Pull to refresh
168
18
Send message

Инфраструктура 1С сегодня. Как выбрать компоненты, не привлекая санитаров?

Reading time7 min
Views10K

При развертывании информационных систем на базе 1С до 2022 года многие компании шли проторенной дорожкой. Брали Windows Server, MS SQL, терминальный сервер Citrix/RDS. Запирали с этим всем админа на недельку, и всё готово.

А теперь годами отработанные методы не работают. Сайт 1С однозначных рекомендаций не дает. При попытке разобраться самостоятельно возникает ряд вопросов:

— На какой операционной системе сейчас строить информационные системы 1С?

— Какую базу данных взять?

— Какие компоненты выбрать, чтобы не потерять в производительности и надежности?

— Есть ли жизнь без Microsoft?

В этом посте предлагаю рассмотреть все компоненты инфраструктуры информационных систем на базе 1С и выбрать оптимальные решения.

Читать далее

Эксперименты с Golden Ticket

Reading time12 min
Views8.5K

Пожалуй, одной из самых опасных и крайне нежелательных сущностей, которые могут завестись в скомпрометированной Windows-инфраструктуре, является Golden Ticket. Это абсолютно легитимный Kerberos-билет, содержащий специально созданные данные, позволяющие злоумышленнику обойти нормальные механизмы проверки и получить высокие привилегии в сети.

С помощью золотого билета злоумышленник может получить доступ к любому ресурсу в Active Directory, притворяясь валидным пользователем, без фактической аутентификации.

Про Golden Ticket написано уже очень много статей, и аналитики знают, что такую атаку очень сложно обнаружить (большой труд в этом направлении проделали коллеги из R-Vision, рекомендуем к прочтению статью о Golden Ticket).

Не так давно Microsoft выпустила поэтапные обновления безопасности, которые меняют правила использования Golden Ticket. В этой статье мы постараемся разобраться, как обстоят дела с этой атакой сейчас и как Microsoft упростила ее детектирование своими обновлениями. Мы возьмем два инструмента (Mimikatz и Rubeus), сделаем с помощью них Golden Ticket с разными параметрами, а потом попробуем ими воспользоваться и посмотрим, какие сгенерируются события и как отследить их в SOC.

Читать далее

IT Elements: день инфры. Делимся презентациями спикеров

Reading time5 min
Views1.6K

Привет, Хабр!

В этом году мы стали генеральным партнером новой технологической конфы IT Elements. Первый день конференции был посвящен сетям, второй – инфраструктуре. Про сетевой день мы рассказали в этом посте. Пришло время инфры! :)

Под катом делимся тезисами с выступлений инфраструктурного дня – из технологического и бизнес залов – и презентациями спикеров. Поехали.

К презентациям

IT Elements, день сетей: White Box, импортозамещение и SD-WAN

Reading time6 min
Views2K

Привет, Хабр! В конце ноября в Москве отшумела IT Elements — конференция про сети и инфраструктуру. За два дня мероприятие посетили более 1000 ИТ-архитекторов, сетевых и DevOps-инженеров, сетевых администраторов, производителей сетевых и инфраструктурных решений.

В последние несколько лет мероприятий, где специалисты по сетям могут обменяться опытом, практически не осталось, а тем для обсуждения стало только больше — начиная с того, что делать в отсутствие вендорской поддержки, и заканчивая внедрением продуктов на основе открытого кода и импортозамещенных решений, а также их совместимостью.

О чем говорили и даже спорили эксперты, какие решения продемонстрировали вендоры на своих стендах и где скачать презентации спикеров, если вы всё пропустили, ― читайте под катом.

Узнать больше про день сетей

Как обнаружить хакера на этапе дампа учетных данных в Windows?

Reading time10 min
Views22K

Одна из самых часто используемых техник при атаках — получение учетных данных из операционной системы. В этом можно убедиться, читая аналитические отчеты различных компаний: техника T1003 OS Credential Dumping в подавляющем большинстве случаев входит в ТОП-5. После проникновения в систему злоумышленникам необходимы учетки для перемещения по сети и доступа к конфиденциальной информации, а данная техника направлена на извлечение локальных и доменных учетных записей из системных файлов, реестра и памяти процессов.

В этой статье мы акцентируем внимание на своевременном выявлении подозрительной активности с помощью мониторинга ИБ и расскажем, как на основе событий штатной подсистемы аудита ОС обнаружить, что пытаются сдампить учетные данные в Windows. Логика детектирования будет представлена в общем виде по полям событий, а также в виде псевдокода, который можно адаптировать под синтаксис любой системы мониторинга. Ну и для возможности тестирования правил корреляции будут приведены краткая справка по атакам и способы их реализации.

Рассмотрим покрытие таких подтехник, как:

·       дамп процесса lsass.exe;

·       кража данных из базы SAM;

·       дамп базы NTDS;

·       извлечение секретов LSA;

·       получение кэшированных данных;

·       атака DCSync.

Читать далее

Как не провалить аудит в новых условиях?

Reading time8 min
Views1.8K

Время от времени компании проводят аудит. Это комплексный взгляд на ИТ-инфраструктуру и варианты ее развития. Когда чаще всего проводят аудит?

Непонятна картина реального состояния ИТ-инфраструктуры. Такая ситуация может возникнуть, например, при смене руководства или уходе/замене ключевых сотрудников.

Общее состояние ИТ-инфраструктуры с точки зрения бизнеса «какое-то не такое». Слишком большие расходы, частые инциденты, нарушение SLA.

Впереди большой проект (например, назревшая замена CRM) и вопросов пока больше, чем ответов (на что, как, поможет ли).

Аудит должен ответить на главные вопросы:

— Как выглядит реальная картина ИТ?

— Какие есть проблемы и узкие места в инфраструктуре?

К этим вопросам добавилась и тема перехода на российские решения. Многие существующие продукты невозможно заменить «один к одному». Важно определить, какой функционал используется, какой висит мертвым грузом, а от чего можно отказаться.

В этом посте мы пройдемся по ключевым блокам, которые должны быть включены в аудит ИТ-инфраструктуры, и основным доступным сейчас инструментам.

Читать далее

Ликбез по вхождению в Data Science: что для этого нужно и стоит ли пытаться?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views38K

Всем привет! Меня зовут Надя, и сейчас я выступаю в роли ментора на программе Mentor in Tech и помогаю людям «войти» в Data Science. А несколькими годами ранее сама столкнулась с задачей перехода в DS из другой сферы, так что обо всех трудностях знаю не понаслышке.

Порог для входа в профессию очень высокий, так как DS стоит на стыке трех направлений: аналитики, математики и программирования. Но освоить специальность — задача выполнимая (хоть и непростая), даже если ты гуманитарий и списывал математику у соседа по парте.

В этой статье я собрала несколько рекомендаций на основе моего личного опыта (как поиска работы, так и найма людей), а также исходя из рассказов знакомых.

Погрузиться в мир Data Science

Рожденные стать айтишниками: передается ли страсть к профессии по наследству

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.3K

Хабр, привет! Сегодня выходной, а значит, можно отдохнуть от хардкора. Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери, и в честь этого дня мы решили поднять здесь нестандартную тему — работа в одной компании с родителями или детьми. Присаживайся поудобнее и поехали!

Читать далее

VDI откуда не ждали. Как мы тестировали протокол подключения к удаленным рабочим столам Loudplay

Reading time6 min
Views7.4K

С уходом иностранных вендоров большинство ИТ-компаний стали изучать возможности по замене зарубежного ПО отечественными аналогами. Конечно, системы VDI далеко не на первом месте в списке на импортозамещение, и более или менее серьезные проекты начинаются только сейчас.

Мы тестировали около десятка российских VDI-решений — на базе ПО с открытым исходным кодом OpenUDS и написанных полностью «с нуля». У продуктов отличается функционал и ценовая политика. Характерная черта, которая объединяет все эти продукты, — отсутствие специализированного протокола подключения пользователей, сопоставимого по производительности и функционалу с VMware Blast и Citrix ICA/HDX. Нельзя сказать, что разработка протоколов не ведется совсем — они все-таки есть: RX от Etersoft, GLINT на основе проекта freerdp от «Даком М», модификация SPICE от ГК «Астра». Но все они пока далеки от того, чтобы стать реальным российским стандартом для VDI «на все случаи жизни». Пока российские решения не обладают целым рядом того функционала, который есть у зарубежных аналогов: динамическая оптимизация работы протокола под канал связи (работа с «хорошими» и «плохими» каналами), возможность управлять работой протокола (тюнинг протокола в ручном режиме), эффективные алгоритмы сжатия трафика, дополнительный функционал протокола — SSO, контроль USB-устройств, работа в HTML5-режиме, поддержка vGPU.

В 2021 году мы познакомились с коллегами из компании Loudplay, которые работают в области облачного гейминга. Оказалось, что у них есть свой собственный протокол, оптимизированный для работы на нестабильных каналах, выдающий максимально возможный User Experience для геймеров. С этого момента мы начали совместно с Loudplay и вендорами VDI работать над интеграцией и адаптацией этого протокола.

Читать далее

C VDI на Руси жить хорошо? Функциональные особенности российского VDI

Reading time8 min
Views9.1K

В этой статье мы хотим посмотреть на несколько российских решений с точки зрения их функциональных особенностей. По всем этим решениям мы прошли обучение у вендоров, протестировали их в нашей лаборатории и провели пилотные внедрения у заказчиков. У нас накопился опыт по отечественным продуктам, которым хотим поделиться.

Для начала отметим, что VDI по своей сути — это система автоматизации двух ключевых процессов:

— Управление жизненным циклом виртуальных рабочих мест (ВРМ) (развертывание из шаблона с регистрацией в службе каталога, пауза, перезапуск, удаление, переразвертывание после внесения изменений в шаблоны и т. п.).
— Управление пользовательскими сессиями: авторизация пользователей, организация сессий, проброс пользовательских устройств на виртуальные АРМ.

Весь остальной функционал, по сути, вспомогательный, хотя и не менее важный на практике: кластеризация компонентов управления VDI, балансировка и туннелирование трафика, управление пользовательскими профилями, доставка отдельных приложений, терминальные сессии, удаленный помощник.

Читать далее

Тестируем китайские rack-серверы TTY

Reading time6 min
Views5.8K

В нашу лабораторию Jet RuLab на тестирование попали серверы бренда TTY, довольно успешно продающиеся на китайском внутреннем рынке, но малоизвестные в России. В этом посте рассказываем о моделях двух поколений, возникших проблемах и можно ли с этим жить. 

Читать далее

Курс на Linux — как сделать обучающий курс с нуля, и при чём тут опоссумы?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.8K

За курс операционных систем в моем институте мне всегда было обидно. На протяжении семестра раз в неделю к нам приходил лаборант с методичкой и полтора часа, иногда запинаясь, читал из своего пособия сначала общую информацию о том, что такое ОС и из чего они сделаны, а позже — что такое Linux и как с ним работать.

Читать далее

Кибербайки

Reading time4 min
Views4K

Привет, Хабр!

Наверняка с тобой случилась хотя бы одна удивительная история в сфере ИТ или ИБ, которую ты привез из командировки, которая произошла на очередном закрытом проекте или случилась в твоей компании. На CyberCamp 2023 мы попросили соревнующиеся команды и зрителей поделиться интересными байками из своего профессионального опыта. Всё, что под спойлером, — чистая правда 

P.S Если любишь байки — залетай в первую статью, которую мы выпустили в прошлом году.

Читать далее

Вообще не Noobs: интервью с победителями CyberCamp 2023

Reading time5 min
Views1.5K

В сентябре мы провели CyberCamp 2023, в рамках которого в том числе прошли самые масштабные в России командные соревнования на платформе киберучений. Мы разделили участников на две лиги: корпоративную и студенческую. И в каждой выбрали трех победителей.

Команда CyberNoobs заняла первое место в корпоративной лиге, в которой за приз сражались 66 участников из крупнейших российских компаний. Мы взяли интервью у Алексея, капитана команды. Под катом — его впечатления, обзор заданий и советы будущим участникам.

Читать далее

Security Small Talk: новые выпуски коротких роликов для новичков и профи

Reading time3 min
Views1.3K

Мы продолжаем рассказывать просто о сложных решениях из мира ИБ в нашем Security Small Talk. Кто забыл – это короткие Youtube-ролики, которые будут полезны как прожженым ИБ-шникам и ИТ-специалистам, так и тем, кто только начинает свой путь в ИБ. Security Small Talk за 7 минут поможет освежить ваши знания, разобраться в каждой из областей и понять, куда копать для дальнейшего изучения.

Читать далее

Интегрируем Clickhouse в Zabbix

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views6.2K

В прошлом материале мы рассказали, с какой проблемой столкнулись, и проанализировали четыре СУБД в поиске рабочего решения. Мы оценили преимущества и недостатки каждого отобранного варианта и остановились на ClickHouse. Несмотря на то, что готовой интеграции этой БД с Zabbix не существует, CH отлично подходил как решение под наши инженерные задачи.

БД в Zabbix

Прежде чем мы перейдем к рассказу о реализации, расскажем о специфике работы БД в Zabbix. Вся ее логика вынесена в отдельную библиотеку — zbxhistory. Она используется сервером и прокси для сохранения данных мониторинга. В классе history описывается интерфейс, который имплементируется каждой реализацией подключения к хранилищу данных.

Читать далее

CyberCamp 2023: итоги, задания и победители

Reading time6 min
Views3.5K

Хабр, привет! В сентябре мы провели второй онлайн-кэмп по практической кибербезопасности — CyberCamp 2023. Событие собрало в два раза больше участников в сравнении с прошлым годом — более 10 000 зрителей и 100 команд, сражавшихся в двух лигах: корпоративной и студенческой. 

Онлайн-кэмп объединил в себе несколько форматов: онлайн-конференцию с докладами, соревнования команд киберучений и интерактивы для зрителей. В рамках мероприятия функционировали две независимые платформы. На одной в течение трех дней участники киберучений со всей России боролись за призовые места и оттачивали свои навыки. А на второй зрители проходили викторины, задания и мини-игры, наблюдали за трансляцией и слушали 25 докладов от ИБ-экспертов из «Инфосистемы Джет», Positive Technologies, «Лаборатории Касперского», Yandex Cloud, АО «СОГАЗ», BI.ZONE, Qrator Labs и др.

С нашей стороны более 150 человек придумывали задания, готовили платформы, курировали команды, собирали программу и контент, поддерживали трансляцию и справлялись с другими сложными вызовами.

О том, как мы пришли к созданию самых масштабных киберучений в России, уже рассказывали здесь. Под катом — больше деталей о новой концепции, примеры заданий, презентации и доклады спикеров конференции, результаты и впечатления победителей.

Читать далее

Что использовать для распределённого хранения данных Zabbix, и почему мы остановились на нетипичном решении?

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views4.8K

На одном крупном проекте мы, инженеры компании «Инфосистемы Джет», столкнулись с типичной проблемой стандартных инсталляций Zabbix на больших объемах - производительностью и низкой отказоустойчивостью базы данных. Конфигурация Zabbix была следующей:

один Zabbix-сервер;

множество прокси;

сервер БД PostgreSQL с расширением TimescaleDB;

сервер Grafana для визуализации данных.

При обычной нагрузке (12000 NVPS) система работала стабильно, но стоило произойти массовой аварии на инфраструктуре или перезагрузке сервера/прокси, как производительности БД не хватало. В такие моменты очень быстро накапливались очереди обработки данных, заканчивались кэши – система фактически прекращала работу. Непростую ситуацию ухудшали еще ложные срабатывания (данные не всегда могли попасть в БД) и рассылка уведомлений ответственным администраторам, проверявшим состояние систем в WEB-интерфейсе. Для восстановления работы приходилось перезапускать компоненты друг за другом, контролируя нагрузку на БД.

Проблему оперативно решили при помощи снижения количества чанков для хранения трендов. Причина происходящего крылась в некорректном партиционировании трендовых данных. Детально о проблеме и методах решения можно почитать в баг-репорте производителя (ZBX-16347). Он помог нам в устранении аварии, но ограничиваться только им не стали – одного репорта, на наш взгляд, было недостаточно. Мы стали смотреть шире и задумались над альтернативными решениями.

А какие варианты есть?

Начнём с того, что наибольшая нагрузка на БД в Zabbix создается на операциях с историческими данными и происходящими в мониторинге событиями. Это таблицы: history, history_uint, history_text, history_str, history_log, events, problems. Производитель предлагает использовать следующие БД: MySQL, PostgreSQL и Oracle DB. Кроме того, исторические данные можно отправлять и в Elasticsearch.

Читать далее

Стать стажером, когда тебе за 30

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.9K

Это случилось около пяти лет назад, когда я работал во внутренней службе поддержки «Инфосистемы Джет». Тогда на одном проекте мне удалось поработать с коллегами из центра сетевых решений, после чего я увидел только один возможный сценарий для своего развития — сети и всё, что с ними связано.  

Чтобы переход был плавным, а путь ярким, в свои 30 я решил понизить ранг до стажера. Хоть я был сильно погружен во внутренние процессы компании и имел за плечами 10-летний опыт в ИТ, моя область деятельности сильно отличалась от того, чем я занимаюсь сегодня.

Тогда меня с недавними выпускниками и студентами последних курсов бакалавриата, которые пришли к нам на практику, объединяло одно — горящие глаза (а это уже весомый % успеха) и желание развиваться в сетях. Стоила ли игра свеч — рассказываю под катом.

Материал будет полезен студентам и выпускникам, а также специалистам из других областей, решившим погрузиться в мир сетевых технологий.

Читать далее

Автостопом по HashiCorp Vault

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views25K

Оффтоп

Наш рассказ — это гид автостопщика, некое summary тех вещей, которых нам не хватало при знакомстве с Vault. В нем мы сделаем несколько остановок: поговорим в целом про управление секретами, о том, почему мы рекомендуем именно Vault; рассмотрим, как Vault работает; поделимся лайфхаками по работе с секретами и болью о том, чего нам не хватает в продукте.

Читать далее

Information

Rating
449-th
Works in
Registered
Activity