Pull to refresh
4
0
Send message

Почему FAR — центр моей компьютерной вселенной

Reading time4 min
Views63K

Какую программу вы обычно запускаете сразу после загрузки операционной системы? Кто-то сразу стартует браузер — поглядеть, кто там сегодня в Интернете (на Хабре) неправ. У многих — это редактор кода: «Я, как утром встал, сразу за дрель!». Возможно, вы сначала привычно открываете мессенджеры и почту — проверить, что там нового и важного.

Я обычно сразу после запуска операционки открываю свой Любимый Файловый Менеджер. Это «переходящее звание» — в разные периоды моего компьютерного прошлого этой чести «удостаивались» разные приложения с классическим двухпанельным интерфейсом. Сначала это был простой, но универсальный Norton Commander. Потом появился DOS Navigator со всяческими классными фичами: CD-плеер, телефонная книга с дозвоном по модему, встроенный табличный редактор и прочие прекрасные и поразительные для тех лет вещи.

Когда Windows прочно вытеснил DOS и все понемногу забыли про файл autoexec.bat, звание моего любимого файлового менеджера плавно перешло к Total Commander. Он продержался довольно долго, но в какой-то момент в мою жизнь буквально ворвался FAR...

Читать далее

Вы должны перестать вручную писать Dockerfile'ы

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views58K

Вы тоже устали вручную заполнять Dockerfile и docker-compose.yaml под каждый новый проект?

Я всегда задумывался, применяю ли я известные best practices, когда пишу конфиг для Docker, и не занесу ли я случайно какие-нибудь уязвимости, вручную заполняя конфиг-файлы.

Что же, теперь мне больше не придется беспокоиться об этом, благодаря добрым людям из Docker, которые недавно реализовали инструмент для этого - docker init .

Интересно, как экономить время и быстро генерировать конфиги, даже если вы не профи в Docker? Прошу под кат.

Читать далее

Как я пишу HTTP-сервисы спустя 13 лет работы с Go

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views37K

Примерно шесть лет назад я написал пост о том, как пишу HTTP-сервисы на Go, и сегодня я снова хочу рассказать, как пишу HTTP-сервисы.

Тот пост оказался довольно популярным и вызвал обсуждения, повлиявшие на то, как я делаю это сегодня. И спустя годы ведения подкаста Go Time, обсуждения Go в X/Twitter и поддержки подобного кода я решил, что настало время обновить информацию.

(Если вы педант и скажете, что Go не совсем 13 лет, то я отвечу, что начал писать HTTP-сервисы на Go версии .r59.)

В этом посте рассматривается широкий спектр тем, связанных с созданием сервисов на Go

Читать далее

Детки, не учитесь кодить. Вместо этого освойте моделирование

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views57K

«Я хочу творить, а не быть следствием чужого творчества. Я хочу принадлежать к тем, кто создает смыслы, а не быть плодом этого смысла».

Представьте себе ситуацию. Скоро истекут сроки подачи документов в колледж. Очередная партия новичков изберет профессию, адепты которой постоянно задаются вопросом: «А нужны ли будут программисты через год... через пять лет... или через десять лет?». И хотя горячие дебаты на этот счет уже улеглись, в воздухе висит немой вопрос: не настанет ли час, когда крупные языковые модели, такие как ChatGPT, заменят нас на поприще написания кода. Неважно, кто ты — абитуриент, зависший в нерешительности перед выбором ВУЗа, или матерый кодер, я предлагаю тебе остановиться и кое-что переосмыслить. А поможет нам в этом деле... кукла Барби.

Читать далее

14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать

Reading time26 min
Views1.2M
Индексы — это первое, что необходимо хорошо понимать в работе SQL Server, но странным образом базовые вопросы не слишком часто задаются на форумах и получают не так уж много ответов.
Роб Шелдон отвечает на эти, вызывающие смущение в профессиональных кругах, вопросы об индексах в SQL Server: одни из них мы просто стесняемся задать, а прежде чем задать другие сначала подумаем дважды.


От переводчика
Данный пост является компиляцией двух статей Роба Шелдона:

Если вы пишите запросы на языке T-SQL, но плохо понимаете откуда берутся данные, то стоит прочитать данный перевод.
Если же вы захотите знать больше, то в конце перевода я даю тройку книг с которых следует двигаться дальше.

Перейти к чтению

Работа с Kubernetes: поднимаем локальный кластер и деплоим в него приложения

Reading time5 min
Views17K

Павел Агалецкий, ведущий разработчик юнита Platform as a Service Авито, написал, как поднять кластер Kubernetes на локальном компьютере Mac с помощью подручных инструментов, а потом задеплоить в него простейшие приложения.

Читать далее

Визуализация concurrency в Go с WebGL

Reading time12 min
Views38K
Одной из самых сильных сторон языка программирования Go является встроенная поддержка concurrency, основанная на труде Тони Хоара «Communicating Sequential Processes». Go создан для удобной работы с многопоточным программированием и позволяет очень легко строить довольно сложные concurrent-программы. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как выглядят различные паттерны concurrency визуально?

Конечно, задумывались. Все мы, так или иначе, мыслим визуальными образами. Если я попрошу вас о чём-то, что включает числа «от 1 до 100», вы мгновенно их «увидите» в своей голове в той или иной форме, вероятно даже не отдавая себе в этом отчёт. Я, к примеру, ряд от 1 до 100 вижу как линия с числами уходящая от меня, поворачивающая на 90 градусов вправо на числе 20 и продолжающая до 1000+. И, покопавшись в памяти, я вспоминаю, что в самом первом детском саду в раздевалке вдоль стены были написаны номерки, и число 20 было как-раз в углу. У вас же, вероятно, какое-то свое представление. Или вот, другой частый пример — представьте круглый год и 4 сезона года — кто-то их видит как квадрат, каждая грань которого принадлежит сезону, кто-то — как круг, кто-то ещё как-то.

Так или иначе, позвольте мне показать мою попытку визуализировать основные паттерны concurrency с помощью Go и WebGL. Эти интерактивные визуализации более-менее отражают то, как я вижу это в своей голове. Интересно будет услышать, насколько это отличается от визуализаций читателей.

Читать дальше →

Реализация Graceful Shutdown в Go

Reading time17 min
Views31K

Изящное завершение работы (Graceful Shutdown) важно для любого длительного процесса, особенно для того, который обрабатывает состояние. Например, что если вы хотите завершить работу базы данных, поддерживающей ваше приложение, а процесс db не сбрасывает текущее состояние на диск, или что если вы хотите завершить работу веб-сервера с тысячами соединений, но не дожидаетесь окончания запросов. Изящное завершение работы не только положительно сказывается на пользовательском опыте, но и облегчает внутренние операции, что приводит к более счастливым инженерам и менее напряженным SRE.

В этой заметке вы найдете ряд анти-паттернов и узнаете, как сделать выход из процесса изящнее с помощью нескольких различных подходов. Также я приведу несколько примеров для распространенных библиотек и некоторые продвинутые паттерны. Давайте погрузимся в тему.

Читать далее

Учимся разрабатывать REST API на Go на примере сокращателя ссылок

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views90K

В этой статье мы напишем полноценный REST API сервис — URL Shortener — и задеплоим его на виртуальный сервер с помощью GitHub Actions.

Говоря «полноценный», я имею в виду, что это будет не игрушечный проект, а готовый к использованию:

  • мы выберем для него актуальный http-роутер,
  • позаботимся о логах,
  • напишем тесты: unit-тесты, тесты хэндлеров и функциональные,
  • настроим автоматический деплой через GitHub Actions и др.

Но важно понимать, что «готовый к продакшену» != «энтерпрайз».

Кратко обо мне: меня зовут Николай Тузов, я много лет занимаюсь разработкой на Go, очень люблю этот язык. Также веду свой YouTube-канал, на котором есть видеоверсия текущего гайда, с более подробными объяснениями.
Читать дальше →

Структурированное логирование в Go с помощью Slog

Reading time22 min
Views32K

Более 10 лет разработчики на Go жаловались на отсутствие структурированного логирования в ядре Golang. Участники сообщества Golang даже создали несколько собственных пакетов, таких как Logrus, Zap и Zerolog. В 2023 году, команда разработчиков Google Go наконец-то представила Slog — высокопроизводительный пакет для структурированного ведения логов в стандартной библиотеке Go. Мы перевели гайд о возможностях slog.

Читать далее

Как стать VPN провайдером за один вечер

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views182K

Рассказываю о своём опыте использования Xray (с протоколом VLESS-Reality) - одного из лучших решений для преодоления интернет-цензуры на сегодняшний день. Я потратил много времени на то, чтобы разобраться с ним - теперь вам достаточно одного вечера, чтобы поднять свой сервер на несколько десятков пользователей, c xray на борту!

скрипт ex.sh для простой настройки и установки; есть поддержка Docker

легко добавлять пользователей; клиентские конфиги в форме url-ссылок

правильные конфиги: скрытность + удобство

трафик популярных российских сайтов идёт напрямую, a не через сервер

для xray есть приложения под все популярные ОС - делюсь инструкциями

только https, нет udp; торренты через сервер блокируются по возможности

мой проект на гитхабе: easy-xray

Интересны детали? Добро пожаловать под кат

Github Actions. Простой пример для уверенного знакомства

Reading time7 min
Views61K

Здесь я буду расссказывать о моем опыте настройки CI/CD c помощью GitHub Actions.

Эта статья поможет тем, кто хочет настроить автоматический деплой для личного/учебного проекта на свой удаленный сервер, пользуясь бесплатным сервисов GitHub Actions. Причем этим сервисом можно пользоваться бесплатно даже с приватным репозиторием (на момент написания статьи).

Акцентирую на тех моментах, которые для меня оказались не самыми очевидными, читая краткое руководство от Github.

Предполагается, что вы уже знаете, как пользоваться Github. По большому счету, не важно, какой у вас язык программирования или стек: главное - понять, как работают Github Actions и уметь применить его для любого проекта.

Читать далее

Мапы в Go: уровень Pro

Reading time16 min
Views46K

Подробный туториал по процессам записи и чтения данных в мапах Go. Объясняем проблемы переполнения, эвакуации элементов; важность передачи количества элементов при создании мапы. Рассказываем, почему в Go нельзя обращаться к ключу или значению по адресу.

Читать далее

350+ полезных ресурсов, книг и инструментов для работы с Docker

Reading time14 min
Views105K
Мы уже ни раз приводили полезные руководства и подборки источников для разработчиков. На этот раз мы решили продолжить тему контейнеров, которую мы затрагивали ранее, и рассказать о подборке тематических ресурсов на GitHub.

Читать дальше →

Запрет писать про VPN: Роскомнадзор досрочно закрыл общественное обсуждение

Reading time3 min
Views36K

Запрет писать про VPN: 1 сентября 2023 года Минцифры опубликовало предложение, дающее Роскомнадзору право блокировать сайты с информацией ‎о способах доступа к заблокированным на территории РФ ресурсам — такие как списки VPN, инструкции по использованию Tor или созданию собственных VPN и прокси-серверов. О последствиях этой меры мы писали в предыдущей статье.

До этой пятницы, 15 сентября, должен идти этап открытого общественного обсуждения проекта постановления, в котором любой желающий может направить своё мнение. Однако, как оказалось, подача предложений была досрочно закрыта.

Читать далее

Построение микросервисной архитектуры на Golang и gRPC, часть 1

Reading time14 min
Views54K

Введение в микросервисную архитектуру


Часть 1 из 10


Адаптация статей Ewan Valentine.


Это серия из десяти частей, я постараюсь раз в месяц писать про построение микросервисов на Golang. Я буду использовать protobuf и gRPC в качестве основного транспортного протокола.


Стек, который я использовал: golang, mongodb, grpc, docker, Google Cloud, Kubernetes, NATS, CircleCI, Terraform и go-micro.


Зачем мне это? Поскольку мне потребовалось много времени, чтобы разобраться в этом и решить накопившиеся проблемы. Так же я хотел поделиться с вами тем, что я узнал о создании, тестировании и развертывании микросервисов на Go и другие новые технологии.


В этой части, я хочу показать основные концепции и технологии для построения микросервисов. Напишем простую реализацию. В проекте будут следующие сущности:


  • грузы
  • инвентарь
  • суда
  • пользователи
  • роли
  • аутентификация
Читать дальше →

Микросервисы на Go с помощью Go kit: Введение

Reading time12 min
Views61K

В этой статье я опишу использование Go kit, набора инструментов и библиотек для создания микросервисов на Go. Эта статья — введение в Go kit. Первая часть в моем блоге, исходный код примеров доступен здесь.

Читать дальше →

Гексагональная архитектура

Reading time31 min
Views182K
На недавнем Laracon NYC я читал доклад о гексагональной архитектуре. Несмотря на то, что я получил позитивную реакцию слушателей, мне кажется, что остались люди, которые хотели бы получить чуть более полное представление о том, что это такое. Разумеется, с примерами. Это моя попытка расширить тот доклад.

  1. Видео с доклада
  2. Слайды


По моему мнению, данная архитектура является отличным примером того, как должна строиться структура приложения. Более того, когда я писал свои проекты на Laravel, я, даже не зная этого, частенько использовал идеи, заложенные в основе гексагональной архитектуры.



Являясь одним из вариантов слоеной архитектуры, гексагональная подразумевает разделение приложения на отдельные концептуальные слои, имеющие разную зону ответственности, а также регламентирует то, каким образом они связаны друг с другом. Разбираясь с этим типом архитектуры, мы также можем понять как, зачем, и почему при проектировании приложения используются интерфейсы.



Гексагональная архитектура, ни в коем случае не новый подход к разработке с применением фреймворков. Напротив, это всего лишь обобщение «лучших практик» — практик новых и старых. Я обернул эти слова в кавычки, чтобы люди не воспринимали их совсем буквально. Лучшие практики, которые работают для меня, могут не работать для вас — все зависит от задачи и преследуемых целей.



Этот тип архитектуры придерживается классических идей, к которой приходят разработчики при проектировании приложений: отделение кода приложения от фреймворка. Пусть наше приложение формируется само по себе, а не на базе фреймворка, используя последний только как инструмент для решения каких-то задач нашего приложения.


Читать дальше →

Коллеги, вы меня огорчаете

Reading time12 min
Views201K
В июле и августе 2020 года я, с подачи Григория Петрова, проводил для компании Evrone технические интервью на позицию Senior Golang Backend developer. И, видимо, буду вынужден продолжать проводить, о чём ниже.

Задача формулировалась как «найти человека, который сможет задать и поддерживать высокий уровень профессионализма в применении языка Go». То есть, сформулирована она была по-человечески, перевод на канцелярит — мой. Под эту задачу я сформировал новый опросник вместо того, которым пользовался несколько лет — старый был с жестким закосом под DevOps. Методику, которой я пользуюсь для создания опросников и количественной оценки соответствия кандидатов, я излагал в своем докладе «Техническое интервью как инженерная задача» на конференции Saint TeamLead 2019.

И вот что я хочу сказать вам, коллеги: вы меня огорчаете.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Application Developer