Pull to refresh
172
12.1
Send message

Старт 2 сезона Security Small Talk: ролики для профи и новичков в ИБ

Reading time1 min
Views2.2K

Мы продолжаем делать видеоконтент, который может быть полезным как начинающим безопасникам, студентам, так и ИБ-и ИТ-специалистам. Сегодня публикуем 2 новых ролика Security Small Talk. В первом смотрите об управлении секретами в DevOps-окружениях, во втором найдете интересные факты о реагировании на инциденты и их расследовании.

Читать далее

«Надо переехать с Oracle на PostgreSQL. Ты только не волнуйся!»

Reading time8 min
Views27K

С этого сообщения в мессенджере началось мое масштабное расследование вопроса, который давно не дает спать многим айтишникам — можно ли вот так взять и переехать с Oracle на «свободную» СУБД PostgreSQL?

Этот вопрос сначала бередил умы только тех, кто был в курсе стоимости закупок лицензий. В крупных компаниях бюджет на это мог составлять несколько десятков миллионов долларов. А потом каждый год поддержка вендора «съедала» ещё 22% от стоимости лицензий. Теперь та финансовая боль сменилась другой, и у компаний поменялся запрос: а можно ли заменить? И главное, можно ли организовать это в разумные сроки и по адекватной стоимости? 

Скажу сразу, что в этом посте не будет технических аспектов миграции с СУБД Oracle на PostgreSQL. Как это делать и как обходить сложности — разберем в следующий раз. Тут же больше поговорим о целесообразности и возможности миграции. С этим мы разбирались в ходе одного проекта, а заодно развенчали строй существующих иллюзий. 

Красная таблетка

Низко висящие фрукты Active Directory

Reading time7 min
Views16K

В данной статье рассмотрим уязвимости, которые легко проэксплуатировать в Active Directory — так называемые «низко висящие фрукты». Они часто встречаются и в результате дают возможность атакующему продвинуться вглубь инфраструктуры или получить дополнительную информацию.

Комбинация таких участков часто позволяет достичь полного контроля над средой Active Directory с правами администратора домена или расширить исходные привилегии.

Не углубляясь в технические дебри, я хочу показать, какие типовые проблемы существуют в домене Active Directory, что они из себя представляют и какие меры защиты стоит применить либо принять во внимание.

Подробнее — под катом.

Читать далее

Как мы делали всё по красоте: наш новый гибридный конференц-центр

Reading time8 min
Views2.6K

Прошлой осенью мы рассказали, как переоборудовали наши переговорки, чтобы удобнее было работать в условиях, когда часть людей перешла на удаленку. А потом мы решили создать для себя новый и красивый конференц-зал: оснастили его мультимедиа и инженерными системами, чтобы получилось пространство, разделяемое на изолированные помещения, с гибкой системой управления и трансляций. В нем теперь очень удобно проводить конференции, семинары и учебные занятия. Расскажу о том, с чем приходится сталкиваться реноваторам промышленных зданий ХХ века, и о том, как сделать всё по красоте.

Читать далее

Мне бы только инструменты… Или как мы реализовали сервис обработки логов печати

Reading time9 min
Views3.9K

У нашего заказчика из финансовой сферы были два домена, несколько тысяч терминальных пользователей, пара тысяч принтеров, десять принт-серверов, а также гигабайты логов печати. Именно поэтому неудивительно, что у него появилась необходимость создать сервис, который сможет обрабатывать логи со всех принт-серверов и выгружать информацию в подходящем виде (по определенным требованиям).

Сначала это выглядело как разовая задача: есть excel-файл со списком «табельный номер — имя пользователя», необходимо собрать логи и предоставить суммарную статистику по печати за месяц с разбивкой по городам. Однако, когда приступили к реализации, поняли, что все не так-то просто, как казалось и начали думать над отдельным сервером и сайтом. Взяли .NET 6, Blazor, немного PowerShell, WMI и sqlite. Что же получилось из этого «винегрета»? Читайте ниже.

Читать далее

Не обновлениями едиными: как получить привилегии администратора домена без эксплуатации уязвимостей

Reading time7 min
Views12K

Всем привет. Я чуть больше полутора лет занимаюсь внутренним пентестом. И вроде бы уже многое знаю, но всегда кажется, что этого недостаточно и хочется знать больше. Когда часто делаешь похожую работу, привыкаешь к одним и тем же действиям, инструментам, и нет идей, что бы еще попробовать. Иногда я черпаю вдохновение в отчетах своих коллег, но всегда интересно почитать о том, как работают и что используют другие команды. А раз это интересно мне, может, это интересно кому-то еще. Мы c командой решили тоже поделиться несколькими интересными киллчейнами. В этой статье я расскажу о последовательности шагов, которая привела к получению привилегий администратора домена в компании, в которой «почти все безопасно».

Подробнее — под катом.

Читать далее

Что почитать по ИБ в метро от Бутово до Савёловской

Reading time6 min
Views31K

Привет! Каждый день у меня есть 45 минут сидя стоя в метро на новости/аналитику/книги, чтобы не отставать от того, что происходит в сфере кибербезопасности. И так как в моих сутках, как и у всех, 24 часа, приходится выбирать тот контент, который успеваешь «переварить», а не просто помечать как прочитанное или помещать канал в «архивные» до лучших времен (которые с момента создания этого архива так и не настали).

Количество новостных ресурсов в ИБ давно перевалило за сотни, а аналитические выкладки и книги выходят еженедельно — на что из этого потратить драгоценное время?

Я подготовил небольшой список материалов как для начинающих, тех, кто хочет быстро погрузиться в направление «кибербезопасность», так и для «продолжающих» специалистов. Данный список не претендует на полноту и уникальность, но он помогает мне хорошо решать конкретные профессиональные задачи и быть в курсе важного.

Читать далее

«Очумелые ручки», или Как мы слепили СХД из спичек и желудей

Reading time3 min
Views10K

В текущих реалиях со сложностями в покупке новых массивов мне вспомнилась одна история, которая произошла пять лет назад. Она почти забылась, но теперь кажется вполне себе актуальной. Как-то раз к нам в компанию пришел один заказчик, который хотел СХД.  Готовую СХД, попадающую в его бюджет, приобрести было нереально, а надо было не просто дешево и сердито, а дешево и нормально. Поэтому решили действовать креативно. Благо, у заказчика была некая поэтапность в развитии, и мы располагали достаточным количеством времени, чтобы постепенно наращивать объем хранилища.

Читать далее

Бэкдор в ML-моделях. Врага надо знать «в лицо»

Reading time4 min
Views3.9K

Основная опасность бэкдоров заключается в том, что их очень сложно вычислить — это не вложенный кусок вредоносного кода, а зашитый при обучении модели паттерн поведения. Open Source модели или даже модели, которые были разработаны для заказчика «вовне», могут быть опасны тем, что они содержат подобные уязвимости. Зачем они нужны и что из себя представляют, рассказывают дата-сайнтисты «Инфосистемы Джет».

Узнать все

Как мы сравнили «наиболее отечественный» Вaikal с Intel

Reading time7 min
Views43K

Снова про Baikal? Ну да, нам самим хотелось устроить тест-драйв, воочию оценить производительность, а заодно узнать, как процессор справляется с классическими офисными задачами. Спойлер: эта рабочая лошадка в основном не показала выдающихся результатов, но обошла Intel в одной задаче.

Клик!

Миграция в виде матрёшки: как мы перевозили систему-монстра из одного города в другой

Reading time5 min
Views2.9K

Переезд ИТ-инфраструктуры из одного дата-центра в другой — стандартная задача, с которой мы имеем дело постоянно. Но иногда особенности и условия проекта делают эту процедуру суперсложной. В этом посте расскажем о том, как наша команда однажды переселяла «тяжелую» бизнес-систему из одного ЦОД в другой, и почему эту миграцию на самом деле нужно умножить на десять.

Детали здесь!

Открытые алгоритмы Твиттер, к чему это приведет?

Reading time3 min
Views4K

Илон Маск заявил, что намерен открыть алгоритмы Twitter и превратить соц. сеть в модель с открытым исходным кодом. Если это произойдет, любой желающий сможет их изучать или использовать в своих целях. Мы (дата-сайнтисты из центра машинного обучения «Инфосистемы Джет») решили пофантазировать, какие возможности дает открытие алгоритмов. А у вас есть мнение на этот счет? Давайте попробуем предсказывать будущее! Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях.

Интересно? Жми!

Привет, Open Compute на 21 дюйме, или Обзор сервера GAGAR>N V1

Reading time6 min
Views7.7K

За последний месяц кругозор многих ИТ-специалистов серьёзно расширился. Вот и я, большую часть профессиональной жизни имевший дело с западным оборудованием, открываю для себя мир отечественного железа. Мне на тестирование достались серверы GAGAR>N V1, созданные в соответствии со стандартом Open Compute Project (ОСP) на основе архитектуры Tioga Pass.

Поехали!

Нетривиальный подход, или Как мы обнаружили баг в отечественной СУБД и успешно его обошли

Reading time4 min
Views3.7K

Три года назад у одного из наших заказчиков — крупнейшего российского банка — появилась задача перенастроить платёжный сервис для ГИС ГМП (штрафы, пошлины и налоги), ГИС ЖКХ, а также запросы начислений (подписки). Выбор решений на рынке был невелик, поскольку нам нужно было подобрать продукт с готовыми комплектами ППО и СУБД, сертифицированный ФСБ России и ФСТЭК России. Перебрав несколько вариантов, мы остановились на комплексном Open Source-решении от российских компаний ID Systems и Red Soft. Плюсом также было использование одним из департаментов банка аналогичного пакета, только с другими адаптерами СМЭВ.

Читать далее

Байки сетевых инженеров

Reading time7 min
Views5.9K

«Внутри любого состоявшегося инженера, особенно если он эксперт, сидит маленький озорной мальчишка».

Эта теория бытует веками в российских ИТ-интеграторах, но проверить её не может никто.

В рамках социального исследования группой молодых инженеров, имеющих опыт работы с лабораториями Сколково, следящих за передовыми достижениями сетевой индустрии и интересующихся метаморфозами, которые царят в головах британских учёных, было принято решение поставить ряд экспериментов.

Так удачно совпало, что в одном из сибирских городов мы внедряли комплексный проект по модернизации ИТ-инфраструктуры торгового центра. Это и сыграло свою роль в выборе места проведения эксперимента.

Читать далее

Безопасная школа. Почему это ещё не реализовали по всей стране?

Reading time7 min
Views11K

Драки, кражи, нападения — много чего может произойти в школах и, к сожалению, происходит. Обычно разбираются уже после того, как инцидент произошёл. Часто это случается потому, что школьный охранник — обычный человек без сверхспособностей, который не может моментально среагировать на инцидент, даже если ему помогает в этом не один десяток камер.

Это не значит, что охранника надо пожалеть и забить на беспорядки. Дело не только в нём. В ряде случаев в школах не используются и такие очевидные средства защиты, как двери и замки. Это всё очень страшно. И необходимость обеспечить безопасность детей — одна из тех задач, которую уже давно пора решать. В одном нашем проекте нам это сделать удалось.

Читать далее

Тестируем китайские rack-серверы Gooxi

Reading time6 min
Views22K

В последнее время мы начали намного активнее смотреть по сторонам в поиске альтернатив железу. К нам на знакомство попали малоизвестные серверы с китайским лейблом Gooxi. Расскажем о проблемах, решаемых даунгрейдом BIOS, логах на китайском языке и как сделать так, чтобы заработало.

Хм, интересно

От пика глупости на склон просветления: как я потратил 1,5 млн на обучение

Reading time7 min
Views34K

Сегодня инженеры и другие ИТ-специалисты думают, как развивать карьеру дальше. Вокруг много неопределенности, но уверенно можно сказать одно — в любом случае нам всем придется много учиться. И если сейчас нет понимания, что делать — это хороший повод начать осваивать универсальные навыки.

Я работаю инженером почти 20 лет. За это время побывал на разных позициях и сейчас больше выступаю экспертом на проектах, занимаюсь консалтингом, участвую в диагностике комплексных проблем и обучаю других как внутренний тренер. За последние лет семь я потратил на образование 1,5 млн корпоративных рублей. Много это или мало — вопрос относительный. Но я хочу рассказать о том, что счастье, как это ни банально, не в деньгах. Точнее, не только в них.

Читать далее

Обратная сторона Луны: как мы создали чат-бота с «человеческим лицом»

Reading time5 min
Views2.3K

Меня зовут Александр Терехов, я работаю инженером группы классификации и диагностики (КиД) в самарском филиале «Инфосистемы Джет». Несколько лет назад я помогал девушке с дипломной работой, и мы создали чат-бота с психологическим уклоном — он тестировал типы личности и темпераменты. Тогда я настолько проникся этим опытом, что, когда начал создавать чат-бота для нужд технической поддержки, решил добавить в него немного психологии. Так появилась Луна — чат-бот, который помогает в работе инженерам «Инфосистемы Джет» и реагирует на эмоции.

Читать далее

Как мы «завели» десятки команд в один кластер OpenSearch и разделили доступы

Reading time7 min
Views4.1K

У OpenSearch неоднозначная репутация. Некоторые специалисты считают, что его развитие остановилось на версии Elasticsearch 7.10.2. Но это не сделало OpenSearch динозавром, обреченным на постепенный упадок. Продукт развивается и выдает аналогичный Elasticsearch функционал, и даже больше — возможности, которые вообще недоступны в базовой лицензии Elasticsearch.В этом посте расскажем о том, на что способен OpenSearch и как мы боролись с его недостатками. Всё это — на примере внедрения, где в одном кластере нам пришлось наладить разделение доступов для десятка команд, не теряя при этом отказоустойчивости.

Читать далее

Information

Rating
568-th
Works in
Registered
Activity