Pull to refresh
111.28
Инфосистемы Джет
российская ИТ-компания

Инфраструктура 1С сегодня. Как выбрать компоненты, не привлекая санитаров?

Reading time7 min
Views6K

При развертывании информационных систем на базе 1С до 2022 года многие компании шли проторенной дорожкой. Брали Windows Server, MS SQL, терминальный сервер Citrix/RDS. Запирали с этим всем админа на недельку, и всё готово.

А теперь годами отработанные методы не работают. Сайт 1С однозначных рекомендаций не дает. При попытке разобраться самостоятельно возникает ряд вопросов:

  • На какой операционной системе сейчас строить информационные системы 1С?

  • Какую базу данных взять?

  • Какие компоненты выбрать, чтобы не потерять в производительности и надежности?

  • Есть ли жизнь без Microsoft?

В этом посте предлагаю рассмотреть все компоненты инфраструктуры информационных систем на базе 1С и выбрать оптимальные решения.

Операционные системы

На сайте 1С указаны требования к операционным системам и прочим компонентам. Серверные компоненты могут работать либо на Windows, либо на ОС семейства Linux. Рассмотрим все варианты поближе.

ОС от Microsoft

Если мы посмотрим описание крупных партнерских внедрений, то подавляющее большинство сделано на Windows. Действительно, система работает на этих ОС стабильно, огромное количество ИТ-специалистов знают их и умеют правильно готовить. Обновления и патчи для поддерживаемых релизов выходят регулярно, и в компаниях с выстроенными ИТ-процессами Windows обеспечивает высокий уровень защиты и надежности.

Важным преимуществом серверных операционных систем от Microsoft была возможность открыть тикет в поддержке. Это давало шанс решить некоторые технические проблемы, и иногда эта помощь была очень существенна. На моей практике был интересный случай. Настраивали Reverse Proxy на основе IIS для публикации нескольких Client Access серверов Exchange 2013. Настроили по мануалу с сайта Microsoft, но после аутентификации — ошибка. Перепроверили всё. Нет результата. Открыли тикет, прошли несколько эскалаций внутри Microsoft. Ответственным по нему стал инженер из Индии, эксперт по IIS. На двухчасовом звонке с ним и с переводчиком с индийского английского на американский английский решение было найдено. В официальном мануале было не указано, что параметр affinity для нескольких публикуемых серверов должен быть настроен по-другому. 

На первый взгляд, идеальное решение, однако есть несколько «но»:

  1. Продукты Microsoft невозможно купить на территории РФ.

  2. Microsoft не оказывает поддержку клиентам из РФ.

  3. Это иностранное ПО. В некоторых отраслях его необходимо заменять.

  4. Высокие накладные расходы для самой ОС. Например, для Windows Server 2019 с GUI необходимо минимум: 2 CPU, 4 GB память и 60 GB для операционной системы. И это необходимо только для ОС.

Бесплатные версии Linux

Следующая группа — это свободно распространяемые версии ОС. Их огромное множество, но 1С четко ограничивает их круг до:

  1. CentOS 7

  2. Debian 10, 11

  3. Mint 19, 20, 21

  4. Ubuntu 18.04 LTS, 20.04, 22.04 LTS

Эти версии Linux разрабатываются сообществом и распространяются бесплатно по лицензии GNU GPL. Как и в случае с Windows, огромное количество администраторов с ними знакомы (но всё же меньше, чем с продукцией Microsoft). Есть мануалы по установке и настройке 1С от партнеров и сообщества. Большинство оборудования и гипервизоров имеют драйверы. Низкие накладные расходы ОС: 1 CPU 512 Mb памяти и 10 GB диск — вполне рабочий сервер.

Из минусов:

  1. В случае проблем вы остаетесь наедине с ними. На сообщество рассчитывать не стоит, там вам ничем не обязаны. В 1С максимум зафиксируют баг и добавят его устранение в Roadmap.

  2. Более высокие требования к квалификации администраторов.

  3. При использовании серверов или контроллеров малоизвестных производителей есть риск отсутствия драйверов для ОС Linux.

  4. Более сложный сайзинг решений. Для 1С Linux до недавнего времени был не в приоритете, поэтому информации о реализованных проектах мало, и подобрать аналогичное решение получится не всегда.

Отечественные версии Linux

Отечественные версии Linux стали появляться задолго до 2022 года, некоторые компании имеют более чем десятилетний опыт разработок. За это время они прошли путь от любительских сборок до поддержки продуктов 24/7. 

Что мы получаем в этом случае?

  1. Законченное вендорское решение с полноценной поддержкой.

  2. Регулярные обновление и патчи.

  3. Переход на отечественное ПО.

  4. При необходимости — сертификаты ФСТЭК для работы с конфиденциальными данными.

Минусы использования отечественных версий Linux во многом схожи с бесплатными версиями. Но есть некоторые специфические особенности:

  1. Тестирование вендором новых версий свободно распространяемого ПО добавляет таймлаг на добавление их в репозитории.

  2. В некоторых версиях есть модули собственной разработки, например, мандатный контроль в Astra Linux. Для работы с ним необходимы дополнительные знания и компетенции.

Я не могу не упомянуть платные версии Linux с иностранной поддержкой. Они сочетают в себе многие минусы, присущие Microsoft и бесплатным версиям Linux, а плюсов не дают никаких. Их не купить, поддержка прекращена.

СУБД

Теперь пройдемся по серверам баз данных. Не будем рассматривать, как оптимально выбрать железо и правильно готовить СУБД для сервера, наша цель — понять, на чем можно его строить, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта.

MS SQL

Для 1С это первая СУБД, с которой они начали предоставлять возможность хранить данные во внешней базе. Это была седьмая редакция, которая еще встречается в некоторых компаниях.

Долгое время база данных от Microsoft была единственным официально поддерживаемым вариантом. Хотя существуют способы запустить на PostgreSQL даже 1С 7.7. Сама платформа долгое время разрабатывалась с учетом особенностей только этой базы данных. Многие сильно измененные конфигурации 1С зачастую имеют вставки программного кода, работающего напрямую с СУБД. Миграция таких систем на PostgreSQL невозможна без изменения кода.

Сама СУБД позволяет построить информационную систему, отвечающую самым высоким требованиям производительности, надежности и сохранности данных. В общем доступе огромное количество информации, как правильно выбрать железо, как настроить ОС под СУБД и как правильно поставить и настроить базу, включая тонкий тюнинг. Microsoft SQL Server предоставляет возможность построения кластеров нескольких типов, что защищает систему от аппаратных сбоев. Практически все системы резервного копирования поддерживают эту СУБД, из коробки работает функционал разностных копий и копий логов транзакций. Это обеспечивает защиту от логических сбоев и случайной/преднамеренной порчи данных.

К плюсам можно отнести удобные графические инструменты для работы с базой и поддержу от компании Microsoft.

Минусы схожи с ОС от Microsoft, но добавляется еще несколько специфичных:

  1. Невозможно купить на территории РФ.

  2. Нет поддержки для клиентов из РФ.

  3. Это иностранное ПО.

  4. СУБД возможно установить только на операционные системы Microsoft.

  5. Высокая стоимость лицензий.

Oracle, DB2

Эти СУБД объединил в одну группу по причине схожести их положения в РФ в 2023 году. Купить их невозможно, техподдержки нет.

Никуда не делась старая проблема, связанная с исчезающе малым количеством внедрений на этих СУБД. Не накоплено опыта по оптимизации настроек и тюнинга производительности под системы 1С.

Postgres

Если мы посмотрим на сравнительную таблицу, то увидим только две версии: бесплатную (рекомендована сборка от 1С) и платные от PostgresPro. Многие отечественные вендоры Postgres поддерживают базы 1С, и уже существуют крупные внедрения на них. Добавление их в список поддерживаемых со стороны компании 1С — вопрос времени.

1С более десяти лет назад начали поддерживать PostgreSQL. Все детские болячки вылечены, и ничто не мешает ей стоять на одном уровне с Microsoft SQL. Тут, конечно, нет огромного количества всевозможных утилит и графических инструментов. Многие действия приходится делать через CLI- и SQL-скрипты. Но без знания T-SQL в MSSQL далеко не уедешь.

Остро стоит вопрос с отказоустойчивостью. Приходится использовать дополнительное ПО типа Patroni, Stolon и пр. В итоге мы получаем гибкие, надежные кластеры, не уступающие кластерам Always On. В пределах одного ЦОД можно использовать конфигурацию с одним томом и Linux HA кластер.

О минусах PostgreSQL:

  1. Меньшее количество специалистов, чем в случае с MS SQL.

  2. Более высокий порог входа и более сложное администрирование. Логика у самой СУБД немного другая. Опыт работы с MS SQL и Oracle, конечно, поможет, но многое придется учить заново.

  3. Для построения кластера необходимы сторонние инструменты и специальные знания.

  4. Инкрементальное резервное копирование и прочие гранулярные методы возможны только при использовании стороннего ПО и дополнительных серверов.

Клиентский доступ

На этом слое есть несколько моментов, который хотелось бы обсудить.

АРМ пользователей

Давайте рассмотрим варианты операционных систем для рабочих мест пользователей. Этот пункт перекликается с выбором ОС для серверов: критерии сохраняются, но добавляются несколько специфических особенностей:

  1. Наличие поддержки вендора некритично.

  2. User-friendly интерфейс.

  3. Наличие клиентского ПО корпоративных приложений для выбранной версии ОС.

  4. Наличие единой службы каталогов для выбранной версии ОС.

  5. Наличие процедуры централизованного обновления системы.

Доставка приложений. VDI

Все флагманские вендоры (Citrix, VMware, Microsoft) не работают в РФ. Серьезных бесплатных технологий в этом направлении не существует.

На мой взгляд, наиболее подходящие решения сегодня:

  1. Termidesk от компании «Увеон» (входит в группу компаний «Астра»).

  2. HOSTVM VDI.

  3. Space VDI компании «Даком М».

  4. Базис.WorkPlace.

Все решения обеспечивают необходимый функционал в большинстве сценариев. Недавно у нас вышла обзорная статья на эту тему.

В заключение

Рассмотрев все варианты инфраструктурных компонентов систем 1С, мы в «Инфосистемы Джет» разработали следующую схему:

Архитектурная схема 1С
Архитектурная схема 1С

За последние несколько лет совместно с заказчиками мы построили информационные комплексы на основе продуктов 1С в разных отраслях. Многие из них работают в режиме 24х7 и являются Mission Critical системами. Для всех решений используются российские версии операционных систем и Postgres в качестве СУБД. Все кейсы прошли проверку временем и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Мы в «Инфосистемы Джет» не видим никаких противопоказаний к использованию российского технологического и программного стека для построения высоконадежных комплексов на основе 1С для предприятий любого масштаба.

Дмитрий Клочков

Старший инженер-проектировщик вычислительных комплексов

Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments52

Articles

Information

Website
jet.su
Registered
Founded
1991
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия