Китай все-таки очень на любителя. Я там был пару раз на конференциях и общался с теми кто туда переехал. Конечно говорить могу за те города, где был (Шанхай, Уси, Ухань):
Огромные города (город на 5 миллионов по их меркам это вообще деревня, еще попробуй на карте найди), бесконечные магистрали-небоскребы, толпы народу, и все это на бесконечность вокруг. Смог, за которым не видно горизонт никогда (хотя говорят сейчас получше стало). На улицах внизу типичная Азия: мотороллеры, кто-то чистит рыбу для своей лавки прямо на тротуаре. Кварталы небоскребов вперемешку с кварталами облезлых местных брежневок-панелек. Жара, влажность. С английским плохо. С иностранцами (за пределами центра Шанхая) тоже не очень - на меня буквально пялились, махали руками и даже сфоткались разик. Ну примерно как в Индии, да.
Много нюансов, короче. Я бы там жить не захотел.
Но да, это совершенно фантастическое после России ощущение. Когда сидишь на какой-то презентации по строительству очередных Нью-Васюков и понимаешь, что они тут реально МОГУТ это сделать и СДЕЛАЮТ. И чтобы понять это достаточно в окно посмотреть. В отличие от такой же презентации на родине, где ты знаешь что дальше пыли в глаза и распила ничего не будет.
Но настоящее мышление и творчество не сводится к поиску по массиву информации (хотя и пользуется этим механизмом).
Это очень интересный философский вопрос, на самом деле. О котором много дискутировали философы древности, но они вряд ли могли предположить как мы с этим вопросом столкнемся на практике.
Мне понравилось такое вот изречение, например. Что с античных времен в мифах и легендах люди придумывали всяких чудовищ и монстров. Но все эти монстры это по сути лишь комбинация уже известных человеку животных. Сфинкс = человек + лев, русалка = человек + рыба, пегас = конь + птица. И никто из древних художников не смог придумать ничего похожего на кенгуру, пока не была открыта Австралия.
Что-то в таком же духе было недавно с нейросетями. Та история, где нейросеть не могла сгенерировать полный бокал вина, потому что такие изображения почти не встречаются в сети. И нейросеть могла сделать или пустой стакан, или заполненный частично.
А дальше возникают интересные вопросы, на которые сложно ответить. Отличается ли наше мышление в этом плане? Смог бы человек, который никогда в жизни не видел полного бокала вина, а видел только пустые и заполненные наполовину, чисто логически прийти к мысли, что может существовать и полный бокал, и понять как он должен выглядеть? К сожалению, поставить такой эксперимент вряд ли возможно. Как и понять, действительно ли наше мышление чем-то принципиально отличается от того, как работает нейросеть.
Компьютерные клубы проходят удивительный ренессанс сейчас, у меня в районе их штуки две открылись.
С клубами нашего детства мало общего имеют, все красиво и стильно.
Видимо люди наигрались дома в одиночестве и хотят эмоций от игр сообща. Ну или просто у многих уже нет дома компьютеров. Айтишникам в это сложно поверить, но у большинства людей нет дома ни ПК, ни ноутбука, только смартфон и может быть планшет. А поиграть иногда хочется.
Мне попадалась статья на Хабре, что первое "поколение" сотрудников стартапа очень редко с него что-то получает. Обычно их всех выкидывают когда стартап выходит на прибыль, и заменяют новыми.
Им слишком много обещано, они чувствуют себя слишком важными для проекта и имеют наглость что-то требовать от основателя, так как помнят его еще обычным Васяном, спящим в офисе на коробках от пиццы. А не уважаемым Василь Васильичем в пиджаке.
Глаза мозолят. И хочется их поскорее убрать.
Причем если в США всякие опционы еще работают, но и то если они официально утверждены были в договоре. То в РФ и окрестностях вроде нет никакой легальной возможности дать сотруднику долю в ОООшке, не делая его совладельцем (а до этапа АО доходит очень мало кто). Так что это все обещания на словах, которые будут сразу же забыты.
В этом плане мне очень понравился момент из фильма про Безоса. Когда в конце к нему приходит его главпрограммист, и растерянно спрашивает: "Мы же вместе пахали день и ночь, но ты теперь миллиардер, а я? Почему у меня нет доли в компании?". На что ему Безос отвечает типа "А в твоем договоре это было? Нет? До свидания".
Пока на такое не нарвешься - сам не поверишь что это возможно.
Если опыта в собеседованиях не очень много, а с мошенниками раньше дела не имел, то легко можно не заметить проблемки. Или по доброте душевной списать их на волнение и стрессовую ситуацию у кандидата.
Этот "нормальный найм" у них там тоже до первого накрутчика, пролезшего с хорошей легендой и убедительной болтовней. Потом тоже будут внедрять многоэтапные собесы.
Мы вот тоже на этом уже обожглись и внедряем. Я тоже пытался строить найм здорового человека, но оказалось что он не фильтрует всех этих волчков.
Ну так да, владелец‑то понятно зачем так прыгает — чтобы в случае успеха обеспечить себя на всю жизнь.
А вот зачем так же прыгать рядовым сотрудникам, которые кроме зарплаты ничего не получат, не очень понятно. Но к сожалению людей, которым легко вешать лапшу на уши или которые не умеют отстаивать свои границы, или слишком молодых которые еще не столкнулись с проблемами со здоровьем и семьей из‑за такой работы — их еще достаточно
История с Аэрофлотом это типичная история того, как нельзя слушать блоггеров и вообще всяких пиздоболов из интернета.
В интернете просто бесконечное количество белок-истеричек, которые начинают истерично визжать на любую ситуаций и заваливать соцсети контентом о том, как мы все умрем.
Кто не видел эту картинку
Что там еще вчера писали-снимали, что аэрофлот ВСЁ, что восстановление займет годы, бла-бла-бла.
В итоге уже вчера я когда из Уфы летел, видел что рейсы Аэрофлота летают, задержки есть только в Москву и то не на все рейсы. Сегодня вот уже пишут что восстановили авиасообщение полностью.
А, ну всякое бывает. Есть куча людей которые не умеют себя правильно оценивать и продавать, которым стыдно назначать справедливую цену за свою работу, или они просто ее не представляют. И работают за какие-то гроши.
Опять же тут нет задачи сделать хорошо. Тут есть задача сделать хоть как-то, чтобы продержаться лишний месяц прежде чем тебя раскусят и уволят. Так что в роли исполнителя сойдет кто угодно.
За 10 минут вы наймете бездаря, который зато хорошо умеет говорить и махать руками. Как раз имеет хорошие софты, а нам-то нужны харды. Сколько я таких повидал за годы. На словах все прекрасно, а программировать не способен вообще.
Вопрос на строку развернуть на самом деле как оказалось ппц какой сложный. Я даю на собеседовании две простые задачки - развернуть массив вручную и написать цепочку вызовов стримов для фильтрации и сортировки коллекции. Первая задача для всех кандидатов оказалась намного сложнее второй, хотя мне казалось наоборот. Три четверти кандидатов на джава-миддла не могут с ней справиться. А те кто смог - не без труда - говорят, что в их опыте давно не было необходимостей писать циклы руками, и они уже подзабыли как это делать.
Нету у нас никаких вопросов про круглые люки, это вы что-то себе сами нафантазировали.
Корректное, нерешаемое нейросетью(!) задание на полчаса-час
Как его придумать? В этом и проблема. Задание на собеседовании должно быть достаточно простым и компактным чтобы решаться за полчаса. А такие задачи нейросеть решает легко.
Нейросеть потом обосрется на нашем проекте (уже проверено, уже наняли такого вкатуна-с-нейросеткой по ошибке и избытку доверия людям) и не осилит его переварить, потому что он большой. Но как это проверить на упрощенном примере - не очень понимаю. Только при личном очном собеседовании с кодингом на бумажке, видимо.
Получать ползарплаты айтишника (которая в пару раз выше средней по городу) сейчас ничего не делая, или получать в два раза больше, но после 5+ лет напряженного обучения и набора опыта самому. Хмм, что же выберут люди, которые готовы на мошенничество и которых в ИТ привлекают только деньги?
Как оказалось - проблема. Как минимум надо озаботиться заранее кучей бумажек, инструкций и требований под роспись, за несоответствие которым можно уволить. Иначе даже с испытательного срока человек может пойти оспаривать увольнение в суде и добиться восстановления.
Ну такое себе разминирование. У нас дача была рядом с Невским Пятачком, все детство в 90-е дети постарше из леса таскали всякие патроны и мины. Они там везде валялись. И разумеется в костер кидали, хз как никого не убило.
Еще лет на десять пораньше, говорят, не проблема была найти рабочую винтовку или пистолет.
чей аппарат найма не может отличить волчару от нормального квалифицированного соискателя
Мне еще ни в одном подобном треде ни один комментатор не смог сказать, как собственно можно отличить.
Вопросы по опыту и типовым технологиям? Нет, это все продумывается в рамках легенды.
Вопросы по кодингу? Да вот проходят как-то. На удаленном собеседовании вообще не проблема в параллельном окне нейросеть или ментора запрячь. На собеседовании в целом не задашь сложную задачку, если не хочешь превращать это в яндекс-стайл-пять-раундов-по-десять-часов. На это же снежиночки-программисты тоже обижаются.
Вопросы по алгоритмам? Так на них и нормальные миддлы не отвечают, так как забыли уже все чему учились в ВУЗе, если 99% людей на рынке труда просто перекладывают джсоны из одного апи в другое. А ваша компания - не Яндекс, к собеседованию в который люди месяцами готовятся и вспоминают забытое. Да и тут на типовые вопросы тоже можно натаскать.
Тестовые задания? Никто из нормальных соискателей на них тратить время не будет, да и они тоже с ИИ всякими решаются.
Ну вот еще есть всякие хитрые режимы сна, типа "пять раз в день по 20 минут". И это точно есть, даже на Хабре вроде попадались отчеты тех, кто это на себе пробовал. Тоже неплохая экономия времени вышла бы, если бы удалось разобраться в процессах и как-то их упростить. Так как поддержание такого режима сейчас требует сверхусилий.
Китай все-таки очень на любителя. Я там был пару раз на конференциях и общался с теми кто туда переехал. Конечно говорить могу за те города, где был (Шанхай, Уси, Ухань):
Огромные города (город на 5 миллионов по их меркам это вообще деревня, еще попробуй на карте найди), бесконечные магистрали-небоскребы, толпы народу, и все это на бесконечность вокруг. Смог, за которым не видно горизонт никогда (хотя говорят сейчас получше стало). На улицах внизу типичная Азия: мотороллеры, кто-то чистит рыбу для своей лавки прямо на тротуаре. Кварталы небоскребов вперемешку с кварталами облезлых местных брежневок-панелек. Жара, влажность. С английским плохо. С иностранцами (за пределами центра Шанхая) тоже не очень - на меня буквально пялились, махали руками и даже сфоткались разик. Ну примерно как в Индии, да.
Много нюансов, короче. Я бы там жить не захотел.
Но да, это совершенно фантастическое после России ощущение. Когда сидишь на какой-то презентации по строительству очередных Нью-Васюков и понимаешь, что они тут реально МОГУТ это сделать и СДЕЛАЮТ. И чтобы понять это достаточно в окно посмотреть. В отличие от такой же презентации на родине, где ты знаешь что дальше пыли в глаза и распила ничего не будет.
Это очень интересный философский вопрос, на самом деле. О котором много дискутировали философы древности, но они вряд ли могли предположить как мы с этим вопросом столкнемся на практике.
Мне понравилось такое вот изречение, например. Что с античных времен в мифах и легендах люди придумывали всяких чудовищ и монстров. Но все эти монстры это по сути лишь комбинация уже известных человеку животных. Сфинкс = человек + лев, русалка = человек + рыба, пегас = конь + птица. И никто из древних художников не смог придумать ничего похожего на кенгуру, пока не была открыта Австралия.
Что-то в таком же духе было недавно с нейросетями. Та история, где нейросеть не могла сгенерировать полный бокал вина, потому что такие изображения почти не встречаются в сети. И нейросеть могла сделать или пустой стакан, или заполненный частично.
А дальше возникают интересные вопросы, на которые сложно ответить. Отличается ли наше мышление в этом плане? Смог бы человек, который никогда в жизни не видел полного бокала вина, а видел только пустые и заполненные наполовину, чисто логически прийти к мысли, что может существовать и полный бокал, и понять как он должен выглядеть? К сожалению, поставить такой эксперимент вряд ли возможно. Как и понять, действительно ли наше мышление чем-то принципиально отличается от того, как работает нейросеть.
Компьютерные клубы проходят удивительный ренессанс сейчас, у меня в районе их штуки две открылись.
С клубами нашего детства мало общего имеют, все красиво и стильно.
Видимо люди наигрались дома в одиночестве и хотят эмоций от игр сообща. Ну или просто у многих уже нет дома компьютеров. Айтишникам в это сложно поверить, но у большинства людей нет дома ни ПК, ни ноутбука, только смартфон и может быть планшет. А поиграть иногда хочется.
Мне попадалась статья на Хабре, что первое "поколение" сотрудников стартапа очень редко с него что-то получает. Обычно их всех выкидывают когда стартап выходит на прибыль, и заменяют новыми.
Им слишком много обещано, они чувствуют себя слишком важными для проекта и имеют наглость что-то требовать от основателя, так как помнят его еще обычным Васяном, спящим в офисе на коробках от пиццы. А не уважаемым Василь Васильичем в пиджаке.
Глаза мозолят. И хочется их поскорее убрать.
Причем если в США всякие опционы еще работают, но и то если они официально утверждены были в договоре. То в РФ и окрестностях вроде нет никакой легальной возможности дать сотруднику долю в ОООшке, не делая его совладельцем (а до этапа АО доходит очень мало кто). Так что это все обещания на словах, которые будут сразу же забыты.
В этом плане мне очень понравился момент из фильма про Безоса. Когда в конце к нему приходит его главпрограммист, и растерянно спрашивает: "Мы же вместе пахали день и ночь, но ты теперь миллиардер, а я? Почему у меня нет доли в компании?". На что ему Безос отвечает типа "А в твоем договоре это было? Нет? До свидания".
Пока на такое не нарвешься - сам не поверишь что это возможно.
Если опыта в собеседованиях не очень много, а с мошенниками раньше дела не имел, то легко можно не заметить проблемки. Или по доброте душевной списать их на волнение и стрессовую ситуацию у кандидата.
Этот "нормальный найм" у них там тоже до первого накрутчика, пролезшего с хорошей легендой и убедительной болтовней. Потом тоже будут внедрять многоэтапные собесы.
Мы вот тоже на этом уже обожглись и внедряем. Я тоже пытался строить найм здорового человека, но оказалось что он не фильтрует всех этих волчков.
Ну так да, владелец‑то понятно зачем так прыгает — чтобы в случае успеха обеспечить себя на всю жизнь.
А вот зачем так же прыгать рядовым сотрудникам, которые кроме зарплаты ничего не получат, не очень понятно. Но к сожалению людей, которым легко вешать лапшу на уши или которые не умеют отстаивать свои границы, или слишком молодых которые еще не столкнулись с проблемами со здоровьем и семьей из‑за такой работы — их еще достаточно
История с Аэрофлотом это типичная история того, как нельзя слушать блоггеров и вообще всяких пиздоболов из интернета.
В интернете просто бесконечное количество белок-истеричек, которые начинают истерично визжать на любую ситуаций и заваливать соцсети контентом о том, как мы все умрем.
Кто не видел эту картинку
Что там еще вчера писали-снимали, что аэрофлот ВСЁ, что восстановление займет годы, бла-бла-бла.
В итоге уже вчера я когда из Уфы летел, видел что рейсы Аэрофлота летают, задержки есть только в Москву и то не на все рейсы. Сегодня вот уже пишут что восстановили авиасообщение полностью.
Не читайте советских газет, короче.
У меня есть стиральная машина и юсб-зарядка с искусственным интеллектом. Годится?
Именно так.
А, ну всякое бывает. Есть куча людей которые не умеют себя правильно оценивать и продавать, которым стыдно назначать справедливую цену за свою работу, или они просто ее не представляют. И работают за какие-то гроши.
Опять же тут нет задачи сделать хорошо. Тут есть задача сделать хоть как-то, чтобы продержаться лишний месяц прежде чем тебя раскусят и уволят. Так что в роли исполнителя сойдет кто угодно.
За 10 минут вы наймете бездаря, который зато хорошо умеет говорить и махать руками. Как раз имеет хорошие софты, а нам-то нужны харды. Сколько я таких повидал за годы. На словах все прекрасно, а программировать не способен вообще.
Вопрос на строку развернуть на самом деле как оказалось ппц какой сложный. Я даю на собеседовании две простые задачки - развернуть массив вручную и написать цепочку вызовов стримов для фильтрации и сортировки коллекции. Первая задача для всех кандидатов оказалась намного сложнее второй, хотя мне казалось наоборот. Три четверти кандидатов на джава-миддла не могут с ней справиться. А те кто смог - не без труда - говорят, что в их опыте давно не было необходимостей писать циклы руками, и они уже подзабыли как это делать.
Нету у нас никаких вопросов про круглые люки, это вы что-то себе сами нафантазировали.
Как его придумать? В этом и проблема. Задание на собеседовании должно быть достаточно простым и компактным чтобы решаться за полчаса. А такие задачи нейросеть решает легко.
Нейросеть потом обосрется на нашем проекте (уже проверено, уже наняли такого вкатуна-с-нейросеткой по ошибке и избытку доверия людям) и не осилит его переварить, потому что он большой. Но как это проверить на упрощенном примере - не очень понимаю. Только при личном очном собеседовании с кодингом на бумажке, видимо.
Получать ползарплаты айтишника (которая в пару раз выше средней по городу) сейчас ничего не делая, или получать в два раза больше, но после 5+ лет напряженного обучения и набора опыта самому. Хмм, что же выберут люди, которые готовы на мошенничество и которых в ИТ привлекают только деньги?
Как оказалось - проблема. Как минимум надо озаботиться заранее кучей бумажек, инструкций и требований под роспись, за несоответствие которым можно уволить. Иначе даже с испытательного срока человек может пойти оспаривать увольнение в суде и добиться восстановления.
Ну такое себе разминирование. У нас дача была рядом с Невским Пятачком, все детство в 90-е дети постарше из леса таскали всякие патроны и мины. Они там везде валялись. И разумеется в костер кидали, хз как никого не убило.
Еще лет на десять пораньше, говорят, не проблема была найти рабочую винтовку или пистолет.
Мне еще ни в одном подобном треде ни один комментатор не смог сказать, как собственно можно отличить.
Вопросы по опыту и типовым технологиям? Нет, это все продумывается в рамках легенды.
Вопросы по кодингу? Да вот проходят как-то. На удаленном собеседовании вообще не проблема в параллельном окне нейросеть или ментора запрячь. На собеседовании в целом не задашь сложную задачку, если не хочешь превращать это в яндекс-стайл-пять-раундов-по-десять-часов. На это же снежиночки-программисты тоже обижаются.
Вопросы по алгоритмам? Так на них и нормальные миддлы не отвечают, так как забыли уже все чему учились в ВУЗе, если 99% людей на рынке труда просто перекладывают джсоны из одного апи в другое. А ваша компания - не Яндекс, к собеседованию в который люди месяцами готовятся и вспоминают забытое. Да и тут на типовые вопросы тоже можно натаскать.
Тестовые задания? Никто из нормальных соискателей на них тратить время не будет, да и они тоже с ИИ всякими решаются.
Ну вот еще есть всякие хитрые режимы сна, типа "пять раз в день по 20 минут". И это точно есть, даже на Хабре вроде попадались отчеты тех, кто это на себе пробовал. Тоже неплохая экономия времени вышла бы, если бы удалось разобраться в процессах и как-то их упростить. Так как поддержание такого режима сейчас требует сверхусилий.