All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
244
1.1
Егор Смирнов @JediPhilosopher

Учим ИИ проектировать города

Send message

Есть и такое. Но это прям совсем другой вид спорта. И люди, летающие с мотором, обычно почти не пересекаются с безмоторными (или как мы их называем, "свободными").

Мотор это:

  • Рост цены х2-х3, пару сотен тысяч он стоит

  • Необходимость его где-то хранить и возить - нужен гараж, прицеп. Дома уже не похранишь и в обычной машине не повозишь

  • Он вонючий, бензиновый, масляный. И ТАРАХТИТ. Очень громко. С ними никто не любит находиться рядом, это как самый пердючий мопед у вас во дворе. Никакой тишины и гула ветра в стропах, как на безмоторном крыле, только адский рев двигателя у вас за спиной.

  • Мотористы не любят летать днем в термичку, когда воздух нестабильный, и когда летают безмоторные. Турбулентности они боятся сильнее нас. В итоге они обычно летают утром и вечером.

  • Взлетать-садиться сложнее, попробуйте разбежаться с 20-кг тюком за спиной по неровному полю. А любое падение чревато сломанным винтом.

В качестве бонусов - можно летать в пасмурную погоду, зимой и без ветра, когда свободники тоскливо сидят дома. Можно летать маршруты без привязки к погоде.

В общем, совсем своя дисциплина. Это не "параплан, только лучше".

А кому неохота тратить много денег — рекомендую параплан. Воздушные шахматы и принципы полета те же самые, только помещается в рюкзак, берется с собой в автобус, такси или багаж в самолете. Лицензия (в РФ) не нужна, ВЛЭК не нужен. Самолет для буксировки тоже не нужен, достаточно лебедки или склона горы. Комплект снаряжения стоит от 200–300 тыщ (рублей, рублей) за новый до 80–100 за б/у

При этом летать часами и сотнями километров тоже можно. Можно участвовать в соревнованиях, можно просто летать в свое удовольствие. Можно взять параплан с собой в поездку и полетать в Гималаях или в Анталии. В качестве бонуса — никакой кабины вокруг, можно трогать облака руками (они мокрые и мерзкие на самом деле)

Камеры ГИБДД вроде официально публикует. Вот сходу ссылка нарылась https://госавтоинспекция.рф/r/78/milestones вроде у них даже API где-то есть чтобы их кто угодно мог скачать. Что мне всегда казалось странным, типа зачем, ведь в этом весь смысл камер пропадает. Если ты точно знаешь, где они стоят, где можно превышать, а где нет.

Отечественная сборка Idea CE с отпиленными джетбрейнсовскими зондами и маркетплейсом. https://habr.com/ru/companies/spring_aio/articles/903856

Со знаками на перекрестках полный ппц, особенно с пешеходными переходами. Их десятки

В геймдеве это стандартный и общепринятый подход. Просто за пределами геймдева он редко где востребован, буквально еще в паре отраслей.

Просто мало где за пределами геймдева рост времени работы какой‑то операции на одну миллисекнду критичен и заметен. А в геймдеве если у вас 60 фпс, то на один кадр у вас 16 мс на ВСЕ — на графику, игровую логику, физику. И выиграть 1 мс ценой адских усложнений кода вполне норм вариант, ведь разница между 16 и 17 мс на кадр это разница между «больше 60 фпс» и «меньше 60 фпс», а во втором случае при включенном vsync вы внезапно получите сразу 45 или вообще 30, так как там дискретные значения, поддерживаемые телевизором. А в мои времена (середина нулевых и PS3) просадка с 60 до 30 считалась прям плохим делом, а просадка ниже 30 вообще была запрещена — ваша игра не пройдет ревью от Sony и не будет допущена на платформу.

Вот и бились за миллисекнды изо всех сил. Ведь времени на обработку кадра никогда много не бывает, геймдизайнеры всегда найдут на что его потратить. Например патфайндинг поумнее сделать или физику подетальнее.

В общем в геймдеве это оправдано. В других сферах как правило нет, и выглядит очень странно. Особенно для ПО работающего с сетью или базами данных, где задержки сетей и дисков будут на порядки больше чем выигранные такими усилиями доли миллисекунд.

Вот статья на тему исчезновения фотографий:

https://habr.com/ru/articles/775726

В 2017 году автор загрузил фоточки на фотохостинги разные, а 6 лет спустя проверил, какие еще открываются. Открылось меньше половины. Часть сайтов умерла, часть прошла через покупки‑реорганизации с чисткой контента. Часть внедрила ограничения бесплатных аккаунтов и удалила их контент. Где‑то ссылки поменялись, контент может физически там еще есть, но его уже не найти.

Так что все эти «что единожды попадает в интернет, то навсегда в нем останется» — сладкая иллюзия.

Ну что, все, ICPC можно закрывать?

Жалко родной ИТМО чет уже который год ничего не занимает высокого (сейчас глянул - аж с 17 года не выигрывали). Ведь в свое время именно эта олимпиада ему помогла сильно распиариться и раскрутиться.

Дипсик без впн доступен.

А вообще просто интересно, что там наши способны сделать. GigaChat я посматриваю с самого его зарождения, нам в ИТМО доступ для закрытой беты раздавали. Сперва был полный треш, потом что-то с отставанием от чатгпт на пару поколений, то есть исползовать можно, но смысла особого нет на фоне других участников.

Сейчас я импортозаместил Idea на OpenIDE, заодно воткнул в нее плагин от Гигачата, потыкался в него, но ИИ-автодополнение вообще не понравилось.

Но сама идея, чтобы в России была пара своих собственных моделей, в нынешнем мире с санкциями и разрезанием интернета на национальные кусочки, мне кажется правильной.

очень прикольно рекомендовать ненавязчико разное, как от "специалиста"

Когда-то во времена хайпа умных колонок именно так видели их модель монетизации. Пользователь будет просить колонку "Алиса, закажи мне пиццу", а колонка будет заказывать в той пиццерии, владелец которой больше проплатил Яндексу за продвижение.

Однако на том витке технологий оно не взлетело. Люди не захотели доверять выбор фиг пойми как (но очевидно, что не в твоих интересах) работающему алгоритму. И если и заказывали пиццу, то прямо указывали откуда и какую, не давая алгоритмам свободы для выбора проплаченных предложений.

Очевидно что новый виток этого дела будет с нейросетями. С ними может и взлетит, когда люди привыкнут искать в них информацию и сервисы. Только в отличие от поисковиков тут уже не будет плашки "реклама" у первых десяти результатов в поисковой выдаче. Все будет замаскировано под искренний диалог. Может и взлетит

Ну в таких терминах можно что угодно обесценить. "Это и есть та самая революция интернета? Когда миллиард человек спрашивают у сети рецепт борща, вместо того чтобы в поваренной книге прочитать?"

Я его прекрасно использую. Например недавно с его помощью навайбкодил плагин для AutoCAD для экспорта данных из чертежей. При том что на C#, который там используется, я последний раз писал почти 20 лет назад на семестровом курсе в универе.

Просто надо уметь его использовать, разбивать задачу на подзадачи и промпты хорошо писать, а не просить его сделать все и сразу. Ну и подчищать за ним мелкие галлюцинации надо, для чего надо все-таки уметь программировать самому.

Но без него я бы пару недель эту задачу писал, вспоминая язык и изучая SDK практически с нуля. А с ним за два дня справился.

Очевидно, что родные российские компетентные органы для меня являются намного большей угрозой чем американские или эмиратские.

Как я понял, сами телефоны для прошивки дилеры должны были добывать где-то сами, сверху им предоставляли только секретную коробочку, которая выполняла прошивку.

А тут оказалось что все доступные на рынке телефоны подходящих моделей тупо раскупили и новые взять негде.

Чтобы запустить установку APK у приложения должно быть выдано разрешение на установку из этого источника. Оно выдается только в настройках телефона. Так что без явного разрешения пользователя оно не появится.

Так а как увидеть-то? Реверс-инжинирить сотни тонн обфусцированного джава-кода?

Разрешение на геопозицию для работы с блютусом это боль ) Потом весь маркет заваливают гневными комментариями в духе "зачем приложению для управления кофеваркой нужна моя геолокация!?!!1717171". Гугл тут сильно свинью разработчикам подложил, поместив это разрешение в эту группу. Они это оправдывали тем, что по сканированию блютус меток можно вычислить местоположение пользователя. Но кажется в последних версиях андроида таки сдались и вынесли это в какую-то другую группу разрешений.

Думаю никакого плана не было. Это вообще одна из типичных историй, демонстрирующих принципы работы государства. С большой помпой выделить лярд денег, перерезать красную ленточку, покрасоваться на открытии чего-либо - это мы всегда горазды.

Годами выделять средства на скучную рутинную работу по поддержке - не, это нам не надо, на этом политических баллов не заработать.

И оно везде, просто везде. Благоустроенные когда-то и заросшие заброшенные парки и детские площадки. Новые автобусы, закупленные и не обслуживаемые как следует. Лифты в подземных переходах для маломобильных, которые стабильно заперты и не работают. Интернет проекты, научные исследования, что угодно.

Очень важно регулярно демонстрировать лояльность как населения, так и бюрократии. Для этого выборы и проводятся в таких государствах как наше

Зачем так сложно? В некоторых регионах типа Нижнего Новгорода мобильный интернет уже стабильно отключен несколько месяцев как. На югах (Сочи, Ставрополье), где я был недавно, отключают на дни напролет. Еще и GPS глушат.

В один прекрасный день просто возьмут и запретят "ради безопасности", и все. Бояться им давно уже нечего, протесты все задавлены, оппозиция уничтожена, все кто мог протестовать - уже или иноагенты и за границей (и с уголовными делами и заочными арестами, чтобы не вздумали вернуться), или в тюрьме, или в могиле.

Information

Rating
1,525-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity