Search
Write a publication
Pull to refresh
4
Дзыговбродский Дмитрий @JohnRicoread⁠-⁠only

Редактор, Product Owner

Send message

Kubernetes 1.17 — как обновиться и не потратить весь error budget

Reading time2 min
Views3.7K
image

9 декабря вышла очередная версия Kubernetes — 1.17. Ее девиз — «Стабильность», множество фич получили статус GA, некоторое количество устаревших фич было удалено…

И, как всегда, наш любимый раздел Action Required файла CHANGELOG-1.17.md требует к себе внимания.

Поработаем руками…
Читать дальше →

Think SRE: смотрим на проекты глазами SRE-инженера

Reading time5 min
Views3.9K

В отзывах о Слёрме Kubernetes звучала фраза: «Kubernetes оказался проще, чем я думал». Сейчас уже не звучит, мифа о сложности k8s больше нет. Он перешел в разряд инструментов easy to learn, hard to master.


Мы хотим повторить то же самое с SRE. Показать, что SRE проще и понятнее, чем кажется. Сдвинуть парадигму: дать людям посмотреть на проект глазами инженера SRE.


Как всегда на старте, в уравнении много неизвестных. И как всегда на старте, самое интересное достанется первым.



3-5 февраля мы проводим в Москве Слёрм SRE. Билет на трехдневный интенсив стоит 60 тысяч. Что же участник получит за свои деньги?


Когда я рассказываю друзьям и коллегам про SRE, я встречаю здоровый скептицизм:


  • Впервые слышу про SRE, это какая-то алхимия.
  • Внедрить SRE сложно, это для гигантов вроде Гугла.
  • Это дорого и долго, не дадут времени, не выделят бюджет.
  • То, что вы описываете, слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Эти вопросы я хочу разобрать.

Как использовать MySQL без пароля (и рисков для безопасности)

Reading time6 min
Views20K


Говорят, что лучший пароль — тот, который не надо запоминать. В случае с MySQL это реально благодаря плагину auth_socket и его версии для MariaDB — unix_socket.


Оба эти плагина — вовсе не новы, о них много говорилось в этом же блоге, например в статье о том, как изменять пароли в MySQL 5.7, используя плагин auth_socket. Однако, разбирая, что новенького в MariaDB 10.4, я обнаружил, что unix_socket теперь устанавливается по умолчанию и является одним из методов аутентификации ("одним из", потому как в MariaDB 10.4 одному пользователю для аутентификации доступно больше одного плагина, что и объяснятется в документе "Аутентификация" от MariaDB 10.04).

Читать дальше →

Отлаживаем развертывание ПО со strace

Reading time14 min
Views13K


Моя основная работа — это, по большей части, развертывание систем ПО, то есть уйму времени я трачу, пытаясь ответить на такие вот вопросы:


  • У разработчика это ПО работает, а у меня нет. Почему?
  • Вчера это ПО у меня работало, а сегодня нет. Почему?

Это — своего рода отладка, которая немного отличается от обычной отладки ПО. Обычная отладка — это про логику кода, а вот отладка развертывания — это про взаимодействие кода и среды. Даже если корень проблемы — логическая ошибка, тот факт, что на одной машине все работает, а на другой — нет, означает, что дело неким образом в среде.


Поэтому вместо обычных инструментов для отладки вроде gdb у меня есть другой набор инструментов для отладки развертывания. И мой любимый инструмент для борьбы с проблемой типа "Почему это ПО у меня не пашет?" называется strace.

Читать дальше →

DevFest Siberia 2019: взгляд на тренды из глубинки

Reading time8 min
Views3.3K

А вот у нас в Сибири…


У нас за Уралом проходит не так уж много конференций, митапов, а в моём родном городе поиск по запросу «коворкинг» вообще выдает ресторан всемирной сети быстрого питания. Поэтому разные мероприятия, где можно в обществе умных людей послушать доклады опытных и смелых спикеров, я очень люблю. К счастью, довольно близко от меня Новосибирск, считающийся если не столицей Западной Сибири, то, определённо, очень важной точкой на её карте. Там как раз и бурлит активность, в том числе и айтишная.



На входе нас встречали и в алфавитном порядке делили на половины


И когда я на просторах Интернета нашёл ссылку на сайт конференции https://gdg-siberia.com, то решил, что поехать стоит. Тем более, что намечалась секция DevOps, а значит, речь должна была идти не только о паттернах, компонентах, архитектуре и фреймворках. В расписании мелькали знакомые термины, связанные с Kubernetes, и я подумал: «Отлично, говорить будут о чём-то знакомом». Проходило мероприятие в этаком «местном Сколково» — Академпарке.



Академпарк зимой такой же, но чуть присыпан снегом

И что же дальше?

Слёрм: на онлайн-курсы скидка 50% в честь Черной пятницы

Reading time1 min
Views4.3K


Лично я не люблю скидки. Большие скидки означают, что цена изначально была мощно заряжена.
Если есть резерв, лучше уменьшить цену. Первый Слёрм Мега стоил 75 тысяч, вторая Мега — 60, а третья стоит 50.


С другой стороны, мне нравится традиция Черной пятницы, пусть она и опошлена в России конским подъемом цен накануне.


Мы не можем скинуть цену на интенсивы (некуда), но можем нарушить принцип «единая цена на все формы обучения: зал, удаленка, онлайн».


29 ноября, ровно на сутки, Слёрм делает скидку 50% на все онлайн-курсы. Слёрм Kubernetes (Джуниор + База + Мега) можно купить за 32 500 рублей, а новый Слёрм Пром (Prometheus) за 7500 рублей. Не забывайте указывать промокод BF19.


Если прямо сейчас денег нет, или бюджет надо обсуждать с руководством, оставьте заявку, пока есть скидка, а по срокам оплаты договоримся.

Слёрм Пром: первый курс по Prometheus на русском языке и его автор Владимир Гурьянов

Reading time6 min
Views6.5K

В курсах Слёрм Kubernetes постепенно остается один Kubernetes. Смежные темы системно переходят в отдельные курсы.


Первыми были Docker, Ansible, Ceph. Двухчасовые лекции по ним сначала превратались в цикл вебинаров, а потом — в онлайн-курсы.


Пришел черед мониторинга. Тема «Мониторинг кластера» превратилась в онлайн-курс Слёрм Пром, целиком посвященный Prometheus. Как мы любим, с практикой на учебном стенде. Онлайн-курс — это записанные лекции, практические задания, стенд для выполнения практики, помощь саппортов. Прохождение Слёрма Пром занимает 12-16 часов.


Содержание курса:


  1. Основы Prometheus
  2. Exposition (Node exporter, Blackbox exporter, Custom exporter, Application library)
  3. Prometheus (Service Discovery, Labels, PushGateway)
  4. PromQL (Хранение данных, типы данных, выражения, Record Rules)
  5. Alerting (Alertrules, Alertmanager)
  6. Визуализация данных (Grafana)
  7. Продвинутое использование Prometheus (High Availability, Federation, Remote read/write, Thanos, HTTP API)
  8. Prometheus в Kubernetes

Курс стоит 15 000 ₽ (10 000 ₽ для тех, кто был на Слёрмах).



Пример лекции.


Автор курса — Владимир Гурьянов, специалист по мониторингу и спикер Слёрма. Я взял у него интервью про курс, жизнь и работу в нашей компании. Мне интересны люди, которые направляют свой корабль в моря, обозначенные на картах «Здесь живут драконы».



Starlink — дело крупное

Reading time27 min
Views59K


Эта статья из серии, посвященной ликбезу в области космических технологий.


Starlink — план SpaceX раздавать интернет через десятки тысяч спутников — главная тема в посвященной космосу прессе. Еженедельно выходят статьи о последних достижениях. Если в общем-то схема ясная, да ознакомившись с отчетами в Федеральной комиссии связи, хорошо мотивированный человек (скажем, ваш покорный слуга) может накопать очень много деталей. Тем не менее с этой новой технологией по-прежнему связано много заблуждений, даже у просвещенных обозревателей. Нередко попадаются статьи, в которых Starlink сравнивают с OneWeb и Kuiper (среди прочих) так, будто они конкурируют на равных. Другие авторы, явно озабоченные благом планеты, вопиют о космическом мусоре, космическом праве, стандартах и безопасности астрономии. Надеюсь, что дочитав эту — довольно длинную — статью, читатель лучше поймет и проникнется идеей Starlink.

Knative — платформа как услуга на основе k8s с поддержкой serverless

Reading time6 min
Views14K


Доминирующей платформой для развертывания контейнеров, несомненно, стал Kubernetes. Он предоставляет возможность управлять практически всем, используя свои API и пользовательские контроллеры, расширяющие его API посредством пользовательских ресурсов.


Тем не менее пользователь все еще должен принимать подробные решения о том, как именно разворачивать, настраивать, управлять и масштабировать приложения. На усмотрение пользователя остаются вопросы масштабирования приложения, защиты, прохождения трафика. Этим Kubernetes отличается от обычных "платформ как услуга" (PaaS), к примеру Cloud Foundry и Heroku.


Платформы обладают упрощенным интерфейсом пользователя, ориентированы на разработчиков приложений, которые чаще всего занимаются настройкой отдельных приложений. Маршрутизация, развертывание и метрики прозрачно для пользователя управляются базовой системой PaaS.

Читать дальше →

Перешел с Terraform на CloudFormation — и пожалел

Reading time9 min
Views8.7K

Представлять инфраструктуру в виде кода в повторяемом текстовом формате — простая лучшая практика для систем, с которой не нужно мышевозить. За этой практикой закрепилось название — Infrastructure as Code, и пока что для ее осуществления, особенно в AWS, есть два популярных инструмента: Terraform и CloudFormation.



Сравниваю опыт работы с Terraform и CloudFormation


До прихода в Twitch (он же Amazon Jr.) я трудился в одном стартапе и года три использовал Terraform. На новом месте я тоже вовсю использовал Terraform, а потом компания продавила переход на все а-ля Amazon, включая CloudFormation. Я усердно разрабатывал лучшие практики и для того, и для другого, и оба инструмента использовал в очень сложных рабочих процессах в масштабах организации. Позднее, вдумчиво взвесив последствия перехода с Terraform на CloudFormation, я убедился, что Terraform, наверное, — лучший выбор для организации.

Читать дальше →

Секретные сведения из компании по производству телефонов, созданной наркоторговцами

Reading time10 min
Views45K


На выходе из секс-клуба убили криминального блогера Мартина Кока. Компания MPC, один из его клиентов, оказалась далеко не обычным производителем телефонов.

Читать дальше →

Operon: ускоряет производительность Ansible

Reading time4 min
Views3.9K


Я очень рад наконец представить Operon, высокопроизводительную замену Ansible Engine. Operon разработан для крупных установок и распространяется по подписке. Он запускает существующие плейбуки, модули, плагины и сторонние инструменты без модификации, используя усовершенствованный движок, существенно увеличивает реальное число адресуемых в один прогон узлов, потенциально экономя часы при каждом вызове.

Читать дальше →

GitLab 12.4 с улучшенными зависимостями мердж-реквестов и Audit API

Reading time19 min
Views3.8K


В GitLab 12.4 появилось несколько улучшений в сфере управления, включая Audit API, утверждение от владельца кода для защищенных веток и контроль доступа для Pages. Зависимости мердж-реквестов помогают управлять работой в командах, а другие замечательные фичи позволяют работать эффективнее и быстрее поставлять ПО лучшего качества.


Зависимости мердж-реквестов


GitLab улучшает прозрачность, совместную работу и продуктивность. Когда разработчики вместе работают над большим проектом, небольшие изменения часто нужно применять в определенной последовательности. Чтобы упросить эту задачу, функция зависимости мердж-реквестов позволяет определять зависимости в мердж-реквестах, чтобы изменения не поступали в хаотичном порядке и можно было видеть все зависимости во время ревью кода. Эта фича была представлена как зависимости мердж-реквестов между проектами в релизе 12.2, но теперь переименована в зависимости мердж-реквестов и поддерживает больше типов зависимостей. Сюда входят зависимости мердж-реквестов как между проектами, так и в одном проекте.


Мы понимаем, как важно всем управлять. Вот несколько улучшений в релизе 12.4, с которыми управление станет проще.

Читать дальше →

Резервное копирование, часть 7: Выводы

Reading time8 min
Views20K


Данная заметка завершает цикл о резервном копировании. В ней пойдет речь о логической организации выделенного сервера (или VPS), удобной для резервного копирования, а также будет предложен вариант быстрого восстановления сервера из резервной копии без особых простоев в случае аварии.

Читать дальше →

GitLab проводит изменения для пользователей облачных и коммерческих продуктов

Reading time2 min
Views5.3K


Сегодня утром пришло письмо от GitLab, об изменениях соглашения по обслуживанию. Перевод этого письма будет под катом.
Читать дальше →

Заделываем дыры в кластере Kubernetes. Доклад и расшифровка с DevOpsConf

Reading time14 min
Views10K

Павел Селиванов, архитектор решений Southbridge и преподаватель Слёрма, выступил с докладом на DevOpsConf 2019. Этот доклад — часть одной из тем углубленного курса по Kubernetes «Слёрм Мега».


Слёрм Базовый: введение в Kubernetes проходит в Москве 18-20 ноября.
Слёрм Мега: заглядываем под капот Kubernetes — Москва, 22-24 ноября.
Слёрм Онлайн: оба курса по Kubernetes доступен всегда.



Под катом — расшифровка доклада.

30 октября в 17:00 вебинар «Разворачиваем кластер Kubernetes за час в Облаке КРОК»

Reading time1 min
Views3.7K

Классический вариант вебинара — лектор рассказывает теорию и (в лучшем случае) дает немного практики. Мы решили попробовать альтернативный способ.


Павел Селиванов, архитектор решений в Southbridge и преподаватель Слёрма, будет во время вебинара создавать и настраивать кластер Kubernetes в Облаке КРОК, попутно комментируя свои действия.



После вебинара те, кто регистрировался с корпоративной почты, получат ссылку на использованные в вебинаре скрипты и плейбуки, и бесплатный триал Облака КРОК.


Когда мы в подобном формате проводили вебинары по Docker и Ansible, половину времени занимали вопросы участников, причем попадались очень интересные и неожиданные вопросы. Посмотрим, что получится в этот раз.


Регистрация

The Inside Playbook. Сетевые функции в новом Ansible Engine 2.9

Reading time8 min
Views7.5K


В предстоящем выпуске Red Hat Ansible Engine 2.9 вас ждут впечатляющие улучшения, и некоторые из них описаны в этой статье. Как обычно, мы разрабатывали улучшения Ansible Network в открытую, при поддержке сообщества. Присоединяйтесь — загляните на доску задач на GitHub и изучите план развития для выпуска Red Hat Ansible Engine 2.9 на странице wiki для Ansible Network.


Как мы недавно объявили, Red Hat Ansible Automation Platform теперь включает Ansible Tower, Ansible Engine и весь контент Ansible Network. Сейчас большинство популярных сетевых платформ реализуется через модули Ansible. Например:


  • Arista EOS
  • Cisco IOS
  • Cisco IOS XR
  • Cisco NX-OS
  • Juniper Junos
  • VyOS

Полный список платформ, которые полностью поддерживаются Red Hat через подписку Ansible Automation, опубликован здесь.

Читать дальше →

К CI/CD и Kubernetes GitLab шел необычным путем

Reading time8 min
Views7.4K


Как наша команда Delivery, используя только собственные ресурсы, переделала нашу систему под CI/CD.


Команды инженеров постоянно испытывают давление: нужно выдавать новые функции в виде достойного продукта и при этом постоянно минимизировать время цикла. Зачастую специалисты не думая хватаются за современный инструментарий. Непрерывная интеграция и поставка (CI/CD) встроены в GitLab, наше единственное приложение для жизненного цикла DevOps, и сейчас мы, чтобы еще больше сократить время цикла, всем составом мигрируем на Kubernetes. Однако к CI/CD — и в конечном итоге Kubernetes — мы шли не совсем обычным путем. Команда Delivery, переводя нас на непрерывную поставку GitLab.com, напрягла старую систему, и только потом мы полностью перешли на Kubernetes.

Резервное копирование, часть 6: Сравнение средств резервного копирования

Reading time9 min
Views30K

В данной статье будет проведено сравнение средств резервного копирования, но сначала стоит узнать, как они быстро и хорошо справляются с восстановлением данных из резервных копий.
Для простоты сравнения будет рассматриваться восстановление из полной резервной копии, тем более что данный режим работы поддерживают все кандидаты. Для простоты цифры взяты уже усредненными (среднее арифметическое из нескольких запусков). Результаты будут сведены в таблицу, в которой также будет информация и о возможностях: наличие веб-интерфейса, простота в настройке и работе, способность к автоматизации, наличие различных дополнительных возможностей (к примеру, проверка целостности данных) и т.п. Графики будут показывать загрузку сервера, где данные и будут применяться (не сервера для хранения резервных копий).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity