Search
Write a publication
Pull to refresh
@Joggerread⁠-⁠only

User

Send message
Интересен правовой статус этого эмулятора. Ведь даже Windows 98 никто не отдавал в паблик домейн, значит по сути — это пиратская копия.
Не переустанавливал годами, и не было глюков. Я что-то делал не так?
Ну для начала это не ручка, а карандаш. Ничего сверхъестественного, скорее всего какой-нибудь сплав на основе алюминия или олова (надеюсь хоть не свинца). Пользы ноль, но удивить друзей можно.
Паяльник, даже при питании от usb 3.0 больше ~3Вт не выдаст (про 2.0 вообще молчу), кому он такой нужен?
Остальные товары в обзоре тоже "достойны" вышеупомянутых.
И вообще, вроде бы в правилах говорится, что Geektimes — не магазин — или блогов компаний это не касается, и им можно?
Ну не знаю, может я конечно просто не умел их готовить, но когда я на свой 386DX40 поставил 95 после 3.11 — я был поражён, насколько всё стало быстрее, система стала просто летать. Правда на винте она занимала заметно больше, чем 3.11, это было серьёзным недостатком. Ну а видео… Смотря какое видео. На 486 максимум можно было mpeg1 смотреть, независимо от системы.
А кто мешает работать «из коробки» с виндой? Убунта мало для кого является самоцелью. Так что цена в данном случае всё же имеет значение.
Не вижу причин, почему бы этому не работать. Думаю теперь, при любом повреждении сенсора отпечатков телефон будет превращаться в тыкву кирпич.
При чём же тут юристы? Дело не в том, имеют ли они на это право, дело в том, как компания относится к своим пользователям. По хорошему, если они считают такое обновление безопасности необходимым — следует предупредить пользователей, что они могут потерять после него данные. Не забывайте, данные потеряли не только те, кто ремонтировал телефон в неавторизованной мастерской, но и те, у кого телефон был просто повреждён. И если блокировку отремонтированных телефонов хоть с какой-то странной точки зрения можно оправдать, то блокировку повреждённых — ну никак. Уронил человек телефон, включил — работает. Ну и не понёс в сервисный центр, денег нет сейчас, думает — отремонтирую когда появятся. И вот, после очередного обновления — телефон превращается в кирпич. Причём, насколько понятно из статей — даже в официальном сервисе пока не знают, что с этим делать. Вы действительно считаете, что поставить таким образом законопослушного пользователя под удар — достойный и адекватный поступок?
Я нисколько не хочу хаять андроид, тоже предпочитаю его, но всё не так просто. Я например был вынужден перепрошивать телефон только потому, что поймал вирус, просто поставив приложение из Google Play. Причём он прописался как системное приложение, и без рута его удалить было невозможно. Да, можно было не перепрошивать а просто рутовать и попробовать удалить, но были отзывы что это получается не у всех, решил не рисковать. Да, потом приложение из Google Play (уж не знаю, из-за моей жалобы, или до меня пожаловались, да и неважно). Факты таковы, что действительно можно заразиться просто поставив приложение из официального магазина.
Дело в том, что когда они выбирали это устройство — условия были другими. Телефон не блокировался после ремонта, и никто пользователей не предупреждал, что это может произойти. Когда условия работы меняются в процессе использования — не удивительно, что люди возмущены этим.
Их оправдания звучат несколько неубедительно. Подобная защита должна включать пользователем, после оповещения его о возможных проблемах. Те, для кого важнее чтобы информация не попала в чужие руки, чем риск её потерять при случайном повреждении телефона — включат её. Те, для кого важнее работоспособность устройства — выключат. Опять же, в этом случае можно было бы выключать эту функцию перед ремонтом устройства. А в том виде как это сделано сейчас — это просто попытка отжать больше денег у своих клиентов, неумело прикрытая заботой о безопасности.
В заголовке «приходит в Россию и Европу», но вся статья — про Россию. А что со странами СНГ? Судя по тому, что в форме предзаказа в поле для телефона «жёстко» забит код +7, предзаказ действителен только для России. Планируете ли вы торговать в странах СНГ, или гикам из этих стран по старинке заказывать на али?
Ну то что у голубого песца нет моральных дилемм это понятно — у него и морали как таковой нет. А вот у людей, к счастью или к сожалению, она есть, а значит есть и дилеммы.
Не всё так однозначно, во всяком случае когда не хочется менять люстру со стандартным цоколем. Во-первых, КЛЛ тоже часто (у меня — даже слишком часто) не доживают до конца заявленного срока эксплуатации. В результате, они тоже могут запросто не дать никакой экономии. И в то же время, у меня в туалете стоят довольно дешёвые светодиодные лампы, никаких неприятных эффектов на глаза не было замечено.
То есть, я бы сказал, что при покупке как КЛЛ, так и светодиодных ламп надо просто выбирать проверенные модели, например по результатам того же lamptest. Ну и, опять же, зависит от режима эксплуатации. В туалете я ставил светодиодные лампы, потому что там часто включается-выключатся свет, это очень неприятный режим для КЛЛ, а светодиодным — всё равно.
А что если во втором случае будет не собака, а дикое животное? Например, вы едете по трассе, а на дорогу выбегает голубой песец, занесённый в красную книгу. Животное не осознаёт, что нарушает правила. Вот тут действительно встаёт моральная дилемма, чья жизнь более ценна.
12 ...
73

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity