — Nissan Leaf с пробегом 45 км/день за месяц жрет 290,4 Квт. На практике нужно 3,3 кВт * 5,5 часов * 4 зарядки в неделю. Четыре ночи в неделю, на половине мощности отведенной на квартиру. То есть нагрузка на сети в целом почти не увеличится.
Да, 20 минут в сутки пока включен «кухонный чайник» электромобиль заряжаться не может. Зато может заряжаться остальные 98% времени. Благо сейчас не начало 20 века, сети гибко регулируются.
Но если все станут заряжать электромобили, то сети сдохнут, они не рассчитаны на 100% нагрузки.
Правильно, в СП31-110-2003 есть группа таблиц 6. Там описаны коэффициент спроса, коэффициент одновременности, и так далее. Там много хитростей, но в целом они от 0,9 до 0,15. При текущей загрузке в 7%, напомню. Даже в худшем случае лишние 300квт-ч в месяц будут спокойно съедены.
Пробег 290 квтч на 45 км в день — это абстракция, или конкреция, с учётом того что кондей летом, обогрев зимой и не всегда скорость движения 20 км/ч?
Это реальная практика, читайте drive2 и drom, там уже дохрена владельцев электричек, причем владеющих ими по 3-5 лет. Причем это убитые старые модели с расходом 5-8 км/квт, у самых новых машин уже 10-12 км/квт, прогресс тут быстрый как в смартфонах. Пример:
С МОМЕНТА ПОКУПКИ ( ПОЧТИ 2 МЕСЯЦА ПРОШЛО) ПРОБЕГ СОСТАВИЛ 2500 КМ. ПОТРАЧЕНО 401КВТ НА ЗАРЯДКУ. ЗАРЯЖАЕМ авто в 99% по таймеру (установлен в авто) с 11 часов вечера (по ночном тарифу 0,85 рублей кВт. ) итого на 2500 км затраты по электро энергии составили около 350 рублей. 100км пути в среднем обходятся в 13.5 рублей — то есть даром)))
Для справки, у моего большого бензинового кроссовера расход на 100км пути составляет 500 руб. В тридцать раз дороже, да. Так что даже если электричество подорожает (относительно жидкого топлива) в два, три, четыре раза — всё равно электрички будут намного дешевле в эксплуатации и мир перейдёт на электротягу.
TL:DR В среднем по РФ половина мощностей электростанций простаивает